您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 浙江2002年1月高等教育自学考试企业会计学试题及答案

浙江2002年1月高等教育自学考试企业会计学试题及答案

2005-09-05 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00055

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分)

  1.会计的基本方程式应该表达为( )

  A.资产=权益

  B.资产=负债+所有者权益

  C.利润=收入-费用

  D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

  2.根据《支付结算办法》规定,银行汇票的提示付款期限为( )

  A.自出票日起1个月         B.自出票日起2个月

  C.自出票日起3个月         D.自出票日起6个月

  3.商业承兑汇票的承兑人通常为( )

  A.购货企业的开户银行      B.购货企业

  C.销货企业的开户银行      D.销货企业

  4.不单独设置“预付帐款”帐户的企业,对其预付给供货单位的货款,应记入( )

  A.“应收帐款”帐户的贷方         B.“应付帐款”帐户的贷方

  C.“应付帐款”帐户的借方         D.“应收帐款”帐户的借方

  5.企业持未到期的带息商业汇票到银行贴现,其贴现收入大于应收票据面值的差额,应( )帐户。

  A.借记“财务费用”         B.贷记“财务费用”

  C.贷记“管理费用”         D.贷记“其他业务收入

  6.当物价持续上涨时,致使企业本年利润最小的发出存货和库存存货计价方法是( )

  A.加权平均法            B.移动平均法

  C.后进先出法            D.先进先出法

  7.企业随同产品出售并单独计价的包装物实际成本应计入( )帐户的借方核算。

  A.经营费用              B.产品销售费用

  C.管理费用              D.其他业务支出

  8.企业溢价购入长期债券时,其各期投资收益是指( )

  A.各期按票面利率计算的应计利息加上溢价摊销额

  B.各期按票面利率计算的应计利息减去溢价摊销额

  C.各期按票面利率计算的应计利息

  D.各期按同期银行存款利率计算的应计利息

  9.某设备原值为50,000元,预计净残值2,000元,预计可使用8年。若该设备采用年数总和法计提折旧,则其第一年的折旧率为( )

  A. 12.5%           B. 21.33%

  C. 22.22%          D. 19.44%

  10.应付金额须预估计的流动负债有( )

  A.预收帐款         B.预提费用

  C.应付帐款         D.以上三项均可

  11.就发行债券的企业而言,所获债券溢价收入实质是( )

  A.为以后少付利息而付出的代价           B.为以后少得利息而得到的补偿

  C.为以后多付利息而得到的补偿           D.为以后多得利息而付出的代价

  12.构成产品制造成本的费用是( )

  A.管理费用         B.制造费用

  C.销售费用         D.财务费用

  13.采用分期收款结算方式销售商品时,确认收入的时间是( )

  A.商品发出时               B.开出销售发票时

  C.合同约定的收款日期       D.全部货款收齐时

  14.盈余公积金提取后,在使用上不得用于( )

  A.弥补亏损           B.转增资本

  C.职工福利           D.支付股利

  15.企业全年利润总额为145,200元,年末的所有者权益为5,648,000元,其中:实收资本5,000,000元,盈余公积340,000元,未分配利润308,000元,则该年的资本利润率为( )

  A. 2.571%                B. 2.904%

  C. 2.719%                D. 2.735%

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共20分)

  1.企业下列支出中,按有关规定可用现金支付的有( )

  A.发放本月职工工资165,000元               B.购买原材料价款76,000元

  C.报销退休职工李某医药费1200元             D.购买办公用品420元

  E.购买低值易耗品670元

  2.其他货币资金的内容包括( )

  A.银行存款          B.外埠存款           C.银行汇票存款

  D.信用证存款        E.保函押金

  3.下列各项中,应在“其他应收款”帐户中核算的有( )

  A.应收保险公司的各种赔偿款

  B.应收出租包装物租金

  C.销售产品时,为供货单位代垫的运费

  D.应向本企业职工收取的各种垫付款

  E.应收出借包装物押金

  4.企业对存货进行清查时,一般采用的方法有( )

  A.查询法         B.对证法         C.实地盘点法

  D.抽样评估法     E.技术测定法

  5.递延资产的内容一般包括( )

  A.经营租赁方式租入固定资产的改良支出

  B.开办费

  C.摊销期限在一年以内的固定资产修理支出

  D.其他长期待摊费用

  E.筹建期间应计入资产价值的汇兑损益

  6.资产负债表编制时,可根据总帐余额直接填列的项目有( )

  A.货币资金           B.未付利润          C.未交税金

  D.固定资产原价       E.待处理流动资产净损失

  7.会计报表分析时,能反映企业偿债能力的指标是( )

  A.流动比率        B.资产负债率         C.应收帐款周转率

  D.速动比率        E.存货周转率

  8.公司发放股利,可以有多种形式,一般包括( )等。

  A.现金股利        B.股票股利           C.实物股利

  D.优先股股利      E.负债股利

  9.损益表的附表有( )

  A.利润分配表      B.资产负债表         C.财务状况变动表

  D.主营业务收支明细表            E.收益表

  10.企业清算核算时,对清算财产可采用的作价方法有( )

  A.售价法         B.成本与市价孰低法         C.帐面净值法

  D.重新估价法     E.清算价格法

  三、名词解释(每小题2分,共10分)

  1.资本公积

  2.长期投资

  3.永久性差异

  4.成本还原

  5.会计报表

  四、问答题(每小题7分,共14分)

  1.坏帐损失的核算一般有哪些方法?试比较这些方法的优缺点。

  2.什么是无形资产?无形资产的具体内容和特征有哪些?

  五、核算题(编制会计分录)(共31分)

  1.(5分)企业于9月5日委托开户银行将30,000元汇往甲地银行,开立采购专户。9月15日采购员在甲地采购商品28,000元,并交来采购单据,多余款通过银行划回。要求编制有关会计分录。

  2.(6分)企业购入A公司股票10,000股,每股价格15元,以银行存款支付,准备随时变现,同时用现金500元支付经纪人佣金等。半年后,企业将该股票全部转让,每股20元,手续费1000元,余款全部存入银行。要求编制以下会计分录:

  (1)购入A公司股票时:

  (2)转让A公司股票时:

  3.(10分)企业自行研制一种新产品,研制过程中发生的各项支出共360,000元,其中材料费用200,000元,应付工资110,000元,其他费用50,000元,以银行存款支付。其后新产品研制成功获得专利,其有效期为10年。到第2年末企业将此项专利转让,取得收入300,000元,存入银行,同时将其帐面余额288,000元作为转让成本结转。要求编制以下会计分录:

  (1)归集研制期间发生的各项费用

  (2)研制成功后费用转入无形资产

  (3)每月摊销时

  (4)转让收入取得时

  (5)转让成本结转时

  4.(10分)企业结转本月应交税金59,000元,其中应交房产税5,000元,应交车船税2,000元,应交消费税20,000元,应交城乡维护建设税1,500元,应交所得税24,500元,应交代扣职工个人所得税6,000元。要求编制有关结转和上交(用银行存款)的会计分录。

  六、计算题(每小题5分,共10分)

  1.企业某固定资产原值30,000元,预计净残值率3%,预计使用年限5年,要求列式计算:

  (1)双倍余额递减法下第3年的年折旧额

  (2)年数总和法下第4年的年折旧额

  (3)平均年限法下第5年的年折旧额

  2.甲公司本年度全年实现税前利润685,000元。该公司本年度营业外支出中有非公益性捐赠支出30,000元,税收罚款5,000元;投资收益中有20,000元为国债利息收入;公司全年业务招待费超过标准列支11,000元;财务费用中有15,800元属于高于人民银行同期贷款最高利率计算的短期借款利息支出。全年已缴纳所得税额226,050元。所得税税率33%.

  要求根据以上资料计算:

    (1)全年应纳税所得额

  (2)全年应纳所得税额

  (3)应补交的所得税额

  浙江省2002年1月高等教育自学考试企业会计学试题参考答案

    课程代码:00055

    一、单项选择题(每小题1分,共15分)1.D 2.A 3.B 4.C 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.B 11.C 12.B 13.C 14.C 15.B

  二、多项选择题(每小题2分,共20分)1.ACDE 2.BCDE 3.ABCE 4.ABCDE 5.ABD 6.BCD 7.ABD 8.ABCE 9.AD 10.CDE

    三、名词解释(每小题2分,共10分)

    1.是企业在筹措过程中,因接收资本而发生与投入资本有直接联系,但又不能直接记入所有者投资的积存基金。

    2.长期投资是对持有时间在一年以上的有价证券,以及超过一年的其他形式的投资。

  3.企业一定时期的税前会计利润与纳税所得之间由于计算口径不同而产生的差额,这种差额在本期发生,并不在以后各期转回。

    4.将本步骤产成品(或半成品)所耗用的自制半成品的综合成本逐步分解还原为上步骤各成本项目的成本,以求得产成品原本的项目成本。

    5.会计报表是以货币形式总括反映企业在一定时期或时点的经营,经营成果及财务状况的报告文件。

    四、问答题(每小题7分,共14分)

    1.(1)有直接转销法:在实际发生坏帐损失时,直接从应收帐款中转销列作管理费用的处理方法有备抵法:按期估计可能产生的坏帐损失,并列入当期费用,形成坏帐准备,待实际发生坏帐时再冲销坏帐准备和应收帐款的处理方法。估计坏帐损失方法有:应收帐款余额百分比法、帐龄分析法和销货百分比法。(2)直接转销法优点:帐务处理简单、实用,缺点不符合权责发生制及收入与费用相配比的会计原则。备抵法优点:a.能将不能收回的应收帐款作为坏帐损失及时计入费用,避免企业虚盈实亏。b.在报表上列示应收帐款净额以便了解企业真实的财务状况。c.使应收帐款实际占用资金接近实际,消除虚列应收帐款,加速资金周转。

    2.(1)无形资产是在较长时期能为企业提供某种特权或额外收益的非实物性资产。(2)无形资产的内容有:专利权、商标权、著作权、非专利技术、土地使用权、商誉。

  (3)无形资产是一种没有物质实体的长期资产,但并不是没有物质实体的资产都称无形资产。其特征是:a.不存在实物形态,必须依赖于一定的实体存在。b.有偿取得,其价值在创造收益的过程中将逐渐转化为费用。c.能使企业在较长时期内取得超过同行业一般收益水平的盈利能力,但所提供的未来经济效益具有很大的不确定性。

    五、核算题(编制会计分录)(共31分)

    1.(5分)(1)开立采购专户时:借:其他货币资金——外埠存款30,000贷:银行存款30,000(2)完成采购业务时:借:商品采购28,000银行存款2,000贷:其他货币资金——外埠存款30,000

    2.(6分)(1)借:短期投资——股票投资150,500贷:银行存款150,000现金500(2)借:银行存款199,000贷:短期投资150500投资收益48500

    3.(10分)(1)借:管理费用——技术开发费360,000贷:原材料200,000应付工资110,000银行存款50,000(2)借:无形资产——专利权360,000贷:管理费用——技术开发费360,000(3)每月摊销额=360,000÷10÷12=3,000借:管理费用——无形资产摊销3000贷:无形资产——专利权3,000(4)借:银行存款300,000贷:其他业务收入300,000(5)借:其他业务支出288,000贷:无形资产——专利权288,000

    4.(10分)(1)借:管理费用7000产品销售税金及附加21,500所得税24,500应付工资6,000贷:应交税金——应交房产税5000——应交车船税2,000——应交消费税20,000——应交城建税1500——应交所得税24500——应交代扣职工个人所得税6,000(2)借:应交税金——应交房产税5000——应交车船税2000——应交消费税20,000——应交城建税1500——应交所得税24500——应交代扣职工个人所得税6000贷:银行存款59,000

    六、计算题(每小题5分,共10分)

    1.(1)双倍余额递减法下的年折旧率=×100%=40%双倍余额递减法下第一年折旧额=30,000×40%=12,000元双倍余额递减法下第二年折旧额=18,000×40%=7200元双倍余额递减法下第三年折旧额=10800×40%=4320元(2)年数总和法下第4年的年折旧额=(30,000-30,000×3%)×=3880元(3)平均年限法下第5年的年折旧额= =5820元

    2.(1)全年应纳税所得额=685,000+(30,000+5,000+11,000+15800)-20,000 =726800(元)

    (2)全年应纳所得税额=726800×33%=239,844(元)

    (3)应补交的所得税额=239844-226050=13794元

本文转载链接:浙江2002年1月高等教育自学考试企业会计学试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划