您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试运输市场营销试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试运输市场营销试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

课程代码:40003

一、填空题(每小题1分,共10分)

1.企业生产经营活动的一个重要原则就是要面向市场、面向______。

2.当企业的立足点仅停留在现有产品上,忽视消费需求的变化,就是犯了______。

3.消费者感情丰富、外露、随意性强,很容易受到广告和其他促销方式的影响,从而产生购买行为,是属于______消费者。

4.运输业的性质和运输市场的特点决定了运输企业营销的核心在于______。

5.货物运输属于______需求。

6.市场细分理论是______年代美国市场营销学家温德尔•斯密提出的。

7.对有形产品的营销来说,重要的是______品牌。

8.我国交通运价体制改革的核心,是______。

9.生产者直接向消费者销售的营销渠道称为______。

10.广告是一种面向______的支付费用的传播行为。

二、单项选择题(在下列每小题四个备选答案中选出一个正确答案,并将其字母标号填入题干的括号内。每小题1分,共20分)

1.运输市场是运输产品( ),从这个意义上讲,出现了买方市场和卖方市场的概念,反映了供求双方力量对比结果。

A.交易场所 B.供求关系的总和 C.需求 D.供给

2.我们说中国的运输市场很大,是指中国存在大量现实的和潜在的( )

A.运输供给 B.运输需求 C.运输场所 D.运输企业

3.运输产品的( )在时间上和空间上处于同一过程。

A.生产和消费 B.生产和销售 C.交换和消费 D.交换和生产

4.运输产品的( )特点决定了运输市场对运输产品质量的要求更加严格。

A.销售可能发生在生产之前,一般不存在产品退换的问题

B.运输的对象是人

C.运输物品价值高

D.运输企业管理复杂

5.交通运输是典型的( )

A.低接触性服务 B.中接触性服务

C.高接触性服务 D.无接触性服务

6.生产观念和产品观念阶段,消费者的消费表现出很大的被动性,原因在于( )

A.当时的消费者缺乏购买力 B.忽视了消费者的需求特征

C.生产产品供大于需 D.消费者缺乏消费欲望

7.企业战略营销的本质是企业业务流程中的( )

A.选择价值 B.提供价值 C.沟通价值 D.价值让度

8.当企业希望找到一个利润最大化的营销组合时,要对营销组合当中影响( )的每一因素进行分析和调整。

A.销售 B.生产 C.管理 D.广告

9.企业的营销组合决策必须要以( )为基础。

A.消费者 B.企业资源 C.市场需求 D.外部条件

10.企业转动市场这个“魔方”最常用的方法是( )

A.公共关系 B.资金投放

C.名牌产品 D.营销组合设计

11.消费者用于运输方面的支出取决于其( )的多少。

A.消费水平 B.工资收入 C.收入 D.可支配收入

12.一般一个满意的顾客会将好的体验告诉( )个人。

A. 7 B. 5 C. 3 D. 11

13.整体顾客价值是指顾客从给定产品和服务中所期望得到的( )

A.货币量 B.所有利益 C.部分利益 D.价值量

14.市场营销的核心任务是( )

A.销售产品和服务 B.建立良好的客户关系

C.创造需求 D.创造利润

15.专家会议预测法的缺点是( )

A.专家水平有限 B.受领导干扰

C.出现“一边倒”的现象 D.专家可能从自身利益出发

16.中国在旅客运输方面潜力巨大是因为( )

A.运输设备没得到充分发挥 B.人口多

C.运输行业人口多 D.国土面积大

17.铁路旅客运输最具有优势的距离区间是( )

A. 800-1000km B. 1000-1500km 

C. 500-800km D. 1500km以上

18.按品类细分的货运市场上,铁路货物运输的优势在于( )

A.零担 B.集装箱 C.大宗货物 D.直通周转量

19.运输产品的效用在于它的( )

A.空间性和时间性 B.空间性和数量性

C.时间性和数量性 D.空间性、时间性和数量性

20.( )是经协商制定运输企业与客户之间均能接受的价格。

A.合同定价 B.双方定价 C.合理定价 D.共同定价

三、多项选择题(在下列每小题的五个备选答案中有二至五个正确答案,请将正确答案全部选出,并将其字母填入题干的括号内,正确答案没有选全或有错选的,该题无分。每小题1分,共15分)

1.运输作为生产过程的重要组成部分,分为几种类型( )

A.厂外运输 B.生产过程的流通运输

C.产品从生产领域到消费领域的运输 D.产品从消费领域到生产领域的运输

E.工业运输

2.运输市场是运输产品( )

A.交换的场所

B.供求关系的总和

C.是在一定时空条件下对运输产品需求(现实需求和潜在需求)的总和

D.需求者

E.供给者

3.市场是由具有( )的消费者组成。

A.现实需求 B.潜在需求 C.社会总需求

D.购买力 E.消费力

4.根据提供服务的手段不同,自动售货机是以( )为基础的服务。

A.人 B.机器设备 C.中接触性服务

D.顾客必到场 E.接触性服务

5.我国城镇居民交通费支出绝对值在增加,但相对值在下降,原因在于( )

A.运能不足

B.公费旅游情况严重

C.消费品市场价格与运输业的计划价格存在不可比性

D.中国消费者的消费习惯与消费心理特殊

E.恩格尔系数在中国失灵

6.营销规划的核心内容包括( )

A.确认市场机会 B.选择适当的目标市场 C.实施方案

D.营销组合 E.市场战略

7.当企业将营销贯穿于业务始终,这时的业务程序包括( )

A.选择价值 B.提供价值 C.沟通价值

D.制定价值指标 E.价值计算

8.利润函数为:Z=T-C,即销售收入减去成本,其中的成本包括( )

A.分销变动成本 B.固定成本 C.营销成本

D.生产变动成本 E.营业外支出

9.一个社会阶层通常会拥有相似的( )

A.社会经济地位 B.价值观 C.职业

D.受教育程度 E.家庭背景

10.影响消费者行为的文化因素主要包括( )

A.道德规范 B.教育水平 C.宗教信仰

D.价值观念 E.相关群体

11.提高顾客让度价值的途径有( )

A.加强企业管理 B.加强企业宣传 C.扩大销售

D.提高整体顾客价值 E.降低整体顾客成本

12.市场营销决策的依据以及企业进入市场的前提和基础是( )

A.市场调查 B.市场预测 C.企业经营目标

D.企业发展战略 E.竞争态势

13.需求是( )

A.有支付能力的欲望和要求 B.主观愿望 C.无限的

D.支付能力约束的需要 E.受条件限制

14.运输新产品包括( )

A.完全创新产品 B.伍定班列 C.革新产品

D.提速 E.改进产品

15.我国铁路运价方式主要有( )

A.普通运价 B.特定运价 C.浮动运价

D.分线运价 E.合同运价

四、名词解释题(每小题3分,共15分)

1.销售反映函数

2.顾客让度价值

3.市场潜量

4.核心产品

5.边际成本

五、简答题(每小题5分,共20分)

1.运输的经济意义有哪些?

2.制约运输产品组合的因素有哪些?

3.运输企业增加市场竞争力的途径有哪些?

4.简答铁路企业开展运输代理的有利条件。

六、论述题(每小题10分,共20分)

1.运输产品组合可采取哪些策略?

2.运输市场的特征有哪些?

 

浙江省2001年10月高等教育自学考试

运输市场营销试题参考答案

课程代码:40003

一、填空题

1.消费需求 2.市场营销近视症

3.冲动型 4.提供优质的服务

5.生产性派生 6.50

7.产品 8.铁路运价改革

9.零级渠道 10.目标市场和社会公众

二、单项选择题

1.B 2.B 3.A 4.A 5.C

6.B 7.A 8.A 9.C 10.D

11.D 12.D 13.B 14.C 15.C

16.B 17.B 18.C 19.A 20.A

三、多项选择题

1.BCD 2.ABC 3.AB 4.BD 5.ABC

6.ABC 7.ABC 8.ABCD 9.AB 10.ABCD

11.DE 12.AB 13.ADE 14.ACE 15.ABCD

四、名词解释题

1.销售反映函数:在一定时期内,假定其他市场营销组合因素不变,只有一个因素变化时所引致的各种不同销售量。

2.顾客让度价值:整体顾客价值与整体顾客成本之间的差额部分。

3.市场潜量:市场需求的最高限。

4.核心产品:提供给消费者的基本效用和利益,是满足消费者需求的中心内容。

5.边际成本:增加单位运量而引起的总成本的增加量。

五、简答题

1.运输是经济发展的基本物质保证:是社会生产过程的重要组成部分,是产品销售的必要条件;运输能够平衡和降低社会物价水平。

2. (1)企业资源条件,企业拥有的资源是有限的,每个企业都有自己的特长和不足,所以,并不是经营任何产品都是有利的,应该发挥特长,避开薄弱环节。(2) 市场需求情况。市场需求不断变化,企业应根据市场调查和预测结果,分析与产品需求变化趋势,加强和拓展市场需求潜力大的产品。(3)市场竞争状况。产品组 合有时会受到竞争对手的冲击和影响。这时,企业就要审时度势,调整产品组合。

3.在增加其产品价值、服务价值、人员价值、企业形象价值的同时,尽量减少顾客在时间、体力和精神方面的支出,从而增加让度给顾客的价值和福利。

4. 铁路企业开展运输代理的有利条件。(1)铁路多年来积累的大量的物质基础足以开展运输代理业。(2)铁路多种经营工作从1984年开始,一直以延伸服务为 主,和社会建立了广泛的联系,了解运输和货主的情况,积累了开展运输代理的宝贵经验。(3)多经作为铁路精简人员的主要吸收渠道,培养了一批既懂经营又懂 运输业务的专业人才,已经具备了开展运输代理的人才储备。

六、论述题

1.(1)扩大产品组合策略。在运输需求增大而呈现多样化趋势时,可 考虑采取这一策略,这一策略的内容是扩大现有产品的项目数,以满足市场上新的需求。(2)缩减产品组合策略,当运输需求呈现萎缩或某种类型的运输需求下降 时,可考虑减少产品组合。(3)产品线延伸策略,改变原有产品组合内容,具体有向上延伸、向下延伸和双向延伸。

2.(1)运输业是国民经济的基础 产业,以运输生产经营活动为主要内容的运输市场是国民经济市场体系中的基础部分。(2)运输产品的生产和消费在时间上和空间上处于同一过程,生产和销售同 处于市场监督之下。(3)运输市场上交换的产品是不具有实物形态、不能储存、不能在区域间调拨的运输劳务。(4)垄断与竞争是运输市场最重要的特征之一, 也是人们探讨最多的问题之一。(5)运输市场与资源配置,如果说市场能够促使社会资源达到合理配置的话,那么运输市场是实现这一目标的重要手段。

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试运输市场营销试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划