您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年1月浙江省高等教育自学考试高级财务会计试题

2002年1月浙江省高等教育自学考试高级财务会计试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00159

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1.5分,共15分)

  1.在下列各项业务中,可以归为多层次结构会计主体的特殊会计业务是(    )

  A.通货膨胀会计    B.企业合并

  C.期货交易    D.股份上市公司信息披露

  2.某国有企业整体改组为上市公司,经评估确认的账面净资产为8000万元,其中股本5000万元。发起人的股份额占新组建公司总股本额的80%,其余向公众募集。新组建公司注册资本为6000万元,折股倍数为(    )

  A. 166.67%    B. 60%

  C. 104.17%    D. 106.67%

  3.市盈率等于普通股股票的(    )与每股盈利之间的比例。

  A.每股面值    B.每股设定价值

  C.每股账面价值    D.每股市价

  4.对于融资租赁性质的回租业务,承租人(兼销货方)所取得的销售收入超过资产账面净值的差额,应作为(    )

  A.当期损失    B.递延收益

  C.财务费用    D.营业收入

  5.房地产企业对外转让、销售和出租开发产品等取得的收入应计入(    )科目。

  A.其他业务收入    B.经营收入

  C.营业外收入    D.销售利润

  6.我国外币报表折算采用(    )

  A.时态法    B.货币与非货币性项目法

  C.现行汇率法    D.流动与非流动性项目法

  7.直接标价法下,汇率上升,企业拥有(    )会产生汇兑收益。

  A.货币性资产    B.外币货币性资产

  C.货币性负债    D.外币货币性负债

  8.关于权益集合法,下列哪种说法是错误的(    )

  A.参与合并企业资产、负债和所有者权益以账面价值计价

  B.企业合并通过股票交换

  C.留存收益不予以合并

  D.一般适用于吸收合并和创立合并

  9.房地产会计中开发产品成本采用(    )核算。

  A.制造成本法    B.完全成本法

  C.作业成本法    D.变动成本法

  10.在财务资本维护观念下,“持产损益”属于(    )科目。

  A.资产类    B.负债类

  C.所有者权益类    D.损益类

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.根据历史记载,在会计发展几千年来,大致经历了以下阶段(    )

  A.古代会计    B.近代会计    C.现代会计

  D.传统会计    E.高级会计

  2.以下需要取得股权日后母子公司合并报表时抵销的是(    )

  A.母子公司间存货销购    B.母公司从关联公司购货

  C.母子公司间无形资产转让    D.母子公司间固定资产的购销

  E.母公司对其他公司股权投资

  3.上市公司信息披露的形式包括(    )

  A.招股说明书    B.上市公告书    C.年度报告

  D.中期报告    E.月度报告

  4.租赁业务按租赁目的可分为(    )

  A.直接租赁    B.杠杆租赁    C.经营租赁

  D.转租赁    E.融资租赁

  5.房地产销售收入确认的方法有(    )

  A.完全应计法    B.完工百分比法    C.分期收款法

  D.成本回收法    E.递延法

  6.负商誉的会计处理方法有(    )

  A.直接作为递延借项

  B.直接作为递延贷项

  C.作为负商誉

  D.冲减长期投资以外非流动资产的公允价值

  E.无形资产

  7.消除通货膨胀对传统财务会计信息影响的方法有(    )

  A.固定资产的加速折旧法    B.销货成本的先进先出法

  C.固定资产不提折旧法    D.固定资产定期重置估价法

  E.销货成本的后进先出法

  8.合并会计报表购买法、实体理论下,少数股权(    )

  A.公允价值计价    B.账面价值计价    C.合并所有者权益内

  D.不包括在合并所有者权益中    E.不享有商誉

  9.清算会计中清算收益主要包括(    )

  A.经营收益    B.无法收到的债权    C.财产估价收益

  D.无法偿付的债务    E.财产盘亏

  10.现时成本会计中的计价基准为(    )

  A.历史成本    B.个别物价水平变动    C.现时重置成本

  D.一般物价水平变动    E.现时销售成本

  三、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.实物资本维护

  2.时态法

  3.清算费用

  4.权益集合法及合并原则

  5.母公司理论

  四、简答题(每小题5分,共20分)

  1.试分析上市公司年度报告与临时报告的相同点与差异。

  2.租赁会计对传统财务会计的基本原则有了进一步发展,主要表现在哪些方面

  3.简评现时成本会计的优缺点。

  4.我国《合并会计报表暂行规定》中应纳入合并会计报表的企业范围如何

  五、综合题(第1小题12分,第2、3、4题各6分,第5小题10分,共40分)

  1. 资料:设某瑞士出口商与某美国进口商在2000年12月1日签订购销合同,并于2001年1月31日发货收款,货款10000美元。为了避免外汇风险,瑞 士出口商12月1日与银行签订60天期以10000美元兑换瑞士法郎期汇合同,合同远期汇率为1美元=1.3800瑞士法郎。即期汇率如下:

  2000年12月1日    即期汇率    1美元=1.3608瑞士法郎

  2000年12月31日    即期汇率    1美元=1.3551瑞士法郎

  2001年1月31日    即期汇率    1美元=1.3988瑞士法郎

  要求:(1)为瑞士出口商作2000年12月1日签订期汇合同分录及2000年12月31日调整分录;

  (2)为瑞士出口商作2001年1月31日出口商品和履行期汇合同分录。

  2.资料:甲公司采用债务法核算所得税。

  1999年适用所得税税率为30%;当年实现利润总额8000000元;会计折旧15000元;税法折旧10000元。

  2000年适用所得税税率为33%;当年实现利润总额5040000元,其中国债利息收入60000元;会计折旧10000元,税法折旧15000元;当年年末以银行存款支付应交所得税1500000元。

  要求:(1)为甲公司编制1999年确认所得税和应交所得税会计分录;

  (2)为甲公司编制2000年确认所得税、应交所得税及支付应交所得税会计分录。

  3.资料:P公司在2000年1月1日以现金1,000,000元取得S公司100%发行在外股权,S公司保持法人实体。

  S公司当时账面净资产总额880,000元,其中股本500,000元,资本公积180,000元,盈余公积120,000元,未分配利润80,000元。

  S公司资产负债表中存货账面价值为60,000元,公允价值为54,600元;固定资产(净值)账面价值220,000元;其公允价值295,000元,其他项目账面价值与公允价值一致。

  要求:(1)编制取得股权时分录;

  (2)编制PS合并的消除分录。

  4.资料:某房地产开发公司1999年6月采用分期收款销售方式销售开发产品,房款1300000元和土地款500,000元;商品房和土地的实际成本分别为910,000元和350,000元。按合同规定1999年收50%价款,余款以后年度收取。

  要求:(1)付出销售房产时会计分录;

  (2)收取1999年价款会计分录;

  (3)结转1999年销售成本会计分录。

  5.资料:设某公司1999年历史成本资料如下:

  (1) 期初货币资金67200元,流动负债(货币性)45600元,长期负债(货币性)60000元。期末货币资金87200元,流动负债(货币性)52100 元,长期负债(货币性)60000元。本期销售收入528000元,销货成本613000元,营业费用(折旧费除外)75000元,折旧费8600元,所 得税19500元,现金股利24000元。期初存货300000元,期末存货83000元。

  (2)一般物价指数如下:期初120,本期平均125,期末132,固定资产购入时100.

  (3)本期购入存货、销货、其他费用等均衡发生,股利分派在期末。

  要求:编制按年末货币表示的购买力损益计算表(计算结果保留整数)。

  浙江省2002年1月高等教育自学考试

  高级财务会计试题参考答案

  课程代码:00159

  一、单项选择题(每小题1.5分,共15分)

  1.B    2.A    3.D    4.B    5.B

  6.C    7.B    8.C    9.A    10.D

  二、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.ABC    2.ACD    3.ABCD    4.CE    5.ABCD

  6.BD    7.ACDE    8.AC    9.ACD    10.BCE

  三、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.指维护企业资本所拥有的生产经营能力的规模。

  2.指现金应收和应付项目按资产负债表日现行汇率折算,其他资产和负债项目依特性分别按现行汇率和历史汇率折算的一种外币报表折算方法。

  3.核算被清算企业在清算期间发生的各项费用。

  4.指将企业合并视为两家或两家以上企业的所有者权益的集合。基本原则:所有参与合并企业的资产、负债和所有者权益都以账面价值转入合并后企业。留存收益也同样合并。

  5.指站在母公司股东立场上,强调母公司股东的利益,以是否形成控制作为确定合并范围的标准。

  四、简答题(每小题5分,共20分)

  1.年度报告与中期报告的相同之处是主要的,两者均是对一定时期公司经营情况的总结,两者都属于公司在经营阶段对外披露的信息。

  两者差异:

  (1)内容不同,年度报告的内容比中期报告内容更丰富、复杂;

  (2)报出时间不同;

  (3)编制目的不同。

  2.租赁会计是以租赁业务过程中各方的资产、负债、收益、费用等要素为核算对象,研究租赁活动中资金运动及其增减变化和结果,提供与租赁业务有关的会计信息。

  租赁会计对传统财务会计的基本原则有了进一步发展,主要表现在:(1)收入确认原则,租赁业务收入确认有别于其他会计收入的确认。

  (2)重要性原则,在计算应收租金、各期收益及尚未实现租赁收益等比较复杂。

  (3)谨慎性原则。

  (4)配比原则。

  3. 现时成本会计优点:(1)可以为经营和投资决策提供更为有用的会计信息;(2)有利于全面考核和评价企业管理人员的经营业绩,促进企业经营管理的改进; (3)有利于企业收益的合理分配;(4)可以更有效地维护业主权益和企业的生产经营能力;(5)在一定程度上简化了付出存货成本的核算。

  现时成本会计缺点:(1)资产计价主观性强,影响会计信息质量;(2)不同时期会计数据缺乏可比性;(3)使一部分通货膨胀因素未予以反映和消除;(4)加大了核算费用;(5)在实际应用和管理上还存在较多困难。

  4. 应纳入合并会计报表的企业范围:(1)母公司拥有半数以上权益性资本的被投资企业。①母公司直接拥有被投资公司半数以上权益性资本,母公司间接拥有半数以 上的权益性资本,②直接和间接方式合计拥有被投资公司半数以上的权益性资本。(2)被母公司控制的其他被投资企业;①与被投资企业的其他投资者协议,持有 该被投资企业半数以上的表决权;②根据章程或协议,有权控制企业的财务与经营决策;③有权任免公司董事会等类似权力机构的多数成员;④在董事会或类似权力 机构中拥有半数以上的投票权。

  五、综合题(第1小题12分,第2、3、4题各6分,第5小题10分,共40分)

  1.2000年12月1日

  借:应收期汇合同款-瑞士法郎    SWF13800

  贷:递延升水    SWF192

  应付期汇合同款-美元(USD10000)    SWF13608

  2000年12月31日

  借:应付期汇合同款-美元    SWF57

  贷:递延汇兑损益    SWF57

  2001年1月31日

  ①借:银行存款-美元(USD10000)    SWF13988

  贷:商品销售收入    SWF13988

  ②借:应付期汇合同款-美元(USD10000)    SWF13551

  汇兑损益    SWF437

  贷:银行存款-美元(USD10000)    SWF13988

  ③借:银行存款    SWF13800

  贷:应收期汇合同款    SWF13800

  ④借:递延升水    SWF192

  递延汇兑损益    SWF57

  商品销售收入    SWF188

  贷:汇兑损益    SWF437

  2.1999年末:

  借:所得税    2,400,000

  递延税款    1500

  贷:应交税金-应交所得税    2401500

  2000年末:

  ①借:递延税款    150

  贷:所得税    150

  ②借:所得税    1643400

  贷:递延税款    1650

  应交税金-应交所得税    1641750

  ③借:应交税金-应交所得税    1500000

  贷:银行存款    1500000

  3.(1)投资时:

  借:长期投资-S公司    1,000,000

  贷:银行存款    1,000,000

  (2)以下两种解法均对

  [解法一]

  PS消除分录:

  ①借:股本    500,000

  资本公积    180,000

  盈余公积    120,000

  未分配利润    80,000

  合并价差    120,000

  贷:长期投资-S公司    1,000,000

  ②借:固定资产(净)    75,000

  贷:存货    5400

  合并价差    69,600

  [解法二]

  ①借:固定资产(净)    75000

  商誉    50400

  贷:长期投资-S公司    120,000

  存货    5400

  ②借:股本    500,000

  资本公积    180,000

  盈余公积    120,000

  未分配利润    80,000

  贷:长期投资-S公司    880,000

  4.(1)付出销售房产时:

  借:分期收款开发产品-××商品房    1,260,000

  贷:开发产品-××地块    350,000

  -××商品房    910,000

  (2)收取价款

  借:银行存款    900,000

  贷:经营收入-土地转让收入    250,000

  -商品房销售收入    650,000

  (3)结转本期销售成本:

  借:经营成本-商品房销售成本    630,000

  贷:分期收款开发产品-××商品房    630,000

  5.本期购入存货=613000+83000-30000=396000元

  历史成本    换算系数

  期初货币资金    67200    132/120    73920    87200

  期初流动负债    -45600    132/120    -50160    -52100

  期初长期负债    -60000    132/120    -60000    -60000

  期初货币性项目

  净额货币性项目    -38400    -42240    -24900

  增减变动

  加:销售收入    528000    132/125    557568

  合计    489600    515328

  减:付出本期购

  入存货    396000    132/125    418176

  营业费用    75000    132/125    79200

  所得税    19500    132/125    20592

  现金股利    24000    132/132    24000

  付出合计    51450    541968

  期末应当持有货

  币性项目净额    26640

  货币性项目购买

  力损益(利得)    1740

本文转载链接:2002年1月浙江省高等教育自学考试高级财务会计试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划