您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试生产管理与科技管理试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试生产管理与科技管理试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07591

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.经营管理是生产管理的________,而生产管理是经营管理的________.

  2.在质量管理中,影响产品质量波动的原因有人、机器、________、________、________.

  3.设备的________磨损阶段是设备处于最佳的技术状态。

  4.在进行时间-成本优化时,首先要缩短_______上直接费用最_______工序的作业时间。

  5.“双堆法”实质上属定量订货方式。物资入库时分成两堆,第一堆是________量,平时发料动用________;当开始动用________时,则提出订货。

  6.工业企业劳动定额有两种基本形式:即______和______,这两种定额在数值上成____关系。

  7.如果前后车间生产批量相等,则:车间出产提前期=后车间________提前期+________.

  8.物资重点管理法的基本原理是把品种繁多的物资,按其重要程度、消耗数量、价值大小等情况,进行________,然后采取不同管理办法做到________,照顾一般。

  9.工艺分散与集中程度要取决于________和________的大小。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.节拍作为期量标准,主要适用于(    )

  A.单件生产    B.成批生产    C.连续生产    D.流水生产

  2.已知批量为200件,平均日产量为25件,则生产间隔期等于(    )日。

  A.6    B.10    C.8    D.25

  3.采用物资重点管理法,B类物资的资金占用量约为(    )

  A.25%左右    B.50%以下    C.50%~65%    D.10%以下

  4.组建流水线时,某工序的工作地计算值N计=2.25,实际采用工作地数N实=3,则

  该工作地的负荷系数y为(    )

  A.0.6    B.0.75    C.1.33    D.1.33以上

  5.生产管理的主要任务是保证(    )的要求。

  A.均衡生产    B.质量、成本、交货期

  C.按质、按量、按期    D.连续生产

  6.按生产任务重复程度和工作地专业化程度划分企业生产类型,若工作地承担的工序数为1~2时,属于(    )

  A.大批生产    B.大量生产    C.小批生产    D.单件生产

  7.生产计划的产值指标主要有(    )、总产值和商品产值。

  A.销售产值    B.净产值    C.销售总额    D.利润总额

  8.设备的经济寿命是由(    )

  A.有形磨损决定的设备使用寿命    B.无形磨损决定的设备使用寿命

  C.使用费用决定的设备使用寿命    D.产品更新时间决定的设备使用寿命

  9.TQC的一个重要观点是(    )

  A.产品质量的好坏是由检验决定的    B.产品质量是由加工制造决定的

  C.产品质量是由设计、制造决定的    D.产品质量是由设计决定的

  10.根据右面的直方图,对该工序质量分布

  状况作出统计判断(    )

  A.是理想的分布

  B.有超差的可能

  C.工序能力不能满足技术要求

  D.造成很多废品

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干的括号内。错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共6分)

  1.合理组织生产过程的要求主要有(    )

  A.连续性    B.平行性    C.比例性    D.均衡性    E.适应性

  2.物资最高储备定额由(    )组成。

  A.经常储备    B.紧急储备    C.必要储备

  D.保险储备    E.超额储备

  3.流水线内部的在制品,按其程度和作用来划分有(    )

  A.储备在制品    B.工艺在制品    C.运输在制品

  D.周转在制品    E.保险在制品

  4.在工时消耗分类中,定额时间包括(    )

  A.作业时间    B.照管工作地时间    C.休息和生理需要时间

  D.停待时间    E.准备和结束时间

  5.在看板管理中,看板常分成(    )

  A.传件看板    B.定量看板    C.生产看板

  D.物流看板    E.批量看板

  6.下图中S工序的时间参数:最早完工(EF)时间与最迟开工(LS)时间为(    )

  A.5

  B.7

  C.12

  D.15

  E.20

  四、判断题(判断下列各题,正确的在题干后面括号内打“√”,错误的打“╳”。每小题1分,共10分)

  1.样品试制的工作重点在于工艺准备,主要目的是改进产品的工艺。(    )

  2.PERT网络图中,活动项目最多的那条路线,称作关键路线。(    )

  3.网络图中的事项,它用来连接前后各项活动的箭线。它既消耗资源,也占用时间和空间。(    )

  4.生产过程的比例性是指企业生产的各种产品,要保持适当的数量比例。(    )

  5.商品产值是企业在计划期内已出售的产品产值或劳务的价值。(    )

  6.在制品定额是指在一定技术组织条件下,各生产环节上,为保证生产衔接所必需的、最低限度的在制品储备量。(    )

  7.编制分车间作业计划的提前期法适用于成批轮番生产的作业。(    )

  8.技术设计主要是确定设计产品的用途和使用范围。(    )

  9.某企业的设备完好率为95%,这是计量值数据。(    )

  10.在质量统计分析中,判断一批已经加工完毕的产品质量,验证工序的稳定性,所用的工具是直方图。(    )

  五、简答题(每小题5分,共15分)

  1.按工艺专业化形式设置生产单位有何优点

  2.根据设备综合管理的特点,阐述其与传统设备管理的区别。

  3.简述流水线生产的基本特征。

  六、计算题(共19分)

  1.某工序质量特性值的标准偏差σ=0.3mm,已知该工序的质量分布中心与公差中心重合,技术范围为1.205mm,问该工序能力、工序能力指数为多大    能保证产品质量吗

  2. 某厂10月份计划出产某种设备200台,该月工作天数25天,该产品中有轴2根,齿轮5件,装配车间生产周期为6天,预计9月末内部在制品30台;机加工 车间齿轮生产周期4天,废品率为2%,预计月末在制品齿轮120件;轴的生产周期15天,废品率为5%,预计月末在制品轴200根;半成品库中,齿轮库存 定额为200件,预计月末库存150件;轴的库存定额80根,预计月末库存30根。另有齿轮外售任务100件。试计算:装配车间的投入量。

  七、论述题(每小题10分,共20分)

  1.试述企业生产计划的编制步骤。

  2.试述全面质量管理的基本工作方法。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  生产管理与科技管理试题参考答案

  课程代码:07591

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.先导    基础

  2.材料    方法    环境

  3.正常

  4.关键路线    小(低)

  5.订货点    第二堆    第一堆

  6.工时定额    产量定额    倒数(反比)

  7.投入    保险期

  8.分类排队    抓住重点

  9.批量    产量

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.D    2.C    3.A    4.B    5.B

  6.B    7.B    8.C    9.C    10.A

  三、多项选择题(每小题1分,共6分)

  1.ABCDE    2.AD    3.BCDE    4.ABCE    5.AC

  6.CD

  四、判断题(每小题1分,共10分)

  1.×    2.×    3.×    4.×    5.×

  6.√    7.√    8.×    9.×    10.√ 

  五、简答题(每小题5分,共15分)

  1.(1)当产品品种发生变化时,有较强的应变能力,不必重新布置工作地和调整设备。

  (2)由于集中了同类设备,便于充分利用设备和生产面积,提高设备负荷系数。

  (3)由于每个生产单位只进行同一种工艺的加工,这就便于工艺管理和工人技术水平的提高。

  2.(1)传统设备管理的大量工作集中在设备的维修阶段,而设备综合管理强调对设备全过程管理。

  (2)传统设备管理对设备的制造过程与使用过程管理是分家的,而设备综合管理是从体制上把各环节有机地联系起来。

  (3)传统设备管理侧重设备的技术管理,忽视经济效益和组织管理,而设备综合管理不仅管技术,还管财务。

  (4)传统设备管理只是部分职工参加、部分机构参加,而设备综合管理把与设备有关的人员都组织、协调起来。

  3.(1)工作地专业化程度高;

  (2)流水生产线具有封闭性和顺序性;

  (3)流水生产线具有明显的节奏性;

  (4)各道工序的工作地数量与各道工序的生产时间之比相一致;

  (5)流水生产线具有高度的连续性。

  六、计算题(共19分)

  1.(1)工序能力B=6σ=6×0.3=1.8mm

  (2)工序能力指数 Cp=    = =0.669

  (3)因为CP=0.669<1,所以工序能力不足,质量特性值的分布不能满足公差的要求,应立即采取措施改变工艺条件,或严格进行全数检查。

  2.装配车间日平均产量= =8台

  于是机加工车间齿轮和轴的日均产量:

  轴日均产量=8×2=16 根

  齿轮日均产量=8×5=40 件

  装配车间在制品定额=生产周期×平均日产量=6×8=48台

  装配车间投入量=200+0+(48-30)=218 台

  其中:轴投入量=218×2=436根

  齿轮投入量=218×5=1090件

  七、论述题(每小题10分,共20分)

  1.要点:

  (1)调查研究、摸清情况。包括:

  a.社会对企业产品的需要;

  b.企业生产的外部条件;

  c.企业内部的生产条件;

  (2)拟订生产指标方案,进行方案优化;

  (3)综合平衡,编制计划草案,包括:

  a.生产任务与生产可能性的平衡;

  b.各项计划指标之间的平衡;

  2.要点:四个阶段八个步骤

  (1)计划阶段:包括

  a.找出存在的质量问题;

  b.找出存在问题的原因;

  c.找出众多原因中的主要原因;

  d.根据主要问题和主要原因制定对策措施;

  (2)执行阶段,即

  e.贯彻执行措施,按规定的目的和方法去实施

  (3)检查阶段,即

  f.到现场对计划执行情况进行检查;

  (4)处理阶段,包括:

  g.总结成功经验并整理成标准予以巩固;

  h.把遗留的和新发现的问题转入下一循环。

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试生产管理与科技管理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划