您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 2001年10月全国高等教育自学考试财务管理学试卷

2001年10月全国高等教育自学考试财务管理学试卷

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分 选择题

  一、单项选择题 (本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1. 资金市场按交易性质可分为

  A. 一级市场与二级市场

  B. 货币市场与资本市场

  C. 证券市场与借贷市场

  D. 资金市场、外汇市场与黄金市场 「 」

  2. 按照行驶里程计算固定资产折旧额,每行驶里程的折旧额是

  A. 递增的

  B. 递减的

  C. 相同的

  D. 不相同的 「 」

  3. 无形资产的转让包括所有权转让和使用权转让两种方式,无论哪种转让方式取得的收入,均计入企业的

  A. 产品销售收入

  B. 其他销售收入

  C. 营业外收入

  D. 投资净收益 「 」

  4. 固定资产的经济折旧年限同物理折旧年限相比

  A. 前者长

  B. 前者短

  C. 两者一样

  D. 无法计量 「 」

  5. 短期投资的目的是

  A. 将资金投放于其他企业以谋求经营性收益

  B. 将资金分散运用以防范风险

  C. 利用控股方式实现企业扩张

  D. 利用生产经营暂时闲置资金谋求收益 「 」

  6. 按对外投资形成的产权关系不同,对外投资可以分为

  A. 实物投资和证券投资

  B. 股权投资和债权投资

  C. 直接投资和间接投资

  D. 短期投资和长期投资 「 」

  7. 企业生产产品所耗费的社会必要劳动量,其货币表现是

  A. 企业生产费用

  B. 企业成本费用

  C. 社会生产费用

  D. 社会保障费用 「 」

  8. 商品流通企业的经营成本,一般是指

  A. 商品的进价成本

  B. 商品的进价成本加流通费用

  C. 商品的进价成本加管理费用

  D. 商品的进价成本加经营费用 「 」

  9. 企业工资费用的控制,通常采用相互联系的两个指标,它们是

  A. 工资总额与劳动定额

  B. 工资总额与编制定员

  C. 工资总额与效益挂钩

  D. 工资总额与平均工资 「 」

  10. 企业当年无利润时,经股东会特别决议,可用盈余公积金分配股利,但分配数额不能超过股票面值的

  A. 5﹪

  B. 6﹪

  C. 8﹪

  D. 10﹪ 「 」

  11. 外汇汇率在间接标价法下,应收外国货币数额的增加,表示

  A. 外汇汇率上升

  B. 外汇汇率下降

  C. 外汇汇率不变

  D. 本国货币币值下降 「 」

  12. 按外汇的支付方式,汇率可以分为

  A. 买入汇率和卖出汇率

  B. 基本汇率和套算汇率

  C. 即期汇率和远期汇率

  D. 电汇、信汇和票汇汇率 「 」

  13. 作为套算汇率的基本依据是

  A. 直接汇率

  B. 间接汇率

  C. 主要汇率

  D. 基本汇率 「 」

  14. 采取有限责任组织形式的企业,其清偿债务的法定财产是

  A. 注册资本

  B. 所有者权益

  C. 资产

  D. 利润 「 」

  15. 企业清算时为正确确定结算财产的变现值,其计算依据应是

  A. 实际收回的结算财产

  B. 账面反映的结算财产

  C. 评估确认的结算财产

  D. 市场需要的结算财产 「 」

  16. 清算财产在支付完清算费用后,应首先进行债务清偿的是

  A. 各种无担保债务

  B. 应缴未缴税金

  C. 应付未付的职工工资、劳动保险费等

  D. 优先股股利 「 」

  17. 通常在清算企业流动资产、固定资产和对外投资取得的有价证券等账面价值与实际价值有较大差距时,应采用的估价方法是

  A. 招标作价法

  B. 现行市价法

  C. 收益现值法

  D. 账面价值法 「 」

  18. 财务分析的最终目标是

  A. 揭示企业盈利能力

  B. 促进所有者财富最大化

  C. 揭露企业经常状况

  D. 为财务报表使用者提供信息 「 」

  19. 将企业的各项盈利指标与同行业的标准指标或先进指标比较,可以反映出企业的

  A. 盈利水平

  B. 盈利趋势

  C. 盈利能力

  D. 盈利比重 「 」

  20. 计算速动比率时,应从流动资产中扣除的项目有

  A. 短期投资

  B. 应收账款

  C. 存货、预付款

  D. 存货、预付款、待摊费用 「 」

  二、多项选择题 (本大题共10小题,每小题2分,共20分) 在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21. 影响企业平均资金成本的主要因素有

  A. 项目的投资报酬率

  B. 个别资金成本

  C. 未分配利润占所有者权益的比重

  D. 筹资总额

  E. 各种来源的资金占全部资金的比重 「 」

  22. 固定资产投资的分类一般有

  A. 外延性投资和内涵性投资

  B. 项目投资和证券投资

  C. 战术性投资和战略性投资

  D. 相关性投资和独立性投资

  E. 先决性投资和重置性投资 「 」

  23. 下列指标中,能够反映债券投资收益的是

  A. 名义收益率

  B. 转让收益率

  C. 最终实际收益率

  D. 持有期间收益率

  E. 到期收益率 「 」

  24. 在实践中,长期投资向短期投资转化的情形有

  A. 扩张性转化

  B. 经营性转化

  C. 防范性转化

  D. 时间性转化

  E. 管理性转化 「 」

  25. 加强成本费用管理,要求正确区分各种支出的界限,主要是

  A. 生产经营性支出与劳动服务性支出的界限

  B. 生产经营性支出与营业外支出的界限

  C. 生产经营性支出与收益分配性支出的界限

  D. 收益性支出与资本性支出的界限

  E. 权益性支出与债务性支出的界限 「 」

  26. 企业产品销售收入的预测方法,通常有

  A. 时间序列法

  B. 对比分析法

  C. 因果分析法

  D. 连锁分析法

  E. 本量利分析法 「 」

  27. 出口信贷的主要特点是

  A. 贷款用途指定

  B. 贷款利率高于市场利率

  C. 贷款与保险相结合

  D. 贷款期限较长

  E. 贷款利率与市场利率之间的差额由出口国政府补贴 「」

  28. 企业发生涉及外币的经济业务,主要有

  A. 与境外企业进行以人民币标价的交易

  B. 向境外直接投资

  C. 从国际金融市场筹集资金

  D. 向境外进行证券投资

  E. 在境外开办独资企业 「 」

  29. 清算损失的内容包括

  A. 财产估价损失

  B. 经营损失

  C. 财产变现损失

  D. 财产盘亏损失

  E. 坏账损失 「 」

  30. 企业清算的原因主要有

  A. 企业破产

  B. 合并或分立,企业需解散

  C. 企业经营期满

  D. 发生严重亏损,企业无力继续经营

  E. 违法 「 」

  第二部分 非选择题

  三、简答题 (本大题共4小题,每小题4分,共16分)

  31. 简述财务管理的成本效益原则。

  32. 简述流动资产的组成。

  33. 简述固定资产保管使用责任制的“三定一折”管理方法。

  34. 简述企业目标成本及其制定方法。

  四、计算题 (本大题共3小题,每小题8分,共24分)

  35. 某企业有一个投资项目,预计在2001年至2003年每年年初投入资金300万元,从2004年至2013年的十年中,每年年末流入资金100万元。如果企业的贴现率为8﹪,试计算:

  (1) 在2003年末各年流出资金的终值之和

  (2) 在2004年初各年流入资金的现值之和

  (3) 判断该投资项目方案是否可行

  (已知:FVIFA8﹪,3=3.246 PVIFA8﹪,10=6.710 计算结果保留到整数)

  36. [资料]

  红星公司2000年度实际销售收入为14400万元,流动资金全年平均占用额为4800万元,该公司2001年度计划销售收入较上年增加10﹪,同时确定计划流动资金周转数较上年缩短5﹪。

  [要求]

  (1) 计算2000年度流动资金周转天数;

  (2) 计算2001年度流动资金计划需用量;

  (3) 计算2001年度流动资金计划需用量的节约额 (全年按360天计算)。

  37. 某企业2000年总资产周转率为4次,销售收入净额20000万元,总资产利润率为15﹪。

  要求:

  (1) 计算2000年该企业资产平均总额;

  (2) 计算2000年该企业利润总额;

  (3) 如果2001年销售收入净额下降10﹪,总资产周转率为3次,企业必须追加多少资产总额?

  五、论述题 (本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  38. 试论述企业用权益融资与债务融资的利弊。

  39. 试述股份制企业的股利分配政策及其特点。

  财务管理学试题参考答案

  一、单项选择题

  1. C

  2. C

  3. B

  4. B

  5. D

  6. B

  7. C

  8. A

  9. D

  10. B

  11. B

  12. D

  13. D

  14. B

  15. A

  16. C

  17. B

  18. D

  19. C

  20. D

  二、多项选择题

  21. B E

  22. C D E

  23. A C D E

  24. D E

  25. B C D

  26. A C E

  27. A C D E

  28. B C D E

  29. A B C D E

  30. A B D

  三、简答题

  31. (1) 成本效益原则是对经济活动中所费与所得进行分析比较,使成本与收益得到最优结合以求获取最多盈利。

  (2) 实行成本效益原则能够提高企业经济效益,使投资者权益最大化,它是由企业理财目标决定的。

  (3) 筹资活动有资金成本与息税前收益的分析,投资决策中有投资额与收益分析,日常经营有成本与收入分析,其他活动也有经济得失分析。因此,成本效益原则广为应用。

  32. 流动资产在企业的再生产过程中以各种不同的形态同时存在,这些不同的存在形态就是流动资产的组成内容。具体项目包括:

  (1) 货币资金:包括库存现金和存入银行的各种存款。

  (2) 应收及预付款项:如应收票据、应收账款、待摊费用等。

  (3) 存货:包括原材料、燃料、包装物、低值易耗品、修理用备件、在产品、自制半成品、产成品、外购商品等。

  (4) 短期投资:指各种能随时变现、持有时间不超过一年的有价证券以及其他投资、如各种短期债券。

  33. 目标成本是事先确定要在一定时期内实现的成本,它是成本管理工作的奋斗目标。制定目标成本,通常有以下几种方法:

  (1) 倒挤法。先确定目标利润,然后从预测销售收入中减去应纳税金、期间费用和目标利润,进而确定目标成本。

  (2) 选择法,选择某一先进成本或本企业历史上的最好成本水平作为目标成本。

  (3) 调整法,以上年实际平均单位成本为基础,结合计划年度情况进行适当调整,进而确定目标成本。

  34. 在建立固定资产保管使用责任制方面,实行设备定号、保管定人、管理定户,建立保管折的管理方法,是一条行之有效的经验。

  设备定号,是按照固定资产目录为每台设备按类、分项统一编号,使每台设备都有编号。

  保管定人,根据谁用、谁管、谁负责的原则,把设备的保管责任落实到人。

  管理定户,就是以班组为设备管理的基层单位,为一个管理户,并以班组为单位建立固定资产保管折,调入、调出等按户口管理的办法进行。

  四、计算题

  35. (1) 流出资金终值之和

  V = A?FVIFA?(1 + i) = 300×3.246×(1 + 8﹪) = 1051.7 ≈ 1052 (万元)

  或:V = 300×(1 + 8﹪) + 300×(1 + 8﹪)2 + 300×(1 + 8﹪)3

  = 1051.83 ≈ 1052 (万元)

  (2) 流入资金现值之和

  P = A?PVIFA = 100×6.710 = 671 (万元)

  (3) 根据计算可知,该方案不可取。

  36. (1) 2000年度流动资金周转天数:

  14400/4800 = 3 (次) (4800×360)/14400 = 120 (天) 或 360/3 = 120 (天)

  (2) 2001年度计划流动资金需用量:

  (14400×(1 + 10﹪))/360×120×(1 - 5﹪) = 15840/360×114 = 44×114 = 5016 (万元)

  (3) 2001年度流动资金计划需用量节约额:

  44×(120 - 114) = 264 (万元)

  37. (1) 2000年资产平均总额 = 销量收入净额/总资产周转率

  = 20000/4 = 5000 万元

  (2) 2000年企业利润总额 = 总资产利润 × 资产平均总额

  = 15﹪×5000 万元 = 750 万元

  (3) 2001年需要追加的资产总额:20000×(1 - 10﹪)/3 = 6000 万元

  6000 - 5000 = 1000 万元

  五、论述题

  38. (1)权益融资是企业筹集的所有者权益,有吸收直接投资、发行股票、联营、企业内部积累等方式。

  债务融资是企业向银行等债权人吸收的资金,有银行借款、发行债券、融资租赁、商业信用等方式。

  (2) 权益融资的利弊:

  利:增强企业信誉,降低财务风险,筹资数量大

  弊:资金成本高,会分散企业控制权。

  (3) 负债融资的利弊:

  利:资金成本较低,财务杠杆作用,保证控制权

  弊:企业有财务风险,筹资数额受限制

  39. 股利分配政策是有关企业发展和股利分配的一项重要方针和策略,其核心是正确处理公司与投资者之间、当前利益与长远利益之间的关系。

  常用的股利分配政策有:

  (1) 剩余股利政策,即将企业的税后可分配利润首先用作内部融资,剩余部分用于向股东分配股利。

  (2) 稳定的股利政策,即支付给股东的股利总是维持在一定水平上,不随盈利的增减变化而变化。

  (3) 变动的股利政策。即企业支付给股东的股利随盈利额的变动而变动。

  (4) 正常股利加额外股利的股利政策。企业一般每年按固定数额向股东支付正常股利,遇到盈利大幅增长时,再增加支付一部分额外股利。

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试财务管理学试卷

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划