您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试动物生产概论试题

2001年10月全国高等教育自学考试动物生产概论试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:02762

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.饲料中总能扣除粪能后称为( )

  A.消化能 B.代谢能 C.净能 D.热增能

  2.植物中含的麦角固醇经紫外线照射后可转化成( )

  A.VD2 B.VD3 C.VE D.VA

  3.大量用幼嫩的禾本科牧草饲喂牛羊,易引起( )

  A.亚硝酸盐中毒 B.硝酸盐中毒 C.氢氰酸中毒 D.生物碱中毒

  4.一般豆科籽实饲料粗蛋白的含量为( )

  A.10%~20% B.20%~ 40% C.40%~50% D.50%~60%

  5.需要改变原有品种主要生产力的方向时,宜采用( )

  A.二元杂交 B.三元杂交 C.级进杂交 D.轮回杂交

  6.家畜的幼年期是指( )

  A.出生到断奶 B.继奶到性成熟 C.性成熟到生理成熟 D.断奶至生理成熟

  7.精液保存的技术关键是( )

  A.扩大利用率 B.延长保存时间 C.便于运输 D.减少精子能量损失

  8.常温保存精液的温度是( )

  A.5~25℃ B.10~25℃ C.15~25℃ D.10~30℃

  9.动物的粪尿和垫料通过堆肥使其腐熟,其产生的( )可杀死细菌和寄生虫卵,并能提供优质的有机肥料。

  A.分解产物 B.生物热 C.沼气(甲烷) D.酶制剂

  10.由于日照的增长和温度的升高刺激性机能而进行配种的动物是( )

  A.马、骡 B.牛、羊 C.猪、犬 D.禽、兔

  11.在孵化室温度为24~26℃的条件下,立体孵化器孵化鸡蛋的最适温度为( )

  A.36℃ B.37℃ C.37.8℃ D.36.5℃

  12.以下几种禽类中哪种需要弱光照( )

  A.30周龄的产蛋鸡 B.10日龄的肉仔鸡

  C.2日龄的皱鸡 D.2日龄的肉仔鸡

  13.现代化养猪生产,可使繁殖力高的母猪年提供肉猪达到( )以上。

  A.10头 B.15头 C.20头 D.30头

  14.工厂化养猪普遍实行母猪高床产仔并设护仔架,产仔高床一般距地面为( )

  A.45~50cm B.50~60cm C.65~70cm D.20~35cm

  15.肉牛屠宰后,胴体的( )肉质较好。

  A.胸 B.腹 C.小腿 D.大腿

  16.奶牛饲养标准中规定,日粮粗纤维含量最低不能低于( )

  A.7% B.9% C.11% D.13%

  17.产绒的羊种是( )

  A.细毛羊 B.半毛羊 C.肉羊 D.山羊

  18.细毛羊的毛被全部由( )组成。

  A.有髓毛 B.无髓毛 C.两型毛 D.刺毛

  19.仔兔睁眼前的生理状态是( )

  A.生长发育快 B.睡眼 C.行动活跃 D.可采食饲料

  20.脂肪是家兔能量来源和沉积体脂的营养物质之一。家兔日粮中粗脂肪的含量应为( )

  A.1~2% B.2~3% C.3~4% D.4~5%

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  1.以下常用饲料中哪些属于能量饲料( )

  A.小麦 B.细米糠 C.大麦

  D.甘薯 E.胡萝卜

  2.公畜的生殖器官由( )

  A.睾丸 B.附睾 C.输精管

  D.附性腺 E.尿生殖道及阴茎

  3.肉用仔鸡生产的特点是( )

  A.免疫力强 B.生产速度快 C.生产周期较长

  D.饲养密度大 E.商品合格率高

  4.我国引入的肉牛品种有( )

  A.牦牛 B.荷兰牛 C.夏洛来

  D.利木赞牛 E.海福特牛

  5.哪些品种兔属于引进品种( )

  A.垂耳兔 B.哈白兔 C.塞北兔

  D.力克斯兔 E.青紫兰兔

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.照蛋

  2.精子的冷休克

  3.蛋白质饲料

  4.犊牛育肥

  5.重复配种

  四、简答题(本大题共5小题,共35分)

  1.异常发情对母畜繁殖的影响有哪些?(7分)

  2.简述测定育成鸡群均匀度的方法。(7分)

  3.简述家兔的消化特性。(8分)

  4.初生犊牛饲喂初乳有何好处?(8分)

  5.营养性添加剂有哪几类?(5分)

  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  1.品种资源的保存应当采用哪些保种方法?

  2.大型种猪场发生了传染病后怎么办?

  全国2001年10月高等教育自学考试

  动物生产概论试题参考答案

  课程代码:02762

  一、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.A 2.A 3.C 4.B 5.C

  6.B 7.D 8.B 9.C 10.A

  11.C 12.B 13.C 14.D 15.D

  16.D 17.D 18.B 19.B 20.B

  二、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.ABCDE 2.ABCDE 3.BD 4.CDE 5.ADE

  三、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.照蛋:又叫照检,是指在种蛋孵化过程中用照蛋器或照蛋灯,在暗室中观察种蛋是否受精和胚胎的发育情况的操作技术。

  2.精子的冷休克:不加防冷保护剂(卵黄或乳类)的精液,从室温突然降温至10℃以下,使精子不可逆转地失去活力称为冷休克。

  3.蛋白质饲料:绝干物质中粗纤维含量低于18%,粗蛋白质含量等于或大于20%的豆类、饼粕类、动物性饲料等为蛋白质饲料。

  4.犊牛育肥:犊牛育肥是指用全乳或代乳饲料喂犊牛,以生产小牛肉的育肥方法。

  5.在第一次交配后,再用同一只公兔再交配一次。

  四、问答题(共35分)

  1.(1)(异常发情)易错过配种机会、降低受胎率;

  (2)妊娠发情若不进行鉴别诊断就进行配种,常引起流产。

  2.测定育成鸡群均匀度的方法是,每隔一周在鸡群中随机抽取1%的鸡进行称重,然后根据有多少鸡的体重在平均体重±10%的范围内,求出该鸡群的均匀度。

  如抽取100只鸡中有80只的体重在此体重范围内,则该鸡群的均匀度为80%.

  3.(1)家兔的消化器官发达。消化道长、容积大,咬肌发达,咀嚼频率快,盲肠发达

  (2)对粗纤维的消化率低

  (3)对粗蛋白的消化率高

  4.(1)初乳含有大量免疫球蛋白,可增强犊牛的免疫力;

  (2)初乳中含有丰富的蛋白质,可促进犊牛的生长发育;

  (3)初乳矿物质含量丰富,钙、磷为常乳的1倍,且含有较多的镁盐,有轻泻作用,有助于胎粪的排出。

  (4)初乳中维生素A、D、E丰富,对犊牛的生长和健康有重要作用。

  (5)初乳的醇度较高,能有效地刺激消化液的分泌和抑止有害菌的繁殖,所以初乳对初生犊牛是不可缺少的。

  5.(1)微量元素

  (2)维生素

  (3)氨基酸

  五、论述题(每小题10分,共20分)

  1.(1)要有足够数量的保种群。这是保种的基本条件,数量太少,会发生严重的近亲繁殖,不利于保种,有利基因会丢失。家畜、家禽应有30头公畜、300头母畜,马、牛等大家畜可维持30公,150母;

  (2)各家系等数留种、避免近亲繁殖,防止有利基因丢失;

  (3)实行随机交配。在保种群中,群体大,可实行完全随机交配;在小群体中至少要避免全同胞或半同胞交配,减少近交程度;

  (4)增加品种内结构。在保种群体较大时,可以有意识的在保种群内建立几个彼此无近亲关系的品系;

  (5)适当的行政措施。政府和各级有关部门负责组织、协调、统一制定保种计划和保种方案,层层落实保种责任,省和地区一级的保种任务要有足够的经费。

  2.采取措施尽快扑灭养猪场的传染病,包括:

  (1)报告疫情:向当地动物检疫部门及邻近有关部门报告疫情;

  (2)早期诊断:尽快对猪场疫病作出准确诊断;

  (3)隔离:将病猪隔离,并由专人饲养;

  (4)封锁:对重大疫情有必要时应报请当地人民政府对猪场实行封锁;

  (5)彻底消毒:对养猪场地、用具及病猪排泄物用消毒药水进行消毒;

  (6)严格尸体处理:对病死猪只尸体按要求进行深埋或焚烧处理;

  (7)紧急预防接种和治疗病猪;对未发病猪只(即假定健康和受威胁的猪只)进行紧急预防接种;对病猪用磺胺或抗生素类等药物进行治疗。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试动物生产概论试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划