您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试教育科学方法论(教育科学研究方法)试题

2001年10月全国高等教育自学考试教育科学方法论(教育科学研究方法)试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  课程代码:00456

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.在科学史上,首次研究了科学认识的“归纳—演绎”程序及所遵循的方法,并在形式逻辑之上建立了科学方法论的哲学家、思想家是( )

  A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚里士多德 D.毕达哥拉斯

  2.题录、索引、题要、文摘等属于文献等级中的( )

  A.一次文献 B.二次文献 C.三次文献 D.四次文献

  3.历史研究法中属于第二层次的研究是( )

  A.马克思主义方法论的研究 B.史学理论与方法的研究

  C.搜集、整理和分析处理史料 D.历史事件与历史发展过程的研究

  4.对同一著作的不同版本,鉴别是否善本、“精本”或作者本人的稿本,需要采用( )

  A.辨伪考证法 B.校勘法 C.年代考证法 D.作者考证法

  5.根据观察的方式,教育观察研究可以分为( )

  A.直接观察与间接观察

  B.参与性观察与非参与性观察

  C.自然情境中的观察与实验室中的观察

  D.结构式观察与非结构式观察

  6.在教育调查研究中,最基本、使用最广泛的研究方法是( )

  A.访谈调查 B.问卷调查 C.测量调查 D.调查表法

  7.根据访谈过程是否有严格设计的访谈提纲,可以把访谈调查分为( )

  A.一次性访谈调查和重复性访谈调查

  B.个别访谈调查和集体访谈调查

  C.结构性访谈调查和非结构性访谈调查

  D.电话访谈调查和网络访谈调查

  8.按实验控制程度,教育实验可以分为( )

  A.前实验、准实验和真实验

  B.确认性实验、探索性实验和验证性实验

  C.因素型实验、反应型实验和函数型实验

  D.单组实验、等组实验和轮组实验

  9.使用取样记录法,要求观察者在开始之前就确定( )

  A.观察范围 B.观察目的 C.观察时间 D.观察类型

  10.理论研究的成果主要表现为( )

  A.调查报告 B.实验报告 C.经验总结 D.学术论文

  11.在教育科学的理论研究中,考察教育现象的起源、形成、变化发展过程及其本质,常用的方法是( )

  A.教育观察法 B.发生学方法

  C.教育调查法 D.教育实验法

  12.判定定性研究内在信度的主要指标是( )

  A.研究的差异性 B.研究的一致性

  C.研究的多样性 D.研究的特殊性

  13.定量分析中数据的归类整理主要是( )

  A.分析集中量数 B.编制统计图表

  C.分析差异量数 D.转换地位量数

  14.单因素方差分析又通称为方差分析,即利用方差进行( )

  A.t检验 B.X2检验 C.Z检验 D.F检验

  15.以教育事实为主的科学研究成果主要包括( )

  A.教育观察报告、教育调查报告、教育实验报告等

  B.学术论文、教育观察报告、教育调查报告等

  C.学术论文、教育调查报告、教育实验报告等

  D.学术论文、学术专著、教育观察报告等

  第二部分 非选择题

  二、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  16.研究

  17.相关调查

  18.教育科学的理论研究

  19.系统方法

  20.析因设计

  三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  21.教育研究中历史研究的一般程序是什么?

  22.调查表的基本要素有哪些?

  23.定性分析中检验效度的方法有哪些?

  24.方差分析的假定条件是什么?

  四、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)

  25.试论建立和检验教育科学研究理论构思的基本方法。

  26.结合全结构式教育观察的特点,分析这一观察方法的利与弊。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  教育科学方法论(教育科学研究方法)试题参考答案

  课程代码:00456

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)

  1.C 2.B 3.D 4.B 5.A

  6.B 7.C 8.A 9.B 10.D

  11.B 12.B 13.B 14.D 15.A

  二、名词解释(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

  16.指的是创造知识和整理修改知识,以及开拓知识新用途的探索性活动。

  17.是指调查两种或两种以上教育现象之间是否存在相关关系,目的是寻找相关因素以探讨出解决问题的方法。

  18.是在已有客观现实材料及思想理论材料的基础上,运用各种逻辑的和非逻辑的方式进行加工整理,以理论思维水平的知识形式反映教育客观规律的一种研究。

  19.是一种将对象作为系统进行定量、模型化和择优化的研究方法。它建立在对系统的分析和综合、建立系统的模型以及系统的择优的基础上,从而揭示系统普遍性质和一般规律,并在此基础上实现对系统的合理控制。

  20.是指在同一实验研究中,操纵两个或多个变量(因素)的设计,其特点是将实验中每一变量的各个水平都结合起来进行实验。

  三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  21.(1)分析研究课题的性质、所要达到的目标以及有关的资料条件;

  (2)史料的搜集与鉴别;

  (3)用历史唯物主义观点对史料的分析研究,从而发现和揭示教育演变的规律。

  22.(1)标题:对本表基本内容所作的简要概括说明;

  (2)序号:在有多个表格的同时,应在标题前加序号以示区分;

  (3)标目:作为表格的分类标志,说明调查表所要研究的问题各具体组成部分的内容;

  (4)数字:是被调查者需要填写的部分;

  (5)表尾:说明调查单位、调查员或填表人、填表日期;

  (6)表注:包括填表说明、数字资源的来源、特殊项的注释等。

  23.(1)检查法。对研究结果中的漏洞逐步检查,找出原因,加以纠正;

  (2)三角互证法。对同一问题从多个不同角度不同看法得来的结果进行比较分析,以获得最大的一致性;

  (3)反馈法。研究结果得出后,广泛听取各方面的意见,力图从多个不同角度分析研究结果,检查其有效程度;

  (4)比较法。将研究结果与相关定义和理论加以比较。

  24.(1)研究对象应随机抽取,其观测数据应相互独立;

  (2)因变量应是连续变量,且样本应来自正态分布的总体;

  (3)各样本的方差应大致相似。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题13分,共26分)

  25.(1)理论探讨。初步确定该研究课题的基本概念、内容范畴及研究思路;

  (2)建立指标体系,使理论构思具体化并得到初步验证;

  (3)通过调查研究及准备性的实验研究,为形成理论构思提供事实依据;

  (4)借鉴国内外已有的研究成果,吸取其中合理因素。

  26.(1)全结构式教育观察是指在教育研究中运用的施行于实验室的、具有详细的观察计划、明确的观察指标体系、可全面控制的观察。

  (2)全结构式教育观察的主要优点是:①观察过程严密,结果公正、客观;②观察资料系统、科学,并可充分利用数量表述。

  (3)全结构式教育观察的局限性主要是它在日常的教育活动中很难运用。具体表现在:①它要求观察者具有相当的理论知识及进行全结构式教育观察所需要的相关技术;②要求实验室的条件较高。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试教育科学方法论(教育科学研究方法)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划