您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2000年10月全国高等教育自学考试行政法学试题

2000年10月全国高等教育自学考试行政法学试题

2005-06-15 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1、以下各项中可能成为行政主体的是()

  A、被委托的组织

  B、被委托的个人

  C、被授权的组织

  D、公务员

  2、主持行政裁决活动的机关是()

  A、司法机关

  B、行政机关

  C、检察机关

  D、国家权力机关

  3、下列行政行为中,不属于行政处罚的是()

  A、没收财物

  B、暂扣许可证和执照

  C、行政拘留

  D、开除公职

  4、依行政立法的内容、目的不同,行政立法可分为()

  A、一般授权立法与特别授权立法

  B、中央行政立法与地立行政立法

  C、执行性立法与试验性立法

  D、法规性立法与规章性立法

  5、下列选项不属于行政机关行使行政司法权的是()

  A、行政调解

  B、行政裁决

  C、行政复议

  D、行政审判

  6、人民法院审理行政案件时,对行政规章的适用原则是()

  A、根据  B、依据  C、参照  D、不予适用

  7、当公务员不能或不依法履行其法定义务时,必须承担一定的法律后果,即法律责

  任,但一般不包括()

  A、身份处分

  B、行政处分

  C、民事责任

  D、行政赔偿责任

  8、赶赴火场的消防队及其消防车辆、物资需要铁路和轮船运输时,铁路和航运部门应

  当免费优先载运。这体现了行政主体享有()

  A、行政特权

  B、行政受益权

  C、获得社会协助权

  D、先行处置权

  9、合理性原则产生的主要原因在于()

  A、行政违法行为的存在

  B、行政自由载量权的存在

  C、公务员政治、业务素质的差异

  D、行政管理事项的复杂性、易变性

  10、将宪法典叫做静态的宪法,而把行政法叫做动态的宪法的西方学者是()

  A、古德诺

  B、戴雪

  C、霍兰德

  D、韦德

  11、关于行政立法监督认识错误的是()

  A、全国人大常委会有权撤销与法律相抵触的行政法规

  B、国务院有权改变或撤销不适当的部门规章和地方政府规章

  C、地方人民代表大会常务委员会有权改变或撤销本级人民政府不适当的规章

  D、省、自治区的人民政府有权改变或撤销下一级人民政府制定的不适当的规章

  12、行政复议程序中,申请人申请复议的期间一般为()

  A、5日

  B、15日

  C、30日

  D、60日

  13、行政诉讼中,人民法院的裁定主要用于解决()

  A、部分程序问题

  B、实体问题

  C、程序问题

  D、有关管辖问题

  14、农村土地承包人对行政机关处分其使用的农村集体所有的土地的行为不服的()

  A、只能提起民事诉讼

  B、只能申请行政复议

  C、可以自己的名义提起行政

  D、有权要求支付土地使用费

  15、独立行使行政案件审判权的是()

  A、行政审判庭

  B、合议庭

  C、人民法院

  D、审判委员会

  16、行政复议期间具体行政行为()

  A、原则上不停止执行

  B、应当停止执行

  C、相对方不应执行

  D、可以停止执行,也可以不停止执行

  17、对县级以上地方各级政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人()

  A、应向该部门的本级人民政府申请行政复议

  B、应向上一级主管部门申请行政复议

  C、应向该部门申请行政复议

  D、对以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议

  18、根据《行政复议法》的规定,下列各项中不属于行政复议中一并申请审查范围的有()

  A、国务院部门的规定

  B、省政府所在地的市的人民政府制定的规章

  C、县级以上地方人民政府及其工作部门的规定

  D、乡镇人民政府的规定

  19、行政机关及其工作人员违法行使职权造成未成年人的合法权益损害的,行政赔偿请求人应是()

  A、未成年人的父母

  B、未成年人本人

  C、监护人

  D、未成年的监护人委托的律师

  20、行政法现有权设定()

  A、限制人身自由的行政强制措施和行政处罚

  B、对非国有财产的征收

  C、有关财政、税收、海关的基本制度

  D、没收违法所得、责令停产停业、吊销许可证和执照的行政处罚

  21、行政赔偿的请求时效为()

  A、3个月  B、6个月  C、1年  D、2年

  22、下列关于行政责任的构成要件认识错误的是()

  A、行为主体是行政主体

  B、存在违反行政法律义务的行为

  C、存在承担行政责任的法律依据

  D、主观有过错

  23、下列制裁形式不属于行政处分的有()

  A、警告

  B、记过

  C、降职

  D、撤职

  24、作为世界上行政程序法典化第二阶段标志的是()

  A、西班牙1889年的《行政程序法》

  B、奥地利1925年的《行政程序法》

  C、美国1946年的《联邦行政程序法》

  D、法国1978年的《行政公共关系法》

  25、以下基本制度中主要目的在于促障行政公正原则的是()

  A、回避制度

  B、表明身份制度

  C、简易程序的适用

  D、时效制度

  26、关于行政机关在行政合同中的权利、义务表述错误的是()

  A、对合同履行有监督权和指挥权

  B、可以无条件单方面变更或解除行政合同

  C、对不适当履行合同义务的相对方加以制裁

  D、因行政机关原因引起合同的变更、解除,行政机关应给予相对方物质损害赔偿或补偿

  27、又聋又哑的人或者盲人由于非生理缺陷的原因而违反治安管理的()

  A、可以处罚

  B、不可处罚

  C、应当处罚

  D、不应处罚

  28、根据行政法的原理,解决行政合同的纠纷应通过()

  A、民法救济途径

  B、经济法救济途径

  C、行政复议

  D、行政法救济途径

  29、在行政诉讼中,人民法院如果发现行政法规和行政规章与宪法、法律相抵触,可以()

  A、撤销  B、变更  C、废止  D、不予适用

  30、对省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服,经省、自治区、直辖市人民政府行政复议,对该复议决定仍不服,相对方()

  A、不能再申请行政复议,因为行政复议采用一级复议原则

  B、可以向国务院申请裁决,但该裁决为最终裁决

  C、可以向人民法院提起诉讼,但是必先经过国务院的复议程序

  D、只能向人民法院提起诉讼

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  31、可能成为行政法主体的有()

  A、行政机关

  B、公民、法人或其他组织

  C、立法机关

  D、司法机关

  E、审计机关和行政监察机关

  32、行政处罚与行政强制执行的区别包括()

  A、两者的性质不同

  B、两者的实施主体不尽相同

  C、两者的目的不同

  D、两者的原则不尽相同

  E、前者是具体行政行为,而后者则不是

  33、有权制定行政规章的行政机关包括()

  A、国务院各部委及直属机构

  B、省、自治区、直辖市人民政府

  C、省、自治区、直辖市人民政府各部门

  D、省、自治区、人民政府所在地的市人民政府

  E、国务院批准的较大的市的人民政府

  34、对行政法关系这一概念及其内涵表达正确的有()

  A、行政法关系即行政法律关系

  B、行政法关系是由行政法调整的具有行政法上权利义务内容的社会关系

  C、受行政法调整的关系主要是行政关系和监督行政关系

  D、行政法关系是由行政法调整而形成的

  E、行政法关系具有行政法上的权利义务内容

  35、在我国属于行政法的特殊渊源的有()

  A、法律解释和国际条约、惯例

  B、理论学说

  C、规章

  D、中共中央与国务院联合发布的规范性文件

  E、自治条例

  第二部分  非选择题

  三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  36、简述行政合法性原则的涵义及其具体内容。

  37、简述行政行为的涵义与特征。

  38、简述行政立法行为与具体行政行为的区别。

  39、简述行政程序法基本原则的含义与内容。

  四、论述题(本大题12分)

  40、论司法审查的范围。

  五、案例分析题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  41、A市文化局与公安局在一次临时联合稽查中,查获该市东区个体户包某从外地运回一批价值10万元的盗版光盘。市文化局和公安局便依法对这批光盘予以扣押,并以共同名义对包某作出2万元的罚款决定。次日A市东区工商局吊销了包某的营业执照,东区公安分局委托该区洼里派出所对包某予以10天行政拘留的处罚。包某不服上述行政处罚。

  问题:1、上述处罚决定,哪些需要经过听证程序而作出?为什么?(3分)

  2、包某若申请行政复议,谁为复议机关?(6分)

  3、包某若对行政拘留不服能否直接起诉?为什么?(3分)

  42、某市A区居民李某在B区开办了达隆公司,经营范围包括移动电话和BP机。B区工商局接到举报,李某超范围经营电脑,经查明属实,遂作出了责令停业整顿1个月,并处2万元罚款的行政处罚决定。李某不服,向市工商局申请复议。市工商局作出了维持停业整顿1个月、变更罚款为1万元的复议决定。李某仍不服,打算起诉并要求行政赔偿。

  问题:

  1、本案中行政诉讼的原告、被告分别是谁?为什么?(2分)

  2、何地何级法院对此案享有管辖权?为什么?(2分)

  3、本案中的行政赔偿请求人和行政赔偿义务机关分别是谁?(3分)

  4、原告能否在提起行政诉讼时一并请求行政赔偿?(2分)

  5、原告可以申请行政赔偿的范围有哪些?(3分)

  2000年(下)高等教育自学考试行政法学试题参考答案及评分标准

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1、C  2、B  3、D  4、C  5、D

  6、C  7、C  8、C  9、B  10、C

  11、C  12、D  13、C  14、C  15、C

  16、A  17、D  18、B  19、B  20、D

  21、D  22、A  23、C  24、C  25、A

  26、B  27、C  28、D  29、D  30、B

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  31、ABCDE  32、ABCD  33、ABDE  34、BCDE  35、AD

  三、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  36、行政合法性原则是指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。(1分)行政合法性原则要求行政机关实施行政管理不仅应遵循宪法、法律,还要遵循行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章等。(1分)合法不仅指合乎实体法,也指合乎程序法。(1分)

  其具体内容通常包括以下几个方面:(1分)

  (1)行政职权必须基于法律的授予才能存在;(1分)

  (2)行政职权必须依据法律行使;(1分)

  (3)行政授权、行政委托必须有法律依据,符合法律要旨。(1分)

  37、行政行为是指行政主体在实施行政管理活动,行使行政职权过程中所作出的具有法律意义的行为。(1分)

  (1)从属法律性;(加阐述1分,下同)

  (2)裁量性;(同上1分)

  (3)单方意志性;(1分)

  (4)效力先定性;(1分)

  (5)强制性。(1分)

  38、行政立法行为的涵义

  具体行政行为的涵义(1分)二者区别:

  (1)享有行政立法权的行政机关的范围不同于作出具体行政行为的行政主体的范围。前者小于后者。(1分)

  (2)二者针对的对象不同:行政立法针对的对象是普遍性的,所针对的是不特定的人和事,而具体行政行为针对的对象则是个别的,所针对的是特定的人和事。(1分)

  (3)行政立法所立之法的时间效力一般长于具体行政行为,行政立法通常能多次适用,而具体行政行为的效力通常是一次性的。(1分)

  (4)行政立法的程序一般较诸具体行政行为的程序更正式、严格。(1分)

  (5)二者的可诉性不同。行政立法行为不属于行政诉讼的受案范围,而公民法人或共他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,有权依法起诉。(1分)

  39、行政程序法的基本原则,是指行政主体在实施行政行为的过程中,在程序上所应遵循的基本准则。(1分)其内容一般包括:

  (1)程序公正原则;(需解释,下同)

  (2)相对方参与原则;

  (3)效率原则。(5分)

  四、论述题(共12分)

  40、(1)含义:司法审查的范围,是指哪些具体行政行为应当接受人民法院的司法审查,就是说,人民法院对哪些行政案件拥有审判权。我国的司法审查范围应从司法审查的受案范围和司法审查的排险范围两个方面来加以完整地理解和把握。(1分)

  (2)(概括式)规定:公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员在具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院提起诉讼。(1分)

  (3)(列举式)规定:人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼。(参见《中华人民共和国行政诉讼法》第十一条规定)(6分)

  (4)(排除式)规定:人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼。(参见《行政诉讼法》第十二条规定)(2分)。根据司法解释,人民法院不受理下列行政案件:①公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;②调解行为以及法律规定的仲裁行为;③不具有强制力的行政指导行为;④驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;⑤对公民、法人或其他组织权利义务不产生实际影响的行为。(2分)

  五、案例分析题(本大题共2小题,共24分)

  41、(1)上述处罚中,对包某作出2万元的罚款和吊销执照的决定,需要告知包某有要求听证的权利。即经过听证程序作出,除非包某放弃听证。(2分)因为依照行政处罚法规定,对于责令停产停业、吊销许可证和执照,较大数额罚款等处罚决定前当事人有要求听证的权利。(1分)

  (2)①若对市文化局与公安局联合作出的扣押行为和罚款2万元的处罚决定不服,应向两机关的共同上一级行政机关提起行政复议,因此,此时的复议机关为A市人民政府。(2分)

  ②若对东区工商局作出的“吊销营业执照”的行政处罚不服,可以向其所属的人民政府申请行政复议,也可以向其上一级主管部门申请行政复议。因此,此时的复议机关可以是东区人民政府,也可是A市工商局。(2分)

  ③若对洼里派出所受委托作出的行政拘留不服,应当以市公安局或东区人民政府为复议机关。因为对受委托的具体行政行为不服,应以委托的政府工作部门所属的政府或其上一级主管部门为复议机关。(2分)

  (3)包某若不服行政拘留决定不得直接向人民法院提起行政诉讼;因为法律规定了复议前置条件。若复议机关在法定期限内没有作出复议决定,或虽然作出了复议决定但包某不服的,包某可以向人民法院提起行政诉讼。(3分)

  42.(1)原告是达隆公司、被告是该市工商局;理由是-(2分)

  (2)管辖法院可以是B区人民法院或某市工商局所在地的基层人民法院;理由是-(2分)

  (3)行政赔偿的请求人是达隆公司,行政赔偿义务机关是B区工商局;理由是-(3分)

  (4)原告可以在行政诉讼时一并请求行政赔偿。理由是-(2分)

  (5)如果处罚决定已执行,那么原告可以申请行政赔偿的范围包括停业整顿期间的必要经常性费用开支和1万元的罚款损失;(3分)

本文转载链接:2000年10月全国高等教育自学考试行政法学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划