您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 政治经济学 > 2002年4月全国高等教育自学考试马克思主义政治经济学原理试题

2002年4月全国高等教育自学考试马克思主义政治经济学原理试题

2005-07-25 00:00   【 】【我要纠错
    课程代码:00005
  
  第一部分选择题
  
  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内)
  
  1.在当代社会生产中起重要作用并成为第一生产力的是( )
  
  A.人的劳动B.科学技术
  
  C.劳动对象D.劳动资料
  
  2.人们在经济规律面前的主观能动作用表现在可以( )
  
  A.创造经济规律B.改变经济规律
  
  C.消灭经济规律D.认识和利用经济规律
  
  3.与一般劳动产品相比较,商品的主要特点在于( )
  
  A.它是用来满足自己需要的劳动产品
  
  B.它是用来馈赠他人的劳动产品
  
  C.它是为交换而生产的有用劳动产品
  
  D.它是为自己消费而生产的有用劳动产品
  
  4.两种商品相交换的量的关系或比例就是商品的( )
  
  A.使用价值B.交换价值
  
  C.价值D.价格
  
  5.在货币的各种职能中,以观念上的货币即可执行的职能是( )
  
  A.价值尺度B.流通手段
  
  C.贮藏手段D.支付手段
  
  6.商品经济产生和存在的一般基础和条件是( )
  
  A.自然分工B.社会分工
  
  C.企业内部分工D.体内劳动和脑力劳动分工
  
  7.分析解决资本总公式矛盾的条件在于论证剩余价值是在( )
  
  A.生产领域产生的,但离不开流通领域
  
  B.流通领域产生的,但离不开生产领域
  
  C.流通领域产生的,与生产领域无关
  
  D.生产领域产生的,与流通领域无关
  
  8.劳动力商品的使用价值不同于普通商品使用价值的特点在于( )
  
  A.它被消费时,使用价值消失,价值也消失
  
  B.它被使用时,使用价值消失,价值会转移到产品中去
  
  C.它被消费时,使用价值不变,价值也不变
  
  D.它被使用时,能创造大于自身价值的价值
  
  9.价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程,这个一定点是指( )
  
  A.具体劳动转移生产资料价值的时间
  
  B.劳动者再生产自身劳动力价值的时间
  
  C.劳动者创造生产资料价值的时间
  
  D.劳动者创造剩余价值的时间
  
  10.绝对剩余价值生产是( )
  
  A.在工作日不变条件下,延长工人必要劳动时间实现的
  
  B.在工作日不变条件下,缩短工人必要劳动时间实现的
  
  C.在必要劳动时间不变条件下,延长工人工作日实现的
  
  D.在必要劳动时间不变条件下,缩短工人工作日实现的
  
  11.从资本周转的角度来考察,能划分为固定资本和流动资本的是( )
  
  A.生产资本B.货币资本
  
  C.商品资本D.流通资本
  
  12.加快资本周转速度( )
  
  A.会导致预付可变资本增加B.会导致预付总资本增加
  
  C.可以提高年剩余价值率D.可以提高剩余价值率
  
  13.马克思研究社会资本再生产的核心问题是( )
  
  A.社会总产品的生产问题B.社会总产品的实现问题
  
  C.社会总产品的实物构成问题D.社会总产品的价值构成问题
  
  14.社会资本扩大再生产的基本实现条件是( )
  
  A.Ⅰ(v+m)=Ⅱc B.Ⅰ(v+m)>Ⅱc
  
  C.Ⅰ(c+v- )>Ⅰ(v+ ) D.Ⅰ(v+△v+ )=Ⅱ(c+△c)
  
  15.资本主义经济中的利润是( )
  
  A.商品价值的转化形式B.生产成本的转化形式
  
  C.剩余价值的转化形式D.生产价格的转化形式
  
  16.在影响利润率的其他条件不变的情况下,利润率和原材料价格变化的关系是( )
  
  A.原材料价格提高,利润率会降低
  
  B.原材料价格提高,利润率会提高
  
  C.原材料价格降低,利润率会降低
  
  D.原材料价格降低,利润率保持不变
  
  17.某资本家预付不变资本900万元,可变资本100万元,剩余价值率为100%,其中可变资本每年周转2.5次,其年利润率为( )
  
  A.10% B.20%
  
  C.15% D.25%
  
  18.商业资本的职能是( )
  
  A.购买生产资料和劳动力
  
  B.创造价值和剩余价值
  
  C.通过商品销售,实现其中的价值和剩余价值
  
  D.通过商品销售,补偿用于商品买卖的各种费用
  
  19.商业资本参与利润平均化后,全社会的平均利润率是( )
  
  A.剩余价值与全部借贷资本的比率
  
  B.剩余价值与全部商业资本的比率
  
  C.剩余价值与全部产业资本的比率
  
  D.剩余价值与产业资本总额加商业资本总额的比率
  
  20.职能资本家使用借贷资本从事生产经营活动时所获得的平均利润包括( )
  
  A.利息和超额利润B.利息和企业利润
  
  C.产业利润和商业利润D.商业利润和企业利润
  
  21.股份公司的产生和发展使( )
  
  A.资本的所有权和使用权分离B.资本的所有权和使用权合一
  
  C.资本的经营权和使用权分离D.资本的所有权和占有权合一
  
  22.垄断资本主义的发展大体上可分为( )
  
  A.私人垄断资本主义和国家垄断资本主义两个阶段
  
  B.私人垄断资本主义和一般垄断资本主义两个阶段
  
  C.资本主义国内垄断和资本主义国际垄断两个阶段
  
  D.资本主义商品经济和资本主义市场经济两个阶段
  
  23.垄断利润的获得,主要是通过( )
  
  A.垄断价格实现的B.自由竞争实现的
  
  C.市场调节实现的D.行政干预实现的
  
  24.资本主义国家宏观经济管理与调节的总任务是( )
  
  A.促进市场总供给与总需求的平衡B.维持高就业率
  
  C.保证财政的收入大于支出D.对国民收入进行再分配
  
  25.垄断资本主义阶段,取代商品输出成为这个阶段经济特征的是( )
  
  A.货币输出B.劳务输出
  
  C.资本输出D.自然资源输出
  
  26.第二次世界大战后,新发展起来的国际垄断组织是( )
  
  A.跨国公司B.国际卡特尔
  
  C.国际辛迪加D.国际托拉斯
  
  27.垄断资本主义经济发展的两种趋势是( )
  
  A.滞胀和危机B.发展与停滞
  
  C.危机与繁荣D.复苏与萧条
  
  28.垄断资产阶级加强和维持垄断统治的两手是( )
  
  A.增加劳动强度和提高工人工资
  
  B.暴力镇压和推行改良主义
  
  C.福利政策和社会保障制度
  
  D.劳资合作和民主管理
  
  29.马克思主义的科学社会主义要求消灭私有制建立公有制,但消灭私有制需要具备的前提条件是( )
  
  A.人们思想觉悟的极大提高B.生产力的高度发展
  
  C.社会财富的极大丰富D.人民生活水平的极大提高
  
  30.社会主义初级阶段的基本经济制度是( )
  
  A.按劳分配为主体,多种分配方式并存
  
  B.公有制为主体,多种所有制经济共同发展
  
  C.市场经济为主体,多种经济调节形式并存
  
  D.宏观调控为主体,多种经济调控方式并存
  
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分)
  
  31.自然经济占统治地位的社会有( )
  
  A.原始社会B.奴隶社会
  
  C.封建社会D.资本主义社会
  
  E.社会主义社会
  
  32.下列关于劳动二重性的说法中正确的是( )
  
  A.具体劳动创造商品的使用价值B.抽象劳动形成商品的价值
  
  C.具体劳动与抽象劳动是统一的D.具体劳动与抽象劳动是两个劳动过程
  
  E.具体劳动与抽象劳动是同一劳动过程的两个方面
  
  33.资本积聚( )
  
  A.是靠剩余价值资本化实现的B.是靠把分散的单个资本合并实现的
  
  C.是借助竞争和信用两个杠杆实现的D.会增大社会总资本
  
  E.要受社会财富增长的限制
  
  34.影响资本周转速度的因素有( )
  
  A.生产时间的长短B.流通时间的长短
  
  C.固定资本和流动资本的比例D.流动资本周转速度
  
  E.固定资本的周转速度
  
  35.资本主义的社会总产品从价值构成上看包括( )
  
  A.生产资料B.消费资料
  
  C.不变资本D.可变资本
  
  E.剩余价值
  
  36.商业资本在资本主义经济中的作用表现在( )
  
  A.有利于产业资本家提高经济效益,增加利润总额
  
  B.有利于节省社会总资本中用于流通过程的资本,增加用于生产过程的资本
  
  C.商业资本的活动,可以加速产业资本周转
  
  D.商业资本的活动,可以加速商品流转,缩短流通时间
  
  E.商业资本的存在会消除经济危机
  
  37.资本主义银行的利润率( )
  
  A.是银行利润与银行全部资本的比率
  
  B.是银行利润与银行借入资本的比率
  
  C.是银行利润与银行自有资本的比率
  
  D.是通过竞争和资本在不同部门间的转移实现的
  
  E.一般相当于平均利润率
  
  38.资本主义国家与垄断资本相结合的主要形式有( )
  
  A.有限责任公司B.股份公司
  
  C.国有经济D.国有资本和私人资本在企业内部结合
  
  E.国有资本和私人资本在企业外部结合
  
  39.经济全球化主要包括( )
  
  A.各国资源的全球化B.生产的全球化
  
  C.贸易的全球化D.人口流动的全球化
  
  E.资本的全球化
  
  40.社会主义经济关系的基本特征包括( )
  
  A.建立社会主义生产资料公有制和消灭剥削
  
  B.经济运行和发展的自觉性、计划性与比例性
  
  C.个人消费品的分配实行按劳分配原则
  
  D.为实现共同富裕大力发展生产力
  
  E.实现了绝对公平
  
  第二部分非选择题
  
  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
  
  41.为什么说物质资料生产是人类会存在和发展的基础?
  
  42.简述劳动生产率与商品价值量之间的关系。
  
  43.产业资本在循环中采取哪些职能形式?分别执行什么职能?
  
  44.垄断资本主义国家为什么要大量输出资本?
  
  45.在社会主义经济中,社会总产品在分配给个人之前应首先进行哪些社会扣除?
  
  四、论述题(本大题共3小题,每小题10分。本大题满分共20分)在46、47、48三小题中任选两道题作答,如果三道题全部作答,则48题无效。
  
  46.相对剩余价值是怎样产生的?
  
  47.什么是级差地租?它产生的条件、原因和源泉是什么?
  
  48.金融资本是怎样形成的?金融寡头如何实现其在经济和政治上的统治?
  
  全国2002年4月高等教育自学考试
  
  马克思主义政治经济学原理试题参考答案
  
  课程代码:00005
  
  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
  
  1.B 2.D 3.C 4.B 5.A
  
  6.B 7.A 8.D 9.B 10.C
  
  11.A 12.C 13.B 14.D 15.C
  
  16.A 17.D 18.C 19.D 20.B
  
  21.A 22.A 23.A 24.A 25.C
  
  26.A 27.B 28.B 29.B 30.B
  
  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
  
  31.ABC 32.ABCE 33.ADE 34.ABCDE 35.CDE
  
  36.ABCD 37.CDE 38.CDE 39.BCE 40.ABCD
  
  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
  
  41.(1)人们要生存和发展,首先要有基本的生活资料,物质资料生产提供生活资料,因而是人类生存的基础。
  
  (2)只有物质资料生产丰富了,人们才能从事政治、科学、文化、教育、艺术等活动,所以它是人类社会发展的基础。
  
  42.(1)单位商品的价值量取决于包含在商品中的社会必要劳动量。劳动生产率提高或降低,会减少或增加单位商品的价值量。
  
  (2)劳动生产率与商品价值量的关系是:单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成反比。
  
  (3)上述劳动生产率指部门平均劳动生产率。
  
  43.产业资本循环过程中分别采取货币资本、生产资本和商品资本三种职能形式。
  
  (1)货币资本的职能是购买劳动力和生产资料,为生产剩余价值作准备。
  
  (2)生产资本的职能是使劳动力和生产资料相结合,生产剩余价值。
  
  (3)商品资本的职能是销售商品,实现价值和剩余价值。
  
  44.(1)垄断资本家获取大量高额垄断利润后,国内缺少更有利的投资场所,相对于垄断资本追求高额垄断利润的需求而言,出现了大量的"过剩资本",这是资本输出的财力基础。
  
  (2)过剩资本的更佳投放场所是输出到国外,特别是劳动力和土地、原材料价格等更便宜的经济落后国家,输出资本可以得到较高的投资回报。
  
  (3)资本输出能带动商品输出,有利于大垄断资本在海外统治的建立和加强。
  
  45.(1)用来补偿消耗掉的生产资料部分;
  
  (2)用于扩大生产的追加部分;
  
  (3)社会后备基金或保险基金;
  
  (4)社会管理费用;
  
  (5)用于满足社会共同需要的部分;
  
  (6)为丧失劳动能力的人设立的基金。
  
  四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,本大题满分共20分)
  
  46.(1)相对剩余价值是在工作日不变的条件下,通过缩短必要劳动时间相对延长剩余劳动时间生产的剩余价值。
  
  (2)缩短必要劳动时间的前提是工人劳动力价值下降,劳动力价值下降的条件是工人所必须的生活资料价值下降。
  
  (3)只有社会劳动生产率提高才能直接或间接使工人必要生活资料价值下降。
  
  (4)各企业为了追求超额剩余价值不断提高劳动生产率,结果使各部门和全社会劳动生产率普遍提高,最终导致相对剩余价值产生。相对剩余价值生产是在各个资本家追求超额剩余价值的过程中实现的。
  
  47.(1)级差地租是与土地的不同等级相联系的地租,是由农产品的个别生产价格低于社会生产价格的超额利润构成的。
  
  (2)级差地租产生的条件是土地有肥沃程度和地理位置等的差别。投资于条件较好土地的农业资本家,其农产品的个别生产价格低于社会价格而按社会生产价格出售,可获得作为级差地租的超额利润。
  
  (3)级差地租产生的原因是对土地的资本主义经营垄断。它限制了农业资本的竞争,使经营劣等地的生产条件决定农产品的社会生产价格,从而使经营优等地和中等地的农业资本家可长期稳定地获得作为级差地租的超额利润。
  
  (4)级差地租的源泉:形成级差地租的超额利润,是耕种优等地和中等地的农业雇佣工人所创造的超额剩余价值。
  
  48.(1)工业中生产集中和垄断形成的同时,银行业的集中和垄断也逐步形成,银行由普通的借贷中介人变为经济生活中的万能垄断者。
  
  (2)垄断的银行资本和垄断的工业资本融和生长为金融资本。
  
  (3)掌握金融资本的少数大垄断资本家即金融寡头是垄断资本主义国家事实上的主宰者,他们通过"参与制"在经济上统治社会,通过"个人联合"等手段在政治上统治社会。
  

本文转载链接:2002年4月全国高等教育自学考试马克思主义政治经济学原理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划