您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试互联网数据库试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试互联网数据库试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00911

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.实体之间的联系按照联系方式的不同可分为______、______、______.

  2.数据库系统的核心是______.

  3.在关系模型中,实体以及实体间的联系都是用______来表示的。

  4.在关系代数中专门的关系运算包括______、投影、______、除等运算。

  5.1975年由IBM公司的M.Zloof提出的QBE语言是一个很有特色的______语言。

  6.SQL语言集数据查询、______、______和______功能于一体,充分体现了关系数据语言的特点和优点。

  7.数据库管理系统保证数据安全的主要措施是进行______.

  8.人们已经提出了许多种类型的数据依赖,其中最重要的是______和______.

  9.关系模式由3NF转化为BCNF是消除了主属性对码的______和______.

  10.数据库设计应包括两个方面的内容:______设计和______设计。

  11.CGI规范允许Web服务器执行______,并将它们的输出发送给浏览器。

  12.数据库技术与______技术相结合,形成了面向对象数据库系统。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题2分,共20分)

  1.数据库类型是按照(   )来划分的。

  A.文件形式   B.数据模型   C.记录形式   D.数据存取方法

  2.关系演算的基础是(   )

  A.形式逻辑中的逻辑演算   B.形式逻辑中的关系演算

  C.数理逻辑中的谓词演算   D.数理逻辑中的形式演算

  3.若要求分解保持函数依赖,那么模式分解一定能够达到(   )

  A. 2NF   B. 3NF   C. BCNF   D. 1NF

  4.1级封锁协议加上T要读取的数据R加S锁,这是(   )

  A. 3级封锁协议   B. 4级封锁协议

  C. 2级封锁协议   D. 1级封锁协议

  5.建立数据字典的时机是(   )

  A.需求分析阶段   B.数据库物理设计阶段

  C.数据库实施   D.概念结构设计阶段

  6.和POST方法比较起来,GET方法具有的特点是(   )

  A. GET方式比POST方式安全

  B. GET方式不如POST方式快

  C. GET方式不如POST方式安全

  D. 以上都不对

  7.鉴于Java的特点,它最适合的计算环境是(   )

  A.并行计算环境   B.分布式计算环境

  C.高强度计算环境   D.开放式计算环境

  8.用基于Windows9X的PWS添加多个Web站点的方法是(   )

  A. Windows9X的PWS根本就不支持多个Web站点

  B. 使用Microsoft MultiThread扩展件

  C. 使用Microsoft MultiHost扩展件

  D. 使用Microsoft MultiTCP/IP扩展件

  9.支持从远程服务器上添加虚拟目录的Web服务器有(   )

  A. Windows9X的PWS

  B. WindowsNT Server的IIS

  C.WindowsNT Server的Transaction Server

  D. Windows9X的IIS

  10.Replication Server属于哪个数据库产品   (   )

  A. DB2   B. Oracle   C. Informix   D. Sybase

  三、简答题(每小题6分,共30分)

  1.简述数据库管理系统的功能。

  2.简述SQL语言的特点。

  3.简述脚本语言JavaScript的特点。

  4.简述CGI的特点和局限性。

  5.简述ASP的特点。

  四、代码编写题(10分)

  编写一个global.asa文件,将应用程序启动之后的第1000名访问者映射到user1000.asp页面。

  五、综合题(每小题10分,共20分)

  1.设有一个学生课程数据库,包括学生关系Student、课程关系Course、选修关系SC,图1所示:

  Student

  学号

  Sno 姓名

  Sname 性别

  Ssex 年龄

  Sage 所在系

  Sdept

  95001 李勇 男 20 CS

  95002 刘晨 女 19 IS

  95003 王敏 女 18 MA

  95004 张立 男 19 IS

  Course

  课程号

  Cno 课程名

  Cname 先行课

  Cpno 学分

  Ccredit

  1 数据库 5 4

  2 数学 2

  3 信息系统 1 4

  4 操作系统 6 3

  5 数据结构 7 4

  6 数据处理 2

  7 PASCAL语言 6 4

  SC

  学号

  Sno 课程号

  Cno 成绩

  Grade

  95001 1 92

  95001 2 85

  95001 3 88

  95002 2 90

  95002 3 80

  图1   学生-课程数据库

  写出完成下列要求的SQL语句:

  1)查询所有年龄在20岁以下的学生姓名与年龄。

  2)查询年龄不在20~23(包括20岁和23岁)之间的学生的姓名、系别和年龄。

  3)查询每个学生及其选修课程的情况。

  2.把下面用关系表示的实体、实体与实体之间的联系,用E-R图表示出来,要求在图

  中表示联系的类型(1∶1、 1∶n、 m∶n)。

  实体1:学生(学号,姓名,性别,年龄)

  关键字为:学号

  实体2:课程(课程号,课程名,学分数)

  关键字为:课程号

  实体1与实体2的联系:

  学习(学号,课程号,成绩)

  关键字为:学号+课程号

  注:一个学生可以选多门课程,一门课程也可以被多个学生选,学生选课后有成绩。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  互联网数据库试题参考答案

  课程代码:00911

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.一对一或1∶1   一对多或1∶n   多对多或m∶n

  2.数据库管理系统或DBMS

  3.关系

  4.选择   连接

  5.域关系演算

  6.数据操纵   数据定义   数据控制

  7.存取控制

  8.函数依赖   多值依赖

  9.部分函数依赖   传递函数依赖

  10.结构(或数据)   行为(或处理)

  11.外部程序

  12.面向对象

  二、单项选择题(每小题2分,共20分)

  1.B   2.C   3.B   4.C   5.A

  6.C   7.B   8.A   9.B   10.D

  三、简答题(每小题6分,共30分)

  1.答:一般来说,DBMS的功能主要包括以下6个方面:

  1)数据定义。

  2)数据操纵。

  3)数据库运行管理。

  4)数据组织、存储和管理。

  5)数据库的建立和维护。

  6)数据通信接口。

  2.答:SQL语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控制功能于一体,充分体现了关系数据库语言的特点和优点。其特点如下:

  1)综合统一

  2)高度非过程化

  3)面向集合的操作方式

  4)以同一种语法结构提供两种操作方式

  5)语言简洁,易学易用

  3.答:JavaScript是一种基于对象的脚本语言。它具有如下特点:

  1)JavaScript是一种脚本语言。当用户的浏览器检索页面时,执行JavaScript程序。

  2)JavaScript具有事件驱动的特征。

  3)JavaScript是安全的语言。

  4)JavaScript不依赖于具体的计算机平台,只依赖于解释它的浏览器。

  5)JavaScript为Web的设计人员提供了极大的灵活性和丰富的控制手段。

  4.答:公用网关接口CGI(Common Gateway Interface)的主要优点是它的简单性、语言无关性、Web服务器无关性以及广泛的可接受性。

  虽然CGI提供了一种与数据库连接的简单方法,但它也存在一些局限性:

  1)瓶颈问题,客户机和数据库服务器之间的通信必须通过Web服务器,当有大量的用户访问时,Web服务器会超载。

  2)缺乏效率和事务支持,CGI应用程序不能由多个客户机请求共享,降低了性能,增加了等待时间。

  3)CGI应用程序不持久,服务器必须为每次访问CGI程序建立新的进程或线程,每次请求时数据库连接都必须重新打开,开销很大。

  4)CGI程序安全性问题。

  5.答:ASP的主要特点如下:

  1)使用VBScript、JavaScript等简单易懂的脚本语言,结合HTML代码,即可快速地完成网站的应用程序。

  2)无须编译,容易编写,在服务器端直接执行。

  3)使用普通的文本编辑器即可进行编辑设计。

  4)与浏览器无关。

  5)ASP的源程序不会被传到客户浏览器,提高了程序的安全性。

  6)可使用服务器端的脚本来产生客户端的脚本。

  四、代码编写题(10分)

  <script language=VBScript RUN AT=Server>

  Sub Session-OnStart

  Application.Lock

  Application(“user”)=Application(“user”)+1

  Application.UnLock

  If Application(“user”)=1000 Then

  Session.Abandon

  Response.Redirect(“user1000.asp”)

  End If

  End Sub

  Sub Application-OnStart

  Application.Lock

  Application(“user”)=0

  Application.UnLock

  End Sub

  </script>

  五、综合题(每小题10分,共20分)

  1.1)select Sname,Sage

  from Student

  where Sage<20;

  或

  select Sname,Sage

  from Student

  where not Sage>=20;

  2)select Sname,Sdept,Sage

  from Student

  where Sage not between 20 and 23;

  3)select Student.*,SC.*

  from Student,SC

  where Student.Sno=SC.Sno;

  2.

  学生选课关系E-R图

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试互联网数据库试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划