您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试农业推广学试题

2001年10月全国高等教育自学考试农业推广学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:02678

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干的括号内。

  1.农业推广的转化功能是( )

  A.转变农民的行为 B.把知识形态和物质形态的农业技术转化为现实生产力

  C.转变农民的观念 D.有限资源的转化利用

  2.媒介是( )中一个常用的概念。

  A.教育学 B.经济学 C.社会学 D.传播学

  3.中国农业技术推广协会是( )年成立的。

  A.1949 B.1990 C.1993 D.1995

  4.农业推广干预过程是沟通的( )

  A.目的 B.手段 C.信息 D.组织

  5.推广服务系统是指( )

  A.供应农业推广资料的后勤服务组织

  B.供应推广资料和技术的后勤服务组织

  C.农业推广机构、农业推广人员以及他们所处的生存空间

  D.参与技术推广的各个环节的总体

  6.农业推广工作过程是一个完整的系统,它包括( )两个基本的子系统。

  A.推广系统和技术管理系统 B.推广系统和研究系统

  C.推广服务系统和目标团体系统 D.知识系统和信息系统

  7.推广项目的技术不具备( ),则没有推广价值。

  A.计划性 B.先进性 C.社会性 D.公正性

  8.推广对象的规模,一般比推广工作者个人所接触到的农民群体( )。

  A.小 B.大 C.差不多 D.无法比较

  9.依据一定的原则,由农民自己拟定计划,这种方式是( )

  A.自上而下的计划拟定方式 B.自下而上的计划拟定方式

  C.联合拟定方式 D.上下结合双程式

  10.农业推广服务必须有明确的( )和指明努力方向的计划,才能达到提高劳动生产率和改善农村人民总体生活水平的目的。

  A.具体步骤 B.具体内容 C.建议 D.目标

  11.农业推广教育是( ),指开发农村的智力资源和自然资源。

  A.咨询 B.宣传 C.开发 D.传播

  12.进行农家记帐、家庭工副业生产管理、粮食保管、防鼠、食物营养、食品卫生、环境美化、子女教育、庭院经济等为内容的教育称为( )

  A.“四健”教育 B.管理教育 C.技术教育 D.家政教育

  13.农业科技成果的转化程度可用( )评价。

  A.转化率 B.转化模式 C.转化体系 D.转化途径

  14.经济上限或成果分布的提高都不能超过甚至达到相应的( )

  A.转化率 B.推广度 C.推广指数 D.技术上限

  15.对准备专门从事农业推广工作的人员进行的教学活动是( )

  A.职前培训 B.职后培训 C.在职培训 D.个别指导培训

  16.产品专业化推广方式的推广项目一般是由( )制定。

  A.地方组织 B.商业组织 C.行政部门 D.农民个人

  17.我国技术承包责任制推广方式中,承包者( )

  A.只能是个人 B.可以是技术推广组织或个人

  C.只能是推广组织 D.只能是专家组成人员

  18.培训和访问推广方式的“培训”主要是针对( )

  A.基层推广人员 B.广大农民 C.基层行政干部 D.农民积极分子

  19.推广成效率是( )除以适宜推广面积。

  A.推广后的总收入 B.推广总经济效益

  C.实际推广面积 D.推广总面积

  20.为了评价推广对象的教育效果,需要考察( )

  A.推广人员培训农民数量的多少 B.农民对推广工作的认识程度

  C.农民的产量与产值增加情况 D.农民的经济效益提高情况

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干的括号内。多选、少选、错选均无分。

  1.农业推广学的研究方法涉及以下( )等几个层面。

  A.推广理论和方法论 B.教育法 C.具体研究方法与形式

  D.各种研究技术 E.田间试验法

  2.选择推广项目应遵循的原则是( )

  A.技术先进适用 B.综合效益显著 C.适宜范围广

  D.考虑环境和生态质量的维护和提高 E.技术成果鲜未人知,科技含量高

  3.农民学习的特点( )

  A.目的明确 B.互相学习 C.精力分散

  D.学习时间少 E.认知能力和理解能力较强

  4.农业发展的三大支柱是指( )

  A.农村 B.农业研究 C.农民

  D.农业教育 E.农业推广

  5.大众传播媒体包括( )

  A.报纸 B.农业杂志 C.广播

  D.电影、电视 E.陈列品

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.经济上限

  2.专家评价方式

  3.鼓励教学法

  4.比较分析法

  5.沟通

  四、简答题(每小题5分,共25分)

  1.技术承包责任制推广方式有哪些形式?

  2.农业推广人员的业务素质要求主要有哪些方面?

  3.简要回答农业科技成果转化过程的基本模式。

  4.农业推广组织设计的基本原则有哪些?

  5.农业推广的特点是什么?

  五、论述题(每小题10分,共30分)

  1.试比较大众传播与直接交流两类推广方法的主要区别。

  2.试述进步农民策略的主要内容。

  3.试述农业推广组织的职能。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  农业推广学试题参考答案

  课程代码:02678

  一、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.B 2.D 3.B 4.B 5.C

  6.C 7.B 8.B 9.B 10.D

  11.C 12.D 13.A 14.D 15.A

  16.B 17.B 18.A 19.C 20.B

  二、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.ACD 2.ABCD 3.ABCDE 4.BDE 5.ABCDE

  三、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.经济上限是指在允许农民技能、经营方式和自然资源(如土地等)存在着固有差别的情况下,取得的每年每亩增值的总值。

  2.专家评价方式是聘请推广专家、农业技术专家和推广管理专家组成评价小组对农业推广工作进行评价的方式。

  3.鼓励教学法是通过企业竞赛、评比奖励、企业展览等方式,鼓励农民学习和应用科研新成果、新技术,熟练掌握专业技能,促进先进技术和经验的传播。

  4.把资源、 物质、技术、劳动力等的拥有量、质量要求,全面比较分析;借鉴历史,总结经验教训;分析现状,找出有利因素和制约因素;展望未来,拓宽发展前景,为制定农业推广计划提供科学依据。

  5.沟通是指在社会交往中,人们借助共同的符号系统,如语言、文字与手势等,彼此交流各自的观点、思想、兴趣、情感、知识等各种各样信息的过程,并通过沟通影响别人和调整自己的态度和行为。

  四、简述题(每小题5分,共25分)

  1.(1)联产提成技术承包;

  (2)定产定酬技术承包;

  (3)联效联质技术承包;

  (4)专项技术劳务承包;

  (5)农业集团承包。

  2.农业推广人员的业务素质要求主要有以下方面:

  (1)学科基础知识与实践能力

  (2)农村社会学知识和社会工作能力

  (3)经营管理能力

  (4)教育学知识和推广教学能力

  (5)语言知识和表达能力。

  3.农业科技成果转化过程的基本模式有两种,即:

  一种是直线转化模式,即应用基础研究—应用技术研究—开发研究—生产研究—应用基础研究。

  另一种是交叉循环模式,在正常情况下这种转化的模式每完成一个循环周期,就意味着升高了一个能级层次,或者说科研和生产的水平就提高了一个层次。

  4.(1)因地、因时、因人、因事制宜的原则

  (2)动态中稳定的组织结构与形式的原则

  (3)合理发挥部门功能,从整体系统上求得最佳结构的原则

  (4)组织设计利于组织自身功能发挥的原则。

  5.农业推广的特点是:

  (1)生产性;

  (2)教育性;

  (3)综合性;

  (4)社会性;

  (5)周期性;

  五、论述题(每小题10分,共30分)

  1.一般而言,大众传播和直接交流两类推广方法的区别主要可以从以下几个方面进行比较;

  (1)信息流向方面:直接交流是双向的,大众传播是单向的;

  (2)反馈量方面:直接交流反馈量大,大众传播反馈量小;

  (3)传播速度方面:直接交流慢,大众传播快;

  (4)修正信息的可能性方面:直接交流大,大众传播小;

  (5)人均有效交往费用方面(或成本方面):直接交流高,大众传播低。

  2.进步农民策略的主要内容有:

  (1)进步农民拥有较多的土地,因此,推广机构确立的生产目标,可以通过这部分相对少的农民花较少的力气而实现;

  (2)进步农民在控制环境方面有较成功的经验。因此,他们渴望获得信息,他们对推广服务信任并感兴趣,推广人员不需要花太多时间去劝说;

  (3)进步农民要求帮助,而且有些进步农民有足够的经营能力去主动地要求当地推广人员给予帮助;

  (4)进步农民通常有经济实力去实现新的目标,他们有可能或有能力承受起经营中的风险;

  (5)进步农民通常是农村中的科技示范户,他们是农村中的先进力量,是推广人员“从工作中学习”的对象;

  (6)进步农民经常与推广机构、推广人员利益相关,所以他们之间很容易相互沟通,实现一个共同的目标。

  3.农业推广组织的职能表现在:

  (1)确定推广目标;

  (2)保持推广工作的连续性;

  (3)保持推广工作的权变性;

  (4)利于信息交换

  (5)配合、协作

  (6)控制

  (7)具有对组织成员、工作条件和工作内容的调控能力

  (8)组织的促动因素

  (9)评估

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试农业推广学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划