您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试企业管理咨询试题

2001年10月全国高等教育自学考试企业管理咨询试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00154

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.帮助企业探索一条可行的提高经营管理水平和竞争能力的道路,属于企业管理咨询特点中的(  )

  A.科学性  B.创造性  C.系统性  D.艺术性

  2.企业管理咨询最容易出效果且工作量最大的工作是(  )

  A.引进介绍  B.教育培训  C.诊断建议  D.推进变革

  3.确定课题,签署协议属于企业管理咨询程序中的(  )

  A.接洽咨询阶段  B.预备咨询阶段

  C.正式咨询阶段  D.方案实施阶段

  4.处于年幼阶段的企业最易发生的危机是(  )

  A.领导危机  B.专制危机  C.控制危机  D.丧失活动危机

  5.通过树立咨询形象处理好咨询的主客体关系的工作主要落实在(  )

  A.接洽咨询阶段  B.预备咨询阶段

  C.正式咨询阶段  D.方案实施阶段

  6.若某产品处于其寿命周期阶段中的成熟期时,应采取的投资战略一般是(  )

  A.积极投资战略  B.追加投资战略

  C.不投或少投资战略  D.负投资战略

  7.当企业面临的宏观外部环境有较大波动性时,则环境对企业的影响一般是(  )

  A.无风险,无机遇  B.风险很小,机遇很少

  C.有些风险,有些机遇  D.风险较大,机遇较大

  8.SWOT分析法主要用于(  )

  A.企业总体经营战略咨询  B.企业经营单位战略咨询

  C.企业职能战略咨询  D.企业战略方案设计

  9.企业的基本管理制度是指(  )

  A.部门责任制度  B.岗位责任制度

  C.专业管理制度  D.领导制度

  10.对那些品种多样化,各有独立的市场且市场环境变化较快的大型企业,一般应采用的管理体制模式是(  )

  A.集权的职能制结构  B.分权的事业部制结构

  C.子公司制分权型结构  D.矩阵制组织结构

  11.对地理分布范围广的跨地区、跨国经营企业,其部门化的方式应是(  )

  A.按职能划分  B.按产品划分

  C.按顾客划分  D.按地区划分

  12.拥有强大的科学研究和技术开发队伍,有能力进行巨额投资的大型企业或集团型公司,一般应采用的科技方案是(  )

  A.领先型技术战略  B.紧跟型技术战略

  C.模仿型技术战略  D.配角型技术战略

  13.企业努力开发那些不为竞争对手所重视、或无暇顾及,而客观上存在巨大需求的潜在市场的生产战略方案属于(  )

  A.成本领先生产战略方案  B.差异化生产战略方案

  C.特色化生产战略方案  D.重点化生产战略方案

  14.生产现场的定置管理分析,属于(  )

  A.工序管理分析  B.物流管理分析

  C.环境管理分析  D.质量管理分析

  15.使人们确信某一事物具有满足质量要求的能力而进行的有计划、系统性的活动,称作(  )

  A.质量策划  B.质量控制

  C.质量改进  D.质量保证

  16.对那些技术相对稳定,在一定时期内质量标准要求变化较小的产品,一般应采用的市场动态质量战略是(  )

  A.符合性质量战略  B.竞争性质量战略

  C.适用性质量战略  D.赶超性质量战略

  17.间接质量成本包含的内容之一是(  )

  A.内部故障成本  B.外部故障成本

  C.设备质量成本  D.预防成本

  18.大批量生产类型一般应采用的劳动定额制定方法是(  )

  A.经验估工法  B.类推比较法

  C.统计分析法  D.技术测定法

  19.企业物资的ABC分类中,A类物资是指(  )

  A.品种约占10%,而资金约占65%  B.品种约占35%,而资金约占25%

  C.品种约占55%,而资金约占10%  D.品种约占10%,而资金约占5%

  20.企业某产品的销售量与若干个最大竞争对手(包括本企业)的总销售量的比例,称作(  )

  A.整体市场占有率  B.相对市场占有率

  C.对比市场占有率  D.产品市场覆盖率

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.企业管理咨询工作机动性特点的含义,包括(  )

  A.突击性  B.合作性  C.灵活性  D.独立性

  22.判断是否作为企业战略问题进行咨询的标准有(  )

  A.问题的重要性  B.问题的关联性

  C.问题的风险性  D.问题的紧迫性

  23.H型结构(子公司制分权型)的特点是(  )

  A.子公司即M型结构中的事业部

  B.子公司具有法人地位

  C.子公司在行政上不隶属于母公司

  D.子公司与母公司不存在资本联结关系

  24.企业的技术结构具体包括(  )

  A.要素结构  B.层次结构  C.相关结构  D.序列结构

  25.设备的技术劣化是指(  )

  A.精度下降  B.性能下降  C.价值下降  D.随机故障

  第二部分  非选择题

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  26.咨询机构的内部结构

  27.基本竞争战略

  28.企业管理规范

  29.目标成本战略

  30.理念识别(MI)

  四、判断改错题(本大题共7小题,每小题2分,共14分)判断下列命题正误,正确的在其题干后的括号内打“√”,错误的打“×”,并改正。

  31.成本领先战略实质上就是通过规模化经营,以成本低而价格廉的优势取胜的竞争战略。(  )

  32.根据劳动密集型技术战略的特点,可将其称为劳动节约型的技术战略。(  )

  33.采用订货生产战略,企业基本上没有库存和积压,生产管理的重点是抓交货期。(  )

  34.一般说来,质量成本中的鉴定成本增加,则故障成本降低。(  )

  35.根据劳动生产率的基本定义,企业的直接生产人员的比重越大,则全员劳动生产率的水平越低。(  )

  36.随着需求层次提高,顾客的需求由单一化转变为多样化,企业应采用专业型设备投资战略。(  )

  37.流动比率是分析企业资金流动性的主要指标之一。(  )

  五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  38.企业管理咨询是如何产生的

  39.企业战略管理咨询的基本程序是什么

  40.人才结构优化的战略方案有哪些

  41.企业市场营销管理咨询工作包括哪些环节

  六、论述题(本大题共1小题,12分)

  42.试述企业新产品开发管理咨询工作的内容。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  企业管理咨询试题参考答案

  课程代码:00154

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.B  2.C  3.B  4.A  5.A

  6.C  7.D  8.A  9.D  10.B

  11.D  12.A  13.D  14.C  15.D

  16.A  17.C  18.D  19.A  20.B

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  21.AC  22.ABD  23.BC  24.ABCD  25.AB

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  26.指咨询机构中不同职位的设置,不同能级的咨询人员在组织中的位置,以及各类人员的比例。

  27.指在同一行业(或产业)内,同类产品生产厂家或功能相似的可替品的生产厂家,为谋取自身竞争优势,获得有利的竞争地位所作出的长远性的谋划与方略。

  28.是企业管理中各种条例、章程、标准、办法、守则等的总称,是以文字图表等正式文件形式规定的管理活动内容、程序、方法和要求,是全体职工的行为准则。

  29.指为实现企业的目标利润而把成本费用控制在合理的水平之下的谋划与方略。

  30.指一个企业具有独到的经营哲学、企业宗旨、战略目标以及道德风貌而区别于其它企业的特征。

  四、判断改错题(本大题共7小题,每小题2分,共14分)

  31.√

  32.×  劳动节约型→资金节约型

  33.√

  34.×  鉴定成本→预防成本

  35.×  全员劳动生产率水平越低→全员劳动生产率水平越高

  36.×  专业型设备投资战略→通用型设备投资战略

  37.×  资金流动性→资金安全性

  五、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  38.企业管理咨询的出现,是由于下述三个要素的结合。

  (1)咨询客体的需要;

  (2)咨询主体的产生;

  (3)咨询手段的完善。

  对三要素适当解释阐述。

  39.进行战略咨询的基本程序有四:

  (1)分析企业战略管理现状;

  (2)判断企业战略管理方面的主要问题;

  (3)确定战略管理咨询的课题;

  (4)设计战略管理的改善方案并指导实施。

  对以上四要点应适当阐释。

  40.咨询机构向客户企业提供的人才结构优化方案有:

  (1)企业人才层次结构优化战略方案;

  (2)企业人才学科结构优化战略方案;

  (3)企业人才智能结构优化战略方案;

  (4)企业人才能级结构优化战略方案;

  (5)企业人才年龄结构优化战略方案。

  适当阐述。

  41.企业市场营销管理咨询工作包括四个环节:

  (1)分析企业营销管理的现状;

  (2)判断企业营销管理方面的主要问题;

  (3)确定营销管理咨询课题;

  (4)设计营销管理的改进方案,并指导实施。

  应适当阐述,方可给满分。

  六、论述题(本大题共1小题,12分)

  42.企业新产品开发管理咨询工作包括:

  (1)新产品开发方向分析(新产品与老产品的简要比较;咨询人员判断新产品开发方向是否正确的技术、政策、市场根据)。

  (2)新产品开发方式分析(自行研制;引进;联合研制等)。

  (3)新产品开发计划管理分析(是否通过企业计划落实技术战略和产品战略决策方案的要求)。

  (4)新产品开发过程管理分析(了解客户企业是否严格遵守新产品开发的8步骤;但8步骤不要求一一罗列)。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试企业管理咨询试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划