您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 市场营销学 > 2002年4月浙江省高等教育自学考试市场营销学试题

2002年4月浙江省高等教育自学考试市场营销学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00058

  一、判断题(判断下列各小题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“╳”。每小题1分,共10分)

  1.在人数一定的情况下,收入水平很大程度上决定了市场规模和容量的大小。(    )

  2.市场细分也就是市场分类,即企业通过对不同商品进行分类,以满足不同需要的活动。(    )

  3.社会两个文明水平的不断提高是推动企业营销观念改变的根本原因。(    )

  4.营业推广是消费品营销活动中最主要的促销手段。(    )

  5.消费者往往是在外部刺激下认识到需要的存在。(    )

  6.市场补缺战略的特点是进行包围进攻。(    )

  7.直复营销是一种以人力为中心的商品销售方式。(    )

  8.国际公共关系活动既是一种跨越国界的经济活动,又是一种跨越国界的政治活动。(    )

  9.代理商的最主要特点是其无固定的营业场所。(    )

  10.产品组合的深度是指企业所拥有的各条产品线及其所包含的产品项目的总和。(    )

  二、填空题(每空1分,共16分)

  1.生产者对生产资料的需求受价格影响较______,系______的需求。

  2.市场是某种产品的所有______和______所组成的群体。

  3.促销实质上是传递、沟通______,促进消费者购买的活动。

  4.______是一种最有效和最经济的策略形式,较正面进攻有更多的成功机会。

  5.分析消费结构变化最常用的方法是______.

  6.国际目标市场的拓展往往有______和______两种方式。

  7.企业的目标市场策略包括____________和____________.

  8.企业形象识别系统包括______、______和视觉识别(VI)三个部分。

  9.消费品按______可分为日用消费品、选购消费品和特殊消费品等。

  10.需求导向订价法包括____________和______两种方法。

  三、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.无差异性目标市场策略主要适用于(    )的情况。

  A.企业实力较弱    B.产品性质相似    C.市场竞争者多    D.消费需求复杂

  2.在新产品试销期间,如果(    ),则企业应不断改进产品,以更好地满足市场需要。

  A.试用率低,再购率高    B.试用率低,再购率低

  C.试用率高,再购率低    D.试用率高,再购率高

  3.生产婴幼儿食品的企业将其食品投向老年人市场,是通过(    )寻找市场营销机会的方法。

  A.产品开发    B.市场开发 C.市场渗透    D.多种经营

  4.(    )是细分国际市场最常用的变量。

  A.经济因素    B.政治因素    C.组合因素    D.地理因素

  5.企业开展公共关系活动的基础是(    )。

  A.消费者公众    B.政府公众C.金融公众D.内部公众

  6.生产家用电器的企业与房地产公司是(    )。

  A.一般竞争者    B.行业竞争者    C.品牌竞争者    D.形式竞争者

  7.俘虏产品订价一般适用于(    )的订价。

  A.替代产品    B.选择产品    C.技术性产品    D.相关产品

  8.产品特色属于产品整体中的(    )部分。

  A.核心    B.附加    C.形体    D.特设

  9.儿童智力玩具一般宜选择(    )作为广告媒介。

  A.报纸    B.广播    C.电视    D.杂志

  10.当企业生产经营多种产品或多个品牌时,应采取(    )管理组织法设立市场营销部门。

  A.职能    B.地区    C.市场    D.产品

  四、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.企业在产品投入期采取慢渗透策略的条件是(    )。

  A.消费者对价格很敏感    B.产品已广为人知    C.竞争者容易进入

  D.市场规模小但容量大    E.企业促销能力薄弱

  2.生产观念产生和流行的客观经济条件是(    )。

  A.产品供不应求 B.产品供过于求    C.环境污染严重

  D.产品质量高    E.产品成本高

  3.企业宏观环境自适应系统主要包括(    )等子系统。

  A.营销计划系统    B.监测预警系统    C.分析评估系统

  D.营销控制系统    E.决策支持系统

  4.当目标国家的生产成本较高时,企业宜采取(    )进入该国市场。

  A.间接出口    B.直接的国外中间商出口

  C.直接的国外分公司出口    D.投资当地生产

  E.许可证贸易

  5.消费者的购买行为受(    )等心理因素的影响。

  A.动机    B.需要    C.感觉

  D.信念和态度    E.熟悉

  6.市场营销的目标一般是由(    )等要素组成的。

  A.时间    B.地点    C.数量

  D.质量    E.成本

  7.新产品要迅速能被广大消费者所接受,则必须具有(    )。

  A.较好的适应性    B.产品介绍的明确性    C.可分割性

  D.复杂性    E.相对优点

  8.当企业生产经营的是(    )产品时,宜采用短渠道分销。

  A.单价高    B.耐久性强    C.技术性强

  D.市场集中    E.潜在顾客多

  9.即使是直接重复购买型的决策也需要经过(    )阶段。

  A.认识需要    B.寻找供应者    C.确定产品规格

  D.确定订货    E.评价合同执行情况

  10.适合直复营销的主要是具有(    )的商品。

  A.特色性    B.稀缺性    C.挑选性

  D.时代性    E.隐私性

  五、名词解释(每小题4分,共16分)

  1.营业推广

  2.需要

  3.品牌

  4.选择经销

  六、简答题(每小题6分,共18分)

  1.如何理解产品整体概念

  2.市场营销管理程序包括哪几个阶段

  3.影响企业开展国际市场营销活动的社会文化因素有哪些

  七、论述题(每小题10分,共20分)

  1.企业主动降价的原因有哪些    在市场营销活动中企业应如何科学运用降价策略

  2.在环境污染日益严重的今天,企业在市场营销活动中该怎样为环境保护作出应有的贡献

  浙江省2002年4月高等教育自学考试

  市场营销学试题参考答案

  课程代码:00058

  一、判断题(每小题1分,共10分)

  1. √    2. ╳    3. √    4. ╳    5.╳

  6. ╳    7. ╳    8. √    9. ╳    10. ╳

  二、填空题(每空1分,共16分)

  1.小;缺乏价格弹性

  2.现实购买者;潜在购买者

  3.信息;

  4.侧翼进攻

  5.恩格尔定律;

  6.“滚雪球”:“采蘑菇”

  7.差异性目标市场策略;无差异性目标市场策略

  8.理念识别(MI);行为识别(BI)

  9.购买者特征

  10.感知价值订价法;拍卖定价法

  三、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.B    2.C    3.B    4.D    5.D

  6.A    7.D    8.C    9.C    10.D

  四、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.ABCD    2.AE    3.BCE    4.ABC    5.ACDE

  6.ACDE    7.ABCE    8.ACD    9.CE    10.ABDE

  五、名词解释(每小题4分,共16分)

  1.营业推广也称销售促进,它是企业用来刺激早期需求或强烈的市场反应而采取的各种短期性促销手段的总称。

  2.需要是人们在生存和发展中感到不足,期望通过获得相应的东西以求得满足的一种心理现象,如人在饥饿时需要食物,为解渴需要饮用水等。

  3.品牌是一种名称、术语、标记、符号或图案,或是它们的相互组合,用以识别某个或某群销售者的产品或服务,并使之与竞争对手的产品和服务相区别,促进消费者理性和感性需要的满足。

  4.选择经销也称特约经销,它是指在某一市场范围内,生产者选择一个以上,但不是所有愿意经营本产品的中间商经销自己的产品。

  六、简答题(每小题6分,共18分)

  1.产品整体概念是指一切能够满足消费者某种需求的有形的物质产品和一系列无形的服务,它包括核心部分、形体部分和附加部分三个层次的内容。

  2.市场营销管理程序主要包括以下五个步骤:

  ①明确市场营销的指导思想;

  ②分析市场营销机会;

  ③选择目标市场;

  ④运用市场营销组合;

  ⑤对市场营销活动的控制和管理。

  3.影响企业开展国际营销活动的社会文化因素有:①语言文字:②教育水平;③宗教信仰;④价值观念;⑤消费习俗;⑥审美意识。

  七、论述题(每小题10分,共20分)

  1.(1)企业主动降价的原因是:①产品成本下降;②对产品的需求减少;③企业欲以进攻的姿态夺取竞争者阵地。

  (2)企业采取降价销售有利于扩大销售,但也可能产生产品形象受损、利润减少等问题。

  (3)企业必须根据市场供求状况、竞争特点、企业自身条件和产品特点,灵活运用降价策略

  (4)联系实际和自由发挥。

  2.在环境污染日益严重的今天,企业在开展市场营销活动中必须做到:

  ①树立社会营销观念,以满足消费者需求、保护和增进社会整体利益、实现企业经济效益作为企业开展营销活动的前提;

  ②认真执行国家有关政策法规,了解国家对资源使用的限制和对污染治理的具体措施,积极采取措施,承担治理污染的义务,充分认识到污染对自然环境的破坏给企业营销活动带来的影响;

  ③企业应积极研究开发绿色产品,为企业的发展创造更多机会;

  ④文字组织。

本文转载链接:2002年4月浙江省高等教育自学考试市场营销学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划