您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试教育管理原理试题

2001年10月全国高等教育自学考试教育管理原理试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM社区 【 】【我要纠错

  课程代码:00449

  第二部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.两千多年前,我国最早的教育专著就有关于招生、考试、开学仪式、校内活动及时间安排等有关教育管理的论述。这一教育专著是( )

  A.《论语》 B.《孟子》 C.《荀子》 D.《学记》

  2.一般认为,教育管理学产生的年代是( )

  A.18世纪末 B.19世纪初 C.19世纪末 D.20世纪中叶

  3.清朝政府颁布《奏定学堂章程》规定首次在师范学堂中开设“教育法令”课的时间是( )

  A.1898年 B.1900年 C.1903年 D.1906年

  4.科学管理理论的创立者是( )

  A.法约尔 B.瓦尔通 C.泰勒 D.巴纳德

  5.人际关系理论的主要创立者是( )

  A.施泰因 B.梅奥 C.达顿 D.斯奈登

  6.教育行政执法行为是( )

  A.非强制性行为 B.强制性行为 C.社会协调行为 D.道德规范行为

  7.学校对教师的考核应是全面的,考核的重点是( )

  A.政治思想表现 B.工作能力 C.工作实绩 D.工作态度

  8.我国目前实行教育经费财政拨款的倾斜政策,它的倾斜对象是( )

  A.高等教育 B.基础教育 C.职业教育 D.成人教育

  9.教育行政信息的可理解性是指( )

  A.传递者对信息的理解 B.接受者对信息的理解

  C.信息传递双方的相互理解 D.信息本身的真实可靠

  10.学校教育目标与管理目标的关系是( )

  A.教育目标就是管理目标

  B.教育目标为主,管理目标为辅

  C.教育目标是因,管理目标是果

  D.教育目标是目的,管理目标是手段

  11.学校德育管理的根本任务是( )

  A.积极协调好各种德育力量之间的关系,充分利用人、财、物、信息等条件,实现学校德育目标

  B.使教育工作者正确认识德育本身的意义

  C.从实际出发,制定好德育工作计划

  D.对德育组织及其人员加强制度管理

  12.确定学校体育卫生管理任务的基本依据是( )

  A.上级教育主管部门的要求

  B.学校体育卫生工作制度

  C.《学校体育工作条例》和《学校卫生工作条例》

  D.学校体育卫生工作内容

  13.教育管理中的方案选优,就是在对各种可供选择的方案进行全面分析和权衡利弊的基础上,作最后抉择,其方式是( )

  A.选其中一个方案 B.综合出一个新方案

  C.选其一或综合成一 D.选其一和综合成一

  14.教育咨询的自由性是指( )

  A.自由研究,自由思考 B.尊重科学,敢于直言

  C.不受限制,随心所欲 D.广泛联想,发挥创造

  15.有效的教育决策的基础是( )

  A.各种信息 B.有关事实 C.决策方案 D.分析方法

  第二部分 非选择题

  二、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  16.什么是教育管理的法治方法,运用这一方法从事教育管理工作应从哪些方面入手?

  17.什么是教学过程管理?它包括哪些基本环节?

  18.什么是教育费附加?它属于什么性质的经费?它的使用范围是什么?

  19.教师管理的合理结构原则的含义是什么?

  20.什么是教育管理原理?它有哪些特征?

  三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  21.什么是教育管理中的激励方法?论述运用这一方法的主要途径和注意事项。

  22.运用所学教育法规和学校管理的理论,试分析全面贯彻教育方针和深入推进素质教育之间的关系。

  四、案例分析(本大题16分)

  23. 主管副校长的疑问

  某中学校长根据教育局“德育工作会议”精神,打算成立“学校、家庭、社会”教育委会,经校行政会研究,一致同意校长的设想。会后,校长通知政教主任,要他提供一份参加筹备会议的人员名单。政教主任拟出名单以后,前去征求主管副校长的意见。他对副校长说:“这是校长要求我提供的,您看行不行?”主管副校长听后心想:校长为什么不先找我?同时,接过了名单,提了些修改意见。主任按主管副校长的意见作了修改后交给了校长。

  以后类似的事常有发生。一次,校长想了解一下学生违法犯罪和学校对个别学生“三级管理”的情况,请政教主任向他作汇报。政教主任先写了一份情况汇报,依然去找主管副校长提意见,照样说是校长要求做的。主管副校长照样提了些修改、补充意见,由政教主任修改后交给校长。但主管副校长心里的疑问有增无减,他鼓足勇气找校长交换意见。下面是他们的对话。

  副校长:“咱们学校领导之间的关系,我认为应该是直线关系,目前形成的三角关系不利于工作。”

  校长:“从领导层次上说,应该是直线关系,但从工作联系上说,不是直线联系,也不是单线联系。我认为三角关系是有利于工作的正常联系方式。”

  副校长:“现在我感到有些工作您直接找主任,他又拿不定主意,反过来找我,我又不知道您的意图,跟他讲的难免和您的想法不一致,让主任也为难。”

  校长:“学校管理决策在校长,这要求校长必须各项工作都到位。主管副校长主要责任是组织实施校长的决策。在这过程中,校长能否过问?下一步我还要越过政教主任去找年级组长、班主任,这些是否都要单线进行?”

  副校长一时也说不清这个道理,只是觉得别扭,不利于协调工作。但面对校长的“高论”,也说不出别的道理,只好解释性地说:“我并不想抓权,其实直线领导更加重了我的负担。”

  他走出校长办公室,心里总感觉堵得慌。

  根据管理组织的原则和领导艺术的要求评析:

  (1)校长、副校长、主任之间的正确关系应是怎样的?

  (2)校长的工作方式有问题吗?

  (3)主管副校长的心理疑问有道理吗?

  (4)政教主任的行为表现可取吗?

  全国2001年10月高等教育自学考试

  教育管理原理试题参考答案

  课程代码:00449

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

  1.D 2.C 3.C 4.C 5.B

  6.B 7.C 8.B 9.C 10.D

  11.A 12.C 13.C 14.B 15.B

  二、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)

  16.教育管理的法治方法是指教育管理者运用教育法令、决定、命令、指示、规章对教育活动予以强有力的指导、调节和影响的方法。运用教育管理的法治方法,第一,要加强教育立法工作,健全教育法规;第二,要做到依法办事。

  17.教学过程管理,就是按照教学过程的规律来决定教学工作的顺序,建立相应的管理制度和方法,通过计划、执行、检查和总结等措施来实现教学目标的活动过程。

  它包括教师教的过程管理和学生学的过程管理。教师教的过程管理体制包括:备课管理、上课管理、辅导管理、作业管理、成绩考评管理等基本环节;学生学的过程管理包括:课前预习管理、听课管理、复习巩固管理、考查管理、掌握和运用知识的管理等基本环节。

  18.教育费附加是为发展地方教育事业、扩大教育经费来源,国家规定计征并主要用于发展义务教育事业的一种税收。

  教育费附加属于国家财政性教育经费支出,但不属于教育财政预算内拨款。教育费附加主要用于改善中小学教学设施、办学条件和补充学校公用经费。

  19.是指从整体效益出发,合理选择和配备教学人员。既要充分发挥每一位教师的作用,又要提高教师管理的整体效益。所谓合理结构就是要使教师队伍在数量、质量、年龄、能力、专业、性格、知识等方面的结构趋向合理化。

  20.教育管理原理是指人们对教育管理的实质及其运动的基本规律的认识,它是对教育管理现象进行科学地分析总结而形成的,是管理思想的集中反映,它对各种教育管理活动具有普遍的指导意义。

  教育管理原理的主要特征有:客观性、概括性、稳定性、系统性。

  三、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  21.激励的方法是指在教育管理活动中运用思想政治工作和行为科学的激励理论,激发、调动教职工积极性的方法。调动教职工的积极性,一般通过如下途径:

  第一、通过提高教职工的思想认识,使他们树立科学的人生观和世界观。

  第二、把做深入细致的思想工作与满足教职工的合理要求结合起来,调动教职工的积极性。

  运用激励的方法调动教职工的积极性,要运用行为科学的激励理论。运用这一理论要注意的问题是:

  第一、要重视需要在激励人的积极性中的作用。

  第二、要对教职工当前的需要作总的估价,以便采取相应的措施。

  第三、要认真分析教职工的需要,并针对需要采取不同的措施。

  第四、利用目标的作用,使他们具有公平感。

  22. 我国法定的教育方针,是当前我国教育总的指导思想。这一指导思想是全国统一的。违背这一总的指导思想,就违背了社会主义教育的基本原则。全面贯彻教育方针,促使学生德智体等方面全面发展,是全体教育工作者的基本职责,是依法办学的基本内容。 素质教育的本质就是全面贯彻教育方针,培养德、智、体、美、劳等素质全面发展的学生。实施素质教育的目标,就是实现我国的教育目的。

  目前全面贯彻教育方针的主要内容,是实施素质教育,它的核心是培养学生的创新精神和实践能力。为了推进素质教育,要充分重视学生的主体作用,把德智体全面发展和个性充分、和谐发展结合起来,促使学生生动活泼主动发展。

  四、案例分析(本大题16分)

  23. (1)根据管理的组织原则,在实行校长负责制的学校中,校长、副校长、主任之间是领导与被领导的关系;就管理层次而言,校长、副校长在一个层次之内,副校长协助校长主管某方面的工作,应赋予他一定的权力和责任。校长要充分发挥副校长的作用,应对其权力予以充分尊重。

  (2)案例中校长处理工作的方式是有缺陷的。按照管理原理,越过主管下级直接向基层布置工作,往往会不尊重下级的主管权。从领导艺术上说,校长应放手让副校长行使职权,尽量避免给下属以独断专行之感。

  (3)案例中主管副校长产生疑问是有道理的,是可以理解的。因其缺少理论支持,故在校长的不妥表现和“高论”面前,显得无能为力。

  (4)政教主任的表现是正常的、理智的。面对自己的两位上级,都给予了应有的尊重。这种表现应予肯定。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试教育管理原理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划