您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试企业管理原理试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试企业管理原理试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07349

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.企业是一个历史性概念,它是____发展到一定水平的产物,是____发展到一定高度的产物。

  2.如果企业不能清偿到期债务,丧失了偿债能力,应依法____.

  3.管理的构成要素包括人、财、物力和____,这也是企业最基本的资源。

  4.经济方法的实质就是____,是一种“软约束”的管理方法。

  5.决策理论学派认为管理就是决策,决策贯穿____.

  6.为增强各级领导和工作人员的责任感,防止滥用职权的现象发生,应采用____的制约方式。

  7.工商企业所拥有的人力、物力、财力等资源是____,要合理地配置这些资源实现企业的目标,就必须通过合理的计划才能达到。

  8.组织职能是通过____和____的设计来协调组织活动。

  9.组织结构是指系统内____和各层级之间确定的相互关系的形式。

  10.在企业管理中,控制职能的发挥必须有纠正偏差的有效措施,其根本目的在于______.

  11.商品的质量特性,主要包括性能、寿命、____、安全性、经济性等五个方面的内容。

  12.企业商誉由企业的知名度与____两部分组成。

  13.信息的加工工作一般要经过____、信息审核、信息分析等几个步骤。

  14.企业流动资金是指直接参加____并不断循环周转的资金。

  15.奖金是对职工____劳动的报酬,是工资的一种补充形式。

  16.领导艺术的内容主要包括____艺术、激励艺术、指挥艺术、协调艺术和提高工作效率的艺术。

  17.企业岗位责任制一般可分为领导干部岗位责任制、____组长岗位责任制与营业人员个人岗位责任制三种。

  18.承包经营责任制是在不改变所有制形式的基础上,按照所有权与经营权____的原则,以承包经营合同形式,确定国家与企业的责、权、利关系,使企业实行自主经营、自负盈亏的经营管理制度。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.区别一个组织是企业还是行政单位、事业单位、群众组织的首要特征是(    )。

  A.经济性    B.盈利性    C.独立性    D.社会性

  2.控制的前提和依据是(    )。

  A.组织    B.指挥    C.计划    D.协调

  3.在企业管理中,为获得最佳的管理效益和效率,必须建立合理的能级。企业内每一单元建立合理能级的根据是自身(    )。

  A.地位高低    B.管辖范围大小    C.贡献多少    D.能量大小

  4.有的决策受不可控制因素的影响较大,决策者只能凭主观判断作出决策。这类决策称为

  (    )。

  A.确定型决策    B.风险型决策    C.非确定型决策    D.常规型决策

  5.通过参加集体训练,使参加者解决自己与工作中的问题,促进个人价值观念的变化,培养参加者在实际环境中作出成绩的能力,这种组织发展的方法,称为(    )。

  A.班组建设    B.工作再设计    C.目标管理    D.敏感性训练

  6.在企业信息管理工作中,处于首要地位的是(    )。

  A.信息的收集    B.信息的加工与传递

  C.信息的存储    D.信息的利用与反馈

  7.某企业在某年的利润总额为1000万元,流动资金年平均占用额为2500万元,则该企业的流动资金利润率为(    )。

  A.25%    B.40%    C.50%    D.20%

  8.对企业后勤服务人员定员,宜采用(    )。

  A.按劳动效率定员    B.按设备定员

  C.按岗位定员    D.按比例定员

  9.企业领导按其领导工作的性质分,可分为(    )。

  A.决策层领导、管理层领导、执行层领导

  B.政治领导、行政领导

  C.指挥机构领导、职能机构领导

  D.专业领导、综合领导

  10.合伙租赁的承租者应在(    )。

  A.3—5人    B.2人以上    C.8人以上    D.10人以上

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.企业的社会责任是指企业在提高利润的同时,对增进和保护整个社会福利方面所承担的责任。企业责任主要有(    )。

  A.缴纳税金的责任    B.向社会提供就业机会的责任    C.保护消费者权益的责任

  D.保护环境的责任    E.尚未定型的其他社会责任

  2.企业文化的功能主要有(    )。

  A.导向功能    B.自控功能    C.凝聚功能

  D.社会化功能    E.传递功能

  3.目标管理中成果评价的内容主要包括(    )。

  A.目标的达到程度    B.目标的困难程度    C.目标实现中的努力程度

  D.目标实现中的协作程度    E.目标实现中的均衡程度

  4.组织设计的原则是指导组织结构设计的规范。建立企业组织结构一般应遵循(    )。

  A.经济原则    B.统一指挥、分级管理原则    C.精简效率原则

  D.弹性原则    E.协调原则

  5.企业租赁经营特征主要表现在以下几个方面(    )。

  A.经营权有偿转让    B.不改变所有权    C.经营权独立

  D.财务约束硬化    E.风险机制作用强

  6.以下各项内容中,和领导者的非法定影响力有关的是(    )。

  A.领导者的职位    B.领导者的权力    C.领导者的品德

  D.领导者的知识    E.领导者的阅历

  7.以下各项指标,反映流动资金利用效果的指标有(    )。

  A.流动资金利润率    B.流动资金产值率    C.流动资金周转次数

  D.流动资金周转天数    E.流动资金节约额

  8.以下各种方法中,有哪几种可补偿无形磨损     (    )

  A.修理    B.维护    C.更新

  D.现代化改装    E.改造

  9.和有形资源相比,企业无形资源具有(    )。

  A.潜在性    B.广泛性    C.依附性

  D.无限性    E.独立性

  10.中国的社会文化与日本的社会文化有一定的共性,体现在以下方面(    )。

  A.竞争观念    B.忠诚观念    C.成就观念

  D.个人主义观念    E.“和为贵”观念

  四、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.企业素质

  2.非正式组织

  3.封闭原理

  4.任期终了审计制

  5.设备的的技术寿命

  五、简答题(每小题5分,共25分)

  1.简述系统的特征。

  2.影响管理幅度大小的因素。

  3.简述企业领导结构的主要内容。

  4.简述加快流动资金周转的途径。

  5.简述运用因果分析图进行质量管理的要求。

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1.试述信息资源对企业经营的重要性。

  2.试述如何建立与维护企业的商誉和形象

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  企业管理原理试题参考答案

  课程代码:07349

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.社会生产力    商品经济

  2.宣告破产(或破产)

  3.信息资源

  4.贯彻物质利益原则

  5.企业管理全过程

  6.以责任制约权力

  7.有限的

  8.任务结构    权力关系

  9.各构成要素

  10.减少偏差的产生

  11.可靠性

  12.美誉度

  13.信息分类

  14.商品流转

  15.超额

  16.用人

  17.部门

  18.适度分离

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.A    2.C    3.D    4.C    5.D

  6.A    7.B    8.D    9.B    10.B

  三、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.ABCDE    2.ABCDE    3.ABCDE    4.BCDE    5.ABCDE

  6.CDE    7.ABCDE    8.CD    9.ABCD    10.BE

  四、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.是指决定企业生存与发展的各种内在要素以及由这些要素决定的各种经营能力的有机整体。

  2.是企业组织成员在共同工作过程中,由于抱有共同的社会感情而形成的非正式团体。

  3.是指任一管理系统的各种管理手段、各个管理机构、各种管理制度以及各种管理方法之间,必须具有相互制约的关系,才能形成有效的管理运动。封闭原理也可以说是制约原理。

  4.任期终了审计评议制度,就是指当经理任期届满或调离工作时,由企业主管部门请企业所在地的审计机构,对经理的任期责任目标进行审计评议。

  5.是指设备从开始使用直至因技术落后而被淘汰所经历的时间。

  五、简答题(每小题5分,共25分)

  1.①系统结构的集合性与相关性。

  ②系统目的的统一性。

  ③系统效应的整体性。

  ④系统结构的层次性。

  ⑤系统对外部环境的适应性。

  2.①主管人员的素质与能力。

  ②下属人员的素质与能力。

  ③下属人员工作的相似性和新问题的发生率。

  ④信息联系和意见沟通的难易程度。

  ⑤工作采用标准化程序的程度和有关规章制度的健全情况。

  3.①专业结构:即领导成员在专业知识、专业技能、专业经验等方面的组合;

  ②智能结构:即领导成员在掌握运用知识能力上的组合。

  ③年龄结构:即领导成员的年龄分布组合。

  ④素质结构:即领导成员在性格、气质上的相互补充。领导者的合理结构应在以上各方面形成合理的组合。

  4.加快流动资金周转,一是要扩大商品纯销售额,二是要减少流动资金平均占用额。具体可从以下几方面努力:

  ①扩大商品销售。

  ②精简流转环节,减少商品的在途时间。

  ③加强库存管理,合理储存商品。

  ④积极组织货款结算,减少结算资金占用。

  ⑤提高非商品资金的使用效率,减少非商品资金的占用额。

  ⑥提高劳动效率。

  5.①寻找原因必须从大到小,层层分析。

  ②应注意发动群众、集思广益。

  ③对找出的各种原因要分类排除。

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1.在现代社会,信息资源对企业经营成败起到关键作用。具体表现在:

  ①信息是企业决策的基础与前提。

  ②信息是企业计划的依据。

  ③信息是企业组织的神经系统。

  2.①企业的行为应符合社会公众利益,这是建立企业良好商誉和形象的基础。

  ②全方位地加强管理,这是建立企业的良好商誉与形象的保证。

  ③持之以恒,常抓不懈,这是建立企业良好商誉与形象的重要原则。

  ④发挥企业特色,运用象征性标记,是建立企业良好商誉与形象的一个重要组成部分。

  ⑤积极开展各种形式的公关活动,使企业的形象与商誉为公众所认识。

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试企业管理原理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划