您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年4月份全国高等教育自学考试管理信息系统试题及答案

2001年4月份全国高等教育自学考试管理信息系统试题及答案

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.信息报告系统的特点是()

  A、能提供决策时所需要的一切数据资料

  B、按事先规定的要求提供管理报告

  C、按随机输入的要求进行策略分析

  D、在决策过程中提供最佳选择方案

  2.管理信息系统的特点是()

  A、数据集中统一,应用数学模型,有预测和控制能力,面向操作人员

  B、数据集中统一,应用人工智能,有预测和决策,面向高层管理人员

  C、数据集中统一,应用数学模型,有预测和控制能力,面向管理和决策

  D、应用数学模型,有预测和决策能力,应用人工智能,面向管理人员

  3.某公司把库存物资出入库和出入库财务记账处理综合成一个应用子系统,这种子系统是将()

  A、供销职能和生产职能关联在一起

  B、供销职能和财务职能关联在一起

  C、财务职能和生产职能关联在一起

  D、供销职能和市场职能关联在一起

  4.信息资源包括()

  A、信息、物资、货币

  B、信息、信息生产者、设备

  C、信息、信息生产者、信息技术

  D、信息技术、信息生产者、货币

  5.计算机集成制造系统主要组成为()

  A、管理信息系统、决策支持系统和战略信息系统

  B、管理信息系统、计算机辅助设计系统和计算机辅助制造系统

  C、管理信息系统、决策支持系统和专家系统

  D、管理信息系统、执行信息系统和专家系统

  6.使用光符号识别方法输入数据的方式是()

  A、电子数据交换

  B、传统的数据输入方式

  C、交互式输入方式

  D、源数据自动化输入方式

  7.下面关于文件存储的说法,正确的是()

  A、在一个存储器上可以有几个文件,反之,一个文件也可占用几个存储器

  B、一个存储器上可以有几个文件,但一个文件只能存储在一个存储器上

  C、一个存储器只能存储一个文件,但一个文件可以占用多个存储器

  D、一个存储器只能存储一个文件,且一个文件也只能存储在一个存储器上

  8.对于“指针”和“链”,下面的说法正确的是()

  A、它们是数据物理组织的两种形式

  B、它们是数据逻辑组织的两种形式

  C、它们是数据物理组织的两种基本工具

  D、它们是数据逻辑组织的两种基本工具

  10.不属于直接存取文件组织的实现方法是()

  A、直接地址法

  B、相对键法

  C、杂凑法

  D、分块法

  11.职工号和年龄是某数据库的两个字段,执行命令“SORT TO ZGDE ON 职工号/A,年龄”后的结果是()

  A、按职工号的升序排列,按年龄的降序排列

  B、按职工号的降序排列,按年龄的升序排列

  C、按职工号和年龄的升序排列

  D、按职工号和年龄的降序排列

  12.管理的职能主要包括()

  A、计划、控制、监督、协调

  B、计划、组织、领导、控制

  C、组织、领导、监督、控制

  D、组织、领导、协调、控制

  13.在公路运输管理中,若车辆通过道路时是免费的,公路的建设、维护费用依靠税收和财政拨款,这种管理控制称()

  A、反馈控制

  B、前馈控制

  C、输入控制

  D、运行控制

  14.决策支持系统是()

  A、数据驱动的

  B、知识驱动的

  C、语言驱动的

  D、模型驱动的

  15.决策支持系统支持()

  A、结构化和半结构化决策

  B、结构化和非结构化决策

  C、半结构化非结构化决策

  D、半结构化与风险型决策

  16.不属于联机实时处理方式的情况是()

  A、需要反应迅速的数据处理

  B、负荷易产生波动的数据处理

  C、数据收集费用较高的数据处理

  D、固定周期的数据处理

  18.绘制系统流程图的基础是()

  A、数据关系图

  B、数据流程图

  C、数据结构

  D、功能结构图

  19.系统分析报告的主要作用是()

  A、系统规划的依据

  B、系统实施的依据

  C、系统设计的依据

  D、系统评价的依据

  20.按照数据的动态特性划分,具有随机变动属性的数据应放在()

  A、处理文件中

  B、主文件中

  C、周转文件中

  D、后备文件中

  第二部分非选择题

  二、填空题(本大题共12小题,每空1分,共20分)

  21.数据的动态特性可分为三类,数据值基本不变的称__________属性数据,也叫__________数据,如工资系统中的职工姓名、性别等。

  22.虽然开发MIS通常采用工程方法,但决不能把MIS开发看成是一个单纯的工程设计过程,MIS开发更是一个__________过程和人与人之间的__________过程。

  23.系统详细调查具体内容包括__________状况的调查和分析,__________的调查和分析。

  24.系统分析的主要任务是尽可能弄清用户对__________的需求,完成新系统的__________设计,规定新系统应当做什么。

  25.在工资系统中,电费扣款一项属于__________属性数据。

  26.通常把固定属性的数据放在__________文件中,把固定个体变动属性的数据放在__________文件中,而把随机变动属性的数据放在处理文件中。

  27.在数据字典中,处理逻辑的定义仅对数据流程图中__________层的处理逻辑加以说明。

  28.数据流程图配以数据字典,就可以从图形和文字两个方面对系统的__________模型进行描述,从而形成一个完整的说明。

  29.程序设计说明书是以一个__________作为单位,用以定义处理过程的书面文件、其编写者为__________,交给程序员进行程序设计。

  30.管理信息系统的系统设计包括两个阶段,即__________设计阶段和__________设计阶段。

  31.25英寸的彩色电视机可用TV-C-25表示,这种代码称__________码,而重量公斤用kg表示,这种码称__________码。

  32.功能结构图就是按功能从属关系画成的图,图中每一个框称做__________.

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  33.结构化程序设计方法

  34.模块化

  35.可靠性

  36.数据字典

  37.数据结构

  四、问答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  38.试述执行信息系统的特征

  39.试述可行性分析中“可行”的含义及可行性分析的主要内容

  40.简述系统分析报告中新系统逻辑模型的主要内容。

  41.在系统实施阶段,计算机系统的实施中供货方应负责哪些内容?

  42.简述MIS评价的主要内容。

  五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  43.学生数据库STD.DBF包括的数据项是:

  学号,姓名,性别,数学,英语,计算机

  下面程序连续输入新学生记录,先输入学号,如果输入为0,表示输入结束;如果输入学号重复,需提示用户,重新输入,请在程序中填写相应内容,完成上述要求。

  SET TALK OFF

  USE STD

  DO WHILE.T.

  INPUT ‘输入学号’ TO X

  IF X=0

  [(1)]

  ENDIF

  LOCATE FOR 学号=X

  IF[(2)]

  CLEAR

  [(3)]

  REPLACE[(4)]

  @3,5 SAY ‘学号:’ +学号

  @3,11 SAY ‘姓名’ GET 姓名

  @3,27 SAY ‘性别’ GET 性别

  @5,5 SAY ‘数学’ GET 数学

  @5,15 SAY ‘英语’ GET 英语

  @5,25 SAY ‘计算机’ GET 计算机

  [(5)]

  ELSE

  WAIT ‘学号重复,按任意键重新输入’

  [(6)]

  ENDDO

  USE

  SET TALK ON

  管理信息系统试卷参考答案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.B

  2.C

  3.B

  4.C

  5.B

  6.D

  7.A

  8.D

  9.C

  10.D

  11.C

  12.B

  13.B

  14.D

  15.C

  16.D

  17.D

  18.B

  19.C

  20.A

  二、填空题(本大题共12小题,每空1分,共20分)

  21.固定值 固定半固定

  22.学习对话

  23.管理业务 数据流程

  24.信息 逻辑

  25.固定个体变动

  26.主周转

  27.最底

  28.逻辑

  29.处理过程 系统设计员

  30.总体 物理

  31.助忆缩写

  32.功能

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  33.[参考答案]

  结构化程序设计方法是一种软件工程方法,其特点是任何程序设计由以下三种基本逻辑结构组成:顺序结构(1分)、循环结构(1分)和选择结构(1分)。

  34.[参考答案]

  将一个信息系统设计成若干模块的方法称做模块化(1分),各个模块都有自己的独立性(1分),模块之间的相互关系则通过一定的方式予以规定和说明(1分)。

  35.[参考答案]

  系统的可靠性是指系统受外界干扰时抵御力与恢复能力(2分)。它可以用连续工作时间来表示(1分)。

  36. [参考答案]

  数据字典是关于数据的数据库(1分),它是对数据流程图上各个元素作出详细的定义和说明(2分)。

  37. [参考答案]

  描述某些数据项之间的关系(1分)。一个数据结构可以由若干个数据项或数据结构组成(2分)。

  四、问答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  38. [参考答案]

  执行信息系统是专供高层决策者使用的系统(1分),其特点是:

  (1)数据调用方便,只要按少量键即可(1分)。

  (2)大量使用图表显示企业和各基层的运营情况,并对问题及时报警(1分)。

  (3)操作者无需通过交互方式参与或探讨解题过程(1分)。

  (4)系统开发者不涉及尚待研究的新技术,因而易于实现(1分)。

  39. [参考答案]

  可行性包括可能性和必要性(2分),可行性分析的主要内容为:经济可行性(1分),技术可行性(1分)以及管理上的可行性(1分)。

  40. [参考答案]

  (1)新系统的目标图(1分)。

  (2)新系统的功能图(1分)。

  (3)新系统的数据流程图(1分)。

  (4)新系统的数据字典(1分)。

  (5)关于处理逻辑的说明(1分)。

  41. [参考答案]

  (1)按订货合同,供货方与用户一起开箱验收(1分)。

  (2)计算机系统的安装与调试(1分)。

  (3)提供系统运行的常规诊断校验系统(1分)。

  (4)机器使用操作的培训(1分)。

  (5)提供完整的资料、文档(1分)。

  42. [参考答案]

  (1)对MIS功能的评价(1分)。

  (2)对现有硬件和软件的评价(1分)。

  (3)对MIS应用的评价(1分)。

  (4)对MIS经济效益的评价(1分)。

  (5)对MIS的社会效益的评价(1分)。

  五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  43. [参考答案]

  (1)EXIT(1分)

  (2)EOF()[或。NOT.FOUND()](2分)

  (3)APPEND BLANK(2分)

  (4)学号WITH X

  (5)READ(2分)

  (6)ENDIF(1分)

  44. [参考答案]

本文转载链接:2001年4月份全国高等教育自学考试管理信息系统试题及答案

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划