您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试房地产金融试题

2001年10月全国高等教育自学考试房地产金融试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00173

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.土地及房产价格长期上升的趋势以及房地产适于充当抵押品的特性,决定了房地产抵押贷 款的( )

  A.安全性 B.流动性 C.长期性 D.多样性

  2.我国房地产金融机构的主体是( )

  A.住房储蓄银行 B.商业银行房地产信贷部

  C.住房合作社 D.住房信贷保险机构

  3.从大量应调查对象中随机抽取一部分,然后再推算出总体数据的调查方法叫做( )

  A.普遍调查法 B.典型调查法 C.抽样调查法 D.分层调查法

  4.如果有一个房地产投资项目是可行的,则该项目未来的收益率必须大于或等于( )

  A.期望收益率 B.内部收益率 C.营业率 D.保本占用率

  5.我国现阶段房地产信用的最主要形式是( )

  A.商业信用 B.国家信用 C.银行信用 D.民间个人信用

  6.通常情况下,设定抵押权的房地产价值要大于( )

  A.贷款额度 B.应付利息 C.市场价格 D.市场利率

  7.在信托关系中,受托人是为了受益人的利益管理和处理信托财产,受托人不能收取信托财产所产生的利益,也不承担相应的亏损,这就是信托财产核算的( )

  A.安全性 B.独立性 C.收益性 D.流动性

  8.房地产特约信托存款是存款人指定了该存款的运用范围、对象和方式,信托机构除收取约 定的信托报酬外,所有盈亏责任承担者是( )

  A.存款人 B.代理人 C.贷款人 D.信托机构

  9.房地产股票的发行比债券限制更为严格,具备这一资格只能是得到批准的( )

  A.私营企业 B.国有企业 C.有限责任公司 D.股份有限公司

  10.如果债券只面向少数与发行者关系密切的投资者,则称之为( )

  A.直接发行 B.间接发行 C.私募发行 D.公募发行

  11.会员制证券交易所指的是一种不以盈利为目的的社团法人,其会员由证券公司、投资 公司等证券商组成,在会员制交易所中,能够进入交易所直接参与交易只能是( )

  A.证券公司 B.会员 C.投资者 D.投资公司

  12.典当业的规范健康发展,有利于抑制民间( )

  A.买卖行为 B.租赁行为 C.高利贷行为 D.抵押行为

  13.典权赎回时间是由典期及续典期构成的,典期由出典人与承典人商定,规定续典期的是

  ( )

  A.承典人 B.法律 C.出典人 D.中间人

  14.典契如果明确约定,出典人逾期不赎典当物而成为绝当的,这时承典人得到了典当房屋 的( )

  A.使用权 B.收益权 C.所有权 D.转典权

  15.在房地产保险中,保险标的损失属于保险责任内的损失,且依法应由第三者承担赔偿责 任,则( )

  A.保险人无需赔偿,但保险人可进行代位追偿

  B.保险人不必赔偿

  C.保险人进行赔偿后,可进行物上代位

  D.保险人进行赔偿后,可进行代位追偿

  16.判断保险事故与保险标的损失之间的因果关系,从而确定保险赔偿责任的基本原则是保 险中的( )

  A.最大诚信原则 B.保险利益原则

  C.补偿原则 D.近因原则

  17.汇票要生效必须经过( )

  A.承付 B.承兑 C.汇兑 D.承保

  18.利率表现为( )

  A.利息和本金的比率 B.利息和全部投资收益的比率

  C.借贷资金和资产的比率 D.全部投资收益和资产的比率

  19.某一房地产价格水平的高低,主要取决于( )

  A.本地区房地产的供求状况 B.全国房地产的供求状况

  C.本地区本类房地产的供求状况 D.本类房地产的供求状况

  20.在国外适合中老年人购房的住房抵押贷款是( )

  A.分享增值抵押贷款 B.循环住房抵押贷款

  C.累进付款抵押贷款 D.逆年金抵押贷款

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.金融机构应当成为房地产业的( )

  A.决策中心 B.信贷中心 C.结算中心

  D.信息中心 E.研究发展中心

  22.房改金融与商业性金融相比,其特点有( )

  A.资金来源的强制性 B.灵活性 C.资金运用的优惠性

  D.长期性 E.安全性

  23.我国住房合作社的类型有( )

  A.单位型住房合作社 B.系统型住房合作社 C.解困型住房合作社

  D.解危型住房合作社 E.自愿型住房合作社 24.房地产商业贷款的原则有( )

  A.安全性 B.流动性 C.盈利性

  D.政策性 E.无偿性

  25.根据国家法规,以下不能设定为抵押物的有( )

  A.学校 B.仓库 C.住宅

  D.医院 E.写字楼

  26.优先股与普通股相比,其优先性表现在( )

  A.表决权优先 B.取得股息优先 C.企业清算时受偿优先

  D.交易权利优先 E.召开股东大会优先

  27.住房公积金制度是一种特殊的储蓄制度,其特殊性表现在( ) A.随意性 B.限制使用 C.以盈利为目的

  D.定向使用 E.强制性

  28.个人购买住房可选择的房地产保险种类有( )

  A.家庭财产保险 B.房屋抵押贷款保险 C.公众责任保险

  D.预付款信用保险 E.房地产买方保证保险

  29.房地产保险补偿原则的两个派生原则是( )

  A.代位原则 B.保险利益原则 C.最大诚信原则

  D.分摊原则 E.近因原则

  30.资产证券化是指金融机构将其持有的流动性较差的资产,通过一定的技术处理,转化为可在金融市场上流通的证券,这些流动性较低的资产一般包括( )

  A.国债 B.房地产抵押贷款 C.汽车放款

  D.信用卡应款 E.现金

  第二部分 非选择题

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  31.房地产金融的主要任务有哪些

  32.简述办理房地产抵押贷款的程序。

  33.房地产信托与房地产信贷有什么区别

  34.比较房地产债券与房地产股票的区别

  35.什么是房地产抵押贷款一级市场和二级市场

  四、计算题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

  36.某公司有四个项目可供选择,未来的市场形势也有三种可能,属于一种不确定型决策, 其具体收益和可能性如表所示:

  情况1 (0.3) 情况2(0.4) 情况3(0.3)

  方案1 300 250 0

  方案2 100 100 100

  方案3 800 50 -100

  分别用最大可能法和期望值法,选择出经济上满意的项目。 37.某建筑物总建筑面积3000平方米,现在的重置价格每建筑平方米6000元,假设已使用了25年,还可以使用25年,设定其残值为零。试计算该建筑物的现时总价和单位价格。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分) 38.试论金融业对推动我国房地产业发展的作用 39.试论发展我国房地产抵押贷款的必要性。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  房地产金融试题参考答案

  课程代码:00173

  一、 单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.C 11.B 12.C 13.B 14.C 15.D 16.D 17.B 18.A 19.C 20.D

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  21.BCD 22.AC 23.ABCD 24.ABC 25.AD

  26.BC 27.BDE 28.ABE 29.AD 30.BCD 三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  31.房地产金融的主要任务有哪些

  房地产金融机构的任务是为房地产业筹集、融通资金并提供结算和其他金融服务。

  (1) 房地产金融机构的筹资和融资

  (2)支持房地产开发、建设和流通 (3)推动住房商品化 (4)促进房地产资金良性循环 (5)保障房地产业持续健康发展 (6)提供其它金融服务 32.简述办理房地产抵押贷款的程序。 (1)首先由购建房地的求贷者向房地产金融机构提出书面申请,并提交按规定需要

  的有效文件。

  (2)然后金融机构要对将用以抵押的房地产进行评估

  (3)对借款人的信用历史与偿还能力进行具体分析;

  (4)对抵押物的估价、保险。

  (5)鉴定贷款合同和抵押合同。

  (6)办理产权证的移交和抵押贷款的发放。

  33.房地产信托与房地产信贷有什么区别

  (1)房地产信托是发生在委托人与受托人之间的委托代理关系;

  (2)房地产信贷是发生在借款人与贷款人之间的债权债务关系;

  (3)房地产信贷是一种间接融资;

  (4)房地产信贷是单纯的银行信用

  (5)房地产信托既可以间接融资也可以直接融资

  (6)房地产信托只收取佣金,承担的风险较小 34.比较房地产债券与房地产股票的区别

  (1)房地产债券与房地产股票的性质不同。 (2)房地产债券与房地产股票的权利和责任不同。 (3)房地产债券与房地产股 票的期限不同。 (4)房地产债券与房地产股票的发行目的与范围不同。 35.什么是房地产抵押贷款一级市场和二级市场 一级市场

  (1)是房地产抵押贷款的直接发放市场

  (2)是抵押贷款双方当事人之间直接交易的市场

  (3)主体是抵押借款人和各类金融机构

  二级市场

  (4)是贷款人用已发放的抵押贷款与投资商之间进行再交易的市场;

  (5)用借款人的房地产做担保向二级抵押贷款机构申请贷款

  (6)二级抵押贷款机构以借款人抵押的房地产做担保向社会发行债券筹资

  四、计算题(本大题共2小题,每小题5分。共10分)

  36.{解}(1)首先采用最大可能法,根据表中数据,最大可能性是0.4,即第二情况,收入最大的是250,即方案1当选。

  (2)采用期望值法,方案1的收入为:300×0.3+250×0.4+0×0.3=190

  方案2的收入为:100×0.3+100×0.4+100×0.3=100

  方案3的收入为:800×0.3+50×0.4-100×0.3=230

  经过比较,方案3的收入最大,因而方案3当选。

  37.{解}已知:C=6000×3000,R=0%,N=50,n=25

  (1)建筑物现时总价v=c [1-(1-R) ]=6000×3000×[1-(1-0%)× ]=900(万元)

  (2)建筑物现时单价=9000000/3000=3000(元/平方米)

  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  38.试论金融业对推动我国房地产业发展的作用

  (1)筹集社会闲散资金,用于支持房地产业持续健康地发展。

  (2)充分发挥信贷、利率和结算等金融手段的作用,依照国家的经济政策,调节资金投向,使房地产业走上良性循环的发展轨道。

  (3)积极地支持住房制度改革,在提高城镇居民住房水平方面发挥积极的作用。

  (4)大力支持经济适用房建设、旧城改造和城市基础设施建设,推动我国房地产业快 速发展。

  (5)利用资本市场和证券市场,开发房地产证券工具,为房地产业发展创造良好的金 融环境。

  39.试论发展我国房地产抵押贷款的必要性。

  (1)提高居民购房能力,促进住房的商品化和自有化。

  (2)优化居民消费结构,推动经济健康运行。

  (3)提高了房地产开发商筹集开发资金的能力,促进房地产业发展。

  (4)由于房地产抵押贷款担保的现实性和凭物性,既保护了债权人的利益,提高了信贷的安全性和经济效益,而且形成了对债务人的有效约束,为房地产资金的良性循环提供了条件。

  (5)房地产业是一个前后产业链关联度都很高的产业,能够带动和促进整个经济走向繁荣。

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试房地产金融试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划