您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试教育学原理试题

2001年10月全国高等教育自学考试教育学原理试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM社区 【 】【我要纠错

  课程代码:00469 第一部分 选择题

  一、 单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.社会本位教育目的论的代表人物是( )

  A.涂尔干 B.卢梭 C.赞科夫 D.福禄倍尔

  2.以教师的语言为主要媒介系统、连贯地向学生传授知识、表达情感和价值观念的教育方法是( )

  A.演示法 B.讲授法 C.谈话法 D.陶冶法

  3.从时间上看,相对其他教育形式来说,家庭教育的特点是( )

  A.开始最早持续最短 院 B.开始最早持续最长

  C.开始较晚持续最长 D.开始较晚持续较短

  4.传统教学的“三中心”指( )

  A. 学生中心、活动中心、生活中心 B.学生中心、社会中心、实践中心

  C.教师中心、实践中心、生活中心 D.教师中心、课堂中心、课本中心

  5.在学校教育体系中处于核心地位的是( )

  A.后勤工作 B.管理工作 C.教学工作 D.科研工作

  6.美育的直接功能是( )

  A.育德 B.促智 C.育美 D.健体

  7.一个国家教育经费投入的多少最终取决于( )

  A.文化传统 B.受教育者的需求 C.生产力水平 D.教育的规模

  8.引起并决定教育发展变化的最根本、最内在的因素是( )

  A.社会生产力 B.文化传统 C.社会制度 D.科技水平

  9.我国古代私学最早兴盛于( )

  A.商周 B.春秋战国 C.秦汉 D.隋唐

  10.关于师生关系的理论中,“儿童中心论”的代表人物是( )

  A.赫尔巴特 B.裴斯塔洛齐 C.杜威 D.夸美纽斯

  11.人的身心发展是指( )

  A.身体和心理的发展 B.个性的品德的形成

  C.体重和身高的增加 D.技能和技巧的提高

  12.下列属于原始社会教育特征的是( )

  A.系统性 B.制度性 C.无阶级性 D.等级性

  13.我国现代学校产生于( )

  A.17世纪末 B.18世纪末 C.19世纪末 D.20世纪末

  14.在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是( )

  A.生物起源说 B.神话起源说 C.心理起源说 D.劳动起源说

  15.智育的根本任务是( )

  A.发展学生的智力 B.培养学生的自主性

  C.提高学生的生活情趣 D.形成学生的品行

  16.与一般身体锻炼相比,学校体育更具有( )

  A.随意性 B.娱乐性 C.自觉性 D.系统性

  17.人的世界观基本形成于( )

  A.幼儿期 B.儿童期 C.少年期 D.青年期

  18.教师是教育活动的组织者和领导者,在教育过程中起( )

  A.强制作用 B.辅助作用 C.主导作用 D.中介作用

  19.法国著名教育家卢梭的教育著作是( )

  A.《教育漫话》 B.《大教学论》 C.《爱弥尔》 D.《普通教育学》

  20.英国近代学校教育制度是一种典型的( )

  A.双轨制 B.单轨制 C.分支制 D.中间型学制

  第二部分 非选择题

  二、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  21.教育方针

  22.教育方法

  23.教育影响

  24.德育

  三、简答题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

  25.为什么教育在人的发展中起主导作用?

  26.现代教育的特征。

  27.我国教育目的的基本特征。

  28.政治制度对教育的制约和决定作用表现在哪些方面?

  四、论述题(本题13分)

  29.联系实际,论述教师应具备哪些基本素养?

  五、案例分析(本大题15分)

  30. 光明学校本是一所薄弱学校,学生无心上学,违法犯罪活动时有发生,学业成绩一直比较差。1994年,李校长到学校任职,决心改变这种状况,在调查研究基础上设计出了以美育为突破口带动学校发展的改革方案。学校的具体做法是,在上好音乐、美术课的基础上,要求每位学生都要参加课外艺术社团或兴趣小组的活动,成立了学校鼓乐队、合唱团、书法学社、美术社、工艺小组等各种艺术团体,定期开办艺术教育讲座,举办校园艺术节,及时展览和汇演艺术社团的创作成果。经过一段时间的努力后,学校艺术教育活动搞得热火朝天,学生们乐此不疲,而且,学校整个面貌也发生了变化,违法犯罪现象不再发生,学业成绩明显提高,学生的精神面貌大为改观。

  问题:(1)请运用美育功能原理分析光明学校的改革措施;

  (2)如果你是学校领导,下一步准备怎么做?

  全国2001年10月高等教育自学考试 教育学原理试题参考答案

  课程代码:00469

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.A 2.B 3.B 4.D 5.C

  6.C 7.C 8.A 9.B 10.C

  11.A 12.C 13.C 14.A 15.A

  16.D 17.D 18.C 19.C 20.A

  二、名词解释(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  21.是教育目的的政策性表达,是一个国家教育工作总的要求,反映一个国家教育的根 本性质、总的指导思想和教育工作的总方向。

  22.是教师和学生在教育过程中为达成一定的教育目标而采用的有一定内在联系的活动方式与手段的组合。

  23.即教育过程中教育者作用于学生的全部信息,既包括了信息的内容,也包括了信息 传递和反馈的形式,是形式与内容的统一。

  24.是教育工作者组织适合德育对象品德成长的价值环境,促进他们在道德、思想、政治等方面不断建构和提升的教育活动。

  三、简答题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

  25.(1)教育是一种有目的、有计划、有组织、系统地培养人的活动;

  (2)教育是教师根据一定社会发展的要求,对青少年施加影响,促进他们获得自由 全面发展的活动;

  (3)在人的一生中,青少年时期是最需要受教育也是最好受教育的时期。

  26.现代教育的特征包括:

  (1)现代教育的公共性;

  (2)现代教育的生产性;

  (3)现代教育的科学性;

  (4)现代教育的未来性;

  (5)现代教育的国际性;

  (6)现代教育的终身性;

  (7)现代教育的革命性。

  27.(1)我国教育目的以马克思主义人的全面发展学说为指导思想;

  (2)我国教育目的有鲜明的政治方向;

  (3)坚持全面发展与个性发展的统一;

  28.(1)政治制度对教育目的和教育内容具有制约和决定作用;

  (2)政治制度决定着教育的领导权和制约着谁拥有受教育以及受何种教育的权利。

  四、论述题(本题13分)

  29.(1)良好的思想品德素养。包括坚定的政治方向,对教育事业的献身精神,尊重和热爱学生,集体协作精神,以及严以律己、为人师表等方面。

  (2)合理的知识结构。包括较为系统的马列主义理论修养,精深的专业知识,广博的文化基础知识,以及必备的教育科学知识等方面。

  (3)恰当的能力结构。包括组织教育教学活动的能力,语言表达能力,组织管理能力,以及自我调控能力等方面。

  五、案例分析(15分)

  30. (1)美育的功能是:直接功能、间接功能、超美育功能(或育德、促智、健体、审美、培养创造力等)。光明学校以美育为突破口的改革经验,主要是自觉运用了美育的综合教育功能,即美育可以陶冶人的性情,促进学生道德和智慧进步的功能。该校注重教改科研,通过多种多样的美育活动来改变学生的面貌,有积极意义。 (2)下一步的改革设计,可以从多方面构思。主要参考以下几点:第一,扩大已有的成果,把美育优势发扬下去;第二,全面提高学生素质,在德、智、体诸方面综合改革;第三,更新教育观念,改革管理措施,优化育人环境,等等。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试教育学原理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划