您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 浙江2001年10月自学考试国际贸易实务(一)(进出口业务) 试题

浙江2001年10月自学考试国际贸易实务(一)(进出口业务) 试题

2005-09-27 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00090 02637

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.根据《2000年国际贸易术语解释通则》,在FAS贸易术语条件下,_______负责办理货物出口清关手续,在DEQ贸易术语条件下,_______负责办理进口清关手续。

  2.根据伦敦保险协会《海运货物保险条款》(ICC),_______险和_______险承保被保险人以外的其他人的故意的不法行为所导致的被保险货物的灭失或损害。

  3.在D/P T/R方式下,进口人可凭先行借单提货,如进口人在汇票到期时拒付,风险由_______承担。

  4.在国际货物买卖中,商品的作价方法多种多样,常见的有_______、_______和_______三种。

  5.出口盈亏额是指出口销售人民币_______与出口人民币_______的差额。

  6.交易磋商的一般程序是________、________、________和________四个环节;其中_______和_______是达成交易、合同成立的不可缺少的两个基本环节和必经的法律步骤。

  7.大陆法系规定,当卖方不交货时,买方有权采取的补救方法有_______、_______和_______.

  8._______是我国开展对外贸易与经济合作的重要原则,也是履行国际货物买卖合同时必须遵守的一项原则。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.我某出口公司于2001年8年10日用特快专递向德国汉堡某公司发盘,限2001年8月25日复到有效。8月23日下午3时我公司同时收到德国公司的表示接受的特快专递和撤回接受的传真。根据《联合国国际货物销售合同公约》,对此项接受,( )。

  A.可以撤回B.不得撤回,合同成立

  C.在我方同意的情况下,可以撤回D.不得撤回,但可以撤销

  2.信用证规定到期日为2001年5月31日,而未规定最迟装运期,则可理解为( )

  A.最迟装运期为2001年5月10日

  B.最迟装运期为2001年5月16日

  C.最迟装运期为2001年5月31日

  D.该信用证无效

  3.独家代理和包销两种贸易方式,( )

  A.前者是委托代理关系,后者是买卖关系

    B.前者是买卖关系,后者是委托代理关系

  C.都是委托代理关系

    D.都是买卖关系

  4.期货交易( )

  A.可以在任何时间,任何地点进行

  B.必须在期货交易所内按交易所规定的开市时间交易

  C.必须在期货交易所进行但没有时间规定

  D.必须在交易所规定的时间进行,但交易不限于交易所内

  5.海运提单之所以能够向银行办理抵押贷款,是因为( )

  A.海运提单是承运人签发的货物收据

    B.海运提单可以转让

  C.海运提单是运输契约的证明

    D.海运提单具有物权凭证的性质

  6.按照《2000通则》的解释,若以FOB条件成交,买卖双方风险划分是以( )为界。

  A.货交承运人保管        B.装运港船舷

  C.货交买方处置          D.目的港船舷

  7.表明“主运费已付”的是( )术语。

  A.E组        B.F组

  C.C组        D.D组

  8.汇票根据( )不同,分为银行汇票和商业汇票。

  A.出票人       B.付款人

  C.受款人       D.承兑人

  9.进口合同中的索赔条款有两种规定方法,在一般商品买卖合同中常用的是( )

  A.异议与索赔条款        B.违约金条款

  C.罚金条款              D.定金法则

  10.凡货、样不能做到完全一致的商品,一般都不适宜凭( )买卖。

  A.规格     B.号码      C.标准       D.样品

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共8分)

  1.根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,构成一项有效发盘的条件是( )

  A.向一个或一个以上特定的人提出

    B.表明发盘人在得到接受时承受约束的旨意

  C.发盘的内容十分确定

    D.发盘中明确规定有效期

  E.必须传达到受盘人

  2.在我国出口业务中,信用证项下制单结汇的方式有( )

  A.收妥结汇       B.押汇

  C.定期结汇       D.电提

  E.保理

  3.采用CIF术语成交,出口人必须提交的单据包括( )

  A.商业发票      B.保险单

  C.提单          D.商检证书

  E.产地证书

  4.向承运人交货的三种术语与装运港交货的三种常用术语的区别有( )

  A.交货地点          B.适用的运输方式

  C.风险划分界限      D.出口报关手续

  E.进口报关手续

  5.仲裁的特点( )

  A.以当事人自愿为基础

  B.任何仲裁机构不受理没有仲裁协议的案件

  C.排除法院对争议案件的管辖权

  D.仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力

  E.仲裁协议必须在争议发生之前达成

  6.有关贸易术语的国际贸易惯例主要有( )

  A.《1932年华沙-牛津规则》

  B.《1941年美国对外贸易定义(修订本)》

  C.《2000年国际贸易术语解释通则》

  D.《海牙规则》

  E.《汉堡规则》

  7.运输包装的主要作用在于( )

  A.保护商品        B.便于运输与储存

  C.促销            D.美化商品

  E.防止在装卸过程中发生货损货差

  8.由上海运往底特律、芝加哥的一批货物,若采用OCP条款,应满足下列条件( )

  A.必须在美国西海岸港口转船

  B.必须在提单上注明“OCP”字样

  C.必须在提单的目的港一栏填写西海岸港口城市名,以及底特律、芝加哥最终目的地名称

  D.必须是美国急需的货物

  E.必须在美国东海岸港口转船

  四、判断题(判断下列各题,正确的在题干后的括号内打“√”,错误的打“×”。每小题1分,共10分)

  1.提单是承运人或其代理人签发的货物收据,因此具有物权凭证作用。( )

  2.根据《跟单信用证统一惯例》(UCP500)的规定,只要支付金额不超过信用证的规定金额,货物交付数量都可以有5%的伸缩。( )

  3.根据《联合国国际货物销售公约》,一方发盘,另一方表示接受但同时要求提供原产地证明时,发盘人只要立即向对方表示确认,合同关系就能确立。( )

  4.托运出口玻璃制品时,被保险人在投保一切险之后,还应加保破碎险。( )

  5.从西欧某商进口在当地通常可买到的某化工产品。约定交货前该商所属生产上述产品的工厂之一因爆炸被毁,该商要求援引不可抗力免责条款解除交货责任。我方应予同意。( )

  6.保兑行与开证行都是信用证的首要付款人。( )

  7.我方与外商以CIF价达成一笔出口合同,制作海运提单时,运费一栏应填写“Freight to collect”。( )

  8.凡装在同一航次及同一船上的货物,即使装运时间与装运地点不同,也不视为分批装运。( )

  9.清洁提单是指提单表面整洁、没有污点。( )

  10.票汇业务和托收业务都是商业信用,使用的都是商业汇票。( )

  五、名词解释(每小题4分,共16分)

  1.发盘

  2.加工贸易

  3.中性包装

  4.票汇

  六、简答题(每小题5分,共20分)

  1.国际货物买卖合同有效成立应具备哪些条件?

  2.销售代理和独家经销之间的区别是什么?

  3.简述仲裁协议的作用。

  4.简述构成共同海损的条件。

  七、计算题(共6分)

  一批出口货物做CFR价为250000美元,现客户要求改报CIF价加20%投保海运一切险,我方同意照办,如保险费率为0.6%时,我方应向客户报价多少?

  八、案例题(10分)

  我国A公司以CIF汉堡出口食品1000箱,即期信用证付款。货物装运后,A公司凭已装船清洁提单和已投保一切险及战争险的保险单,向银行收妥货款,货到目的港后经进口人复验发现下列情况:

  (a)该批货物共有10个批号,抽查20箱,发现其中2个批号涉及200箱食品细菌含量超过进口国标准;

  (b)收货人只实收995箱,短少5箱;

  (c)有10箱货物外表状况良好,但箱内货物共短少60千克。

  试分析上述情况,进口人应分别向谁索赔?

  浙江省2001年10月高等教育自学考试国际贸易实务(一)进出口业务试题参考答案

  课程代码:00090 02637

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.卖方、买方

  2.ICC(A)、恶意损害

  3.卖方

  4.固定作价格、非固定作价格、价格调整条款

  5.净收入、总成本

  6.询盘、发盘、还盘、接受、发盘、接受

  7.实际履行、解除合同、请求损害赔偿

  8.重合同守信用

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.B 7.C 8.A 9.A 10.D

  三、多项选择题(每小题1分,共8分)

  1.ABC 2.ABC 3.ABC 4.ABC 5.ABCD 6.ABC 7.ABE 8.ABC

  四、判断题(每小题1分,共10分)

  1.×2.√3.√4.×5.√6.√7.×8.√9.×10.×

  五、名词解释(每小题4分,共16分)

  1.发盘:在法律上又称要约,是拟交易的一方向一个或一个以上特定人提出订立合同的建议,如其内容十分确定并且表明在受盘人接受时承受约束的意旨,即构成发盘。

  2.加工贸易:所谓加工贸易是指一国的企业利用自己的设备和生产能力,对来自国外的原料、零部件或元器件进行加工、制造或装配,然后再将产品销往国外的贸易做法。加工贸易可分为来料加工和进料加工两种基本形式。

  3.中性包装:指在商品上和内外包装上不注明生产国别的包装。中性包装有定牌中性和无牌中性之分。

  4.票汇:指汇出行应汇款人的申请,代汇款人开立的、以其分行或代理行为解付行的银行即期汇票,支付一定金额给收款人的汇款方式。

  六、简答题(每小题5分,共20分)

  1.(1)当事人必须具有签订合同的行为能力;

  (2)合同必须有对价或约因;

  (3)合同的内容必须合法;

  (4)合同必须符合法律规定的形式;

  (5)合同当事人的意思表示必须真实。

  2.(1)经销商和供货人之间是买卖关系,经销商完全是为了自己的利益购进货物后转售,自筹资金,自负盈亏,自担风险;

  (2)在代理方式下,代理人只是代表委托人从事有关行为,二者建立的契约关系是委托代理关系;

  (3)代理人一般不以自己的名义与第三者订立合同,只据间介绍,收取佣金,并不承担履行买卖合同的责任,履行买卖合同义务的双方是委托人和当地客户。

  3.(1)约束双方当事人只能以仲裁方式解决其争议,且不得向法院起诉

  (2)排除法院对有关案件的管辖权,如果一方违背仲裁协议自行向法院起诉,另一方可以凭仲裁协议要求法院不受理

  (3)使仲裁机构取得对争议案件的管辖权

  4.(1)共同危险确实客观存在,而非主观臆测;

  (2)为消除船货共同危险所采取的措施,必须是有意的和合理的,是主观行为直接造成的;

  (3)属于非正常性质的损失;

  (4)费用支出是额外的。

  七、计算题(6分)

  CIF=CFR+保险费

  保险费=保险金额×保险费率

        =CIF×(1+20%)×0.6% CIF=CFR+CIF×(1+20%)×0.6%

  CIF=CFR÷(1-120%×0.6%)

     =250000÷0.9928

     =251813.05美元

  答:我方应报价251813.05美元。

  八、案例分析(10分)

  1.第一种情况应向卖方索赔,因为原装货物有内在缺陷。

  2.第二种情况应向承运人索赔,因承运人签发清洁提单,在目的港应如数交足。

  3.第三种情况应向保险公司索赔,属保险责任范围以内,但如进口人能举证原装不足,也可向卖方索赔。

本文转载链接:浙江2001年10月自学考试国际贸易实务(一)(进出口业务) 试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划