您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试外贸经营管理试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试外贸经营管理试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07426

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1.参照福尔曼和里奇曼两位教授的分类法,国际企业经营活动的形式有_______和_______两类。

  2.80年代以前,世界经济已经历了_______、_______和_______.

  3.国际经济环境包括_______、_______和_______.

  4.关贸总协定的基本原则包括:_______、_______、_______、_______、_______、_______、_______.

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.直接出口属于(    )

  A.市场选择战略    B.市场进入战略

  C.所有权选择战略    D.多角化战略

  2.下属职能中不属于辅助性活动的是(    )

  A.采购职能    B.维修保养    C.生产调度    D.技术职能

  3.不成文法又称(    )

  A.大陆法系    B.英美法系    C.哲学法系    D.宗教法系

  4.管理原则为“集中决策、分散经营”的组织结构类型是(    )

  A.直线制    B.职能制    C.直线职能性    D.事业部制

  5.下列因素中不属于工厂布置时应考虑的因素是(    )

  A.生产过程    B.生产流程    C.物料流程    D.资金流程

  6.在企业定价策略方面,那些对顾客的价值很难划分成等级的工业品一般应采用(    )定价方法。

  A.价值    B.成本导向型    C.随行就市    D.密封投标

  7.发展中国家为吸引外国资本进入国内,对外国资本采取的主要奖励方式是(    )上的奖励。

  A.房地产    B.设备    C.租税    D.原料和半成品

  8.WTO代表的是(    )

  A.世界贸易组织    B.欧洲经济共同体

  C.石油输出国组织    D.关税和贸易总协定

  9.(    )具有关税同盟的所有特征,连同消除其他方面的壁垒因素。

  A.自然贸易区    B.共同市场    C.经济集团    D.完全的经济一体

  10.(    )是个生产卡特尔,在控制世界石油价格和生产量方面显示出强大的实力。

  A.EEC    B.LAIA    C.OPEC    D.APEC

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.集中控制的优点有(    )

  A.信息传输效率低    B.便于整体协调    C.适应性差

  D.具有统一的总体目标    E.控制过程复杂

  2.环境力量影响国际企业标准化的主要有(    )

  A.国际标准    B.行业标准    C.经济环境

  D.文化差异    E.政治环境

  3.东道国政治状况包括(    )

  A.政党体制    B.经济风险    C.政策稳定性

  D.法律风险    E.社会舆论机构

  4.从管理角度看,一般企业的组织结构类型有(    )

  A.直线制    B.职能制    C.直线职能制

  D.事业部制    E.国际部结构

  5.产销两点间的后勤工作成本项目主要有(    )

  A.生产成本    B.包装费    C.文书费

  D.进口税    E.交货库存费

  6.国际企业由母公司派往海外的管理人员往往最感到担忧的问题是(    )

  A.工资    B.家庭人员的生活安排    C.生活费补助

  D.子女教育安排    E.出国特别补助

  7.一般情况下,国际企业的可供选择的转移定价依据有(    )

  A.外汇风险    B.内部成本    C.关税

  D.贸易壁垒    E.市场价格

  8.一些投资国家对国内私人企业向国外投资制订投资保险法规,用以担保私人企业在国外经 营因(    )而蒙受的损失。

  A.征用    B.战争    C.无法转移利润

  D.税收    E.技术外流

  9.东南亚国家联盟的成员包括(    )

  A.中国    B.印度    C.印度尼西亚

  D.菲律宾    E.文莱

  10.世界贸易组织与关贸总协定相比,几个新议题是(    )

  A.服务贸易    B.基础电信    C.与贸易有关的知识产权

  D.纺织品    E.与贸易有关的投资措施

  四、名词解释(每小题5分,共15分)

  1.国际企业的外部环境

  2.国际战略联盟

  3.非常规交易

  五、简答题(每小题7分,共28分)

  1.简述国际企业经营战略应表明的内容。

  2.简述世界经济区域集团化的特点。

  3.在新产品的定价策略中,什么是渗透定价法    实行渗透价格的前提是什么

  4.简述关贸总协定的作用。

  六、论述题(每小题11分,共22分)

  1.试述国外子公司与分公司的选择。

  2.试述中国企业跨国经营发展的有效对策。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试 外贸经营管理试题参考答案

  课程代码:07426

  一、填空题(每空1分,共15分)

  1.不享受国外管理权    享受国外管理权

  2.商品国际化    资本输出国际化    生产国际化

  3.国际经济的总体状况    主要供求市场    国际经济制度

  4.非歧视原则    最惠国待遇原则    国民待遇原则    互惠原则    关税减让原则

  透明度原则    取消数量限制原则

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.B    2.C    3.B    4.D    5.D

  6.B    7.C    8.A    9.B    10.C

  三、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.BD    2.CDE    3.ACE    4.ABCD    5.BCDE

  6.BD    7.BE    8.ABC    9.BCDE    10.ACE

  四、名词解释(每小题5分,共15分)

  1.答:是指居于国际企业外部的有关主体的既存关系、现实活动以及在现实活动中所表现出来的规律与趋势。

  2.答:是指在两个或两个以上国家中的两个或更多企业,为实现某一目标而建立的互为补充、相互衔接的合作关系。

  3.答:指两个具有某种密切联系的营利性实体,为了逃避或减少纳税义务,通过交易行为而对相互之间的收益、成本及费用作不合业务常规的安排。

  五、简答题(每小题7分,共28分)

  1.答:通常国际企业的经营战略,应当表明以下几点:

  (1)寻求企业的经营领域;

  (2)找出企业经营领域方面的差别;

  (3)指出企业战略推进步骤及大体上的时间安排;期望取得的目标成果。

  2.答:世界经济区域集团化的特点:

  (1)以某个核心国为依托,这个核心的地位非常重要;

  (2)区域性;

  (3)目标的一致性;

  (4)保护性;

  (5)影响的全球化。

  3.答:①在新产品刚进入市场阶段,将产品的定价定得低于预期价格,以便迅速打开市场;②需求对价格反映灵敏;③低价能刺激需求激增;④成本及费用能随生产增长而下降;⑤低价不致引起实际或潜在的竞争。

  4.答:①促进了战后贸易自由;②为各国在经济贸易上提供对话和谈判场所;③促进国际服务贸易、知识产权和投资的发展。

  六、论述题(每小题11分,共22分)

  1. 答:国外分公司,是国际企业的母公司在国外的派驻机构,本身在法律上没有独立的法人资格,只是母公司的附属单位和办事机构,它受母公司的委托,利用其名义 进行业务活动。分公司的一切活动均由母公司直接管理。国际企业在国外设立分公司的好处是受东道国管辖少,并且纳税较低,不利之处在于容易在东道国暴露总公 司的业务活动和财务状况,又因被东道国视为“外国的公司而不受其政府欢迎”。

  国外子公司则与分公司明显不同,它在某种程度上被东道国看作是“本国的公司”,在有些国家还可享受一定程度的优惠待遇。国外子公司是经过当地法律注册的独 立法人单位,有名称权、诉讼权、经营权等项权利,有自己的董事会和章程,有可供独立支配的资金,有自己的资产负债表,等等。子公司同母公司的关系,随股权 的全部、多数、少数的不同,被控制的程度也不相同。

  对于国外的分公司或子公司的选择,一般由国际企业的发展阶段以及企业在某一地区的营销战略所决定。通常的作法是,国际企业成长的初期,先到国外设立办事处或分公司,等到各种条件成熟以后,再转为建立子公司。

  2. 答:从国家整体或宏观角度看:①提高对跨国经营重要性的认识;②确立大型企业为跨国经营先行主体,组建以大型企业为核心的企业集团;③为企业集团跨国经营 创造有利条件,如赋予外贸经营权和外事权;④加强对跨国经营的宏观管理;⑤加快我国海外投资和跨国经营的法律建设。从企业微观的角度看:采取多种经营形 式,提高企业国际化程度,克服单一的出口贸易形式,进行海外直接投资,推行经营国际化,此外,要重视人才的培养。

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试外贸经营管理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划