您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试视听教育试题

2001年10月全国高等教育自学考试视听教育试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM社区 【 】【我要纠错

  课程代码:02862

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干的括号内。

  1.下列传播媒体中,哪一项不属于大众传播媒体( )

  A.报纸和书刊 B.电话 C.广播和电视 D.电影

  2.下列哪一类单位属于大众传播机构( )

  A.电视台 B.宣传部 C.印刷厂 D.邮电局

  3.运用视听技术手段进行教育活动称为( )

  A.录音录像教育 B.无线电广播教育 C.媒体教育 D.视听教育

  4.用实物投影仪教学演示可省去制作( )的过程。

  A.投影片 B.录像带 C.录音带 D.幻灯片

  5.拍摄大规模生产场面的照片时,要勾划人物的轮廓宜选用( )拍摄。

  A.逆光 B.顺光 C.顶光 D.侧光

  6.摄影中要突出主体,让背景虚掉,应采取下列措施( )

  A.使用小光圈 B.使用大光圈?

  C.使背景照亮 D.使照相机与背景保持一定距离

  7.单面印字的文字材料,翻拍时,在原件背面衬以哪种纸可以使原件增加洁白程度( )

  A.黑纸 B.白纸 C.红纸 D.黄纸

  8.在报告会场拾取语言声音一般选用( )

  A.电容式话筒 B.铝带式话筒 C.驻极体电容话筒 D.动圈式话筒

  9.电视节目伴音信号的录制方式称为( )

  A.快录 B.转录 C.收录 D.混录

  10.同一物体在不同光源的照射下,会引起不同的( )感。

  A.彩色 B.困觉 C.讨厌 D.听觉

  11.在使用室外天线时,为了确保电视机和人身的安全主要是防止( )

  A.雨 B.大风 C.雷击 D.炎热

  12.电视技术中通常把色调与色饱和度通称为( )

  A.纯度 B.色感 C.色度 D.色彩

  13.对同一色调的彩色光,颜色越纯则( )越高。

  A.亮度 B.灰色 C.温度 D.饱和度

  14.拍摄电视素材时做现场记录的目的是便于( )

  A.编辑 B.领会 C.了解 D.观看

  15.夏季田野阳光强,反差大,拍摄的电视图像会泛白,因此常使用( )光圈拍摄。

  A.手动 B.自动 C.半自动 D.机械

  16.在电视片编辑完成后,将解说和音乐录制在录像带上,和画面效果合成,这种录音方法称为( )

  A.前期录音 B.现场录音 C.后期录音 D.同期录音

  17.电视文字稿本的( )编写形式是农业科教片中常用的稿本形式。

  A.闪回式 B.论述式 C.穿插式 D.对话式

  18.一部农业科教电视片,其画面构图美观,色彩艳丽,解说效果娓娓动听,这说明该片( )强。

  A.科学性 B.教育性 C.思想性 D.艺术性

  19.动物标本展览应制作成( )

  A.电子标本 B.剥制标本 C.腊叶标本 D.生活史标本

  20.( )是户外宣传规模最大的一种媒体形成。

  A.路牌 B.橱窗 C.样本 D.图片

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干的括号内。多选、少选、错选均无分。

  1.新产品或新技术推广宣传设计中,可采用的宣传形式有( )

  A.路牌 B.展览 C.橱窗

  D.样本 E.陈列

  2.电视彩色图像的三基色图像信号包括( )

  A.黑色信号 B.红色信号 C.黄色信号

  D.蓝色信号 E.绿色信号

  3.对一大群牲畜和家禽的拍摄,正确的方法是( )

  A.选择简洁的背景 B.选择大的场面 C.选择色彩鲜艳的背景

  D.最好用广角镜头,以便拍摄较多的内容 E.用仰拍的方法,表现其雄健?

  4.书写投影仪内的( )是不耐磨的光学零部件,应加以保护。

  A.灯泡 B.放映镜头 C.反光碗

  D.电源变压器 E.平面反光镜

  5.电子媒体包括( )

  A.电影电视 B.计算机 C.画报

  D.报纸 E.VCD

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  1.电视片画外讲解

  2.画面的对比度

  3.有线广播

  4.摄影构图

  5.媒体

  四、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)

  1.植物可采用哪几种标本进行展览?

  2.与其他传播工具相比,幻灯投影有什么特点?

  3.祝听教育有哪些特点?

  4.简答电视机的使用维护要点。

  5.简答夏季在田野拍摄电视片,应采用哪些措施克服光线强、反差大的不利因素。

  五、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  1.简论摄像机的发展状况。

  2.幻灯机开启电源后,风扇已起动,但灯泡仍亮不起来是什么原因?如何排除?

  3.试举例说明农业标本的照片拍摄要求。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  视听教育试题参考答案

  课程代码:02862

  一、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.B 2.A 3.D 4.A 5.A

  6.B 7.B 8.D 9.C 10.A

  11.C 12.C 13.D 14.A 15.A

  16.C 17.C 18.D 19.B 20.A

  二、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.ABCDE 2.BDE 3.ABD 4.BCE 5.ABE

  三、名词解释题(每小题3分,共15分)

  1.解说员不在画面中出现,以第三人称的语气,用客观的态度分析讲解画面内容。

  2.画面景物的最大亮度与最小亮度之比称为对比度。

  3.通过线路传播声音信号的扩音系统。

  4.摄影构图是指运用照相机镜头的成像特性来构成一幅幅画面的一种摄影造型手段。

  5.媒体是传递信息的工具。

  四、简答题(每小题5分,共25分)

  1.根据植物本身的特点,分别采用(1)腊叶标本、(2)浸制标本、(3)风干标本进行展览。

  2.(1)制片简单,成本低

  (2)容易掌握和普及

  (3)画面可静止保留一段时间,因而便于讲解

  (4)形象逼真,能吸引人

  (5)使用灵活方便

  3.(1)直观性强,符合人们认识事物的过程

  (2)传播速度快

  (3)覆盖面广

  (4)效率高

  (5)声音、文字、图像多种表现形式

  4.在使用电视机时,维护要点如下:

  (1)散热

  (2)防潮防尘

  (3)避光防晒

  (4)防雷防磁

  (5)防震

  5.(1)选择拍摄时间,为上午8—10点,下午3—5点。

  (2)选择背阳光处拍摄

  (3)使用手动光圈,以减少光通亮

  五、论述题(每小题10分,共30分)

  1.摄像机是把景物光信号转换为电信号的设备,它的性能优劣直接影响着电视图像的质量。

  (1)摄像机的发展从电路结构上大致划分为四个时期。电子管时期;晶体管时期;集成电路时期;数字化时期

  (2)广播级、业务级和家用级摄像机都朝着小型化、低功耗、质优价廉、高灵敏度、高分辨率方向发展。

  2.(1)灯丝已断裂,应更换新灯泡;

  (2)灯泡插脚与插座接触不良,应修正插座内弹簧片的压力;

  (3)线路脱焊,应重新焊接

  3.(1)实事求是选择标本和对比材料

  (2)注明标本名称及有关的技术指标

  (3)选择背景

  (4)光线的运用

  (5)要求聚焦清晰,曝光准确以及胶片的质量好

  (6)举例恰当

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试视听教育试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划