您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试建筑材料学试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试建筑材料学试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:02389 07246

  一、填空题(每空1分,共30分)

  1.体积吸水率是指材料体积内被水充实的________,又约等于________空隙率。

  2.大理岩是由________(岩石)变质而成,不宜用于_______.

  3.水玻璃常用的促硬剂为________,适宜掺量为________.

  4.普通碳素结构钢随着其屈服强度的增加,其牌号________、塑性________.

  5.有抗渗要求的混凝土工程宜选________水泥,有耐热要求的混凝土工程宜选________水泥。

  6.矿渣水泥的安定性、________和________要求与普通水泥相同。

  7.测定水泥安定性的方法有________和________.

  8.普通混凝土的基本组成材料是水泥、水、砂和碎石,另外还常掺入适量的_____和______.

  9.原用2区砂,采用3区砂时,宜适当降低________,以保证混凝土拌合物的________.

  10.由矿渣水泥配制的混凝土拌合物流动性较________,保水性较________.

  11.小尺寸的立方体试块抗压强度较高的原因是混凝土内部缺陷几率________,环箍效应作用________.

  12.1m3砖砌体需用烧结普通砖________块,需用______m3砂浆。

  13.有机涂料常有三种类型,即为溶剂性涂料、________和________.

  14.密封材料按原材料及其性能分为塑性、________和_______三大类密封膏。

  15.缓凝剂具有降低水化热放热速率、增强、________和________的作用。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括 号内。每小题1分,共14分)

  1.砂的密度、松堆密度、表观密度的大小排列为(   )

  A.密度>松堆密度>表观密度   B.密度>表观密度>松堆密度

  C.松堆密度>表观密度>密度   D.松堆密度>密度>表观密度

  2.大理石易受空气中(   )的腐蚀而使表面层失去光泽、变色并逐渐破损。

  A.CO2   B.SO2   C.NOx   D.N2

  3.为了消除________石灰的危害,应提前洗灰,使灰浆在灰坑中________两周以上。(   )

  A.过火,碳化   B.欠火,水化

  C.过火,陈伏   D.欠火,陈伏

  4.外加剂三乙醇胺能提高混凝土的________强度,而对________强度无显著影响。(   )

  A.抗拉,抗压   B.抗折,抗压

  C.早期,后期   D.轴心抗拉,轴心抗压

  5.混凝土用水的质量要求是不影响混凝土的凝结和________,无损于混凝土的强度和________.(   )

  A.水化,变形   B.水化,安定性

  C.硬化,耐久性   D.硬化,和易性

  6.C30表示混凝土的(   )等于30MPa.

  A.立方体抗压强度值   B.设计的立方体抗压强度值

  C.立方体抗压强度标准值   D.强度等级

  7.称取500g水泥和124.5g水,进行水泥标准稠度用水量试验。今测得试锥下沉深度S=27mm,则其标准稠度用水量P=(   )%(附P=33.4-0.185S)

  A.24.9   B.28   C.28.4   D.27

  8.从开始加水时算起,混凝土的搅拌、和易性测定和试件成型,全部操作必须在(   )min内完成。

  A.45   B.15   C.30   D.20

  9.做抗压强度试验时,烧结普通砖的受压面积(理论上)为(   )

  A.240×115   B.240×53   C.120×115   D.100×100

  10.混凝土的徐变是由于水泥石中的________在长期荷载作用下产生的粘性 流动,并向________内迁移的结果。(   )

  A.氢氧化钙,毛细孔   B.凝胶体,毛细孔

  C.氢氧化钙,凝胶孔   D.凝胶体,凝胶孔

  11.碳化会导致混凝土的抗压强度________、碱度________、和收缩________.(   )

  A.增加,降低,增加   B.降低,增加,降低

  C.降低,降低,降低   D.增加,增加,增加

  12.由于基层吸水,砂浆的强度主要取决于水泥强度和________,而与________无关。(   )

  A.水灰比,水泥用量

  B.水泥用量,石灰膏用量

  C.水灰比,水泥和石灰膏用量

  D.水泥用量,水灰比

  13.牌号Q235—B°b中,235表示________,b表示________ (   )

  A.屈服强度,质量等级   B.屈服强度,半镇静钢

  C.抗拉强度,半镇静钢   D.抗拉强度,质量等级

  14.吸声材料的要求是六个规定频率的吸声系数的平均值应大于(   )

  A.0.2   B.0.4   C.0.8   D.1.0 三、简答题(填表答题,每小题4分,共20分)

  1. 与硅酸盐水泥相比,粉煤灰水泥的下列特性如何变化

  早期强度 水化热 密度 抗碳化能力

  粉煤灰水泥

  2.材料的吸水性、吸湿性、耐水性和抗冻性各用什么指标或系数表示

  吸水性 吸湿性 耐水性 抗冻性 抗渗性

  指标或系数 抗渗等级

  3.试回答混凝土用粗骨料最大粒径的选择原则。

  粗骨料的最大粒径(钢筋混凝土构件) 粗骨料的最大粒径(混凝土实心板)

  不得大于结构截面最小尺寸的   . 同时不得大于钢筋最小净距的   . 不得大于板厚的

  。 同时不得超过

  mm

  4.(与钢筋相比)钢绞线的下列性能或特征如何变化

  强度 伸长率 与混凝土

  粘结力 用于何种混凝土结构 一般用几根钢丝绞合而成

  钢绞线 较小

  5.用石油沥青可制成哪些防水材料

  1 2 3 4 5

  防水材料 冷底子油

  四、分析题(每小题7分,共21分)

  1.在混凝土配合比不变的条件下,按规定掺入松香热聚物,则会引起哪些混凝土(拌合物)性能(凝结硬化速度、和易性、强度和耐久性)的变化

  2.试用七种方法(或测试手段)来鉴别(或区分)建筑石膏粉和白色硅酸盐水泥粉。

  3.试分析水灰比对混凝土耐久性的影响。

  五、计算题(每小题5分,共15分)

  1.一块尺寸标准的烧结普通砖(240×115×53),其干燥质量为2650g,质量吸水率为10%,密度为2.40g/cm3.试求该砖的闭口孔隙率。(提示:孔隙率=闭口孔隙率+开口孔隙率,开口孔隙率约等于体积吸水率)。

  2. 一根直径为20mm的钢筋试件做拉伸试验,测得屈服点和最大破坏荷载分别为160和220kN,其断后拉伸增量(△L=L1-L0)为19mm.试求该钢筋的屈强比、屈服强度σs和伸长率δs.

  3. 现浇钢筋混凝土板,设计强度等级为C30和抗渗等级为S8,采用42.5级普通水泥,中砂,卵石,现假定该混凝土的表观密度为2430kg/m3,砂率为 35%,并确定单位体积用水量为195kg/m3.试求该混凝土的初步计算配合比。〔fcu=0.48fce(C/W-0.33)〕

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  建筑材料学试题参考答案及评分标准

  课程代码:02389 07246

  一、填空题(每空1分,共30分)

  1.程度   开口

  2.石灰岩或白云岩   室外

  3.氟硅酸钠   12~15%

  4.增加   降低

  5.火山灰   矿渣

  6.凝结时间   细度

  7.雷氏夹法   试饼法

  8.外加剂   掺合料

  9.砂率   和易性(流动性)

  10.大   差

  11.较小   明显

  12.512   0.251

  13.水溶性涂料   乳胶涂料

  14.弹塑性   弹性

  15.缓凝   减水

  二、单项选择题(每小题1分,共14分)

  1.B   2.B   3.C   4.C   5.C

  6.C   7.A   8.C   9.C   10.B

  11.A   12.D   13.B   14.A

  三、简答题(每小题4分,共20分)

  1.   降低   降低   变小   较差

  2.   吸水率   含水率   软化系数   抗冻等级

  3.   1/4   3/4   1/2   50

  4.   高   好或高   大跨度预应力混凝土结构   7

  5.   沥青胶   油毡   油纸   沥青嵌缝油膏等

  四、分析题(每小题7分,共21分)

  1.松香热聚物是一种引气剂,同时具有减水作用。

  (1)凝结硬化速度基本不变或稍缓。

  (2)和易性好,流动性增加,粘聚性和保水性好。

  (3)由于引气而使混凝土强度稍有降低。

  (4)抗冻性和抗渗性均有提高。

  2.(1)加水后比较水化热,石膏小。

  (2)加水后比较凝结硬化速度,石膏快。

  (3) 加水后测pH值,水泥大。

  (4)测定密度,水泥大。

  (5)化学分析,水泥中含大量的硅和铝。

  (6)测定它们的强度,水泥高。

  (7)测定耐水性,水泥高。

  (8)X射线衍射物相分析。

  (9)热分析。

  3.控制水灰比是保证混凝土密实度、减少内部孔隙率和连通毛细孔,从而提高混凝土耐久性的关键。混凝土的耐久性主要为抗渗性、抗冻性、抗侵蚀性、抗碳化和抗碱骨料反应等。

  例如:

  (1)降低水灰比(小于0.6)可提高混凝土的抗渗性。

  (2)降低水灰比,减少毛细孔通路,可提高混凝土抗冻性(最好还掺引气剂)。

  (3)降低水灰比,可制得密实和孔隙封闭的混凝土,环境水不易侵入,抗侵蚀性较强。同时也可提高抗碱骨料反应的能力。

  (4)水灰比越小,混凝土越密实,CO2和水汽不易侵入,抗碳化能力增大。

  五、计算题(每小题5分,共15分)

  1.ρ0=m/V0=2650/(24.0×11.5×5.3)=1.81g/cm3

  P=1-ρ0/ρ=1-1.81/2.40=24.6%

  = =   =10×1.81=18.1%

  =P- =24.6-18.1=6.5%

  2.屈强比 / = / =160/220=0.73

  = /A=160×1000/(3.142×10×10)=510MPa

  =( - )/ =19/(5×20)=19%

  3. =   +1.645σ=30+1.645×5=38.2MPa

  =0.48   (C/W-0.33)=0.48×42.5×1.08(C/W-0.33)

  令 = ,解得:W/C=0.48

  =195,   =406

  + + + =

  406+195+ +   =2430

  = /( + )=35%

  解得初步计算配合比为:

  ∶ ∶ ∶ g=406∶195∶640∶1189=1∶0.48∶1.58∶2.93

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试建筑材料学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划