您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试农业推广心理基础试题

2001年10月全国高等教育自学考试农业推广心理基础试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:02861

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干的括号内。

  1.研究农业推广心理应遵循客观性、联系性和( )原则。

  A.主体性 B.现实性 C.发展性 D.实践性

  2.下列情况不属于无条件反射的是( )

  A.婴儿生下来就会哭 B.婴儿生下来就会吸吮乳头

  C.婴儿学会用奶瓶吃奶 D.给狗喂食,狗分泌粘液

  3.一个人开始对计算机不感兴趣,后来周围的人都拥有了电脑,他也购了一台电脑,通过一段时间使用就迷恋上了电脑。这一事实反映了意识的( )

  A.主观选择性 B.自觉能动性 C.社会制约性 D.目的计划性

  4.知觉的基本特征具有整体性、理解性、恒常性和( )

  A.选择性 B.普遍性 C.特殊性 D.同一性

  5.一个新概念的形成,需要有( )作为前提,以原有的概念为基础。

  A.分析 B.概括 C.判断 D.推理

  6.强烈而又短暂,迅速而又猛烈爆发的情感体验是( )

  A.激情 B.心境 C.热情 D.豪情

  7.人的认识和探求真理的需要是否得到满足而产生的情感叫做( )

  A.道德感 B.理智感 C.责任感 D.义务感

  8.意志的主要品质不包括( )

  A.自觉性 B.独断性 C.果断性 D.坚韧性

  9.( )是人们自觉地确定目的,并根据目的来支配调节自己的行动,克服各种困难,从而实现目的的心理活动。

  A.意志过程 B.意志品质 C.意志 D.意志行为

  10.行为挫折对个体心理的消极影响表现为( )

  A.降低个体情绪反应能力 B.降低个体的容忍力

  C.降低个体的认识水平 D.降低个体思维的敏捷性

  11.在活动中直接影响活动效率的心理特征是( )

  A.动机 B.性格 C.能力 D.气质

  12.以下制约能力发展的内容和方向的是( )

  A.素质 B.教育训练 C.实践活动 D.社会条件

  13.人际知觉过程的主要特点是有明显的( )

  A.客观性 B.表面性 C.目的性 D.情感因素参与

  14.( )反映了心理发展的连续性和顺序性。

  A.从形象思维发展到逻辑思维 B.有的人成熟较早,有的人开窃较迟

  C.同一年龄的人具有相似的心理特征 D.“三十而立”、“四十而不惑”

  15.国内学者将农民的科技接受类型划分为求稳、从众、守旧和( )4类。

  A.安贫 B.过急 C.依赖 D.创新

  16.( )是自我安宁型农民采用农业新技术的心理心态之一。

  A.不原接触推广人员,求宁静、惧风险、怕决策失误

  B.对推广人员持“绝对不能上当受骗”的态度

  C.有自信、尊重推广人员的人格,但认为抉策必须自己做出

  D.不凭感情用事,有主见,采用新技术十分理智

  17.政府的政策导向是农业推广的( )

  A.原动力 B.拉动力 C.推动力 D.基础动力

  18.在“推广者方格”中,推广者只知关心采用者,而不关心推广活动,此种心态类型叫( )

  A.平庸推广型 B.唯采用者型 C.强行推广型 D.推广技术型

  19.( )是相对于正向思维而言的。

  A.多向思维 B.侧向思维 C.反向思维 D.从向思维

  20.在一定的组织体系中,通过明文规定的渠道所进行的沟通叫( )

  A.正式沟通 B.非正式沟通 C.单向沟通 D.大众沟通

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有两个以上选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.( )是脑的反射活动信号系统刺激物之一。

  A.颜色 B.声音 C.语言

  D.气味 E.形状

  22.创造性思维具有的心理特征是( )

  A.主动性 B.深刻性 C.反向性

  D.发散性 E.通俗性

  23.美国心理学家马斯洛把人的各种需要按层次划分为( )

  A.生理需要 B.安全需要 C.社交需要

  D.尊重需要 E.自我实现需要

  24.一个人对他人的知觉受多方面因素的影响,主要有( )

  A.对象外部特征的影响 B.主体知觉组织结构的影响

  C.对象的情感 D.对象的动机 E.对象的性格特征

  25.发散性思维的表现形式有( )

  A.多向思维 B.侧向思维 C.反向思维

  D.纵向思维 E.横向思维

  第二部分 非选择题

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.热情

  2.心理活动的动力特征

  3.态度

  4.农民的社会参与行为

  5.沟通渠道

  四、简答题(本大题共5小题,共32分)

  1.简述意志培养和锻炼的规律。(7分)

  2.简述动机与目的的关系。(6分)

  3.什么是晕轮效应?晕轮效应产生的原因是什么?(6分)

  4.简述守旧类农民科技接受类型的主要特点。(6分)

  5.简述农村人际关系的特点。(7分)

  五、论述题(本大题共2小题,共23分)

  1.试论述意志行动执行决定阶段为什么要求有更大的意志力。(11分)

  2.试论怎样根据农民从众心理进行有针对性的推广工作。(12分)

  全国2001年10月高等教育自学考试

  农业推广心理基础试题参考答案

  课程代码:02861

  一、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.C 2.C 3.C 4.A 5.C

  6.A 7.B 8.B 9.C 10.D

  11.C 12.D 13.D 14.A 15.D

  16.A 17.C 18.B 19.B 20.A

  二、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.ABCDE 2.ABCD 3.ABCDE 4.AB 35.ABC

  三、名词解释题(每小题3分,共15分)

  1.热情是指一个人对一定事物所具有的一种强有力的、稳定而深厚的情感。

  2.心理活动的动力特征是指心理活动过程的速度、稳定性、强度以及心理活动的倾向性特点。

  3.态度指个体对某一对象所持的带有评价意义的认识和行为倾向。

  4.农民的社会参与行为是指农民参加社会管理、经济决策及技术决策等活动,并在其中扮演一定角色,参与讨论、发表意见,并参与最后决策的行为。

  5.沟通渠道是指传送和接受农业信息的通道和路径。

  四、简答题(共32分)

  1.(1)树立正确的世界观和人生观。

  (2)培养崇高的社会情感。

  (3)在社会实践中培养意志。

  (4)以意志教育意志。

  (5)意志的自我培养。

  (6)积极参加体育锻炼。

  2.(1)动机与目的既有联系又有区别。目的是人采取行动得到的结果,动机是促使人采取行动的内在原因。

  (2)在人们的行动中,有时目的相同,动机不一定相同;有时动机相同,目的又不一定相同。

  (3)要了解一个人为什么追求某一目的而不追求其它目的,就必须了解其动机。

  (4)要判断一个人的行动实质,首先要分析他追求这种目的的主要动机。

  3.(1)晕轮效应又称光环效应,指在观察某个人时,某一品质在观察者看来是极为突出的,从而对这种突出的品质有了清晰明显的知觉并掩盖了对其余品质的知觉。

  (2)晕轮效应的产生,往往是由于掌握有关知觉对象信息很少而又急于进行整体判断所造成的结果。

  4.(1)思想守旧,对新技术反应迟钝,甚至无动于衷。

  (2)生活贫穷,文化素质低,经济实力差。

  (3)既讲实惠,又认死理,固守老经验,寓于现状,行为改变十分困难。

  (4)在农村中仅占少数。

  5.(1)血缘性。以广泛的血缘关系为基础是中国农村传统人际关系的最基本的特点。常表现在血缘和姻缘关系方面。

  (2)情感性。即农民人际交往常带有浓厚的感情色彩,富有人情味。

  (3)内向性。指封闭性。即人际关系经常局限于邻居、朋友及亲戚之间。

  五、论述题(第1小题11分,第2小题12分,共23分)

  1.(1)执行决定的行动要求有巨大的智力和体力,要求忍受由行动或行动条件和环境带来的种种不愉快的情感。

  (2)采取积极有效行动,要求克服个性上原有的消极品质,如懒惰、保守、不良习惯等等。

  (3)执行决定过程中,与既定目的不符合的各种动机还可能在心理上重新出现,引诱人的行动脱离预定的轨道。

  (4)行动中会出现意料之外的新情况,新问题,而主体可能又缺乏应付新情况,解决新问题的现成手段,造成人的行动难以继续进行。

  (5)在行动尚未完成之前,还可能产生新的动机,新的目的和新的方法,它们会在心理上同既定的动机、目的和方法发生竞争,从而干扰行动的进程。

  2.(1)农民在寻求经济安全的同时,还本能地寻求一种心理上的安全,表现为在采用新技术时的从众心理。由于受文化素质、活动范围和过去经验的局限,部分农民对一些问题的认识缺乏辩证性,以直观认识作为检验真理的标准,害怕上当受骗或怕承担风险,不相信别人说教,只相信眼见为实,本能地寻求安全,随大流,在对技术进取舍时盲目效仿别人,自信心差,缺乏分析能力。

  (2)例如在一项新技术尚未被大多数人接受采用时,尽管自己觉得该项技术不错,但心理上感觉做起来孤立无援,心理上有一种不安全感,所以难下决心。这就要求推广人员从中做细致的思想工作,帮助其打消顾虑,提出若干种该项新技术的特点,帮助其分析使用该项新技术的前景,并能提出符合实际的可行性方案,供他参考,选择及决策。

  (3)当大家一哄而上时,尽管他自己没有多大兴趣,但看别人这样做了,自己不做又怕 别人笑话,总觉得大家一起冒险比较安全时,推广人员应该指出其利弊。

  (4)对一些发展前景、市场好,又能使农民致富的项目,推广人员应根据农民从众心理 的特点,重点抓好科技示范户,以劳动大批农民脱贫致富。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试农业推广心理基础试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划