您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试工程测量试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试工程测量试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:02387

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.测量工作的基准线是________.

  2.真误差为________与观测值之差。

  3.水准仪的操作步骤为________、________、________、________、________.

  4.在1∶2000地形图上,量得某直线的图上距离为18.17cm,则实地长度为________m.

  5.________是相邻等高线之间的水平距离。

  6.标准方向的种类有________、________、________.

  7.用测回法对某一角度观测4测回,第3测回的水平度盘起始位置的预定值应为_______.

  8.四等水准测量的观测顺序为________、________、________、________.

  9.设在测站点的东南西北分别有A、B、C、D 4个标志,用全圆测回法观测水平角时,以B为零方向,则盘左的观测顺序为________.

  10.高斯投影后,中央子午线即为坐标________轴。

  11.权等于1叫________.

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题2分,共20分)

  1.我国目前采用的高程基准是(   )。

  A.高斯平面直角坐标   B.1980年国家大地坐标系

  C.黄海高程系统   D.1985年国家高程基准

  2.在三角高程测量中,采用对向观测可以消除(   )。

  A.视差的影响   B.视准轴误差

  C.地球曲率差和大气折光差   D.度盘刻划误差

  3.设对某角观测一测回的观测中误差为±3″,现要使该角的观测结果精度达到±1.4″,则需观测(   )个测回。

  A.2   B.3   C.4   D.5

  4.下列各种比例尺的地形图中,比例尺最大的是(   )。

  A.1∶5000   B.1∶2000   C.1∶1000   D.1∶500

  5.由于钢尺的尺长误差对距离测量所造成的误差是(   )。

  A.偶然误差   B.系统误差

  C.可能是偶然误差也可能是系统误差   D.既不是偶然误差也不是系统误差

  6.在地形图上有高程分别为26m、27m、28m、29m、30m、31m、32m等高线,则需加粗的等高线为(   )m.

  A.26、31   B.27、32   C.29   D.30

  7.高差与水平距离之(   )为坡度。

  A.和   B.差   C.比   D.积

  8.航空摄影测量的外业工作包括(   )。

  A.控制测量与像片判读   B.航空摄影与控制测量

  C.航测内业   D.控制点布置与加密

  9.设AB距离为200.23m,方位角为121°23′36″,则AB的x坐标增量为(   )m.

  A.-170.92   B.170.92

  C.104.30   D.-104.30

  10.水准仪的(   )轴是过零点的法线。

  A.横   B.圆水准器

  C.符合水准   D.照准部水准管

  三、名词解释(每小题4分,共12分)

  1.竖直角

  2.真子午线方向

  3.等高距

  四、简答题(每小题6分,共18分)

  1.测量工作的基本原则是什么

  2.比例尺精度的作用是什么

  3.微倾式水准仪有哪些轴线

  五、计算题(共3小题,题中有表格的直接将答案填入表中。每小题10分,共30分)

  1.导线坐标计算

  点号 改正后坐标增量(m) 坐标(m)

  △x △y x y

  A 51.324 80.735 600.100 400.200

  B

  -65.598 75.471

  C

  93.046 -44.139

  D

  -78.772 -112.067

  A

  2.设A点高程为15.023m,现欲测设设计高程为16.000m的B点,水准仪架在A、B之间,在A尺上读数为a=2.340m,则B尺读数b为多少时,才能使尺底高程为B点高程   怎样操作才能使B桩顶部高程为设计值

  3.在1∶2000地形图上,量得一段距离d=23.2厘米,其测量中误差md=±0.1厘米,求该段距离的实地长度及中误差。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  工程测量试题参考答案

  课程代码:02387

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.铅垂线

  2.真值

  3.安置仪器、粗略整平、对光和瞄准水准尺、精确整平、读数

  4.363.4

  5.等高线平距

  6.真子午线方向、磁子午线方向、坐标纵轴(或中央子午线)

  7.90°

  8.后、后、前、前

  9.B、C、D、A、B

  10.纵

  11.单位权

  二、单项选择题(每小题2分,共20分)

  1.D   2.C   3.D   4.D   5.B

  6.D   7.C   8.A   9.D   10.B

  三、名词解释(每小题4分,共12分)

  1.在铅垂面内观测目标的方向线与水平面之间的夹角。

  2.通过地面真子午线上一点的切线方向。

  3.相邻两条等高线之间的高差。

  四、简答题(每小题6分,共18分)

  1.在布局上是由整体到局部,

  在精度上是由高级到低级,

  在次序上是先控制后碎部。

  2.根据比例尺精度,就可在测图时确定出量距应达到的准确程度,

  按图上需要表示出的实地最小距离来确定测图比例尺。

  3.视准轴,水准管轴,圆水准器轴,竖轴。

  五、计算题(每小题10分,共30分)

  1.

  点号 改正后坐标增量(m) 坐标(m)

  △x △y x y

  A

  B 651.424 480.935

  C 585.826 556.406

  D 678.872 512.267

  A 600.100 400.200

  0 0

  2.b=HA+а-HB=15.023+2.340-16.000=1.363m

  将水准尺放于B桩顶,当读数小于b时,逐渐将B桩打下,直到读数正好等于b为止。

  3.D=Md=2000×23.2=46400(cm)=464(m)

  mD=Mmd=±2000×0.1=±200(cm)=±2(m)

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试工程测量试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划