您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年1月浙江省高等教育自学考试财务报表分析(一)试题

2002年1月浙江省高等教育自学考试财务报表分析(一)试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00161

  一、单项选择题(在每小题的备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共15分)

  1.与单项分析相比较,财务报表综合分析不具有以下特点(    )

  A.分析对象不同    B.分析方法不同

  C.分析重点不同    D.分析基准不同

  2.(    )是一个综合性最强的财务分析指标,是杜邦分析系统的核心。

  A.总资产利润率    B.股东(所有者)权益报酬率

  C.销售净利率    D.资产周转率

  3.经济活动中有关财务活动反映的运动状态变化和特征的经济信息,称为(    )

  A.财务信息    B.经济信息    C.金融信息    D.管理信息

  4.企业运用其所支配的经济资源,开展某种经营活动,从中赚取利润的能力,称为(    )

  A.变现能力    B.偿债能力    C.营运能力    D.获利能力

  5.产品销售费用、管理费用和财务费用构成企业的(    )

  A.生产费用    B.期间费用    C.直接费用    D.间接费用

  6.某公司的部分年末数据为:流动负债60万元,速动比率2.5,流动比率3.0,销售成本50万元,则年末存货周转次数为(    )

  A.1.2次    B.2.4次    C.1.67次    D.1.5次

  7.既包括变动成本也包括固定成本的成本,称为(    )

  A.固定成本    B.变动成本    C.半变动成本    D.直接成本

  8.下列各项中,引起企业销售利润率下降的是(    )

  A.增加销货    B.加速折旧    C.降低单位成本    D.提高售价

  9.下列财务比率中,可以反映企业长期偿债能力的比率是(    )

  A.平均收款期    B.销售利润率

  C.流动比率    D.产权比率

  10.不影响资产管理效果的财务比率是(    )

  A.营业周期    B.存货周转率

  C.应收账款周转率    D.资产负债率

  11.产权比率大,则(    )

  A.资产负债率大    B.财务风险小

  C.财务风险大    D.权益乘数大

  12.某公司赊销收入净额为315000元,应收账款年末数为18000元,年初数为16000元,其应收账款周转次数为(    )次。

  A.10    B.18    C.15    D.20

  13.企业总资产中有形资产和无形资产各自所占的比重关系,称为(    )

  A.资产变现速度结构    B.资产价值转移形式结构

  C.资产占用形态结构    D.资产占用期限结构

  14.与资产结构相关的风险,称为(    )

  A.财务风险    B.经营风险    C.投资风险    D.应收账款风险

  15.通过对杜邦分析体系的分析可知,提高股东权益报酬率的途径不包括(    )

  A.加强销售管理,提高销售净利率    B.加强资产管理,提高其利用率和周转率

  C.加强负债管理,降低资产负债率    D.加强利润管理,提高利润总额

  二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共14分)

  1.财务信息的用户大致包括(    )

  A.投资人    B.债权人    C.政府

  D.企业本身    E.债务人

  2.分析企业短期偿债能力应注意未在财务报表上充分披露的其它因素如下(    )

  A.准备变现的长期资产    B.已作记录的或有负债    C.未作记录的或有负债

  D.企业良好的商业信用    E.会计方法

  3.影响资产利润率高低的主要因素有(    )

  A.产品售价    B.产品单位成本    C.销售数量

  D.资金占用量    E.股本

  4.下列财务比率中,可以反映企业获利能力的是(    )

  A.平均收款期    B.资本金收益率    C.市盈率

  D.销售净利率    E.利息保障倍数

  5.下列比率越高,反映企业偿债能力越强的有(    )

  A.速动比率    B.流动比率    C.资产负债率

  D.现金比率    E.利息保障倍数

  6.影响资产周转率变化的因素有(    )

  A.权益乘数    B.销售收入    C.产权比率

  D.存货    E.其他业务利润

  7.下列财务比率中,属于现金流量比率的是(    )

  A.现金比率    B.经营活动净现金比率    C.现金充分性比率

  D.流动比率    E.速动比率

  三、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.财务报表分析

  2.普通股每股收益

  3.利息保障倍数

  4.净现金流量结构

  5.制造费用

  四、简答题(每小题5分,共15分)

  1.运用比较分析法进行财务报表分析时应注意哪些问题

  2.什么是企业收益性分析    其意义何在

  3.如何调整企业的融资结构

  五、计算题(每小题6分,共18分)要求列出计算过程、计量单位,答案保留至小数点后两位,四舍五入。

  1.大明公司相关资料如下表所示。

  单位:万元

  项    目 2000年 2001年

  商品赊销净额 59 382 56 723

  应收账款平均余额 5 275 4 875

  商品销售成本 49 786 57 864

  存货平均余额 4 869 4 982

  要求:计算该公司2000年、2001年的营业周期。

  2.大明公司2001年度的流动比率为2,速动比率为1,现金与短期有价证券占流动负债的比率为0.5,流动负债为2000万元,该企业流动资产只有现金、短期有价证券、应收账款和存货四个项目。

  要求:计算存货和应收账款的金额。

  3.振华股份有限公司的有关资料如下(单位:万元):

  产品销售收入    756    净利润    30

  营业利润    52    财务费用    14

  利润总额    46    资产平均总额    460

  要求:计算营业利润率、销售净利率、总资产利润率。

  六、综合题(第1小题13分,第2小题10分,共23分)

  要求列出计算过程、计量单位,答案保留至小数点后两位,四舍五入。

  1.设兴盛公司是一家家电制造企业。2001年该公司所处行业的重要性系数、行业平均值及该公司实际值如下表所示。

  指标 重要性系数 标准值 实际值 关系比率 综合系数

  (1) (2) (3) (4) (5) (6)

  销售利润率 0.15 18% 16%

  总资产利润率 0.15 12% 15%

  资本收益率 0.15 15% 16%

  资产负债率 0.10 50% 60%

  流动比率 0.10 2 1.8

  应收帐款周转率 0.10 6次 5

  存货周转率 0.10 4次 3

  社会贡献率 0.15 30% 20%

  合计 1.0 - - -

  要求:(1)计算上表中的有关数据,并填入相应的空格中;

  (2)评价兴盛公司2001年的财务状况,并分析存在的主要问题。

  2.宏达公司2001年和2000年的现金流量净增加额资料如下表所示。

  宏达公司现金流量净增加额构成    单位:万元

  项    目 2001年 2000年

  经营活动产生的现金流量净额 120 000 90 000

  投资活动产生的现金流量净额 -900 000 -400 000

  筹资活动产生的现金流量净额 1 000 000 250 000

  汇率变动对现金的影响额 0 0

  现金及现金等价物净增加额 220 000 -60 000

  要求:(1)编制宏达公司现金流量净增加额结构分析表;

  (2)根据结构分析表中的有关数据分析宏达公司2001年存在的问题。

  浙江省2002年1月高等教育自学考试

  财务报表分析(一)试题参考答案

  课程代码:00161

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)

  1.A    2.B    3.A    4.D    5.B

  6.C    7.C    8.B    9.D    10.D

  11.B    12.B    13.C    14.B    15.C

  二、多项选择题(多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共14分)

  1.ABCD    2.ABCD    3.ABCD    4.BCD    5.ABDE

  6.BD    7.ABC

  三、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.财务报表分析是指以财务报表为主要依据,采用科学的评价标准和适用的分析方法,遵循规范的分析程序,通过对企业的财务状况、经营成果和现金流量等重要指标的比较分析,从而对企业的经营情况及其效绩作出判断、评价和预测。

  2.普通股每股收益也称普通股每股利润或每股盈余,是指公司净利润与流通在外普通股的比值。

  3.利息保障倍数又称已获利息倍数是企业息税前利润与所支付的利息费用的倍数关系。

  4.净现金流量结构是指经营活动、投资活动和筹资活动产生的现金流量净额在现金及现金等价物净增加额中的构成和所占的比重。

  5.制造费用是产品生产企业为生产产品或提供劳务而发生的各项间接性的生产耗费。

  四、简答题(每小题5分,共15分)

  1.在运用比较分析法进行财务报表分析时应注意相关指标的可比性。具体来说应注意以下几个问题:

  (1)指标内容、范围和计算方法的一致性;

  (2)会计计量标准、会计政策和会计处理方法的一致性;

  (3)时间单位和长度的一致性。

  (4)企业类型、经营规模和财务规模以及目标大体一致。

  2.收益性分析是指对企业通过资产经营能够取得多大收益的能力所进行的分析、评价和预测。收益性分析是财务报表分析的核心。分析企业的收益性,其意义在于:

  (1)促进企业提高资产管理水平;

  (2)促进企业改善资产结构,提高资金运用效果:

  (3)促进企业扩大经营规模;

  (4)促进企业增强市场竞争能力。

  3.企业融资结构的合理性会随着企业环境的变化而变化,所以企业必须经常调整以保持其合理性。这种合理性可以通过融资存量调整和流量调整来改变。

  (1)存量调整是在企业现有资产规模下对现存自有资本和负债进行结构上的相互转化。这种调整主要是在负债比例过高时采用,具体表现为两种类型:第一,直接调整;第二,间接调整。

  (2)流量调整是通过追加或缩小企业现有资产数量,以实现原有融资结构的合理化调整。这种调整通常适用下以下情况:第一,资产负债比例过高时,提前偿还旧 债,举借新债;或增资扩股,加大主权资本融资;第二,资产负债比例过低时且企业效益较好时,为充分发挥财务杠杆效用,可追加贷款等。

  五、计算题(每小题6分,共18分)

  1.解:2000年营业周期= =67.19(天)

  2001年营业周期= =61.94(天)

  2.解:流动资产=2×2000=4000(万元)

  速动资产=1×2000=2000(万元)

  存货=4000-2000=2000(万元)

  现金与短期有价证券之和=0.5×2000=1000(万元)

  应收账款=2000-1000=1000(万元)

  或=4000-1000-2000=1000(万元)

  3.解:营业利润率= ×100%=8.73%

  销售净利率= ×100%=3.97%

  总资产利润率= ×100%=13.04%

  六、综合题(第1小题13分,第2小题10分,共23分)

  要求列出计算过程、计量单位,答案保留至小数点后两位,四舍五入。

  1.解:(1)

  兴盛公司综合系数表

  指标 关系比率 综合系数

  (1) (5) (6)

  销售利润率 0.89 0.13

  总资产利润率 1.25 0.19

  资本收益率 1.07 0.16

  资产负债率 1.2 0.01

  流动比率 0.9 0.09

  应收帐款周转率 0.83 0.08

  存货周转率 0.75 0.08

  社会贡献率 0.67 0.10

  合    计 - 0.84

  (2)兴盛公司综合系数合计数为0.84与1有一定的差距,反映出该公司综合财务状况与行业水平有一定的差距。从上表有关数据来看,该公司各项指标与行业 水平较接近,主要是偿债能力、营运能力和社会贡献方面的关系比率均小于1,说明该公司在偿债能力、营运能力和社会贡献方面存在一定的问题。

  2.解:(1)

  宏达公司现金流量净增加额结构分析表

  项    目 2001结构百分比% 2000年结构百分比%

  经营活动产生的现金流量净额 54.55 150

  投资活动产生的现金流量净额 -409.10 -666.67

  筹资活动产生的现金流量净额 454.55 416.67

  现金及现金等价物净增加额 100 -100

  (2)宏达公司2001年与2000年相比主要存在的问题是:

  (1)经营活动产生的现金流量净额下降幅度过大;

  (2)投资规模太大,使用了大量的现金;

  (3)现金的主要来源为筹资,财务风险太大。

本文转载链接:2002年1月浙江省高等教育自学考试财务报表分析(一)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划