您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年4月份上海市高等教育自学考试技术经济学试题及答案工商企业管理专业

2001年4月份上海市高等教育自学考试技术经济学试题及答案工商企业管理专业

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  本卷考试时间150分钟

  一、单项选择题(在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干后的括号内。每小题1分,共12分)

  1、“全员劳动生产率”这一指标属于()。

  A、经济效益指标

  B、有用成果指标

  C、劳动消耗指标

  D、经营成本指标

  2、技术经济学中“经济”的含义主要是指()。

  A、经济基础

  B、经济制度

  C、生产关系

  D、资源的合理利用

  3、在A与n相等时,(P/A,20%,n)和(P/A,30%,n)这两者的大小为()。

  A、前者比后者大

  B、前者比后者小

  C、两者相等

  D、不一定

  4、年复利次数m→∞时,年名义利率为r,年实际利率i为()。

  A、er

  B、er –1

  C、er n

  D、er n-1

  5、某项目的NPV(15%)=5万元,NPV(20%)= -20万元,则内部收益率IRR为()。

  A、16%

  B、17%

  C、18%

  D、19%

  6、计征税金时,以下与利润有关的税种是()。

  A、车船税

  B、资源税

  C、增值税

  D、所得税

  7、某项目第5年的累计净现金流量为零,即该项目包括建设期的投资回收期()。

  A、大于5年

  B、小于5年

  C、等于5年

  D、等于4年

  8、国民经济评价的基本方法是()。

  A、盈亏平衡分析

  B、概率分析

  C、费用效益分析

  D、价值分析

  9、在技术贸易中,买卖的客体是()。

  A、设备

  B、劳务

  C、技术所有权

  D、技术知识

  10、在详细可行性研究时,对投资和生产费用估算精度要求在()。

  A、±5%左右

  B、±10%左右

  C、±20%左右

  D、±30%左右

  11、具有某种意图的特定目的或用途,即为价值工程中的()。

  A、成本

  B、价值系数

  C、功能

  D、价值

  12、生产替代进口产品所投入的国内资源与净外汇节约额之比,称为()。

  A、换汇成本

  B、节汇成本

  C、外汇偿还能力

  D、创汇率

  二、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干后的括号内。多选、少选、错选均无分。每小题1分,共15分。)

  1、在技术经济学中,广义的技术包括()。

  A、劳动技能

  B、劳动工具

  C、劳动对象

  D、科学知识

  E、管理经验

  2、在下列科目中作为经济效益指标的是()。

  A、流动资金

  B、流动资金周转次数

  C、资金利税率

  D、销售收入

  E、产量

  3、国民经济评价对投入物和产出物采用的是()。

  A、现行价格

  B、影子价格

  C、浮动价格

  D、实际成本

  E、机会成本

  4、资金等值变换的条件是()。

  A、资金金额

  B、利息

  C、利率

  D、现金流量发生的时间点

  E、计算期的期数

  5、在计算生产能力利用率的盈亏平衡点时,所用的数量指标有()。

  A、保本点产量

  B、年销售量

  C、年计划产量

  D、年设计产量

  E、年平均产量

  6、在国民经济评价中,以下科目作经济现金流入的有()。

  A、财政补贴

  B、替代进口所节约的外汇

  C、销售收入

  D、企业缴纳的税金

  E、固定资产残值回收

  7、许可证贸易中转让的内容主要有()。

  A、专利

  B、品牌

  C、商标

  D、专有知识

  E、补偿贸易

  8、德尔菲法中心组所负责的重要工作是()。

  A、明确评价目标

  B、技术评价

  C、给项目打分

  D、组织专家小组

  E、确定项目权重

  三、填空题(每小题1分,共12分)

  1、技术经济评价要做到定性和定量分析相结合,但以__________为主。

  2、技术经济学是研究方案__________的技术经济效果的一门学科。

  3、现金流入与现金流出的代数和称为__________.

  4、经济效益是__________和__________两者的比较。

  5、国民经济评价的目的是对项目的__________进行分析。

  6、经济评价要把宏观效益与微观效益分析相结合,而以__________为主。

  7、劳动力、劳动手段、劳动对象和产品在企业里集中的程度,称为__________.

  8、在盈亏平衡点产量的基础上,每增加一件产量可增加的利润,称为__________.

  9、技术引进是在技术转让中就__________的一方而言的。

  10、在技术选择时,尤其要杜绝那些会造成__________的技术方案。

  11、价值工程的核心工作是__________.

  12、价值工程是以最低的寿命周期费用,可靠地实现产品的__________,从而提高产品价值的一项工作。

  四、判断说明题(判断下列各题各题正误。正者在括号内打“√”,误者在括号内打“×”,均需说明理由。每小题3分,共8分。)

  1、在技术经济学中,劳动消耗是指劳动的直接消耗。()

  2、将年经营费用乘以项目的投资回收期,再加上总投资即为总计算费用。()

  3、在线性盈亏平衡分析中,如果其他条件不变,而销售单价上升,会引起盈亏平衡点产量下降。()

  4、在国民经济评价中效益以消费者的实际支付来计量。()

  5、一个功能对它的上位功能来说是目的,对它的下位功能来说又是手段。()

  6、某项目年外汇收入为1200万美元,年外汇支出为1000万美元,则该项目可行。()

  五、计算题(共20分,计算结果可精确到小数点后二位。)

  1、某投资者于1997年4月20日以发行价格购入面值为100元的债券,该债券5年到期的本利和为150元。该投资者欲于2001年10月20日以年贴现率12%提前取款。问:该投资者的实际年收益率为多少?(单利计算)(5分)

  2、某项目期初投资1000万元,每年可获收益177万元,10年可回收全部投资。问:该项目的动态投资收益率为多少?(复利计算)(3分)

  3、每年初存入银行2万元,共存入三次,年利率为20%,半年复利计息一次。求3年后的本利和为多少?(4分)

  4、某项目有三种费用支付方式:第一种支付方式是8年内每年支付10万元;第二种支付方式是第1年支付15万元,以后7年每年减少1.5万元;第三种支付方式是第1年支付5万元,以后7年每年增加1.5万元。问哪种支付方式合算?(年利率为10%)(5分)

  5、某方案有A、B、C、D、E、F六个评价项目,它们的重要性排序依次为C、D、A、E、B、F.请用强制确定法(0-1法)列表计算各项目的权重。(3分)

  六、应用题(共30分,其中第4题9分,第1-3题每题7分,计算结果呆精确到小数点后二位。)

  1、某项目第1年和第2年各有固定资产投资400万元,第2年投入流动资金300万元并当年达产,每年有销售收入580万元,生产总成本350万元,折旧费70万元,项目寿命期共10年,期末有固定资产残值50万元,并回收全部流动资金。(7分)

  试求:

  (1)请计算各年净现金流量,并作现金流量图。

  (2)请计算该项目的静态投资回收期(包括建设期)。

  2、某企业使用A设备生产产品,每台设备购置费为30万元,年维修费为6千元,每天运营费为320元,每天营业收入为750元,如该设备使用5年后即报废,年折现率为10%,试求:(7分)

  (1)每台设备每年运营多少天可以保本?

  (2)如果预计每台设备每天营业收入只有710元,又希望获得年利润4万元,则每年应运营多少天?

  3、某项目引进技术,期初先支付1000万美元,其余由提成费支付,提成基价160美元/件,提成率5%,每件产品需消耗进口材料20美元,第1~3年产量为 10万件,第4~10年产量为18万件,外销比例均为年产量的45%,外销单价为170美元/件,项目寿命期为10年。

  试求:(7分)

  (1)创汇额。

  (2)创汇率。

  (3)从外汇效果评价看是否可行?

  技术经济学试卷参考答案

  一、单项选择题(每小题1分,共12分)

  1.A

  2.D

  3.A

  4.B

  5.A

  6.D

  7.C

  8.C

  9.D

  10.B

  11.C

  12.B

  二、多项选择题(每小题1分,共8分。多选、少选、错选均无分)

  1.ABCDE

  2.BC

  3.BE

  4.ACDE

  5.AD

  6.BCE

  7.ACD

  8.AD

  三、填空题(每小题1分,共12分)

  1.定量分析

  2.预期的

  3.净现金流量

  4.有用成果、劳动消耗

  5.经济价值

  6.宏观效益分析

  7.企业规模

  8.边际贡献

  9.输入技术

  10.非容忍影响

  11.功能分析

  12.必要功能

  四、判断说明题(每小题3分,共18分。判断1分,理由2分,判断错误该题无分)

  1.(×)

  还包括“劳动的占用”

  2.(×)

  应乘以“基准投资回收期”

  3.(√)

  因为Qo=F/(P-V),单价P上升,分母(P-V)上升,所以Qo下降。

  4.(×)

  应以消费者支付意愿计量,即还应包括“消费者剩余”

  5.(×)

  一个功能对它的上位功能来说是手段,对它的下位功能来说又是目的。

  6.(×)

  因为创汇率=(1200-1000)/1000=20%0,且创汇率>50%,∴项目可行

  4.(9分)

  (1)设i1=10%,i2=12%

  NPV1(10%)=-1100-600(P/F,10%,2)+300(P/A,10%,5)(P/F,10%,2)

  +1500(P/F,10%,8)=43.78(万元)

  NPV2(12%)=-1100-600(P/F,12%,2)+300(P/A,12%,5)(P/F,12%,2)

  +1500(P/F,12%,8)=-110.35(万元)

  ∴IRR=10%+(43.78×0.02)/(43.78+110.35)=10.57%

  (2)NPVR(12%)=-110.35/(1100+900(P/F,12%,2))=-6.07%

  (3)∵IRR=10.57%

 

本文转载链接:2001年4月份上海市高等教育自学考试技术经济学试题及答案工商企业管理专业

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划