您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 经济学 > 会计制度设计 > 2001年10月全国高等教育自学考试会计制度设计试题

2001年10月全国高等教育自学考试会计制度设计试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00162

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.会计科目的设计包括若干步骤,其第一步应该是( )

  A.列出主要业务会计分录 B.确定会计科目名称和主要内容

  C.对经济业务进行科学分类 D.对会计科目进行编号

  2.设计现金流量表时,对经营活动现金流量采用直接法填列的优点是( )

  A.便于分析经营活动现金流量的来源与用途

  B.可以从现金的角度分析净利润的质量

  C.便于对净利润与经营活动现金流量进行比较

  D.可以了解财务状况与现金增减变动净额的关系

  3.对外报表与内部报表指标的共同点是( )

  A.采用相对指标 B.采用定性指标

  C.采用实物指标 D.采用价值指标

  4.核算拨付给企业内部有关部门的备用金,可以使用的会计科目是( )

  A.应收账款 B.备用金

  C.管理费用 D.预付账款

  5.退货、索赔、销售折让审批制度应包括( )

  A.理顺销售折让和销售退回的凭证流转程序

  B.设立独立于销售部门的退货争议处理机构

  C.退货、索赔和销售折让的执行,必须有授权领导的批准

  D.对责任人实行退货损失惩罚

  6.考核投资中心业绩的主要指标是( )

  A.变动性制造费用 B.固定成本

  C.部门贡献毛益 D.投资报酬率

  7.无形资产与固定资产两个监控制度构成内容的主要差异在于( )

  A.职务分离控制制度 B.保密控制制度

  C.投资管理控制制度 D.取得与处置控制制度

  8.一般而言,大型批发企业库存商品适于采用的核算方法是( )

  A.数量进价金额核算法 B.数量售价金额核算法

  C.售价金额核算法 D.进价金额核算法

  9.职务分离在固定资产监控制度中体现为( )

  A.采购人员与使用人员相分离 B.使用人员与会计人员相分离

  C.采购人员与审批人员相分离 D.维修人员与使用人员相分离

  10.零售商店销售业务中与顾客相关的销货凭证是( )

  A.内部缴款单 B.销货小票

  C.商品进销存报告单 D.记账凭证

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  11.下列方法中属于会计科目设计的一般方法有( )

  A.重新设立法 B.补充修订法

  C.归纳合并法 D.经济业务推导法

  E.经济指标推导法

  12.会计制度是随着会计的发展而不断演变的,其经历的阶段包括

  A.随意阶段 B.自发阶段

  C.制度阶段 D.准则阶段

  E.法制阶段

  13.会计制度设计的任务有( )

  A.明确会计机构和会计人员责任 B.设计系统、严密的监控制度

  C.设计科学的会计指标体系 D.保证会计与财务机构合设

  E.与审计要求相适应

  14.会计报表附注包括的主要内容有( )

  A.会计估计变更 B.或有负债的说明

  C.资产负债表日后事项的说明 D.会计政策变更的说明

  E.会计政策的说明

  15.对于商品流通企业来说,存货采购业务的特点有( )

  A.可能导致对外负债的增加 B.业务发生频繁

  C.与生产计划和销售计划联系密切 D.工作量大

  E.可能导致货币资金的支出

  16.企业会计制度设计的基本要求是( )

  A.与会计帐簿的种类相适应 B.符合国家财经法规要求

  C.与经济管理体制相适应 D.与所有制形式相适应

  E.与经济管理要求相适应

  17.货币资金与有价证券投资业务监控制度的共同之处有( )

  A.均包括职务分离制度 B.均包括资产的保管制度

  C.均包括财务分析制度 D.均包括调查审批制度

  E.均包括会计核算控制制度

  18.长期股权投资核算方法的选择,取决于投资企业与被投资企业之间的关系,这种关系可以分为( )

  A.控制 B.共同控制

  C.合营 D.联营

  E.重大影响

  19.设计标准成本会计制度的实施步骤应包括( )

  A.正确制定成本标准 B.计算实际产量的标准成本

  C.进行成本差异的财务处理 D.累积实际成本资料并计算实际成本

  E.分析标准成本与实际成本产生差异的原因

  20.企业销售业务中的发票控制制度主要包括( )

  A.指定专人负责发票的保管与使用

  B.领用发票时应注明所领用发票的起讫号码

  C.企业与税务部门定期核对发票

  D.发票必须以实际业务为依据如实填列

  E.企业将其采购定单与销售发票相核对

  第二部分 非选择题

  三、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  21.会计科目的设计在遵循会计制度设计总原则的前提下,还须坚持哪些设计原则?

  22.会计制度设计应坚持哪些原则?

  23.设计原始凭证时应包括的基本要素有哪些?

  24.内部控制制度的主要作用是什么?

  四、综合设计题(本大题共50分,第25、26小题各15分,第27小题20分。)

  25.货币资金内部控制制度设计的核心是建立职务分离制度,请你:

  (1) 具体说明它所包含的主要内容;

  (2) 试述货币资金职务分离制度的作用。

  26.X公司为商品批发企业,与销售业务相关的有业务、财务、仓库三个部门,商品销售业务使用一式五联的发货单。某日Y商店持转账支票用提货制方式前来购货。要求:请设计X公司五联发货单在该笔销售业务中的流转程序(用文字说明)。

  27.W公司下设A、B、C三个销售部,共同销售本公司生产的同一种产品,公司将其分别确认为利润中心,产品的销售地区不受限制,销售人员的工资水平由各销售部自行决定,公司会计核算采用单轨制模式。A、B、C三个销售部均发生如下业务:

  (1) 实现产品销售收入(假设货款尚未收到);

  (2) 结转产品销售成本;

  (3) 发生工资费用;

  (4) 分摊公司总部的管理费用

  要求:

  (1) 根据以上资料为W公司编制相应的会计分录(相关会计科目及所属明细科目均应能够提供分别反映三个销售部经营业绩的数据);

  (2) 列出贡献毛益、营业利润的计算公式,并说明公式中所需数据的来源。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  会计制度设计试题参考答案

  课程代码:00162

  一、 单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  1.C 2.A 3.D 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.C 10.B

  二、 多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  11.BCD 12.ABDE 13.ABC 14.ABCDE 15.ABDE

  16.BCDE 17.ABE 18.ABE 19.ABCDE 20.ABD

  三、 简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  21.会计科目的设计在遵循会计制度设计总原则的前提下,还须坚持以下设计原则:

  (1) 全面反映经济业务活动;

  (2) 满足经济管理的需要;

  (3) 恰当地处理科目与子、细目的关系;

  (4) 科目名称内容含义清楚、简明实用;

  (5) 便于为社会各方提供会计信息。

  22. 会计制度设计应坚持下列原则:

  (1) 合法性;

  (2) 协调性;

  (3) 统一性;

  (4) 实用性;

  (5) 效益性;

  (6) 制约性;

  (7) 稳定性;

  (8) 简明性。

  23.设计原始凭证时应包括的基本要素有:

  (1) 原始凭证的名称;

  (2) 发生经济业务的时间;

  (3) 接受凭证的单位或部门;

  (4) 凭证编号;

  (5) 经济业务内容;

  (6) 填制凭证的单位和经办人员的签名或盖章;

  (7) 凭证联次、附件。

  24.内部控制制度的主要作用是:

  (1) 保证贯彻企业经营方针,实现经营目标;

  (2) 保护企业财产安全完整;

  (3) 保证会计及其他经济信息的正确;

  (4) 保证各部门生产经营活动协调有效地运转。

  四、 综合设计题(本大题共3小题,第25、26小题各15分,第27小题20分,共50分。)

  25.(1)货币资金内部控制制度中的职务分离制度所包含的主要内容是:

  ① 货币资金的收付及保管应由被授权批准的专职出纳人员负责,其他人员不得接触;

  ② 出纳人员不能同时负责总分类账的登记和保管;

  ③ 出纳人员不能同时负责非货币资金账户的记账工作;

  ④ 出纳人员应与货币资金审批人员相分离,实施严格的审批制度;

  ⑤ 货币资金的收付和控制货币资金收支的专用印章不得由一人兼管;

  ⑥ 出纳人员应与货币资金的稽核人员、会计档案保管人员相分离;

  ⑦ 负责货币资金收付的人员应与负责现金的清查盘点人员和负责与银行对账的人员相分离;

  ⑧ 建立出纳人员、专用印章保管人员、会计人员、稽核人员、会计档案保管人员及货币资金清查人员的责任制度 .

  (2)科学的货币资金职务分离制度,将与货币资金业务相关的各方人员从职务上相互牵制,就可以最大限度地降低企业内部人员的舞弊风险。

  26.(1)由业务部门根据Y商店的购货需求开具发货单,留存第一联,将第二、四、五联交Y商店;

  (2)业务部门在每日营业终了,将发货单第三联连同销货日报表一并送财务部门,由财务部门记账;

  (3)Y商店凭发货单第二联到仓库提取商品;

  (4)仓库根据发货单第二联登记保管账。

  27.(1)①借:应收账款

                          贷:主营业务收入—A销售部

                                                       —B销售部

                                                      —C销售部

  ②借:主营业务成本—A销售部

                                 —B销售部

                                —C销售部

          贷:库存商品

  ③借:营业费用—A销售部

                          —B销售部

                          —C销售部

              贷:应付工资

  ④借:管理费用—A销售部

                          —B销售部

                          —C销售部

             贷:管理费用—总部

  (2)①贡献毛益=主营业务收入―主营业务成本―营业费用

  ②营业利润=贡献毛益-应负担的管理费用

  ③资料来源为:分别从“主营业务收入”、“主营业务成本”、“营业费用”、“管理费用”四个账户中的“A销售部”、 “B销售部”、 “C销售部”明细账取得。

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试会计制度设计试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划