您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试家用电子技术与应用试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试家用电子技术与应用试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07241

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1.杜比环绕声的主要特点是:在录音时按现场的实际情况拾取三路有效信号即_________、________及_________三路信号。

  2.AC-3模式在音频再现时为独立的5.1声道系统,五路的频域(带宽)为_________,另一路的频域(带宽)为_________.

  3.在播放DVD时,可根据自己的观赏需要选择观看画面宽高比是_________或是_________的图像。

  4.扬声器的_________特性是指扬声器在不同方向的声辐射性能。

  5.MPEG-2应用的领域是_________和新兴的_________激光影碟机。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每题1分,共10分)

  1.既能达到三维立体声技术又能节省空间和经济的音响技术为(   )

  A.AC-3   B.THX   C.SRS   D.单声道

  2.分别把DVD光盘命名为DVD-5、DVD-10、DVD-18的意义表示为(   )

  A.信息容量为4.7GB、9.4GB和17GB

  B.信息容量为4.7MB、9.4MB和17MB

  C.信息容量为4.7KB、9.4KB和17KB

  D.信息容量为4.7B、9.4B和17B

  3.MPEG-1和MPEG-2标准相同之处在于(   )

  A.宏方块

  B.定义了内帧、预测帧、双向预测帧

  C.图像组

  D.序列层

  4.多媒体计算机上的一些硬件说明书上的“PnP”标记表示(   )

  A.画中画   B.免费赠送   C.即插即用   D.来电索取

  5.扬声器的阻抗值是随其工作频率变化而变化的,工程上常把频率为(   )

  A.100Hz时的阻抗称为标称阻抗

  B.200Hz时的阻抗称为标称阻抗

  C.300Hz时的阻抗称为标称阻抗

  D.400Hz时的阻抗称为标称阻抗

  6.扬声器纸盆口径越大(   )

  A.低频响应越好   B.高频响应越好

  C.中频响应越好   D.口径大小不影响频率特性

  7.影碟机的激光头如果积上了较厚的灰尘,那么机器会出现这样的故障(   )

  A.不能进出托盘   B.打不开电源

  C.碟片根本不转   D.烧坏解码电路

  8.一架21英尺的彩电摆放的朝向改变时在屏幕的某个角落会出现色块,这是因为(   )

  A.气候的原因   B.地磁场的影响

  C.机内电路有故障   D.没有关机搬动的原因

  9.录像机从一个较冷的房间搬到一个较热的房间使用时易产生(   )

  A.电路损坏   B.磁鼓结露   C.图像变差   D.无声

  10.在586/166以后的计算机中播放VCD时(   )

  A.必须要安装解压卡

  B.可用某些软件代替解压卡

  C.无论用哪种方法都不能播放VCD

  D.是否要装解压卡与CD-ROM速度有关

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每题1分,共5分)

  1.THX的主要标准反映在以下几方面(   )

  A.人声对白分明,层次清楚

  B.具有再现平衡性与正确的音源移动性

  C.环绕声均匀,与主声道及中置声道配合协调

  D.要求同一影片在全世界都能得到相同的还音

  E.它与AC-3完全相同

  2.激光视盘机和激光碟片的种类较多,盘片的尺寸有(直径)(   )

  A.30cm   B.40cm   C.35cm

  D.12cm   E.20cm

  3.对电视制式和电视方式而言(   )

  A.PAL制是为了降低NTSC制的相位敏感性而发展的一种电视制式

  B.SECAM也是为改善NTSC制的相位敏感性而发展的一种电视制式,也是625行,场频为50Hz的扫描方式

  C.有NTSC4.43制和NTSC3.58制

  D.现有电视制式必须与对应的黑白电视兼容

  E.各种制式的场频必须相同

  4.DSP声效果处理器电路内设多种不同的混响效果,以模拟不同音场,如(   )

  A.CHURCH   B.JAZZ   CLUB   C.CONCERT   HALL

  D.STADIUM   E.BELL

  5.电动式扬声可分为下面几种结构形式(   )

  A.纸盆式   B.压电式   C.号筒式

  D.球顶式   E.电容式

  四、简答题(每题5分,共25分)

  1.试说明声卡的采样频率、量化宽度、声音合成技术对声卡送出的声音质量有怎样的影响

  2.简要说明智能型遥控器与普通遥控器的工作原理及性能上的差异。

  3.具体说明5.1声道包含有哪几个声道

  4.简要说明家庭影院对音箱的哪些性能有要求

  5.请说出音箱的主要技术指标。(每一个指标给1分,超过5个只给5分)

  五、名词解释(每题2分,共10分)

  1.SRS

  2.S-Video

  3.LD

  4.PMPO

  5.CATV

  六、综合题(每题10分,共40分)

  1. 一架具有Y/C(S-Video)、AV、RF输出的影碟机和一架具有S-Video、AV、RF输入的多制式彩电。请问能有几种正确的连接方法   对每种连接方法的优劣进行分析,画出连接方框图,标出引线的信号。

  2.请说出AV放大器的静态技术指标和动态技术指标。(不作详细分析,只要把每个技术指标说出即可)

  3.试论述使用杜比测试信号进行音响系统是否具有杜比解码功能的具体方法和判断依据。

  4.已知扬声器的标称阻抗Z0=8欧姆,音箱阻抗Zm=20欧姆,音箱阻抗为20欧姆时的频率f0b为10000HZ,带宽fb-fa为4000Hz,计算音箱的QR值。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  家用电子技术与应用试题参考答案

  课程代码:07241

  一、填空题(每空1分,共10分)

  1.左(L)   右(R )   环绕(S)

  2.20Hz~20KHz   30Hz~120Hz

  3. 4∶3   16∶9

  4.指向

  5.广播电视(技术)   DVD

  二、单项选择题(每题1分,共10分)

  1.C   2.A   3.B   4.C   5.D

  6.A   7.C   8.B   9.B   10.B

  三、多项选择题(每题1分,共5分)

  1.ABCD   2.ADE   3.ABCD   4.ABCD   5.ACD

  四、简答题(每题5分,共25分)

  1.①采样频率越高、量化宽度越宽对声音质量越好。②声音合成技术中波表合成技术要比调频合成技术好。反之越差。

  2.①适用范围广,除了与自身配置的机器通用外还可遥控别的设备,②具有学习或记忆的功能,能学习记忆其它遥控器的指令代码。③有了这种遥控器可减少使用别的遥控器,克服了一机一个遥控器的弊端。

  3.左、中、左、左环绕、右环绕以及超重低音声道,最后一个声道为0.1个声道,因为它的频响只有30Hz~120Hz.

  4.①音箱的频率均衡性,②音箱的指向性,③各声道一致性,④磁屏蔽性。

  5.①最大额定功率、②最小推荐功率、③频响、④阻抗、⑤灵敏度、⑥效率、⑦发散性、⑧失真。

  五、名词解释(每题2分,共10分)

  1.Sound Retrived System声音恢复系统。

  2.S端子,是亮度/色度分离传输的视频信号。

  3.Laser Disc的缩写,激光碟片。

  4.峰值音乐功率。

  5.有线电视系统。

  六、综合题(每题10分,共40分)

  1.①Y/C、AUDIO连接②VIDEO、AUDIO③RF信号连接。按照质量分从优到劣依次为①、②、③

  2.①输出功率,②频率响应,③信噪比,④动态范围,⑤谐波失真,⑥转换速率,以上为静态技术指标;动态技术指标为①瞬态互调失真,②互调失真,③削波失真;

  3.①用带有杜比测试信号的LD或CD等激光视盘播放测试信号。②如果音响系统会独立地依次输出左(L)、右(R)、中置(C)、环绕(S)四个互不干扰的音频信号,在相应的音箱中发出为有杜比解码器。反之,如果在每个声道中混合输出,为无杜比解码器。

  4.QR=

  = =1

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试家用电子技术与应用试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划