您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 2002年1月浙江省高等教育自学考试财务管理学试题

2002年1月浙江省高等教育自学考试财务管理学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00067

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分)

  1.按照规定企业发行债券的总面额不得大于该企业的(    )

  A.全部资产净额    B.全部资产原值

  C.自有资产原值    D.自有资产净值

  2.在下列筹资方式中,体现债权关系的是(    )

  A.联营筹资    B.商业信用

  C.发行股票    D.税后留利

  3.企业当年税后利润抵补亏损后,应按其一定的比例提取法定盈余公积,当法定盈余公积已达到注册资金的(    )时,可不再提取。

  A. 10%    B. 25%

  C. 50%    D. 30%

  4.下列项目中,(    )会随着利率的提高而变大。    A.资金的时间价值    B.净现值

  C.复利现值    D.终值

  5.在净现值法下,若净现值大于零,说明方案的(    )大于资金成本。

  A.利润总额    B.投资报酬率

  C.贴现率    D.销售利润率

  6.根据(    )原则,企业资本金必须一次性筹足。    A.授权资本制    B.实收资本制

  C.折衷资本制    D.法定最低资本金

  7.最佳货币资金持有量是指持有成本与(    )之和最低时的货币资金持有量。    A.机会成本    B.转换成本

  C.短缺成本    D.管理成本

  8.盘盈固定资产应按照(    )计价。    A.原始价值    B.重置价值

  C.净值    D.折余价值

  9.某企业单位变动成本5元,单价8元,固定成本2000元,销量600件,欲实现利润400元,在其他因素不变的前提下,可采取降低单位变动成本(    )元的方法。

  A. 5    B. 1

  C. 2    D. 3

  10.企业用某种外币结算的交易在成交到收付款的过程中,由于外汇汇率而引起的应收资产与应付债务价值变化的风险是指(    )

  A.会计折算风险    B.交易风险

  C.经济风险    D.外汇管理风险

  11.顾客信用“五C”评估系统中,表示客户财务状况的是(    )

  A.品德    B.能力

  C.资本    D.担保品

  12.下列短期资金来源中,不发生资金成本的是(    )    A.应付帐款    B.附息商业汇票

  C.不附息商业汇票    D.短期借款

  13.融资与融物相结合的筹资方式是(    )    A.发行债券    B.抵押贷款

  C.融资租赁    D.经营租赁

  14.下列项目中,应列为固定资产的是(    )    A.包装物

  B.低值易耗品

  C.单位价值3000元,使用年限3年的办公用品

  D.单位价值3000元,使用年限1年的办公用品

  15.下列有关无形资产的表述中不正确的是(    )    A.没有物质形态    B.不具有流动性

  C.变现能力强    D.未来经济效益的不确定性

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.对外间接投资的形式有(    )

  A.债券投资    B.联营投资    C.兼并投资

  D.股票投资    E.基金投资

  2.应收帐款的成本包括(    )

  A.机会成本    B.管理成本    C.短缺成本

  D.坏帐成本    E.转换成本

  3.企业筹集资金的具体要求有(    )

  A.合理确定资金需要量    B.周密研究投资方向

  C.认真选择筹资来源    D.适当安排负债比例

  E.权衡各种资金成本

  4.下列(    )属于固定资产的加速折旧法。

  A.平均年限法    B.年数总和法    C.双倍余额递减法

  D.工作量法    E.偿债基金法

  5.存货资金定额的核算方法有(    )

  A.定额日数计算法    B.因素分析法    C.比例计算法

  D.余额计算法    E.年限总和法

  6.财务管理的主要内容包括(    )

  A.筹资管理    B.成本管理    C.投资管理

  D.收入管理    E.分配管理

  7.应收帐款的信用政策包括(    )。

  A.信用标准    B.信用期限    C.现金折扣

  D.坏帐准备    E.收帐政策

  8.对外投资的成本包括(    )

  A.前期费用    B.实际投资额    C.资金成本

  D.投资回收期    E.投资回收费用

  9.联营投资按联营企业之间经济联系的紧密程度可分为(    )

  A.紧密型联营    B.半紧密型联营    C.松散联营

  D.横向联营    E.纵向联营

  10.企业兼并投资的特点包括(    )

  A.有偿性    B.无偿性    C.吸收性

  D.流动性    E.变现性

  三、判断改错题(判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错误的打“×”,并改正。每小题2分,共10分)

  1.存货的储存费用随着存货批量的增加而减少。(    )

  2.股份有限公司的利润分配顺序中,任意盈余公积的提取顺序为提取公益金之后。(    ) 3.企业清算期间发生的汇兑损益,计入清算损益。(    )

  4.公司发行债券筹资会分散股东对公司的控制权。(    )

  5.股份有限公司注册资本的最低限额为500万元。(    )

  四、简答题(每小题5分,共20分)

  1.简述资金成本在财务管理中的作用。

  2.简述资本金管理中资本保全原则的具体要求。

  3.试述债券投资的主要特点。

  4.简述解散清算和破产清算的联系与区别。

  五、计算题(第一题8分,第二题10分,第三题12分,共30分)

  1.某企业生产一种产品,单价10元,单位变动成本7元,其中直接材料3元,直接人工2元,制造和销售费用2元。要求:(1)假定销售额为40000元时可以保本,计算固定成本总额。(2)假定直接人工成本增加20%,边际利润率不变,则售价应提高多少

  2.某企业流动比率为2,速动比率为1,现金比率为0.5,流动负债为1000万元,该企业流动资产只有现金、短期有价证券、应收帐款和存货四个项目,要求:计算出存货和应收帐款的金额。

  3. 某企业现有资本总额3000万元,其中长期债券(年利率9%)1600万元,优先股(年股息率8%)400万,普通股1000万元。普通股每股的年股息率 为11%,预计股利增长率为5%,假定筹资费率均为3%,企业所得税税率为33%.要求:计算该企业现有资本结构的加权平均成本。

  六、论述题(15分)

  固定资产的特点及管理的基本要求。

  浙江省2002年1月高等教育自学考试 财务管理学试题参考答案

  课程代码:00067

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)

  1.D    2.B    3.C    4.D    5.B

  6.B    7.B    8.B    9.B    10.B

  11.C    12.C    13.C    14.C    15.C

  二、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.ADE    2.ABD    3.ABCDE    4.BC    5.ABCD

  6.ABCDE    7.ABCE    8.ABCE    9.ABC    10.AC

  三、判断改错题(每小题2分,共10分)

  1.×    而减少改成而增加

  2.×    提取公益金改成发放优先股股利

  3.√

  4.×    会改成不会

  5.×    500万改成1000万

  四、简答题(每小题5分,共20分)

  1.资金成本是选择资金来源,拟定筹资方案的依据

  资金成本是评价方案可行性的主要指标

  资金成本是评价企业经营成果的最低尺度

  2.企业的资本金应在规定期限内缴足。

  企业筹集的资本金,在生产经营期内,投资者除依法转让外,不得以任何方式抽走。能把应计入本期损益的收益和损失用来增减资本金。

  3.有到期日,需按期还本,可以有不同的发行主体;收益稳定;投资风险较小;债权人无权参与经营决策

  4.联系:清算目的都是结束清算企业的各种债权债务关系;解散清算过程若资不抵债可申请破产清算

  区别:清算性质不同;企业的法律地位不同;处理利益关系的侧重点不同

  五、计算题(第一题8分,第二题10分,第三题12分,共30分)

  1.(1)销量=40000/10=4000

  4000(10-7)-固定成本=0    固定成本=12000元

  (2)边际利润率=(10-7)/10=30%

  设新单价为P    新单位变动成本=3+2×(1+20%)+2=7.4

  (P-7.4)/P=30%

  P=10.57

  当单价提高0.57时,能维持目前的边际利润率。

  2.流动资产=2×1000=2000万元

  速动资产=1×1000=1000万元

  存货=2000-1000=1000万元

  现金=0.5×1000=500万元

  应收帐款=2000-1000-500=500万元

  3.债券成本=9%(1-33%)/(1-3%)=6.2%

  普通股成本=11%(1-3%)+5%=16.3%

  优先股成本=8%/(1-3%)=8.2%

  加权平均成本=6.2%×(1600/3000)+16.3%×(1000/3000)+8.2%×(400/3000)

  =9.8%

  六、论述题(15分)

  1.固定资产的特点:使用中固定资产价值的双重存在;投资的集中性和回收的分散性;价值补偿和实物更新分别进行

  2.管理的基本要求:保证固定资产的完整无缺;提高固定资产的利用效果;正确核定固定资产需要量;有计划地计提折旧;进行固定资产投资的预测

本文转载链接:2002年1月浙江省高等教育自学考试财务管理学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划