您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试邮电经营管理试题

2001年10月全国高等教育自学考试邮电经营管理试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:03159

  一、填空题(每题1分,共10分)

  1.企业是为了满足社会需要和获取盈利,在从事生产、流通活动中,进行自主经营,实行独立经济核算,自负盈亏的具有_________的基本经济单位。

  2.企业经营战略具有相对稳定性,但为了适应外部环境的多变性,企业经营实践又必然是一个_________过程。

  3.亚文化群通常是指在较大的社会团体中的_________.

  4.市场分类中,根据谁在市场上购买的角度可将市场划分为_________市场和组织市场两大类。

  5.根据产品的整体概念,产品的核心是以_________为中心。

  6.成本导向定价法包括成本加成定价法、收支平衡定价法和_________定价法三种。

  7.销售渠道是企业实现产品销售的重要因素,也是企业了解和掌握_________的重要来源。

  8.技术创新是把_________的新理论、新概念、引导到现实的生产和社会活动中去。

  9.在_________组织中,项目小组活动的权限和责任范围是横向的,都要接受项目经理和原属职能部门负责人的双重领导。

  10.企业文化要素中的“企业环境”包括其产品、竞争对手、_________、技术、政府影响等因素。

  二、单项选择题(在下列每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其字母标号填入题干的括号内。每小题1分,共20分)

  1.一般地讲,单位产品所需投资较多、技术装备程度较高、用人少的企业是(  )密集型企业。

  A.资金  B.知识  C.技术  D.劳动

  2.成本领先战略、集中战略都是企业竞争战略的基本类型,此外,(  )也是主要的企业竞争战略基本类型。

  A.专业化经营战略  B.纵向一体化战略

  C.售后服务竞争战略  D.产品差异化战略

  3.将企业的经营范围限定在某一类产品上,从而集中企业的有限资源、强化企业的竞争优势,这是企业经营发展的(  )战略。

  A.前向一体化  B.产品差异化  C.专业化经营  D.集团化发展

  4.向顾客提供相同产品、相似价格,型号和款式也相同,但品牌不同的企业是(  )竞争者。

  A.愿望  B.一般  C.产品形式  D.品牌

  5.市场主导者是指企业的相关产品(或服务)在市场上(  )

  A.市场占有率最高者  B.价格最合理者

  C.质量最优者  D.服务最好者

  6.生产资料市场的交易对象品种十分繁杂,因此应进行分类,以下所列属于部分参与生产过程的生产资料是(  )

  A.原材料  B.组件和材料  C.固定设备  D.部件如轮胎

  7.以下所列不属于社会综合服务业的是(  )

  A.运输业  B.新闻出版  C.公共医疗  D.供电

  8.处于产品生命周期衰退阶段的产品,其销售量(  )

  A.迅速增长  B.缓慢增长

  C.增速减缓甚至为零  D.负增长

  9.某企业有甲、乙两条产品线,其中甲产品线只有单独一个产品,乙产品线有两个产品,该企业的产品组合类型属于(  )的组合。

  A.深而广  B.浅而窄  C.深而窄  D.浅而广

  10.用PPM法评价产品,当市场占有率高、增长率也高时,这个产品是(  )

  A.明星产品  B.摇钱树产品  C.问题产品  D.败北产品

  11.新产品定价策略不包括(  )定价策略。

  A.“取脂”  B.渗透  C.满意  D.折扣

  12.产品组合定价策略不包括(  )定价策略。

  A.产品线  B.残次品  C.附加产品  D.连带产品

  13.影响企业定价的内部力量因素不包括(  )

  A.成本因素  B.定价目标  C.销售力量  D.政府力量

  14.影响销售渠道选择的社会环境因素是(  )

  A.产品的价格  B.消费者的购买习惯

  C.企业的规模与信誉  D.经济形势

  15.以下不属于推销人员的任务的是(  )

  A.寻找潜在顾客  B.向顾客提供各种服务

  C.设计新产品  D.树立企业形象

  16.(  )创新打破了以前产业对新技术的结构性控制与支配,具有设计概念的持久性的特点。

  A.空缺创造式  B.根本性  C.结构性  D.渐进式

  17.(  )组织是为完成特定的目标、解决特定的课题,在正常经营组织之外的临时组织机构。

  A.事业部制  B.项目  C.矩阵式  D.职能式

  18.通过(  ),人们可以专心从事某方面的工作,对工作会更加熟练,更能提高效率。

  A.协作  B.统一指挥  C.分工  D.权责相符

  19.企业文化结构中的核心层是(  )

  A.实体文化  B.物质文化  C.观念文化  D.制度文化

  20.对经营比率指标体系中的(  )指标的分析,反映了企业资金利用程度的效率,可用以评价企业的支付能力。

  A.收益性  B.安全性  C.流动性  D.成长性

  三、多项选择题(在下列每小题的五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将其字母标号均填入题干的括号内。多选、错选、漏选均不给分。每小题2分,共10分)

  1.产品生命周期成熟阶段的主要特点有(  )

  A.用户对该产品已熟悉、需求迅速增加

  B.产品在质量上有较大的提高

  C.利润上升虽速度减慢,但达到最高、经济效益较好

  D.竞争激烈,并可能开始出现替代的新产品

  E.价格已下降到很低水平

  2.主管人员的培训方法有(  )

  A.工作轮换  B.正式职务  C.在“副职”上培训

  D.临时职务  E.降级使用

  3.决定企业新产品开发方式的主要因素有(  )

  A.新产品的特征  B.企业开发能力  C.企业规模

  D.企业组织形式  E.企业的经营策略

  4.以下因素中属于企业宏观环境的有(  )

  A.政治法律  B.人口  C.经济

  D.营销中介单位  E.竞争者

  5.服务业是一个广阔的领域,它所包含的内容和范围在不断扩张,但是(  )不属于服务业的范畴。

  A.政府部门  B.军队  C.警察

  D.宗教  E.学校

  四、简答题(每小题5分,共40分)

  1.心理定价策略有哪几种

  2.产品品牌的主要作用有哪些

  3.市场信息的重要作用有哪些

  4.简述市场定位的几种主要方式。

  5.我国现有企业集团分为哪四类  各自内涵是什么

  6.简述制定广告计划时,企业确定目标市场之后,主要考虑的五项决策内容。

  7.简述公共关系的含义、目标及其工作的对象。

  8.简述营销中介单位及其内容。

  五、论述题(每小题10分,共20分)

  1.试论述产品进入成长期后的营销策略。

  2.试论述企业竞争战略中集中战略的内涵及其适用条件。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  邮电经营管理试题参考答案

  课程代码:03159

  一、填空题(每小题1分,共10分)

  1.法人资格

  2.动态

  3.较小的群体

  4.个人消费者

  5.顾客需求

  6.边际贡献

  7.市场需求

  8.发明

  9.矩阵(式)

  10.顾客

  二、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.A  2.D  3.C  4.D  5.A

  6.C  7.B  8.D  9.B  10.A

  11.D  12.B  13.D  14.D  15.C

  16.C  17.B  18.C  19.C  20.C

  三、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.BCD  2.ACD  3.ABCDE  4.ABC  5.ABCD

  四、简答题(每小题5分,共40分)

  1.心理定价策略有:

  (1)整数定价和零头标价策略;

  (2)分级定价策略;

  (3)声望定价策略;

  (4)特价品定价策略。

  2.产品品牌的主要作用有:

  识别作用;增值作用;装饰作用;促销作用;竞争作用。

  3.市场信息是企业经营决策的前提和基础;

  (1)是制定企业营销计划的依据;

  (2)是连接生产和消费的纽带;

  (3)是实现营销控制的依据和重要手段。

  4.(1)避强定位。这是一种避开强有力的竞争对手的市场定位。

  (2)迎头定位。这是一种与在市场上占居支配地位的最强的竞争对手“对着干”的定位方式。

  (3)重新定位。指对销路少、市场反应差的产品进行二次定位。

  5.我国现有企业集团分产品集团、职能集团、行业集团和混合集团四类。

  产品集团指以某名优产品及其骨干生产经营企业为龙头组建的集团。

  职能集团指以不同部门的设计、科研单位或第三产业部门组成的、以提供某些服务为内容的企业集团。

  行业集团指以某行业的大型骨干企业为核心组建的企业集团。

  混合集团指以实力雄厚的大中型骨干企业为核心、联合有关行业的工商、金融、科研单位组成的企业集团。

  6.制定广告计划时,企业确定目标市场之后主要考虑以下五项决策内容:

  广告目标;广告预算;广告制作;媒体;评估效果的方法

  7.公共关系是指企业正确处理与公众的关系,赢得公众对企业的信任与支持,从而促进产品销售的活动。

  公共关系的目标是树立良好的社会形象、创造良好的社会关系环境。

  其工作对象是各种社会关系,包括企业内部和外部公众两方面。

  8.营销中介单位是协助企业推广、销售和分配产品给最终消费者的企业和个人。

  它包括中间商、实体分配公司、营销服务机构和金融机构。

  五、论述题(每小题10分,共20分)

  1.根据产品成长期的特点,企业应采用的营销策略如下:

  (1)努力提高产品质量、增加产品特色,甚至改变产品的款式、型号。

  (2)广告宣传要从介绍产品转向建立产品形象、争取建立品牌(创立名牌)、以保持已有顾客,争取新顾客。

  (3)积极寻求新的细分市场,并进入有利的新市场。

  (4)在大量生产的基础上,选择适当时机降低售价,以吸引对价格敏感的潜在买主。

  2.集中战略是通过满足特定消费者群体的特殊需要,或者集中服务于某一有限的区域市场,来建立企业的竞争优势及其市场地位。

  集中战略适用于以下条件:

  (1)在行业中或在某一地区有特殊需求的顾客存在;

  (2)没有其他竞争对手试图在目标细分市场中采取集中战略;

  (3)企业经营实力较弱,不足以追求广泛的市场目标;

  (4)产品在各细分市场的规模、成长速度、获利能力、竞争强度等方面有较大差别,使部分细分市场有一定吸引力。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试邮电经营管理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划