您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 2001年4月份全国高等教育自学考试计算机应用基础试题及答案

2001年4月份全国高等教育自学考试计算机应用基础试题及答案

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共40小题,每小题1分,共40分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题中的括号内。

  1.已知x=101010B,对x求逻辑非,结果是( )

  A、000010B

  B、010110B

  C、010101B

  D、000000B

  2.语言处理程序包括:汇编程序、编译程序和( )

  A、C程序

  B、BASIC程序

  C、PASCAL程序

  D、解释程序

  3.用于科学计算的计算机其特点是高速度、大存储量、高自动化和( )

  A、高精度

  B、实时性

  C、低功耗

  D、大量图形交互

  4.为获得下一条指令的地址,CPU在取指后通常修改( )

  A、指令计数器的内容

  B、指令寄存器的内容

  C、指令译码器的内容

  D、操作控制逻辑的内容

  5.I/O设备直接( )

  A、与主机相连接

  B、与CPU相连接

  C、与主存储器相连接

  D、与I/O接口相连接

  6.处理器调度程序在该程序执行过程中要控制其( )

  A、程序间的同步

  B、程序间的通信

  C、运行状态

  D、运行时间

  7.分时系统又称为( )

  A、多用户系统

  B、单用户系统

  C、多用户交互式系统

  D、单用户交互式系统

  8.当前驱动器和当前工作盘这两个概念可以( )

  A、混用

  B、单独使用

  C、有条件使用

  D、不可混用

  9.DOS启动后,被装入内存的命令是( )

  A、BIOS命令

  B、LIB命令

  C、内部命令

  D、外部命令

  10.建立子目录的命令是( )

  A、MD

  B、RD

  C、CD

  D、OD

  11.设置系统日期的命令是( )

  A、DATE

  B、TIME

  C、FORMAT

  D、MD

  12.将A盘上文件全部复制到B盘的正确命令是( )

  A、COPY A:B:

  B、DISKCOPY A:B:

  C、DISKCOPY A:[ * B:

  D、RESTORE A:C:

  13.查看磁盘文件内命令是( )

  A、TYPE

  B、DIR

  C、REN

  D、LOAD

  14.在MS-DOS中制作副本的命令是( )

  A、BACKUP

  B、CHKDSK

  C、DISKCOPY

  D、RESTORE

  15.删除非空目录的命令是( )

  A、DEL

  B、DELTREE

  C、RD

  D、RDTREE

  16.命令A>CD TEST的执行结果是( )

  A、查询TEST子目录

  B、进入TEST子目录

  C、建立批文件TEST.BAT

  D、建立新的子目录TEST

  17.DOS的目录结构采用( )

  A、环状

  B、树状

  C、直线状

  D、星状

  18.若修改文件,则该文件必须是( )

  A、可读的

  B、可读写的

  C、写保护的

  D、读保护的

  19.只显示A盘当前目录中文件主名为三个字符的全部文件的命令( )

  A、A:DIR .???

  B、DIR ???。

  C、DIR A:*.???

  D、DIR *.*

  20.在C>提示符下,键入PROMPT$P$G,提示符将改为( )

  A、C:\>

  B、P:\>

  C、G:\>

  D、PG:\>

  21.国标区位码输入方式中,区位友的长度为( )

  A、2个字符

  B、不少于2个字符

  C、定为4个字符

  D、最多4个字符

  22.在进行汉字输入时,显示屏下方显示“国标区位”、“全拼双间”、“五笔字型”等,其指示了当前使用的( )

  A、汉字代码

  B、汉字库

  C、汉字程序

  D、汉字输入法

  23.采用16×16点阵,4个汉字的字形码占存储器的字节数是( )

  A、256

  B、64

  C、72

  D、128

  24.UCDOS下进入全拼输入方式组合键是( )

  A、Alt+F4

  B、Ctrl+F4

  C、Ctrl+F2

  D、Alt+F2

  25.汉字字形码的使用是在( )

  A、输入时

  B、内部传送时

  C、输出时

  D、两台计算机之间交换信息时

  26.全角状态下,一个英文字符在屏幕上的宽度是( )

  A、1个ASCII字符

  B、2个ASCII字符

  C、3个ASCII字符

  D、4个ASCII字符

  27.根据汉字结构输入汉字的方法是( )

  A、区位码

  B、电报码

  C、四角码

  D、五笔字型

  28.汉字国标码在汉字处理系统中作为( )

  A、汉字输入码

  B、机内存放码

  C、汉字交换码

  D、汉字输出码

  29.MS-DOS与汉字操作系统的主要区别在于( )

  A、有无汉字处理系统

  B、有于支持我同的WPS系统

  C、用于我同的计算机

  D、对内存的要求不同

  30.国标码与机内码之间区别是( )

  A、在机器内所占存储单元不同

  B、机内码是ASCII码,国标码为非ASCII码

  C、国标码是个每个字节最高位为1,机内码每个字节最高位为1

  D、机内码每个字节最高位为1,国标码则为0

  31.求Y的绝对值,并将所求得的值赋给变量B的表达式为( )

  A、B=INT(Y)

  B、B=ABS(Y)

  C、B=CINT(Y)

  D、B=FIX(Y)

  32.在赋值语句中,经常省略的保留字(关键字)是( )

  A、INPUT

  B、LET

  C、READ

  D、DATA

  33.下面程序运行后,输出的结果是( )

  10 A=5:B=9

  20 X=A-B

  30 IF A>B THEN X=A+B

  40 PRINT X

  50 END

  A、-4

  B、5

  C、9

  D、4

  34.下面程序运行时,输出的结果是( )

  5 A=0

  10 FOR L=1 TO 3

  20 A=A+1

  30 FOR J=1 TO L

  40 A=A+1

  50 NEXT J

  60 A=A+1

  70 NEXT L

  80 PRINT A

  90 END

  A、3

  B、12

  C、9

  D、6

  考生注意:(35-40题属WPS类、41-46题属CCDE类,考生只可任选一类,若两类题都选答只按WPS评分)

  35.WPS是( )

  A、财务软件

  B、文字编辑软件

  C、统计软件

  D、图形文字编辑软件

  36. WPS中人才济济“。%A%”作为( )

  A、备份文件扩展名

  B、临时文件扩展名

  C、WPS专用文件扩展名

  D、WPS系统文件扩展名

  37.WPS中在光标位置插入一个分页符的命令是( )

  A、^P

  B、^KP

  C、^PP

  D、^ENTER

  38.WPS的查找与替换功能中方式选择UG含义是( )

  A、忽略大小写全程查找

  B、忽略大小写向前查找

  C、忽略大小写向后查找

  D、按输入的大小写字母进行全程查找

  39.WPS中设置第二个窗口操作应按( )

  A、^KS

  B、Ctrl+2

  C、F6

  D、F7

  40.WP可取消手动制表应按( )

  A、Ctrl+4

  B、Ctrl+C

  C、Ctrl+Break

  D、Ctrl+5

  41.CCED中自动生成规则表格按( )

  A、F8

  B、F2

  C、Shift F8

  D、Shift F2

  42.CCED中块的定义用( )

  A、F9和F10

  B、F4和F5

  C、^KB和^KK

  D、F8

  43.CCED中把行或段落连接,连接后的行宽不能超过( )

  A、255个字符

  B、1480个字符

  C、1024个字符

  D、156个字符

  44.CCED中画线状态为=+时为( )

  A、画细线状态

  B、画曲线状态

  C、画线被保护

  D、画粗线状态

  45.CCED启动前应先启动( )

  A、WPS操作系统

  B、汉字操作系统

  C、汉字库

  D、汉字输入法

  46.CCED中窗口之间转换用( )

  A、^J

  B、^H

  C、^X

  D、^JJ

  二、双项选择题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)。在每小题列出的五个选项中有二个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题中的括号内。多选、少选、错选均无分。

  47.为防止主机器件的损坏,主机启动后应该注意的是( )

  A、先拔不需的系统部件

  B、再插所需的系统部件

  C、不可插系统部件

  D、不可拔系统部件

  E、同时拔插系统部分

  48.为了实现主机和外设之间的信息传送,可以使用( )

  A、传送指令

  B、无条件转移指令

  C、转子指令

  D、条件转移指令

  E、输入/输出指令

  49.作业管理对进入系统的所有作业进行( )

  A、调度

  B、控制

  C、管理

  D、测试

  E、组织

  50.UCDOS安装结束后,系统自动生成的2个启动UCDOS批处理文件是( )

  A、UC.BAT

  B、UP.BAT

  C、SPDOS.BAT

  D、SETUP.BAT

  E、UCDOS.BAT

  51.以下哪些是不正确的语句( )

  A、RETURN

  B、100 GOSUB 300

  C、10 GOSUB L

  D、100 RETURN 10

  E、90 GOSUB 200 求 X!

  第二部分 非选择题

  三、填空题(本大题共16小题,每空1分,共32分)

  52.微处理将传统计算机的两大部件___________和___________集成在一块芯片上。

  53.将十进制数19和0.875转换成对应的二进制数,结果分别是___________和___________.

  54.带符号8位二进制定点小数的最小数值为___________,最大数值为___________.

  55.大宽行打印机、针式打印机、喷黑打印机和激光打印机中,打印速度最快的是___________,打印质量最好的是___________.

  56.80286字长16位,寻址范围16MB,因而它的数据线有___________根,地址线有___________根。

  57.在传送指令、求补指令、转移指令、加法指令中,属于二地址指令的有___________和___________.

  58.按命令的分类,DIR命令归属于___________命令,FORMAT命令归属于___________命令。

  59.计算机初始化过程是为用户键入___________做准备;计算机将DOS系统盘上三个模块程序装入内存的过程,称为___________.

  60.在A驱格式化一张新盘,并留出DOS系统文件存放空间的命令是___________.

  61.当汉字通过键盘输入后,一般要转换成___________,它在计算机中至少占___________Byte.

  62.汉字操作系统处理的主要对象是___________,处理汉字的各个阶段其代码表示是___________的。

  63.WPS规定每行长度不得超过___________Byte.WPS系统配置文件名是___________.

  64.CCED中存在三种块它们是___________、___________和字符块。

  65.结构化程序设计思想规定了一套方法,使程序具有___________,以便保证和验证___________.

  66.原则上算法可以用任何形式的___________来描述,但最常用的算法描述方法还是___________.

  67.每次输入一个新程序之前,通常应先用___________命令将内存中遗留的原来的___________清除掉。

  四、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  68.DOS将命令分类的主要目的是什么?其中外部命令以什么方式存放于何处?

  69.简述计算机在数据处理和过程控制应用方面的特点。

  70.汇编语言的特点是什么?用汇编语言编写的程序有哪些优点?

  五、程序题(本大题共2小题,共11分)

  71.有三个不同的数字(其中没有零),用它们可能组合的所有各三位数的和是2286,在___________填入适当的内容求出这三个数字的各种可能的集合。(5分)

  10 FOR A=1 TO 7

  20 FOR B=___________ TO 8

  30 FOR C=___________ TO 9

  40 IF 222*(A+B+C)=2886

  THEN PRINT“A=”;A,“B=”;B,“C=”;C

  50 NEXT C,B,A

  60 END

  72.已知某单位当年的总产值,若年增长率为10%,问多少年后该单位总产值翻一番?根据上述题意,用BASIC语言编写计算程序。(6分)

  计算机应用基础试题参考答案

  一、单项选择题(本大题共40小题,每小题1分,共40分)

  1、C

  2、D

  3、A

  4、A

  5、D

  6、C

  7、C

  8、A

  9、C

  10、A

  11、A

  12、B

  13、A

  14、A

  15、B

  16、B

  17、B

  18、B

  19、B

  20、A

  21、C

  22、D

  23、D

  24、D

  25、C

  26、G

  27、D

  28、C

  29、A

  30、D

  31、B

  32、B

  33、A

  34、B

  35-40题属WPS类、41-46题属CCDE类,考生只可任选一类,若两类题都选答只按WPS评分

  35、 B

  36、B

  37、C

  38、A

  39、C

  40、D

  41、C

  42、D

  43、B

  44、D

  45、B

  46、A

  二、双项选择题(本大题共5小题,每小题1分,共5分)

  47、CD

  48、AE

  49、CE

  50、BE

  51、CD

  三、填空题(本大题共16小题,每空1分,共32分)

  52、运算器 控制器

  53、10011B 0.111B

  54、-127/128 +127/128

  55、激光打印机 激光打印机

  56、16 24

  57、传送指令 加法指令

  58、内部 外部

  59、DOS命令 DOS的启动

  60、FORMAT A:/B: 第一面

  61、内码 2

  62、汉字 不同

  63、255 WPS.CFG

  64、矩形块(或列块) 行块

  65、合理的结,程序的正确性(顺序不可交换)

  66、语言和符号 流程图法

  67、NEW 程序及变量

  四、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

  68、答:

  主要目的是节省内存(2分),其中外部命令以文件方式存放在磁盘上。(2分)

  69、答:

  数据处理:数据输入/输出量大、计算相对简单;(2分)

  过程控制:良好的实时性、高可靠性。(2分)

  70、答:

  特点:与计算机硬件密切相关。(2分)

  优点:程序结构紧凑,占内存空间小,运行速度快。(2分)

  五、程序题(本大题共2小题,共11分)

  71、A+1(2分) B+1(3分)

  72、

  10 Y=0 (1分)

  20 INPUT“输入当年总产值:”;H (1分)

  30 X=H

  40 WHILE H<2*H (2分)

  50 X=X*(1+0.1) (1分)

  60 Y=Y+1 (1分)

  70 WEND

  80 PRINT“翻番所需年数=”;Y,“年总产值”;X

  90 END

本文转载链接:2001年4月份全国高等教育自学考试计算机应用基础试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划