您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 全国2002年4月高等教育自学考试农业政策与法规试题及答案

全国2002年4月高等教育自学考试农业政策与法规试题及答案

2005-09-05 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:02554

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.在市场经济条件下,农业政策能否有效实施,关键在于什么?( )

  A.是否有足够的物质资源          B.是否有国家强制力保证实施

  C.能否增加实施对象的物质利益    D.能否增加国家的财政收入

  2.农业政策评估的主要依据是什么?( )

  A.政策效益       B.政策效率        C.政策运行费用         D.农业生产力

  3.党的十五届三中全会指出:农业的根本出路在于什么?( )

  A.机械化         B.水利化          C.科技、教育           D.政策、投入

  4.“科学技术是第一生产力”,这是谁的论断?( )

  A.马克思         B.列宁            C.毛泽东               D.邓小平

  5.在第一轮农村集体土地承包到期之际,中央规定:在原定的耕地承包期到期之后,再延长多少年不变?( )

  A.20             B.30              C.40                   D.50

  6.我国农村最主要、最基本的发包方是谁?( )

  A.国有农业企业

  B.国家

  C.农村集体经济组织,包括村民小组、村、乡(镇)农村集体经济组织

  D.村和村民小组集体经济组织

  7.《中华人民共和国种子法》自何日起施行?( )

  A.2000年7月8日      B.2000年12月1日      C.2001年1月1日       D.2000年1月1日

  8.转基因植物品种和从国外引进的植物品种实行哪级审定制度?( )

  A.国家       B.省级       C.国家和省级        D.国家或省级

  9.对商品种子生产经营实行许可证制度,其实质是什么?( )

  A.规范生产者的经营行为       B.维护种子使用者的权益

  C.确定种子市场的准入资格     D.维护育种者的权益

  10.哪些机关有权发放种子经营许可证?( )

  A.国务院     B.省政府      C.工商管理部门       D.县级以上农、林行政主管部门

  11.国家逐步地建立以什么市场为中心的农产品购销市场体系?( )

  A.批发市场   B.期货市场    C.农贸市场           D.农村市场

  12.我国农业信贷投资主要由什么银行负责?( )

  A.中国人民银行      B.中国工商银行      C.中国农业发展银行       D.中国农业银行

  13.《乡镇企业法》规定:乡镇企业依法实行什么?( )

  A.独立核算          B.自主经营          C.自负盈亏               D.以上三种

  14.对于向乡镇企业非法收费、摊派、罚款的,企业有权向什么单位控告、检举?( )

  A.监察、纪委        B.审计、纪委

  C.纪委              D.监察、审计、财政、物价和乡镇企业管理部门

  15.《中华人民共和国农业技术推广法》于哪年通过并公开施行?( )

  A.1989              B.1993               C.1999                  D.2001

  16.下列不属于耕地范围的是哪种?( )

  A.水田              B.果园               C.旱地                  D.水浇地

  17.我国的植树节是何月何日?( )

  A.3月12日           B.3月20日            C.4月10日               D.5月4日

  18.征用基本农田必须经何级政府批准?( )

  A.国务院            B.省级政府           C.地方各级政府          D.国务院或省级政府

  19.各省、自治区、直辖市划定的基本农田应占本行政区域内耕地的比例是多少?( )

  A.50%以上           B.60%以上            C.80%以上               D.90%以上

  20.下面关于国有土地使用权的说法,哪种是正确的?( )

  A.可买卖            B.可占有             C.可转让                D.可未开发而转移

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  1.农村土地使用权的流转形式主要有哪些?( )

  A.转包、转让        B.交换               C.入股

  D.出租、转租、抵押E.拍卖“四荒地”

  2.农业的生物资源主要包括哪些?( )

  A.森林资源          B.草资源             C.水资源

  D.野生经济动物资源  E.种质资源

  3.农产品价格的构成因素有哪些?( )

  A.生产成本          B.农民收益           C.农产品经营部门的利润

  D.工人的收入状况    E.市场供求情况

  4.下列属于假种子的有哪些?( )

  A.以非种子冒充种子            B.质量低于国家规定的种用标准的

  C.种子种类、品种、产地与标签标注的内容不符的

  D.因变质不能作种子使用的      E.自繁的种子

  5.农业生产经营活动的范围是指下列哪些?( )

  A.农业生产的产前、产中和产后的各项生产经营活动

  B.直接为生产经营提供的各项服务

    C.农产品的流通

  D.农业资源保护E.环境保护

  第二部分非选择题

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.农业法规

  2.农业产业化

  3.种子质量

  4.可持续农业

  5.土地使用权转让

  四、简答题(本大题共5小题,每小题7分,共35分)

  1.根据《基本农田保护条例》的规定,哪些农田应当划为基本农田?

  2.要实现森林的“永续利用”应采取哪些主要措施?

  3.国家促进农业科技与农业教育发展的基本措施是什么?

  4.简述农产品购销实行市场调节的主要原因。

  5.申请领取种子经营许可证的单位和个人,应当具备哪些条件?

  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  1.结合本地实际,分析农业产业化经营应注意哪些问题?

  2.分析国家依法对土地实行有偿使用的重大意义。

  全国2002年4月高等教育自学考试

  农业政策与法规试题参考答案

  课程代码:02554

  一、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.B 8.A 9.C 10.D

  11.A 12.C 13.D 14.D 15.B 16.B 17.A 18.A 19.C 20.C

  二、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.ABCDE 2.ABCDE 3.ABCE 4.AC 5.AB

  三、名词解释题(每小题3分,共15分)

  1.是指国家制定或认可的,并由国家强制力保证实施的,关于农业生产经营的规范性法律文件的总称。

  2.是指以市场为导向,以提高经济效益为中心,以资源开发为基础,以骨干企业为龙头,对当地农业的支柱产业和主导产品,实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理、把产供销、贸工农、经科教紧密结合起来,形成一条龙的经营体制。

  3.是指种子达到国家或行业规定种用标准的程度。

  4.是采取某种使用和维护自然资源的基础方式,实行技术变革和机制性变革,以确保当代人及其后代对农产品需求得到满足,即要维护土地、水、动植物遗传资源,防止污染,保护环境,使得到永续开发经营的农业。

  5.是指土地使用者依法将土地使用权转移给其他单位或个人的行为,包括出租、交换和赠与。

  四、简答题(每小题7分,共35分)

  1.①国务院有关主管部门和县级以上地方人民政府批准确定的粮、棉、油和名、优、特、新农产品生产基地;

  ②高产、稳产田和有良好的水利与水土保持设施的耕地以及经过治理、改造和正在实施改造计划的中低产田;

  ③蔬菜生产基地;

  ④农业科研、教学试验田;

  ⑤国务院规定应当划入基本农田保护区的其它耕地。

  2.①森林资源不仅提供人们需求的木材和森林产品,更重要的是能够蓄水保土、调节气候、改善环境质量,有利于农业生产和人类健康;

  ②森林资源极其有限,森林营造的周期长,因此森林资源特别珍贵;

  ③要达到森林“永续利用”的目标,必须坚持植树造林制度、护林防火制度、森林病虫害防治制度、森林资源合理采伐制度;

  ④要以营林为基础,采育结合,对森林资源实行经济性保护措施,要以林为主,多种经营,农林牧结合。

  3.①增加农业科技和农业教育的经费投入;

  ②鼓励多渠道兴办农业科技、教育事业;

  ③农业科研的统筹规划。坚持基础研究同应用研究相结合,高新技术与常规技术相结合,自主研究同技术引进相结合,科学研究同成果推广相结合。

  4.①实行市场调节是适应市场消费的客观要求;

  ②实行市场调节是理顺农产品价格的需要;

  ③实行市场调节有利于节约用粮和减轻国家财政负担。

  5.①具有与经营种子种类和数量相适应的资金民独立承担及民事责任的能力;

  ②具有能够正确识别所经营的种子、检验种子质量、掌握种子贮藏、保管技术;

  ③具有与经营种子的种类、数量相适应的营业场所及加工、包装、贮藏保管设施和检验种子质量的仪器设备;

  ④法律、法规规定的其它条件。

  五、论述题(每小题10分,共20分)

  1.①培育主导产业。培育的原则是:立足当地资源,突出本地特色,使资源优势转化为产品优势和经济优势。通过新产品、新技术,扩大生产规模,提高产品的科技含量和生产能力,使原优势产业优势更大;根据自身资源状况发展新项目、开发新产品,培育和壮大新兴产业;

  ②选准龙头行业。只要对农产品加工销售和科技开发有一定基础,具备资金规模条件和一定的幅射带动能力的企业,都可作为农业产业化经营的龙头企业;

  ③坚持市场导向。包括两层含义:第一是主导产业和产业项目的选择培育应以市场为导向,保证产业化经营的目标产品是市场需求状况较好的产品;第二是指目标产品的生产规模和品种随市场价格的变动而调整;

  ④完善利益机制。在实践中应注意利用市场机制和分配功能促使利益在各主体之间尽可能科学合理地分配,同时应注意到,在完全的市场分配中,分散的农户可能居于不利地位,因此要适当采取措施,保护农民利益;

  ⑤加强法制保护。

  2.①长期以来我国实行无偿、无限期、无流动的土地使用制度。随着我国经济体制改革的深入,旧的土地无偿使用政策的弊端越来越突出,表现为:一是土地资源配置效益差,利用效率低下;二是国有资产流失严重;三是导致了企业间的不平等竞争;四是难于适应新的经济体制。

  ②为了推进土地使用制度改革,国家依法实行土地有偿使用制度,其重要性主要表现在:

  土地有偿使用是加快经济发展的需要;

  土地有偿使用是加快城市建设的需要;

  土地有偿使用是贯彻对外开放方针的需要;

  土地有偿使用是贯彻“合理利用每一寸土地”这一基本国策的需要。

本文转载链接:全国2002年4月高等教育自学考试农业政策与法规试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划