您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试数据库原理试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试数据库原理试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:02336

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.要保证数据库的数据独立性,需要修改的是(   )

  A.三层模式之间的两种映射   B.模式与内模式

  C.模式与外模式   D.三层模式

  2.下列四项中说法不正确的是(   )

  A.数据库减少了数据冗余   B.数据库中的数据可以共享

  C.数据库避免了一切数据的重复   D.数据库具有较高的数据独立性

  3.公司中有多个部门和多名职员,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职员,从职员到部门的联系类型是(   )

  A.多对多   B.一对一   C.多对一   D.一对多

  4.下列四项中,必须进行查询优化的是(   )

  A.关系数据库   B.网状数据库

  C.层次数据库   D.非关系模型

  5.在视图上不能完成的操作是(   )

  A.更新视图   B.查询

  C.在视图上定义新的基本表   D.在视图上定义新视图

  6.关系数据模型的三个组成部分中,不包括(   )

  A.完整性规则   B.数据结构   C.恢复   D.数据操作

  7.关系代数表达式的优化策略中,首先要做的是(   )

  A.对文件进行预处理   B.尽早执行选择运算

  C.执行笛卡儿积运算   D.投影运算

  8.下列四项中,不属于关系数据库特点的是(   )

  A.数据冗余小   B.数据独立性高

  C.数据共享性好   D.多用户访问

  9.数据库的并发操作可能带来的问题包括(   )

  A.丢失更新   B.数据独立性会提高

  C.非法用户的使用   D.增加数据冗余度

  10.在基本SQL语言中,不可以实现(   )

  A.定义视图   B.定义基表

  C.查询视图和基表   D.并发控制

  二、填空题(每空1分,共10分)

  1.数据库管理系统(DBMS)由以下三类程序组成:语言、控制数据库运行和维护数据库,其中的语言系统分为主语言和______.

  2.通过加锁可以保证处理程序并发时的数据______.

  3.关系代数中专门的关系运算包括:选择、投影、______和除法。

  4.数据库中常用的四种文件组织方式是:顺序文件、______、散列文件、倒排文件。

  5.从关系规范化理论的角度讲,一个只满足1NF的关系可能存在的四方面问题是:数据冗余度大、修改异常、插入异常和______.

  6.关系数据操作语言(DML)的特点是:操作对象与结果均为关系、操作的______、语言一体化、并且是建立在数学理论基础之上。

  7.数据库的物理设计主要考虑三方面的问题:______、分配存储空间、实现存取路径。

  8.如果一个满足1NF关系的所有属性合起来组成一个关键字,则该关系最高满足的范式是______(在1NF、2NF、3NF范围内)。

  9.数据库完整性的静态约束条件分为:值的约束和______.

  10.构成系统说明书的两个重要文档是______.

  三、名词解释题(每小题4分,共16分)   1.数据库系统

  2.网状模型

  3.关系

  4.并发控制

  四、简答题(每小题5分,共20分)

  1.简述数据库系统的体系结构特点

  2.数据库的保护包括哪四个子系统

  3.SQL语言具有什么功能

  4.简述数据库概念设计的主要步骤。

  五、程序设计题(每小题3分,共24分)

  现有关系数据库如下:

  学生(学号,姓名,性别,专业、奖学金)

  课程(课程号,名称,学分)

  学习(学号,课程号,分数)

  用关系代数表达式实现下列1—4小题:

  1.检索“国际贸易”专业中获得奖学金的学生信息,包括学号、姓名、课程名和分数;

  2.检索学生成绩得过满分(100分)的课程的课程号、名称和学分;

  3.检索没有获得奖学金、同时至少有一门课程成绩在95分以上的学生信息,包括学号、姓名和专业;

  4.检索没有任何一门课程成绩在80分以下的学生的信息,包括学号、姓名和专业;

  用SQL语言实现下列5—8小题:

  5.检索没有获得奖学金、同时至少有一门课程成绩在95分以上的学生信息,包括学号、姓名和专业;

  6.检索没有任何一门课程成绩在80分以下的所有学生的信息,包括学号、姓名和专业;

  7.对成绩得过满分(100分)的学生,如果没有获得奖学金的,将其奖学金设为1000元;

  8.定义学生成绩得过满分(100分)的课程视图AAA,包括课程号、名称和学分;

  六、应用题(每小题5分,共20分)

  现有如下关系模式:

  R(A#,B#,C,D,E)

  其中:A#B#组合为码

  R上存在的函数依赖有A#B#→E,B#→C,C→D

  1.该关系模式满足2NF吗   为什么

  2.如果将关系模式R分解为:

  R1(A#,B#,E)

  R2(B#,C,D)

  指出关系模式R2的码,并说明该关系模式最高满足第几范式   (在1NF~BCNF之内)。

  3.将关系模式R分解到BCNF.

  4.在E-R模型中,如果实体间是1∶M的联系,如何设计相应部分的关系模型

  浙江省2001年10月高等教育自学考试 数据库原理试题参考答案

  课程代码:02336

  一、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.A   2.C   3.C   4.A   5.C

  6.D   7.B   8.D   9.A   10.D

  二、填空题(每空1分,共10分)

  1.数据子语言

  2.完整性

  3.连接

  4.索引文件

  5.删除异常

  6.非过程性强

  7.选择存储结构

  8.3NF

  9.结构的约束

  10.数据流程图和数据字典

  三、名词解释题(每小题4分,共16分)

  1.是实现有组织地、动态地存储大量关联数据、方便多用户访问的计算机软件、硬件和数据资源组成的系统。

  2.用有向图结构表示实体类型及其联系的数据模型。

  3.关系是一个元数为K(K≥1)的元组的集合。

  4.就是用正确的方法调度并发操作,以免不同事务的执行会互相带来干扰。

  四、简答题(每小题5分,共20分)

  1.三级模式结构和两级映象,即:外模式、模式、内模式、外模式/模式映象、模式/内模式映象。

  2.安全性控制、完整性控制、并发控制和存储管理。

  3.数据定义、数据操纵、数据控制和SQL语句嵌入。

  4.进行数据抽象、设计局部概念模式

  将局部概念模式综合成全局概念模式

  对全局结构进行评审。

  五、程序设计题(每小题3分,共24分)

  1.Π学号,姓名,课程名,分数(σ奖学金>0∧专业=国际贸易(学生∞学习∞课程))

  2.Π课程号,名称,学分(σ分数=100(学习∞课程))

  3.Π学号,姓名,专业(σ奖学金<=0∧分数>95(学生∞学习))

  4.Π学号,姓名,专业(学生)—Π学号,姓名,专业(σ分数<80(学生∞学习))

  5.SELECT 学生。学号,姓名,专业

  FROM 学生,学习

  WHERE 学生。学号=学习。学号 AND 学习。课程号=课程。课程号 AND 奖学金<=0 AND 分数>95

  6.SELECT 学号,姓名,专业

  FROM 学生

  WHERE 学号 NOT IN

  (SELECT 学号

  FROM 学习

  WHERE 分数<80)

  7.UPDATE 学生

  SET 奖学金=1000

  WHERE 奖学金<=0 AND 学号 IN

  (SELECT 学号

  FROM 学习

  WHERE 分数=100)

  8.CREATE VIEW AAA(课程号,名称,学分)

  AS SELECT 课程号,名称,学分

  FORM 课程

  WHERE 课程号 IN

  (SELECT 课程号

  FROM 学习

  WHERE 分数=100)

  六、应用题(每小题5分,共20分)

  1.不满足。

  因为码为A#B#,并且B#→E,而E是非主属性。

  2.R2的码为B#

  R2最高满足2NF

  3.R1(A#,B#,E)

  R2(B#,C)

  R3(C,D)

  都满足BCNF

  4.将两个实体分别对应两个关系模式,并且在“多”端实体对应模式中加入“一”端实体所对应关系模式的码,以及关联属性。

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试数据库原理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划