您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试测试技术试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试测试技术试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07029

  一、判断题(判断下列各题,正确的在题干后面括号内打“√”,错误的打“╳”。每小题1分,共10分)

  1.动态应变仪的标定电桥的输出电压是采用半桥接法工作的。(   )

  2.传感器的作用是用来实现由非电量到电量的转换。(   )

  3.利用桥式电位差计测量热电偶的热电势时要消耗热电偶的能量。(   )

  4.长度计量光栅除了具有位移放大作用外,还具有误差平均效应。(   )

  5.具有质量为M,刚度为K的振动体的固有频率为 0= .(   )

  6.惯性式磁电速度传感器与测振仪之间应串接一只电荷放大器。(   )

  7.对于一阶测试装置,其时间常数越小,输出的响应速度就越快。(   )

  8.在一定的阻尼条件下,用共振法测得的速度共振频率与系统的固有频率一致。(   )

  9.惯性式压电加速度传感器的输出电荷正比于质量块的加速度。(   )

  10.金属电阻应变片是利用压阻效应进行工作的。(   )

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.下列传感器可实现非接触测量的是(   )传感器。

  A.压电式加速度   B.电动式速度   C.电磁式速度   D.电阻应变式

  2.描述周期信号频谱的数学工具是(   )

  A.傅立叶级数   B.傅立叶变换   C.拉氏变换   D.三角函数

  3.表示测量装置的静态输入与输出之间关系的实验曲线称为(   )

  A.理论直线   B.标定曲线   C.理论标定曲线   D.幅频曲线

  4.要使装置的输出波形形状不失真,须使该输出波形的各正弦分量的相位滞后(   )

  A.相等   B.与角频率成反比

  C.与角频率无关   D.与角频率成正比

  5.使用数字频率计测量信号时,在(   )情况下测周法比测频法合理。

  A.被测信号频率很低   B.被测信号频率很高

  C.被测信号频率变化较大   D.被测信号频率恒定

  6.随机信号的动态分量可用它的(   )表示。

  A.标准偏差   B.均值   C.均方值   D.方差

  7.一个余弦信号x(t)=Acosωt,它的自相关函数等于(   )

  A.(A/2)cosωt   B.(A2/2)cosωt   C.A2sinωt   D.(A/2)sinωt

  8.用李沙育图确定相位,当出现一个椭圆时,两信号相位差为(   )

  A.0   B.π/4   C.π/2   D.3π/4

  9.交流的动态电阻应变仪中,具有预调平衡的装置是(   )

  A.电阻调平衡   B.电容调平衡

  C.电阻、电容调平衡   D.标定电桥

  10.当U形管压差计的a端连通被测气体,b端连通大气压,若a端液面高于b端,高度差为h,则该h代表 (   )

  A.被测气体的真空度   B.动被测气体的真空或负表压

  C.被测气体的绝对压   D.动被测气体的表压

  三、填空题(每空1分,共20分)

  1.测试装置的灵敏度是该标定曲线的________.

  2.热电偶的热电势包括两种不同导体接触时的________和同一导体两端处于不同温度时的________.

  3.直流电桥中________接法的灵敏度最高。

  4.交流电桥的平衡条件是相对桥臂阻抗幅值的________相等,且相对桥臂阻抗的相角________相等。

  5.光线记录仪的振动子的输入信号只能是________.

  6.单位脉冲信号的幅值频谱是________.

  7.半导体应变片的工作原理是基于________效应。

  8.随机信号x(t)的均值定义为μ=________.

  9.若稳定振动位移信号为x(t)=Asin(ωt+θ),则其稳定振动速度信号为v(t)=________,加速度信号的振幅为________.

  10.用强迫振动法激励系统,当系统加速度幅值达到最大时,称为系统的________,此激振频率ωd与系统固有频率ω0之间的关系式为________.

  11.正弦信号的均方根值与它的幅值比为________.

  12.电动式速度传感器的线圈中产生的感应电动势正比于________.

  13.GZ-2型测振仪配接电动式速度传感器时,经过仪器内部的________网络可将传感器测得的速度信号转换为________和________信号。

  14.温度误差的线路补偿法是利用电桥的________实现的。

  四、简答题(每小题10分,共30分)

  1.简述压电式传感器需要配置前置放大器的原因;常用的前置放大器有哪两种   各有何特点

  2.画出动态应变仪的原理框图。若输入应变的波形为低频简谐信号,请注明各环节的输出信号的波形。

  3.差动变压器是哪一类传感器   它的工作原理和输出特性是什么

  五、计算题(每小题10分,共30分)

  1. 写出图示阶跃信号的时域表达式,求它的频谱密度函数。

  2.某测试装置的频率响应函数为

  H(jω)=

  若输入信号为X(t)=100sin(31.4t+30°)+50sin(314t-20°),求稳态输出信号Y(t)的表达式。

  3.根据图示电桥

  (1)写出电桥作电压输出时的和差特性公式。

  (2)若R1=R2=R3=R4=120Ω, △R1=△R3=0.3Ω, △R2=△R4=0时,输入电压为

  u0(t)=300sin(31416t),求输出电压u(t)。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  测试技术试题参考答案

  课程代码:07029

  一、判断题(每小题1分,共10分)

  1.╳   2.√   3.╳   4.√   5.╳

  6.╳   7.√   8.√   9.╳   10.╳

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.C   2.A   3.B   4.D   5.A

  6.D   7.B   8.C   9.C   10.B

  三、填空题(每空1分,共20分)

  1.斜率

  2.接触电势   温差电势

  3.全桥

  4.乘积   之和

  5.电流

  6.幅值恒为一

  7.压阻

  8.

  9. Acos( t+φ)    2A

  10.加速度共振    d= 0

  11. 1/

  12.线圈运动速度

  13.微积分   加速度   位移

  14.和差特性

  四、简答题(每小题10分,共30分)

  1.因压电式传感器的输出电阻很大、电荷量很小,信号微弱;电荷放大器具有输入阻抗高,输出电压与压电式传感器电荷成正比、与反馈电容成反比;与电缆分布电容无关;电压放大器具有电路简单,成本低,压电式传感器须与电缆配套使用。

  2.框图:

  传感器输出信号为:弱低频简谐信号

  振荡器输出信号为:高频载波信号

  电桥和放大器输出信号为:弱高频调幅波和强高频调幅波

  相敏检波器输出信号为:具有正负极性的高频调幅波

  低通滤波器输出信号为:强低频简谐信号

  3.差动变压器属于电感式传感器;由可动铁芯和二个次级线圈组成差动变压器,当铁芯移动时,二个互感变化,形成差动电压;输出的调幅波与铁芯位移成正比。

  五、计算题(每小题10分,共30分)

  1.解:(1) u(t)=

  (2) F[u(t)]=

  2.解: 1=31.4

  A1( )=3.06,   1( )=-12.35°

  y1(t)=306sin(31.4t+17.65°)

  2=314

  A2( )=0.755,   2( )=-148.24°

  y2(t)=37.8sin(314t-168.24°)

  y(t)=306sin(31.4t+17.65°)+37.8sin(314t-168.24°)

  3.解:

  (1)u(t)=

  (2) u(t)=0.375sin(31416t)

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试测试技术试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划