您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年4月全国高等教育自学考试农业经济与管理试题

2002年4月全国高等教育自学考试农业经济与管理试题

2005-06-10 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00135

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。

  1.下列哪个特点不是农业生产的特点?( )

  A.土地是农业生产中不可替代的、最基本的生产资料

  B.自然环境对农业生产有较强的影响力

  C.农业生产的周期长

  D.资金需要量小

  2.我国社会主义农业市场经济阶段开始于( )

  A.1978年 B.1990年

  C.1989年 D.1992年

  3.下列哪类国家选择的是劳动集约型的农业现代化发展道路?( )

  A.日本 B.美国

  C.法国、德国 D.加拿大

  4.下列哪一个不是股份合作制的基本特征?( )

  A.企业资金按股形成 B.企业利润按股分配

  C.企业财产属全民所有 D.职工工资按劳分配

  5.农业合作社最初产生于( )

  A.中国 B.中等发达国家

  C.欧美发达国家 D.欠发达地区

  6.农业对生态环境具有极强的( )

  A.适应性 B.可塑性

  C.独立性 D.依赖性

  7.下列各选项中属于气候资源的是( )

  A.降水 B.地表水

  C.地中水 D.地下水

  8.级差土地收入第一形态产生的原因是( )

  A.对土地的投入水平不同 B.土地肥沃程度和地理位置不同

  C.劳动者的技术水平不同 D.劳动者的经营管理水平不同

  9.农业劳动生产率计算公式有两种:①农产品产量或产值/劳动消耗;②劳动消耗/农产品产量或产值。下列观点正确的是( )

  A.①不正确 B.①正确

  C.①和②相互矛盾 D.①和②都不正确

  10.流动资金利用效果是指企业所占用的流动资金与生产经营成果的比较,下列选项中不属于衡量流动资金利用效果的指标是( )

  A.产值资金率 B.资金利润率

  C.流动资金占用率 D.流动资金周转率

  11.我国饲料工业的分布主要是( )

  A.靠近饲料原料产地 B.集中于粮食大省

  C.西北牧区 D.适应养殖业分布

  12.农业增产最重要的物质要素是( )

  A.化肥 B.农药

  C.农业机械 D.农膜

  13.根据供给定理,在其它条件不变的情况下,其商品供给量与其价格的关系是( )

  A.价格下降,供给量不变 B.价格下降,需求量下降

  C.价格上升,供给量减少 D.价格上升,供给量增加

  14.政府对农产品流通宏观调控手段中,价格杠杆属于( )

  A.行政手段 B.经济手段

  C.法律手段 D.其它手段

  15.农产品因大小、轻重、颜色不同而产生的价格差额属于农产品质量差价中的( )

  A.品质差价 B.品种差价

  C.等级差价 D.规格差价

  16.提高农民收入的根本办法是( )

  A.降低农产品成本 B.发展农村非农产业

  C.提高土地生产率 D.提高劳动生产率

  17.国家利用价格杠杆进行国民收入再分配的方法是( )

  A.降低银行利率 B.收取服务费用

  C.提高农产品收购价格 D.提高公务员的工资

  18.1978以来,农业消费结构最根本的变化是( )

  A.消费水平不断提高 B.恩格尔系数下降

  C.消费的区域差异显著 D.食物支出比例上升

  19.农林特产税的计税依据是农林特产品的( )

  A.实际收入 B.总产值

  C.净收入 D.利润

  20.形成农业生产能力的载体和基础是( )

  A.自然资源 B.农业生产要素

  C.生态环境 D.市场需求

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)

  1.农业现代化所需要的人才包括( )

  A.精干的农业科学家和教育家

  B.出色的新闻工作者

  C.庞大的农业科学工作者队伍

  D.受过专业教育的广大农业劳动者

  E.庞大的农业管理专家和农业推广专家队伍

  2.农业宏观调控的内容有( )

  A.制定农业发展的目标和规划

  B.维护农业发展过程中的市场秩序

  C.调节农业发展过程中的收入分配

  D.制定农业企业的生产计划

  E.保护农业发展中的私人产权

  3.我国土地资源的特点有( )

  A.土地辽阔 B.类型多样

  C.山地丘陵面积小 D.平原面积大

  E.分布均衡

  4.影响农业劳动力利用率的因素有( )

  A.技术能力和觉悟水平 B.人地比例

  C.农作制度 D.农业的物质技术装备状况

  E.劳动组织和劳动报酬

  5.我国农业机械化面临的问题主要有( )

  A.农机具老化严重 B.农机结构严重失调

  C.农机化法规建设滞后 D.服务体系不完善

  E.机械化的技术难度大

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.联营经济

  2.农业固定资金

  3.农产品内部比价

  4.农业税

  5.外延扩大再生产

  四、判断分析题(判断下列各小题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”,并简述正误理由。每小题5分,共15分)

  1.家庭经济不能适应农业现代化的需要。( )

  2.期货成交额比商品的实际数量大得多。( )

  3.现阶段,按劳付酬而出现的差别,是公平的表现。( )

  五、简答题(每小题5分,共20分)

  1.为什么说农业人口不断地转化为非农业人口是历史发展的必然趋势。

  2.发达国家的农业合作有什么特点?

  3.农业科学技术有何特点?

  4.简述消费对生产的反作用。

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1.如何用生态平衡的理论指导农业自然资源的开发利用?

  2.论述提高农业经济效益的途径。

  全国2002年4月高等教育自学考试

  农业经济与管理试题参考答案

  课程代码:00135

  一、单项选择题(每小题1分,共20分)

  1.D 2.D 3.A 4.C 5.C

  6.D 7.A 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.A 13.D 14.B 15.D

  16.B 17.C 18.B 19.A 20.B

  二、多项选择题(每小题2分,共10分)

  1.ACDE 2.ABCE 3.AB 4.ABCDE 5.ABCDE

  三、名词解释(每小题3分,共15分)

  1.是指不同所有制性质的企业之间或者企业、事业单位之间共同投资组成新的经济实体的一种经济类型。

  2.是指固定资产的货币表现,是垫支在劳动资料上的资金。

  3.指同一时间、同一市场上不同农产品价格之间的比例关系。

  4.是以农业收入作为征税对象,向从事农业生产并取得农业收入的单位和个人征收的一种税。

  5.是指主要通过增加生产要素的使用数量来实现的扩大再生产。

  四、判断分析题(每小题5分,共15分)

  1.×

  因为家庭经济可以容纳较现代化的生产力,实践证明,以家庭为单位进行生产经营是农业的最佳形式。

  2.√

  因为期货交易大多属合同买卖,存在着买空卖空的投机者,反复多次转手倒卖,而导致上述现象发生。

  3.√

  现阶段,我国以按劳分配为主,由于人们在劳动能力、劳动贡献和劳动成果方面存在差别,因此,收入也该有差别,这恰好是公平的表现。

  五、简答题(每小题5分,共20分)

  1.①随着工业化和城市化的发展,非农产业的收入明显高于农业部门,对青年农民具有很强的吸引力。

  ②农业内部生产规模扩大缓慢,科学技术在农业中的应用引起劳动生产率的提高,农业劳动力必然过剩,如果不转移,则使农业劳动力处于隐蔽性失业状态。

  2.①农业合作是农民自愿自发的活动。

  ②农业合作并不改变农民对生产资料的私人占有。

  ③农业合作社都是比较专业化的。

  ④政府对农业合作给予大力支持。

  3.①综合性和关联性

  ②不稳定性

  ③地区性

  ④周期长,难度大

  4.表现在:

  ①消费是生产的目的,消费推动生产不断发展。

  ②生产要顺利进行,产品必须得到消费者的认可。

  ③生产要扩大,必须了解消费者的需求及其增长变化情况。

  六、论述题(每小题10分,共20分)

  1.①确定最佳持续收获量,避免掠夺式经营;

  ②调整农业结构,走农林牧渔综合发展的道路;

  ③积极改造自然,建立新的生态平衡;

  ④对自然资源要进行综合开发利用;

  ⑤建设生态农业。

  2.提高农业经济效益可从两方面入手:一是尽可能增加生产经营的成果。

  二是尽可能地减少占用或消耗的资源。

  具体途径是:

  ①提高土地生产率。

  如进行大型水利建设和农田水利建设;改造中低产田;推广优良品种;发展立体农业和生态农业等。

  ②提高劳动生产率;

  如转移农业剩余劳动力;扩大农业经营规模等。

  ③提高资金生产率。

  采取提高固定资产利用率;缩短生产周期;合理储备生产资料;节约生产资料的消耗等

  加快资金周转的措施。

 

本文转载链接:2002年4月全国高等教育自学考试农业经济与管理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划