您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试企业形象与策划(CIS)试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试企业形象与策划(CIS)试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00638

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共15分)

  1.(    )是企业形象的核心内容。

  A.企业理念    B.企业制度    C.企业信誉    D.员工素质

  2.(    )是评价企业形象的量的指标。

  A.美誉度    B.知名度    C.销售量    D.利润率

  3.CIS于(    )兴起于欧美。

  A.40年代    B.50年代    C.60年代    D.70年代

  4.常用于公众注意力调研的调研方法是(    )

  A.观察法    B.专题讨论法    C.问询法    D.实验法

  5.(    )一般决定了企业的纵向结构。

  A.组织设计    B.管理幅度    C.管理层次    D.部门划分

  6.头脑风暴法的创始人是美国的(    )

  A.奥斯本    B.伯恩巴克    C.马斯洛    D.赫兹伯格

  7.(    )是一种介于企业理念和标志之间的识别要素。

  A.品牌    B.商标    C.标语    D.标准字

  8.(    )是为解决某一问题而制定行动方案并在所有备选方案中择优的过程。

  A.战略    B.决策    C.计划    D.组织

  9.企业理念应用的方式和过程,实际就是(    )的设计和实施过程。

  A.CIS    B.BIS    C.VIS    D.营销策划

  10.以下哪种人一般不是企业CIS导入的发起人。(    )

  A.广告公关部门    B.销售部门

  C.企业员工    D.专业公司

  11.(    )是企业的“金字招牌”,是企业无形形象的主要内容。

  A.企业信誉    B.企业理念    C.产品形象    D.社会形象

  12.(    )是企业传递信息的首选媒介。

  A.广播    B.电视    C.网络    D.报纸

  13.(    )是一种事先设计好的做事的程序。

  A.组织    B.决策    C.计划    D.控制

  14.以下哪一项不属于CI手册的基本设计系统。(    )

  A.企业标志    B.标准字    C.包装    D.标准色

  15.管理决策一般由企业的(    )作出。

  A.高层管理人员    B.中层管理人员

  C.基层管理人员    D.顾问人员

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题2分,共20分)

  1.以下哪些是常用的非随机抽样方式(    )

  A.分群抽样    B.随意抽样    C.分层抽样

  D.估计抽样    E.配额抽样

  2.以下哪些属于大众传播媒介(    )

  A.语言媒介    B.电话    C.电视

  D.因特网    E.报纸

  3.以下哪些属于企业形象的有形要素(    )

  A.产品形象    B.环境形象    C.业绩形象

  D.社会形象    E.员工素质

  4.态度由以下哪几种心理因素构成(    )

  A.感召因素    B.认知因素    C.情感因素

  D.动力因素    E.行为因素

  5.根据动态管理原理,可以引伸出(    )

  A.人本管理原理    B.系统管理原理    C.战略管理原理

  D.随机制宜原则    E.弹性原则

  6.以下哪些是适用于规模较大企业的组织机构类型(    )

  A.直线制    B.非正式组织    C.事业部制

  D.职能制    E.正式组织

  7.以下哪些属于团结凝聚型的定位模式(    )

  A.亲如一家    B.让我们做得更好    C.顾客至上

  D.十年树人    十年奉献    E.生活原来可以更美的

  8.以下哪些属于人际沟通媒介(    )

  A.交谈    B.谈判    C.动作

  D.信件    E.BBS

  9.在强化理论中,强化的方式有(    )

  A.正强化    B.负强化    C.自然消退

  D.惩罚    E.约束

  10.以下哪些属于BIS的内容(    )

  A.经营宗旨    B.领导行为    C.服务行为

  D.公关行为    E.企业造型

  三、名词解释(每小题4分,共16分)

  1.企业文化

  2.VIS

  3.简单随机抽样

  4.企业标志

  四、简答题(每小题5分,共25分)

  1.简述良好企业形象的作用。

  2.简述CIS在美国兴起的原因。

  3.简述战略规划的主要步骤。

  4.简述MIS的推行中常用的几种方法。

  5.简述建立行为识别系统要遵循的原则。

  五、论述题(共24分)

  1.请谈谈从整体上看中国在引入CIS方面存在哪些问题,你认为要建设有中国特色的CIS应遵循什么原则

  2.谈谈如何进行CI手册的设计,应遵循哪些原则。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试 企业形象与策划(CIS)试题参考答案 课程代码:00638

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)

  1.A    2.B    3.B    4.A    5.C

  6.A    7.C    8.B    9.B    10.C

  11.A    12.B    13.C    14.C    15.B

  二、多项选择题(每小题2分,共20分)

  1.BDE    2.CDE    3.ABCD    4.BCE    5.CE

  6.CD    7.BD    8.ABCDE    9.ABCD    10.BCD

  三、名词解释(每小题4分,共16分)

  1.是指企业等经济实体在生产经营中,伴随着自身的经济繁荣而逐步形成和确立并深深植根于企业每一个成员头脑中的独特的精神成果和思想观念,是企业的精神文化。

  2.即企业视觉识别系统,是由体现企业理念和业务性质、行为特点的各种视觉设计符号及其各种应用因素所构成。

  3.指在总体单位中不进行任何分组、排序等,采用纯偶然的方法从总体中抽取样本。

  4.是指代表企业特征、个性和形象的特定造型、图案、符号、色彩或其他设计,是企业的代表和象征,借此人们可识别、区别企业。

  四、简答题(每小题5分,共25分)

  1.(一)在内部管理方面的作用

  (1)有利于企业文化的建设;

  (2)有利于增强企业的实力;

  (3)有利于企业多角化、集团化、国际化经营。

  (二)在外部经营方面的作用:

  (1)有利于企业生产经营资源的增长;

  (2)有利于获得消费者的认同,扩大产品销售能力;

  (3)有利于企业公共关系的处理。

  2.(1)企业多角化、集团化、国际化经营的需要;

  (2)车辆文化的社会背景;

  (3)为了提高广告感染力和冲击力;

  (4)工业设计学的兴起。

  3.(1)环境分析;

  (2)相对优势分析;

  (3)制定战略;

  (4)评估、选择战略方案;

  (5)方案实施及其实施效果评估。

  4.(1)重复加强;

  (2)阐述体会和认识;

  (3)环境物化;

  (4)仪式、游戏等活动;

  (5)树立模范。

  5.(1)以理念为导向;

  (2)以市场为中心;

  (3)以效率为目标;

  (4)以统一为特征;

  (5)以创新为工具。

  五、论述题(共24分)

  1.(一)存在的问题:

  (1)部分拥有专营权的国有企业缺乏CIS意识;

  (2)企业不能整体引进CIS,往往顾此失彼;

  (3)我国的部分外贸公司没有竞争意识,缺乏优良的企业形象和名牌产品;

  (4)我国的部分上市公司不重视形象设计;

  (5)我国大多数流通企业对CIS认识肤浅;

  (6)我国的旅游业、餐饮连锁业也忽视塑造自己的形象;

  (7)一些企业在进行企业形象策划时,缺乏个性,缺乏差别性。

  (二)应遵循的思路:

  (1)我国的企业形象设计应当以人为本,以人带物;

  (2)我国的企业形象设计重在建设企业理念;

  (3)CIS实施应重在企业管理。

  论证充分

  2.(一)CIS手册设计的程序:

  (1)对目前企业所使用的形象传播手段进行市场调查和效果测试;

  (2)在调查基础上,企业应确定各种基本要素及其禁例;

  (3)根据各种不同功能的媒体的需要以及企业自身的特点,确定视觉识别的应用要素,制作规范的指导,具体运用的原则与方法;

  (4)做出对各种要素的必要解释,制定出基本要素的样本;

  (5)提出对要素使用的具体规定。

  (二)设计的原则:

  (1)CI手册的设计要传达企业的理念;

  (2)CI手册中的各种要素设计风格一致;

  (3)可操作性;

  (4)系统性。

  论证充分

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试企业形象与策划(CIS)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划