您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年4月全国高等教育自学考试现代管理学试题

2002年4月全国高等教育自学考试现代管理学试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00107

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.通过管理提高效益,需要一个时间过程,这表明管理学是一门(  )

  A.软科学  B.硬科学

  C.应用性学科  D.定量化学科

  2.在生产力系统中,作为独立的实体要素的是(  )

  A.科学  B.技术

  C.管理  D.生产者

  3.需要层次论认为,人的最低层需要是(  )

  A.生理需要  B.安全需要

  C.尊重需要  D.社交需要

  4.布莱克和穆顿认为,领导者应客观地分析企业内外条件,有意识地采取措施,把自己的领导方式改造成为(  )

  A.任务型管理方式  B.中间型管理方式

  C.战斗集体型管理方式  D.乡村俱乐部型管理方式

  5.管理关系主要是指人们在管理活动过程中形成的一种不断变化着的(  )

  A.人与人的关系  B.人与财的关系

  C.人与信息的关系  D.人与物的关系

  6.人们的行为所要达到的道德结果的主观意图是(  )

  A.道德手段  B.道德责任

  C.道德目的  D.道德品质

  7.建立在权威与服从关系基础上,表现为一种权力支配关系的是(  )

  A.法律手段  B.经济手段

  C.行政手段  D.思想教育手段

  8.具有“压制个人目标,使组织目标凌驾于个人目标之上”特征的是(  )

  A.传统管理  B.现代管理

  C.目标管理  D.组织管理

  9.目标管理的基本精神是(  )

  A.以自我管理为中心  B.以监督控制为中心

  C.以岗位设置为中心  D.以人员编制为中心

  10.职能型组织结构形式的优点是实现了(  )

  A.管理现代化  B.管理专业化

  C.统一指挥  D.统一领导

  11.组织理论上把管理层次多而管理幅度小的结构称之为(  )

  A.直式结构  B.扁平结构

  C.直线结构  D.矩形结构

  12.合理安排、使用和调配人员的基本依据是(  )

  A.人事选拔  B.人事监督

  C.人员培训  D.人员考评

  13.现代人事管理的基本职能是(  )

  A.完善人事管理制度  B.健全人事分类制度

  C.加强人事培训工作  D.促进人力资源的优化

  14.定期的形势报告、由下而上的定期报表等在管理信息类型中属于(  )

  A.作业信息  B.协调信息

  C.管理控制信息  D.战略计划信息

  15.在管理信息系统中,信息的输出形式是(  )

  A.磁带、磁盘  B.文字、图形(像)

  C.公文、档案  D.目录、卡片

  16.在财务管理中,支出管理的最基本内容是(  )

  A.管好用好全部支出  B.管好用好专项支出

  C.管好用好经常性支出  D.管好用好特殊性支出

  17.在实施财务监督时,以会计凭证、账簿、报表等会计资料为对象进行检查的方法被称为(  )

  A.财务检查  B.财务分析

  C.实物检查  D.现场调查

  18.在决策过程中,根据决策目标的要求寻找实现目标的途径是(  )

  A.发现问题  B.设计方案

  C.选择方案  D.实施决策

  19.确定达到组织目标所采取的程序、途径、手段和措施的决策是(  )

  A.战术决策  B.战略决策

  C.常规决策  D.非常规决策

  20.与决策目标相比,计划目标是管理活动的(  )

  A.战略目标  B.综合目标

  C.整体目标  D.分支目标

  21.在宏观经济管理中,计划起战略性、调节性、政策性作用,一般多运用(  )

  A.高层计划的形式  B.综合计划的形式

  C.指令性计划的形式  D.指导性计划的形式

  22.对指挥的实现程度具有决定性作用的因素是(  )

  A.指挥权力的分配基础  B.指挥权力的固有基础

  C.指挥客体的潜在能力  D.指挥目标与手段的合理性

  23.指挥者的职位权力在指挥活动中体现出来的权威是(  )

  A.现代权威  B.人格权威

  C.技术权威  D.法规权威

  24.下列管理职能中,具有主体广泛性特点的是(  )

  A.计划  B.组织

  C.协调  D.激励

  25.在管理过程中引导组织之间、人员之间建立相互协作和主动配合的良好关系,有效利用各种资源,以实现共同预期目标的活动是(  )

  A.协调  B.控制

  C.决策  D.指挥

  26.根据大卫  麦克利兰关于人的自我实现的需要理论,如果一个人希望控制向上和向下的信息渠道以便对他人施加影响,那就表明他是一个(  )

  A.成就需要强的人  B.社会交往需要强的人

  C.权力需要强的人  D.激励需要强的人

  27.在现代管理学中,管理人员对当前的实际工作是否符合计划而进行测定并促使组织目标实现的过程,被称为(  )

  A.领导  B.组织

  C.创新  D.控制

  28.包含在管理制度中的既定的控制程序被称为(  )

  A.常规控制  B.非常规控制

  C.直接控制  D.间接控制

  29.对于微观管理系统来说,关系到组织的输入和输出的动力问题的环境因素是(  )

  A.政治环境  B.社会环境

  C.经济环境  D.技术环境

  30.影响管理系统生存和发展的一切要素的总和是(  )

  A.管理环境  B.管理道德

  C.管理方法  D.管理手段

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31.法约尔认为,企业管理活动的内容包括(  )

  A.计划  B.组织  C.指挥

  D.协调  E.控制

  32.组织设计的分工和协作原则要求明确组织各部门及其人员的(  )

  A.相互关系  B.协作方法  C.工作范围

  D.工作内容  E.工作环境

  33.从组织内部挑选适合的人员加以聘用的优点是(  )

  A.为组织发展注入活力  B.手续简便

  C.给组织带来新观点  D.给组织带来新方法

  E.费用较低

  34.有效协调必须遵循的原则是(  )

  A.以人为本  B.统一领导  C.客观公正

  D.灵活机动  E.注重整体

  35.在现代管理中,创新管理的成果与维持管理的成果相比较的特征是(  )

  A.具有首创性  B.具有未来性  C.具有先进性

  D.具有变革性  E.具有时间性

  第二部分  非选择题

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.简述早期行为科学理论的基本观点。

  37.简述人员绩效考评的要求。

  38.简述计划工作体制的内容。

  39.简述决策的特征。

  40.简述管理活动中维持与创新的辩证关系。

  四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  41.联系实际,谈谈管理在社会发展中的作用。

  42.试述管理组织部门划分应遵循的原则。

  43.举例说明管理协调的必要性与可能性。

  全国2002年4月高等教育自学考试

  现代管理学试题参考答案

  课程代码:00107

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.A  2.D  3.A  4.C  5.A

  6.C  7.C  8.A  9.A  10.B

  11.A  12.D  13.D  14.A  15.B

  16.C  17.A  18.B  19.A  20.D

  21.D  22.D  23.D  24.C  25.A

  26.C  27.D  28.A  29.C  30.A

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  31.ABCDE  32.ABCD  33.BE  34.ACDE  35.ABCDE

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.(1)企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员;

  (2)劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况;

  (3)企业中存在着非正式组织。

  37.(1)考评标准要具有针对性和可操作性;

  (2)考评原则要具有一致性和可靠性;

  (3)考评工作要具有民主性和透明度。

  38.(1)计划工作机构隶属于各级管理系统的决策机关,并接受决策机关的领导和制约;

  (2)计划工作必须建立严格、科学的论证制度;

  (3)计划工作部门制定出来的计划要经过决策机关的批准;

  (4)下级计划部门必须接受上级计划部门的指导。

  39.(1)决策是有意识,有目的的活动;

  (2)决策是多种方案的选择;

  (3)决策必须着眼于未来。

  40. 所谓维持,就是保证系统的活动顺利进行,使系统生命得以延续。所谓创新,就是通过创造与改革达到更高目标的创造性活动。维持与创新都是管理的基本职能,它 们相互联系、不可或缺。创新是维持基础上的发展,维持是创新的逻辑延续;维持是为了实现创新的成果,创新则为更高层次上的维持提供了依托和框架。

  四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  41.(1)管理是维系人类正常社会生活的条件;

  (2)管理是社会资源有效配置的手段;

  (3)管理是社会生产力实现的基础;

  (4)管理是社会生产力发展的保证,还能创造出新的生产力。

  42.(1)力求维持最少的部门,这是精简组织机构的要求;

  (2)部门划分应有弹性,不可僵化,应当随着业务需要而增减;

  (3)必要的职能均应俱备,以确保管理目标的实现;

  (4)各部门职务的指派应达到平衡,避免忙闲不均和工作量分摊不均。

  43.(1)协调是管理专业化的最基本要求,是群体活动的基本要求;

  (2)管理主体之间所以能够协调,不仅在于他们有着共同的目标、利益、价值追求和稳定的人际关系等,而且在于他们之间存在着需要的相互满足。

 

本文转载链接:2002年4月全国高等教育自学考试现代管理学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划