您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试农业政策学试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试农业政策学试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:07340

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.法是由________制定或认可的。

  2.搞好农田基本建设的具体内容很多,但主要是抓好________、________、________及防护林建设与管理四件大事,建设高产稳产农田。

  3.国家农业技术推广机构向农民推广技术,除法律另有规定外,应当实行________服务。

  4.农业社会化服务体系应包括服务________、服务________和服务内容三个方面。

  5.我国实行土地所有权和________分离制度。

  6.农业综合开发是充分利用农业资源,提高农业________,发展农业生产。

  7.农产品即农业生产的产品,是指包括________、________、畜牧业、渔业生产活动中生产的产品,包括经历自然生长过程的所有________和________产品。

  8.社会主义市场经济是在以________为主体的,包括私人经济在内的多种经济成分共同发展的条件下运行的。

  9.农民要依法向国家缴纳________、________和农林特产税。

  10.农业投入的主要形式有________、_______和劳动投入。

  11.农业是既有________风险,又有________风险的弱质产业,又是本身效益小,社会效益大的基础产业。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共20分)

  1.下列各项中不属于《农业法》中所称农业的是( )

  A.林业 B.畜牧业 C.渔业 D.副业

  2.农业生产从单一追求产量型目标向效益型、优质型的目标转化主要还是要依靠( )的作用。

  A.农业投入 B.思想重视 C.农业科技 D.工业扶助

  3.我国农业资源开发利用的总原则,概括地说是( )

  A.节约利用 B.物尽其用 C.提高利用率 D.能永续利用

  4.评定考核农业推广技术人员应以( )为标准。

  A.业务技术水平和实绩 B.撰写的论文水平

  C.工作时间 D.B和C

  5.在变更土地的所有权过程中,行贿受贿者将追究其( )

  A.民事责任 B.行政责任 C.刑事责任 D.行政处分

  6.放活土地使用权指在承包期内允许农民对耕地实行( )

  A.转包 B.有偿流转 C.转让 D.互换

  7.农业投入中国家主要投向( )

  A.地方重点工程 B.地方支柱产业

  C.全国性或区域性重点工程建设 D.农田基本建设

  8.( )是以农民为主兴办的从事商品生产、交换和服务活动的盈利性经济组织的总称。

  A.农产品加工企业 B.个私企业

  C.轻纺业 D.乡镇企业

  9.小学适龄人口入学率的计算公式为( )

  A. B. A×100%

  C. D. C×100%

  10.为保证农产品收购资金的充足供应,中央和地方政府都应建立( )

  A.专项粮食储备基金 B.调节基金

  C.专项农用资金 D.农业资金储备

  11.农业投入泛指在一定时间内投入到农业( )的物化劳动和活劳动。

  A.生产过程 B.再生产过程 C.经营过程 D.全过程

  12.土地使用权转让的方式包括出售、交换和( )

  A.出租 B.抵押 C.质押 D.赠与

  13.农产品流通体制的中心环节是( )

  A.购销 B.仓储 C.运输 D.货币流转

  14.农村集体经济组织与本组织成员或外地农民之间,就农、林、牧、渔等各业生产经营与分配所确立的承包经济关系的协议是( )

  A.农业承包协议 B.农业承包合同

  C.承包协商书 D.无明确名称

  15.目前我国农业增产中依靠科技进步的因素已占( ),但与发达国家相比还有很大差距。

  A. 20%-30% B. 30%-40% C. 40%-50% D. 50%-60%

  16.下列哪项措施能使国家掌握相当数量的商品粮、棉等农产品货源。( )

  A.禁止私自销售粮、棉等重要农产品 B.农产品购销体制

  C.建设商品粮、商品棉生产基地 D.国家委托收购农产品

  17.( )指依法对一定土地加以利用和取得收益的权利,又称用益权。

  A.土地经营权 B.土地使用权 C.土地收益权 D.土地占有权

  18.民事责任是以( )为主的法律责任。

  A.补偿性的等价财产支付 B.惩罚性的法律制裁手段

  C.惩罚性的无偿的财产支付 D.赔偿性的财产支付

  19.劳动投入可直接创造出现实的和潜在的( )

  A.财富 B.产出 C.精神财富 D.物质财富

  20.在我国,植树造林是( )的任务。

  A.政府部门 B.经济部门 C.农业部门 D.全民性

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共10分)

  1.以下属于农民义务的选项是( )

  A.依法纳税 B.爱护集体财产 C.遵纪守法

  D.执行集体经济组织的民主决议 E.完成法定的农村义务工

  2.农产品购销包括( )等整个购销体系。

  A.购销价格 B.购销渠道 C.购销品种

  D.购销目的 E.购销组织

  3.要改善发展“两高一优”农业的条件,就要( )

  A.增加农业投入

  B.建立健全农业标准体系和监测体系

  C.鼓励建设“两高一优”农产品生产基地

  D.改善农业生产条件和基础设施

  E.合理调整种植结构

  4.农业生产经营组织和农业劳动者对农业投入资金的来源主要有( )

  A.农业银行的贷款 B.乡镇企业支农资金 C.自身劳动积累

  D.向内部农业劳动者举债 E.股份基金

  5.《农业法》中所称农业生产经营组织是指( )

  A.与农业相关加工业 B.农业集体经济组织 C.个私经济组织

  D.国有农业企业 E.其他农业企业

  6.农业法上承担民事责任的方式有( )

  A.排除妨碍 B.赔偿责任 C.警告

  D.人身罚 E.支付违约金

  7.发展农业社会化服务体系的原则有( )

  A.克服一切困难发展服务体系 B.农民接受服务实行自愿原则

  C.基本实行有偿服务 D.基本实行无偿服务

  E.量力而行发展服务体系

  8.农业科学技术的特点是( )

  A.应用的区域限制性 B.研究周期长 C.较强的地域适应性

  D.应用的分散性 E.很强的综合性

  9.法规的具体形式有( )

  A.行政法规 B.地方性法规 C.自治条例

  D.单行条例 E.规章

  10.农业承包经营的范围有( )

  A.土地 B.山岭 C.草原

  D.荒山 E.水面

  四、名词解释题(每小题4分,共12分)

  1.农业利用外资

  2.家庭联产承包

  3.宏观调控

  五、简答题(每小题6分,共18分)

  1.简述《农业法》立法的目的。

  2.各地搞好贸工农一体化、产加销一条龙的主要经验有哪些?

  3.转移农村富余劳动力有哪些主要途径?

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1.如何做到农业政策与农业法规辩证运用的统一?

  2.到2010年,我国农业环境保护的战略目标是什么?

  浙江省2001年10月高等教育自学考试 农业政策学试题参考答案

  课程代码:07340

  一、填空题(每空1分,共20分)

  1.国家 2.水 土 肥

  3.无偿 4.单位 方式

  5.经营权 6.综合生产能力

  7.种植业 林业 植物 动物 8.公有制

  9.农业税 地方附加 10.资金投入 技术投入

  11.自然 市场

  二、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.D 2.C 3.D 4.A 5.C

  6.B 7.C 8.D 9.B 10.A

  11.B 12.D 13.A 14.B 15.B

  16.C 17.A 18.A 19.D 20.D

  三、多项选择题(每小题1分,共10分)

  1.ABCDE 2.ABE 3.ABCD 4.ABCDE 5.BDE

  6.ABE 7.BCE 8.BCDE 9.ABCD 10.ABCDE

  四、名词解释题(每小题4分,共12分)

  1.是指政府和农业企事业单位、农业集体经营组织,根据国家批准的计划,通过各种不同的形式,从国外筹措农业发展资金。

  2.是指在农业生产中,农户家庭作为一个相对的独立的经济实体,在平等协商的基础上承包经营集体的土地和其它大型生产资料,按照承包合同的规定履行上缴集体提留和缴纳国家税金,其余所得全部归农户所有。

  3.指为使经济达到预定状态,从国民经济全局出发,综合运用各种调节手段,对全国或全社会经济活动进行调节和控制的行为。

  五、简答题(每小题6分,共18分) 1.(1)保障农业在国民经济中的基础地位。 (2)维护农业生产经营组织和农业劳动者的合法权益。

  (3)依靠法律与政策促进农业的持续、稳定、协调发展。

  2.(1)积极开拓市场,按市场需求组织加工,按加工需要安排生产。

  (2)办好龙头企业。

  (3)建好生产基地。

  (4)服务系列化。

  (5)完善经营机制。

  (6)加强组织领导。

  3.(1)离土不离乡。

  (2)离乡不离土。

  (3)离土又离乡。

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1.(1)理论上要提高认识。

  农业政策与农业法规的特点不同,在运用时既反对把两者完全割裂开,对立起来,又反对把两者简单等同起来。既靠政策,也靠法律。

  (2)在实践运用中应掌握的原则

  有法律规定的,应依法办事和执行。

  无法律规定的,但有政策规定的,应按政策办事和执行。

  法律与政策本身有矛盾的,仍应依法办事和执行。

  (3)如在实际工作中,发现法律、法规不符合当前的实际情况,原则上应按现行法律法规办事和执行,但应尽快通过法定程序修改法律法规。

  2.(1)全国农业污染基本得到控制。

  (2)农产品质量要符合国家和国际上关于食品卫生标准的要求,要达到“安全食品”或“绿色食品”的要求。

  (3)农业自然资源的综合开发利用更合理,可再生能源的开发利用与新型实用技术的推广得到加强。

  (4)农业生态系统要进入良性循环。

  (5)农村生产、生活环境清洁、优美、安静,整个农村环境水平要与国民经济发展和人民生活水平的提高相适应。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试农业政策学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划