您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试儿童文学(一)试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试儿童文学(一)试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  课程代码:00386

  一、填空题(每小题1分,共10分)

  1.儿童文学既然是文学,它除了认识、娱乐、教育的价值外,______的价值是不可或缺的。

  2.儿童文学的批评家往往是成人,但他们应该是儿童的_______.

  3.我国“童话”这一名称出现于清代末年,其标志是1909年由______主编的《童话》丛书。

  4.图画文学是一种以_______为主要接受对象的文艺读物,是图画和文学语言相结合的综合性艺术形式。

  5.为儿童写过童话《长生塔》的是_______.

  6._______年_______月,在庐山召开了全国少年儿童读物出版工作座谈会,这是中国当代儿童文学复苏的标志。

  7.以《第七条猎狗》一举成名的_______是我国20世纪80年代以来动物小说成就较高的作家之一。

  8.挪威儿童文学作家_______因《豆蔻镇的居民和强盗》、《小鸭游大城》等别具风采的童话而享誉全球。

  9.19世纪末法国诺贝尔文学奖获得者法朗士为孩子写了长篇童话《蜜峰公主》,而20世纪初瑞典女作家拉格勒芙又由于为孩子写了长篇童话《_______》而获得诺贝尔文学奖。

  10.英年早逝的德国19世纪作家_____为世界儿童文学宝库留下了《冷酷的心》等不朽名篇。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分)

  1.“五四”以后全国各地新文学社团风起云涌,普遍关心儿童文学建设,其中最有实绩的是( )。

  A.创造社 B.新月社 C.文学研究会 D.晨光社

  2.老舍曾创作过一部以美丽独特的南洋风光为背景,以天真可爱的华侨孩子为主人公的长篇童话( )

  A.《波罗乔少爷》 B.《新爱弥耳》 C.《小坡的生日》 D.《长生塔》

  3.我国儿童文学史上明确强调儿童文学作家、编辑要葆有一颗童心方能创造出儿童喜欢的好作品的作家是( )。

  A.刘厚明 B.鲁兵 C.叶君健 D.陈伯吹

  4.下列作家中,以翻译儿童文学著称却又能作诗写童话并都取得了卓越成就的是( )。

  A.洪汛涛 B.孙幼军 C.任溶溶 D.包蕾

  5.下列作家以创作动物小说成名的是( )

  A.曹文轩 B.孙云晓 C.沈石溪 D.任大霖

  6.英国作家达尔在一部童话作品中塑造了一个用吹梦机给千家万户的孩子吹梦的童话形象。这部童话是( )。

  A.《小精灵》 B.《女巫》 C.《慈善的巨人》 D.《古怪的福克斯先生》

  7.下列作品中,被著名作家高尔斯华绥誉为“杰作”的童话,是奥地利作家费里克斯?萨尔登创作的( )。

  A.《小海蒂》 B.《飞向人马座》 C.《小鹿班贝》 D.《蓝箭号列车历险记》

  8.对童话文学具有奠基意义的《鹅妈妈故事》,产生于( )。

  A.16世纪的英国 B.17世纪的法国

  C.18世纪的德国 D.19世纪的捷克

  9.安徒生30年代童话与40年代的童话存在一个相对的区别,这种区别在于( )。

  A.艺术从粗糙到精熟 B.形式从传统到现代

  C.取材从幻象到现实 D.感情从丰富到贫乏

  10.保加利亚的埃林?佩林为孩子们所写的一部中篇童话中塑造了一个肩膀上长的不是自己脑袋的男孩形象,这部童话是( )。

  A.《变成茶匙的老大娘》 B.《强盗的故事》

  C.《扬?比比扬奇遇记》 D.《白比姆黑耳朵》

  三、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题1分,共5分)

  1.下列故事中,属于中国古代神话的有( )

  A.草船借箭 B.夸父追日 C.守株待兔

  D.后羿射日 E.画蛇添足

  2.下列作品中,作者为黎锦晖的有( )

  A.《三蝴蝶》 B.《葡萄仙子》 C.《阿丽思小姐》

  D.《四季的风》 E.《长生塔》?

  3.下列作品中,作者为周锐的有( )

  A.《我们的土壤妈妈》 B.《小布头奇遇记》 C.《勇敢理发店》

  D.《阿嗡大夫》 E.《葡萄仙子》

  4.下列作品中出自《一千零一夜》的有( )

  A.《列那狐故事》 B.《阿里巴巴和四十大盗》 C.《小红帽》

  D.《波罗乔少爷》 E.《辛巴德航海故事》

  5.下列作品中,属于槐尔德“小房子丛书”系列的有( )

  A.《农场少年》 B.《漫长的冬天》 C.《幸福的日子》

  D.《普屋拐角处的小房子》 E.《大草原上的小房子》

  四、判断题(判断下列各小题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“╳”。每小题1分,共9分)

  1.儿童文学总是以儿童生活为描写对象的,所以儿童文学是写儿童的文学。( )

  2.儿童文学的稚拙美只表现在艺术形式上,与内容无关。( )

  3.儿童阅读文学作品,未必都能进入欣赏状态;即使进入欣赏状态,也未必都能正确有效地欣赏。( )

  4.人物和故事的游戏化,其最终目的是让孩子从小学会游戏人生。( )

  5.以动物为主人公的作品不一定都属于童话。( )

  6.“五四”时期的儿童文学是作为儿童问题之一提出来的。( )

  7.《猪八戒新传》是吴承恩为他的《西游记》所续写的精彩篇章。( )

  8.高尔基写于1894年的童话《燃烧的心》是一篇著名的浪漫主义杰作。( )

  9.《快乐王子》的作者就是我国“五四”时期开始创作童话的王尔德。( )

  五、连线题(将下列两小题的作家和他或她所写的作品用线连接起来,每连对一条线得1分,共10分)

  1.王尔德 《夏绿蒂的网》

  克斯特纳 《埃米尔和侦探》

  达尔 《查理和巧克力工厂》

  霍夫曼 《咬胡桃小人和老鼠国王》

  怀特 《快乐王子》

  2.孙云晓 《杜立德医生》

  槐尔德 《凯旋门》

  金近 《“邪门大队长”的冤屈》

  贺宜 《漫长的冬天》

  洛夫廷 《小鲤鱼跳龙门》

  六、简答题(每小题5分,共25分)

  1.指出“儿童本位论”的儿童文学观在历史上的积极意义以及理论和实践上的缺陷和不足。

  2.学校儿童文学阅读指导通常有哪几个基本步骤?

  3.成人读者的存在对儿童文学接受领域来说有什么意义?

  4.儿歌在艺术上有哪些主要特点?

  5.20世纪初到第二次世界大战前英语世界中最著名的童话形象有哪些?请举出你熟悉的4个,并说出各自的作者。

  七、论述题(第1、2题各10分,第3题11分,共31分)

  1.试举例分析儿童文学的朴素美。

  2.试论冰心《寄小读者》的思想内容和艺术特色。

  3.分析林格伦笔下的皮皮形象的特色并指出这个童话形象在世界童话史上的开创性意义。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  儿童文学(一)试题参考答案

  课程代码:00386

  一、填空题(每小题1分,共10分)

  1.审美

  2.代言人

  3.孙毓修

  4.幼儿

  5.巴金

  6.1978 10

  7.沈石溪

  8.埃格纳

  9.骑鹅旅行记

  10.豪夫

  二、单项选择题(每小题1分,共10分)

  1.C 2.C 3.D 4.C 5.C

  6.C 7.C 8.B 9.C 10.C

  三、多项选择题(每小题1分,共5分)

  1.BD 2.AB 3.CD 4.BE 5.ABCE

  四、判断题(每小题1分,共9分)

  1.╳ 2.╳ 3.√ 4. ╳ 5. √

  6.√ 7. ╳ 8. √ 9. ╳

  五、连线题(每连对一条线得1分,共10分)

  1.王尔德 《夏绿蒂的网》

  克斯特纳 《埃米尔和侦探》

  达尔 《查理和巧克力工厂》

  霍夫曼 《咬胡桃小人和老鼠国王》

  怀特 《快乐王子》

  2.孙云晓 《杜立德医生》

  槐尔德 《凯旋门》

  金近 《“邪门大队长”的冤屈》

  贺宜 《漫长的冬天》

  洛夫廷 《小鲤鱼跳龙门》

  六、简答题(每小题5分,共25分)

  1.(1)积极的历史意义:它发现并强调了儿童作为生命主体的独特的心理世界和精神需求,为中国儿童文学的现代自觉提供了观念上的巨大推动;(2)理论和实践上的缺陷及不足:忽视了成人作者的主体性地位,忽视了儿童与社会生活的联系。

  2.(1)了解指导对象及图书情况;(2)帮助学生选择合适的儿童文学作品;(3)对作品进行推荐和介绍;(4)组织作品评论;(5)巩固阅读效果。

  3.(1)成人读者是儿童文学艺术产生过程的参与者,也是儿童读者文学阅读过程的引导人和帮助者;(2)成人读者参与儿童文学阅读也有其自身的意义和价值。

  4.(1)自然合节的音乐性;(2)天真活泼的稚拙美;(3)歌戏互补的可操作性。

  5. (1)彼得?潘,永不长大的孩子的形象,出自英国巴里的《彼得?潘和文黛》(或《彼得?潘》);(2)玩具小熊的形象,出自英国米尔恩的《小熊温尼? 普》;(3)“好心大夫”形象,出自美国洛夫廷的《杜立德医生》;(4)米老鼠和唐老鸭,出自美国迪斯尼的同名卡通故事;(5)玛丽阿姨,神奇保姆的形象,出自英国特莱维丝的《玛丽?波平斯》系列。

  七、论述题(第1、2题各10分,第3题11分,共31分)

  1.儿童文学的朴素美来源于儿童生命中所含的朴素品质和儿童文学创作者朴素的人格;在表现为作品形式的简洁朴素,也表现为作品心理内涵的素朴;朴素是一种美学品格,一种精神境界。

  2.(1)贯穿整部散文集的是一种博大的“爱的哲学”(爱大自然、爱母亲、爱儿童、爱祖国);(2)书信体;(3)意境如诗似画;(4)文笔清新典雅。

  3. (1)皮皮是一个淘气、狂野、爱幻想、富有反叛性格、强有力、且善良、富有爱心和同情心的儿童形象,也是作者心目中各种天性都获得正常发展的孩子的艺术形象;(2)皮皮这个童话形象的出现,突破了传统童话中的“好孩子”、“模范儿童”的艺术思路,使得儿童文学观念经历了一番革新洗礼,童话的艺术空间大大地扩展了,在世界童话史上增添了许多新质。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试儿童文学(一)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划