您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试房地产经济学试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试房地产经济学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07098

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.房地产品是_______和房地产之间的中间状态。

  2.按房屋建筑的结构分,可划分为砖木结构、_______、_______、钢结构的房屋建筑。

  3._______是整个土地制度的核心,土地关系的基础。

  4.土地使用权期满,土地连同土地上的建筑物由政府_______收回。

  5.我国土地市场运行模式的选择方向是_______型土地市场。

  6.马克思认为,土地价格是地租的_______.

  7._______是房地产经营管理的主体。

  8.房地产投资项目评价包括对外部环境、_______和_______的评价三方面内容。

  9.房地产综合开发的主要程序包括决策阶段、_______、施工阶段、_______和销售产品回收资金阶段。

  10.房地产开发企业在房地产综合开发施工阶段的主要工作是进行_______,落实施工企业,以及在施工过程中对开发项目的_______.

  11.土地使用权转让是指土地使用者将土地使用权再转移的行为,包括_______、_______、_______等。

  12.建筑密度是指建筑物物底面积与_______之比。

  13.楼面地价是指每平方米建筑面积所分摊到的地价成本,它等于总地价除以_______.

  14.在公式V=    中,r是指_______.

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.房地产品主要存在于(    )

  A.生产领域    B.流通领域    C.分配领域    D.消费领域

  2.地租产生的基本前提和根本原因是(    )

  A.土地数量的有限    B.土地条件的优劣

  C.土地所有权的存在    D.土地所有权和使用权的分离

  3.房地产公司最基本的组织形式是(    )

  A.职能制形式    B.直线制形式

  C.矩阵组织形式    D.直线职能制形式

  4.若土地使用者(    )年内不搞投资开发,国家将无偿收回土地使用权。

  A.1    B.2    C.3    D.4

  5.我国城镇工业用地的土地使用权出让的最高年限为(    )

  A.30年    B.50年    C.40年    D.60年

  6.我国由政府垄断的一级土地市场是指(    )

  A.土地使用权出让    B.土地使用权转让

  C.土地使用权出租    D.土地使用权抵押

  7.房地产经营微观效益目标的核心是(    )

  A.利润目标    B.销售额目标    C.企业发展目标    D.市场占有率目标

  8.从房地产卖方所实际或预测发生的各种要素费用的角度来测算房地产的市场价格,是(    )

  A.市场比较法    B.收益估价法    C.成本估价法    D.假设开发法

  9.假设有一宗土地,面积为10000平方米,容积率为4,则规划许可的建筑面积为(    )

  A.2500平方米    B.10000平方米    C.20000平方米    D.40000平方米

  10.我国的土地征用是(    )

  A.个人所有土地有偿转为集体所有的措施

  B.个人所有土地有偿转为国家所有的措施

  C.集体所有土地有偿转为国家所有的措施

  D.国有土地使用权有偿出让给土地使用者的措施

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.以房管局为产权单位的公有房产包括(    )    A.政府接管的    B.政府代管的    C.国家经租的

  D.国家收购的    E.国家投资新建的

  2.在房地产经济领域,研究土地问题主要是研究(    )

  A.土地制度    B.土地关系    C.土地权属转移

  D.土地利用经济    E.土地收益分配

  3.形成级差地租I的条件有(    )

  A.土地数量的有限    B.土地位置的差别    C.土地所有权的存在

  D.土地肥沃程度的差别    E.在同一地块上连续投资产生的劳动生产率的差别

  4.房地产公司是(    )

  A.以经营房地产为主业的企业    B.房地产业最基本的经营管理主体

  C.生产性企业    D.非生产性企业    E.资金密集型企业

  5.房地产市场的需求主体包括(    )

  A.家庭    B.企业    C.事业单位

  D.政府部门    E.各类房地产经营组织

  6.房地产综合开发的特征是(    )

  A.经济性    B.整体性    C.统一性

  D.系统性    E.科学性

  7.工程监理包括(    )

  A.价格控制    B.成本控制    C.材料控制

  D.工程质量监理    E.工程进度监理

  8.我国房地产经营的原则是(    )

  A.等价交换原则    B.租售并举原则    C.循序渐进原则

  D.市场竞争原则    E.经营与服务相结合原则

  9.按付款条件,房地产出售方式有(    )

  A.一次性付款    B.分期付款    C.平价出售

  D.优惠价出售    E.银行按揭

  10.市场比较法可细分为(    )

  A.剩余法    B.重置价格法    C.因素比较法

  D.路线估价法    E.长期趋势法

  四、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.房地产

  2.土地利用管理

  3.土地使用权出让

  4.房地产估价

  5.房地产转让

  五、简答题(每小题5分,共20分)

  1.社会主义建筑地段地租有什么特点

  2.房地产市场有哪些特殊性

  3.房地产咨询活动应遵循哪些原则

  4.房地产业宏观管理的总目标和分目标是什么

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1.房地产业对国民经济发展有什么样的作用

  2.试述房地产开发资金筹措的必要性和特点。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  房地产经济学试题参考答案

  课程代码:07098

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.建筑产品

  2.砖混结构    钢筋混凝土结构

  3.土地所有制

  4.无偿

  5.垄断竞争

  6.资本化

  7.房地产公司

  8.自身条件    具体项目

  9.前期阶段    竣工验收阶段

  10.工程招标    工程监理

  11.出售    交换    赠与

  12.总用地面积

  13.总建筑面积

  14.资本还原利率

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.B    2.C    3.C    4.B    5.B

  6.A    7.A    8.C    9.D    10.C

  三、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.ACDE    2.ACE    3.BD    4.ABDE    5.ABCDE

  6.BCDE    7.ADE    8.ABDE    9.CD    10.CDE

  四、名词解释(每小题4分,共20分)

  1.房地产是以土地和固着于土地之上的房屋设施为主要物质形态的财产及其权属关系。

  2.土地利用管理是国家通过一系列法律、法规和政策,采取行政、经济的和规划计划等手段,确定并调整土地利用结构、布局和方式,以达到对有限土地资源的合理利用。

  3.土地使用权出让是指国家以土地所有者身份将土地使用权在一定年限内让渡给土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。

  4.房地产估价是对现有的房地产或拟投资开发的房地产的价格进行分析评定的经济活动,是确定房地产市场价格的基本手段。

  5.房地产转让是指房地产权利人将其合法的房地产转移给他人的行为。

  五、简答题(每小题5分,共20分)

  1.(1)体现的是国家、集体、个人三者利益之间根本利益一致的关系。

  (2)国家可以通过收取建筑地段地租,不断提高城市土地利用率和城市土地配置效益,并为企业之间的竞争创造平等条件。

  (3)国家可自觉利用建筑地段地租,调节城市土地的分配与使用。    (4)区别于资本主义建筑地段地租。

  2.(1)房地产市场的区域性;

  (2)房地产市场价格的非规范性;

  (3)房地产市场价格的层次性和一次交易的大额性;

  (4)生产与生活消费的双重性;

  (5)房地产市场供求的反经济循环。

  3.(1)符合政府政策和法律规范;

  (2)尊重科学,实事求是;

  (3)对委托人负责;

  (4)发挥人才优势;

  (5)有偿服务,合理收取报酬。

  4.(1)总目标:满足社会生产和社会生活的需要,为社会创造更多的财富;

  (2)分目标:

  A.实现土地资源合理配置;

  B.实现经济增长;

  C.实现产业政策;

  D.实现城市规划,促进城市发展。

  六、论述题(每小题10分,共20分 )

  1.(1)房地产业在国民经济中占据着重要的主导地位带动着其他产业的全面发展;

  (2)房地产业是增加国民财富的重要渠道,是政府财政收入的重要来源;

  A.房地产本身就是构成国民财富的需要组成部分;

  B.房地产业的发展可直接为政府提供财政收入;

  (3)房地产业是完善国民经济运行机制的重要条件,是合理配置社会资源的重要前提

  A.可合理引导社会投资的流向促进产业机制的合理化;

  B.可合理引导社会消费,促进消费结构的合理化;

  C.有助于完善社会主义市场经济体系;

  D.提高房地产经济活动的效率。

  2.(1)必要性:

  A.房地产品规模大、价值高,占用资金量大;

  B.房地产开发周期长,资金占用期长;

  C.资金回收速度较慢,回收期长。

  (2)特点:

  A.资金筹措的来源渠道多,筹措对象广;

  B.资金占用期长,稳定性大,要求有稳定的资金供给;

  C.筹措的资金具有偿还性;

  D.筹措的资金具有商品流通资金的性质。

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试房地产经济学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划