您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试房地产经营管理试题

2001年10月全国高等教育自学考试房地产经营管理试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00172

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.房地产业属于(  )

  A.第一产业  B.第二产业

  C.第三产业  D.信息产业

  2.根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,具有征用农地审批权的权利机构是(  )

  A.省辖市人民政府  B.县级人民政府

  C.国务院和省级人民政府  D.乡级人民政府

  3.按照市价发行房地产股票,其市价是指(  )

  A.股票市场平均价  B.企业自定价格

  C.股票的票面价格  D.已发行的同种股票价格

  4.经济适用房是一种(  )

  A.社会保障性质的微利商品房  B.福利性的住房

  C.没有个人产权的微利商品房  D.只租不售的住房

  5.房地产投资收益与风险的关系是(  )

  A.高收益低风险  B.高收益高风险

  C.低收益低风险  D.低收益高风险

  6.我国土地公有制采取的两种形式是(  )

  A.集体所有制和全民所有制  B.集体所有制和国家所有制

  C.集体所有制和公有制  D.农民所有和全民所有

  7.中国城市土地价格实际上是(  )

  A.城市土地所有权的价格  B.城市土地使用权的价格

  C.建筑物和构筑物的价格  D.城市基础设施的价格

  8.在房屋租赁期限未满的情况下,出租人将其出租的房屋的所有权转移给了第三人,原先确定的租赁关系(  )

  A.仍然有效  B.同时失效

  C.重新签订  D.需要修订

  9.在房地产交易市场上,依据交易采取的方式不同,房地产价格可以分为(  )

  A.生产价格和流通价格  B.出售价格和租赁价格

  C.市场价格和成本价格  D.流通价格和廉租价格

  10.在房地产租赁中,承租人取得的是房地产的(  )

  A.所有权  B.使用权

  C.抵押权  D.继承权

  11.根据我国继承法的规定,房产法定继承的第一顺序是(  )

  A.父母、子女、配偶  B.子女、父母、配偶

  C.配偶、子女、父母  D.配偶、父母、子女

  12.土地使用权抵押后,在规定还款期限内,土地使用权归(  )

  A.债权人使用  B.抵押人使用

  C.中介人使用  D.抵押登记人使用

  13.在某项房地产建设工程项目进行综合验收时,其中通过验收并取得合格证书的单项工程(  )

  A.仍要办理验收手续  B.只需办理初步验收手续

  C.只需办理备案手续  D.不再办理验收手续

  14.对城市土地利用方式和利用强度起决定性作用的因素是(  )

  A.地租地价  B.信贷

  C.房地产税  D.城市规划

  15.某公司因经营策略变化,决定出售其拥有的房地产,在需要交纳土地增值税时,不可以 从其出售收入中扣除的项目是(  )

  A.取得土地使用权时所支付的地价  B.房屋和建筑物价格评估费

  C.销售税金  D.房屋和建筑物的评估价格

  16.施工企业建筑安装工程的直接成本不包括(  )

  A.二次搬运费  B.施工机械安装费

  C.场地清理费  D.职工福利费

  17.物业管理公司没有权利(  )

  A.要求业主管理委员会协助管理  B.制定小区管理办法

  C.选聘专业公司承担专项管理业务  D.改变业主管理委员会不适当的决定

  18.达成房地产咨询公司规定每提供一项住房房源市场信息收费150元人民币。这种中介服务价格的确定方式是(  )

  A.封顶法  B.交易额比例提成法

  C.包价法  D.保底法

  19.属于狭义房地产中介业务活动范畴的经济行为是(  )

  A.房地产财务会计  B.物业管理

  C.房地产开发投资可行性研究  D.房地产价格评估

  20.房地产经纪人因从事房地产中介活动而获得的报酬是(  )

  A.咨询费  B.佣金

  C.好处费  D.评估收费

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.我国正逐步建立的住房供应新体系的构成是(  )

  A.对国家公务人员提供住宅  B.对高收入家庭供应商品住宅

  C.对无收入家庭供应社会保障性住宅  D.对中低收入家庭供应经济适用住房

  E.对最低收入家庭供应廉租房

  22.国家建设征用耕地的补偿费的构成包括(  )

  A.青苗补偿费  B.土地补偿费  C.安置补偿费

  D.地上附着物补偿费  E.房屋建安费

  23.房地产经济的系统风险主要包括(  )

  A.经济周期风险  B.政治风险  C.通货膨胀风险

  D.经营风险  E.资本利率风险

  24.我国房屋租赁管理的原则包括(  )

  A.适应城市居民负担能力的原则  B.优质优价,按质论价的原则

  C.保护出租人合法权益的原则  D.保护承阻人合法权益的原则

  E.出租人和承租人权利与义务相一致的原则

  25.除去房屋买卖和租赁,房屋交易的其他形式有(  )

  A.房屋互换  B.房屋抵押  C.房屋赠与

  D.房屋典当  E.房屋继承

  26.城市国有土地使用权出让的方式可以采取(  )

  A.划拨出让  B.协议出让  C.抵押出让

  D.招标出让  E.拍卖出让

  27.政府对房地产经济进行调控的重要经济手段有(  )

  A.城市规划  B.货币政策  C.土地增值税

  D.房地产登记  E.制定房地产估价规范

  28.房地产开发产品的成本构成因素中包括(  )

  A.土地征用费  B.前期工程费  C.公共配套设施费

  D.三通一平费  E.建筑安装工程费

  29.物业管理公共服务包括

  A.环境卫生管理  B.消防管理

  C.提供文化教育服务  D.提供饮食、美发等公共服务设施  E.代收代缴公共事业性费用

  30.房地产企业的自有资金主要包括(  )

  A.企业注册资本金  B.企业留利  C.财政拨款

  D.股份制企业的股本金  E.接受赠与的资金

  第二部分  非选择题

  三、简答题(本大题共4小题,第31、32小题,每题6分,第33、34小题,每题9分,共30分)

  31.房地产中介活动具有哪些基本特点

  32.房地产开发经营资金有哪些特点

  33.房屋租金是由哪八项因素构成的  房屋租金与房屋租金标准的区别是什么

  34.简述征用农地过程中发生的经济和产权关系的变化。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)

  35.试述住宅产业是国民经济新的增长点。

  36.试述我国目前房地产租税费中存在的主要问题及完善房地产租税费体系的思路。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  房地产经营管理试题参考答案

  课程代码:00172

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.C  2.C  3.D  4.A  5.B

  6.A  7.B  8.A  9.B  10.B

  11.C  12.B  13.D  14.D  15.B

  16.D  17.D  18.C  19.D  20.B

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  21.BDE  22.ABCD  23.ABCE  24.CDE  25.ACE

  26.BDE  27.BC  28.ABCDE  29.ABE  30.ABDE

  三、简答题(本大题共4小题,第31、32小题,每题6分,第33、34小题,每题9分,共30分)

  31.(1)依靠自己的专业知识为房地产经济提供各种服务。

  (2)在进行房地产中介业务活动时,不直接从事房地产的经营管理活动。

  (3)具有非连续性和流动性。

  (4)具有较大的灵活性。

  (5)有偿性。

  32.(1)资金数额的巨大性与资金筹措小额性的矛盾。

  (2)资金的集中性与资金来源分散性的矛盾。

  (3)资金占用期限长和资金来源期限短的矛盾。

  (4)资金回收期长和房地产再生产连续性的矛盾。

  (5)房地产位置的不动性以及投资的长期性与资金要求流动性的矛盾。

  33.(1)构成因素:折旧费、维修费、管理费、利息、地租、保险费、利润、房产税。

  (2)区别:

  ①内容不同。房屋租金是房屋租金水平或房屋租金基数,主要体现的是房屋的价值;房屋租金标准是由房屋租金基数和房屋租金调剂因素构成的现实房屋租金。

  ②形式不同。房屋租金是房屋价值在租赁关系中的货币表现;房屋租金标准在考虑我国的具体情况下,具有准成本租金、成本租金、商品租金、市场租金等多种形式。

  34.(1)改变了土地的使用性质。即把原来的农业用地改变成城市用地。

  (2)变更了土地所有权关系,即把原来的农民集体所有的土地变成国家所有的土地。

  (3)农民丧失了土地所有权,必须对所有者进行补偿,土地也在这个过程中实现了价值增值。

  四、论述题(本大题共2小题,每小题15分,本大题满分共30分)

  35.要求考生从三个方面回答这个问题。

  (1)住宅产业成为国民经济新的增长点的提出:1996年国民经济实现了软着陆,为了扩大内需和解决居民住房问题,中央提出把住宅产业培育成为国民经济新的增长点。

  (2)住宅产业成为国民经济新的增长点的原因:现阶段是解决居民住宅的关键时期;住宅潜在市场和发展空间巨大;住宅产业关联度高,带动效应大。

  (3)住宅产业成为国民经济新的增长点的条件:深化住房体制改革,建立住房供应新体制;实行住房二、三级市场联动;发展住房金融。

  36.要求考生从两个方面回答这个问题。

  (1)我国目前房地产租税费中存在的主要问题是:租税费职能作用混淆;租税费名目繁多,不规范不统一;租税费征管不严;租税费收益流失严重。

  (2)完善房地产租税费体系思路是:深化经济体制改革;正确认识和界定租税费之间的联系和本质区别;科学地确立租税费体系结构。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试房地产经营管理试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划