您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试旅游地理试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试旅游地理试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07299

  一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共15分)

  1.下列哪一类因素是激发人类旅游的最早、也是最持久的因素。(    )

  A.自然地理背景    B.文化地理背景

  C.经济地理背景    D.环境质量背景

  2.云南路南石林是下列哪种地貌类型的典型代表。(    )

  A.熔岩地貌    B.岩溶地貌

  C.丹霞地貌    D.花岗岩地貌

  3.下列哪个湖泊是火山熔岩堵塞河道的结果。(    )

  A.滇池    B.洱海

  C.五大连池    D.艾丁湖

  4.我国首批被列入联合国“人与生物圈”计划的梵净山自然保护区被誉为(    )

  A.温带森林的瑰宝    B.天然动物园和大熊猫的故乡

  C.物种基因库    D.重峦叠嶂的动植物园

  5.“九朝古都”是指(    )

  A.西安    B.开封

  C.洛阳    D.杭州

  6.中和殿是故宫的主体建筑之一。其作用是(    )

  A.皇帝宴会的地方    B.皇帝接受叩拜的地方

  C.皇帝举行大婚的地方    D.皇帝举行重大典礼的地方

  7.天坛内的祭天仪式是在下列哪个礼制建筑内举行。(    )

  A.祈年殿    B.丹陛桥

  C.皇穹宇    D.圜丘

  8.下列对中国古典园林的描述,不正确的是(    )

  A.追求“生境”、“画境”、“意境”,而“意境”为最终目标

  B.主要分布于古都及其附近和经济文化发达地区或大都会附近

  C.注重绿篱雕刻

  D.有定法而无定式

  9.下列哪三个朝代是中国修筑长城的三个高峰期(    )

  A.楚、秦、汉    B.楚、秦、明

  C.秦、汉、明    D.秦、汉、清 10.下列哪个朝代设置集中陵区(    )

  A.秦朝    B.魏晋南北朝

  C.元朝    D.北宋

  11.“啤酒节”是下列哪个国家的著名节日。(    )

  A.美国    B.德国

  C.法国    D.意大利

  12.下列哪种美最能引发人的想象力,使人思维活跃,启迪人的创造能力。(    )    A.形式美    B.动态美

  C.声音美    D.朦胧美

  13.按旅游性质分类,“丝绸之路游”属于(    )

  A.观光旅游    B.研修旅游

  C.度假旅游    D.专题旅游

  14.下列哪种影响属于旅游经济的间接影响(    )

  A.平衡外贸收支    B.产生直接经济收入

  C.增加就业机会    D.增加当地的税收

  15.泰山风景名胜区是以下列哪个项目列入世界遗产名录的。(    )

  A.自然遗产    B.文化和自然遗产

  C.文化遗产    D.自然保护区

  二、判断题(判断下列各题,正确的在题干后面括号内打“√”,错误的打“╳”。每小题1分,共10分)

  1.可进入性就是指具有互补性的旅游地之间要有通达便利的交通条件。(    )

  2.黄果树瀑布在贵州镇宁县白水河上。(    )

  3.风效指数是用湿度和风速的不同组合来表示的。(    )

  4.西方古代建筑讲求的是单体建筑的立面效果。(    )

  5.都江堰至今仍在发挥着作用,而且新中国增修了新坝,灌溉面积更加扩大。(    )

  6.九华山是文殊菩萨的主要道场。(    )

  7.江西庐山的岳麓书院为宋代四大书院之一。(    )

  8.在确定旅游发展方向时,应遵循重点优先和客源市场原则。(    )

  9.旅游审美过程直接却短暂。(    )

  10.铁路交通具有客运量大、票价低、受气候影响大等特点。(    )

  三、填空题(每空1分,共10分)

  1.线状旅游空间行为中旅程终点尽可能选在______.

  2.“五岳”在中国名山中占据显著地位的最重要的原因是______.

  3.云、雾、雨所构成的气候奇观是______地区或______季节出现的气象景观。

  4.植物旅游资源富有精神美学功能,寓意深刻,如牡丹象征______.

  5.奠定今日北京格局的是______兴建大都城。

  6.在旅游开发中,为了求得与环境的统一和谐,人们常常利用______.

  7.旅游规划是对旅游业及其______未来发展的设想和策划。

  8.旅游地图的特点是强调信息准确和及时性、______、______、艺术性。

  四、名词解释(每小题3分,共12分)

  1.旅游决策行为

  2.旅游资源

  3.时序节日

  4.旅游社会容量 五、简述题(每小题5分,共20分)

  1.简述民风民俗旅游的特点。

  2.简述旅游总体规划的原则。

  3.为什么说旅游业并非“无烟工业”

  4.简述旅游与交通的关系。

  六、填图说明题(13分)

  在中国行政区划图(局部)上,试填出金石滩、秦皇岛、青岛崂山、普陀山、鼓浪屿及三亚所处的地理位置,并说明中国海滨旅游资源的特色及其旅游价值。

  七、论述题(每小题10分,共20分)

  1.如何正确认识旅游资源的评价方法。

  2.举例说明文化艺术如何导致旅游资源的产生。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  旅游地理试题参考答案

  课程代码:07299

  一、单项选择题(每小题1分,共15分)    1.A    2.B    3.C    4.D    5.C

  6.B    7.D    8.C    9.C    10.D

  11.B    12.D    13.D    14.C    15.B

  二、判断题(每小题1分,共10分)

  1.╳    2.√    3.╳    4.√    5.√

  6.╳    7.╳    8.√    9.√    10.╳

  三、填空题(每空1分,共10分)

  1.购物天堂

  2.封禅活动的影响

  3.温暖湿润    温湿

  4.富贵荣华

  5.元代

  6.质感效果

  7.相关行业

  8.实用性    通俗性

  四、名词解释(每小题3分,共12分)

  1.在外出旅游前,人们根据可收集到的有关信息,结合自己的旅游偏好,选择、确定旅游目的地、旅游路线及旅游方式的过程。

  2.现代社会能够吸引旅游者产生旅游动机并实施旅游行为的因素的总和。

  3.主要是依据一年内的季节变化而形成的节日。

  4.指旅游地所能承受的因游人的大量到来而产生的对当地社会和文化形态的冲击之最大限度时的旅游业规模。

  五、简述题(每小题5分,共20分)

  1. 民风民俗的广泛性;民风民俗的自在性;保持淳朴真实,力戒矫揉造作;强调体验性;应注意的问题。

  2.坚持保护资源和环境的原则;发挥优势原则;突出个性原则;因地制宜原则;最大效益原则。

  3.废气、废水、废物的“三废”污染和噪声污染;旅游者正常活动和部分游人的不文明行为的影响;可能携带传染性很强的病菌;旅游开发中对环境质量的影响;旅游经营中超载降低环境质量。

  4.(1)交通对旅游的影响:旅游交通是旅游业的支柱产业之一;旅游交通是旅游业经济收入的重要组成部分;交通运输业的发展决定着旅游业的发展。

  (2)旅游对交通的反作用:交通运输工具的研制与使用向大型制、高速度、豪华、舒适、多功能的方向发展;交通基础设施的扩建与增建;促进旅游交通服务业发展。

  六、填图题(共13分)

  填出A金石滩、B秦皇岛、C青岛崂山、D普陀山、E鼓浪屿F三亚所处的地理位置个得1分,共6分;旅游资源的特色:海岸地貌种类齐全;观潮胜景举世闻名;海滨旅游最大潜力在海南省;旅游价值:观景;疗养;度假和多种体育活动;品尝海鲜。

  七、论述题(每小题10,共20分)

  1.(1)定性评价:美学价值;文化价值;科学价值;历史价值;环境质量;组合状况;区位条件;适应范围;旅游容量;开发条件。

  (2)定量评价:用旅游地综合评价模型,通过定量计算结果进行评价。

  (3)对两者的评价及两者的关系:定性有局限性、缺乏直观性;定量评价的结果比较直观、准确;定量分析是在定性分析的基础上进行的;二者之间有不可分的联系。

  2.文化艺术直接产生旅游资源;借助文化艺术的魅力而产生旅游资源;著名文化艺术家故居;文化艺术专题旅游路线;文化艺术节。

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试旅游地理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划