您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试高级财务会计试题

2001年10月全国高等教育自学考试高级财务会计试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00159

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干中的括号内。

  1.下列各项业务,可以归为企业在特殊经济时期发生的特殊会计业务的是(  )

  A.企业停业、破产与清算  B.企业合并

  C.股份上市公司信息披露  D.企业所得税

  2.某企业采用人民币作为记帐本位币,下列项目中,不属于该企业外币业务的是(  )

  A.与外国企业发生的以人民币计价结算的销售业务

  B.与中国银行发生的外币借款业务

  C.与外国企业发生的以美元计价结算的购销业务

  D.与中国银行之间发生的外币兑换业务

  3.现行制度规定,企业在筹建期间发生的除与固定资产购建相关的汇兑损益之外的汇兑损益计入(  )

  A.财务费用  B.投资收益  C.开办费  D.营业外收入

  4.下列关于递延法和债务法区别的表述中,不正确的是(  )

  A.在税率变动或开征新税时,债务法需要对递延税款余额进行调整,而递延法则不需要调整。

  B.运用债务法所确认的递延所得税负债比递延法更符合负债定义

  C.运用债务法所确认的递延所得税资产比递延法更符合资产定义

  D.递延法的帐务处理比债务法简单,因为递延法下不需要设置“递延税款”科目进行核算

  5.下列费用项目,在会计上应在本期确认,而税法规定应在以后期间从应税所得中扣减的是(  )

  A.超过规定限额的业务招待费  B.超过计税工资标准的工资性支出

  C.预提产品保修费用  D.固定资产的日常修理费

  6.下列各项中,在计算当期应交所得税时无需加以考虑的因素是(  )

  A.年初未分配利润  B.时间性差异

  C.永久性差异  D.当期实现的利润总额

  7.租赁会计反映了租赁活动中(  )及其变化与结果,并提供与租赁业务有关的会计信息。

  A.债务关系  B.债权关系  C.资金运动  D.产权关系

  8.下列明细科目中,不属于“经营成本”科目的明细科目有(  )

  A.商品房销售成本  B.土地转让成本

  C.代建工程结算成本  D.无形资产转让税金

  9.采用完工百分比法确认销售收入时,某工程完工程度是指(  )

  A.未发生成本与预计总成本的比例  B.已发生成本与预计总成本的比例

  C.已发生收入与预计总成本的比例  D.已发生成本与实际总成本的比例

  10.下列收入中,属于“经营收入”科目内容的是(  )

  A.出租产品租金收入  B.商品房售后服务收入

  C.材料销售收入  D.无形资产转让收入

  11.采用购买法核算购买成本大于所获净资产的公允价值差额记入的会计科目是(  )

  A.其他业务支出  B.营业外支出  C.管理费用  D.无形资产

  12.假定甲公司除支付100000元现金外,另发行每股面值为1元、市价为1.7元的普通股1000000股,通过股权交换兼并乙公司。同时在兼并过程中支付注册会计师审计费和佣金等100000元,支付证券印刷及发行费用200000元。则购买成本为(  )

  A.2100000元  B.1900000元  C.1700000元  D.2000000元

  13.企业合并时,被合并公司的固定资产通常以下列哪种方式表达(  )

  权益集合法  购买法

  A.公允价值  帐面价值

  B.公允价值  公允价值

  C.帐面价值  帐面价值

  D.帐面价值  公允价值

  14.甲公司拥有乙公司90%的股份,拥有丙公司50%的股份,乙公司拥有丙公司25%的股份,甲公司拥有丙公司股份为(  )

  A.25%  B.75%  C.85%  D.90%

  15.在合并资产负债表时,将少数股东权益和多数股东权益均作为整个集团股东权益的合并方法的理论基础是(  )

  A.母公司理论  B.实体理论

  C.所有权理论  D.母公司理论、实体理论、所有权理论的综合

  16.甲公司拥有乙公司80%的股份,拥有丙公司30%股份,乙公司拥有丙公司50%股份,纳入甲公司合并范围的公司有(  )

  A.乙公司  B.乙公司和丙公司

  C.甲公司和乙公司  D.甲公司和丙公司

  17.在通货膨胀会计中,对在流通中货币单位虽然不变,但其单位货币所含价值量不断改变的货币,称为(  )

  A.等值货币  B.变动货币  C.名义货币  D.记帐货币

  18.以所耗实物资本得到收回为计量基础确定的收益,属于(  )

  A.营业收益  B.会计收益  C.经济收益  D.购买力收益

  19.清算会计对于收入和费用确认采用的原则是(  )

  A.收付实现制原则  B.权责发生制原则

  C.历史成本原则  D.收益性支出原则

  20.在现时成本会计中的财务资本维护观念下,“增补折旧费”帐户属于(  )帐户。

  A.资产类  B.负债类  C.成本类  D.损益类

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干中的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.租赁业务资金运动形式的不同,表现在(  )阶段。

  A.租赁合同的签订  B.租赁资产的购入  C.租赁合同的履行

  D.租期届满租赁物资的处置  E.租赁期内收取租金

  22.房地产开发企业经营过程中获得土地使用权的处理办法包括(  )

  A.列为无形资产  B.列入其他业务收入  C.计入开发产品成本

  D.列入资本公积  E.列入实收资本

  23.与购买法相比,采用权益集合法编制合并会计报表有不同之处,其差异有(  )

  A.不存在处理子公司净资产帐面净值和其公允价值之间差异的问题

  B.对合并价差单独列项反映

  C.不论何时完成企业的合并,当年的损益均可列入存续公司的损益

  D.在合并资产负债表上子公司的净资产按购买日的公允价值进行反映

  E.在合并资产负债表上,母、子公司的资产和负债均按购买日的帐面价值反映

  24.现时成本会计的计价基准有(  )

  A.个别物价水平变动  B.一般物价水平变动  C.一般物价水平不变

  D.现时成本  E.历史成本

  25.破产企业的原下列帐户余额直接转入清算组新设置的“清算损益”帐户的有(  )

  A.递延资产  B.预提费用  C.实收资本

  D.待处理财产损溢  E.应交税金

  第二部分  非选择题

  三、名词解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。)

  26.时态法

  27.永久性差异

  28.售后回租

  29.负商誉的会计处理方法

  30.名义货币

  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分。)

  31.简述上市公司财务报表附注应包括哪些内容

  32.租赁业务具有哪些特点

  33.简述合并会计报表的合并理论。

  34.一般物价水平会计资产负债表应如何编制

  五、核算题(本大题共5小题,第35,36,37小题各5分,第38小题10分,第39小题15分,共40分。)

  35. 资料:华港公司系注册于香港的一家公司,采用港币为记帐本位币。该公司于20×0年12月1日,预测今后60天美元汇率上扬,与银行签订60天远期外汇合 同。按远期合同买进100万美元,用于在两个月后升值时售出。银行公布的汇率为:20×0年12月1日60天远期汇率为1美元=8.12港元;20×0年 12月31日30天远期汇率1美元=8.13港元;20×1年1月31日即期汇率为1美元=8.11港元。

  要求:(1)编制华港公司20×0年12月1日与银行签订远期外汇合同时的会计分录;

  (2)编制华港公司20×0年12月31日调整的会计分录;

  (3)编制华港公司20×1年1月31日履行期汇合同以及在当日按即期汇率出售美元的会计分录。

  36.资料:某清算企业清算期间发生以下经济业务:

  (1)将企业对外投资800000元转让,收进价款600000元存入银行;

  (2)计算处置固定资产和无形资产应交营业税金为87200元,予以转帐。

  要求:编制上述经济业务的会计分录。

  37.资料:甲公司采用应付税款法核算所得税,适用所得税税率为33%.20×1年度,甲公司发生如下相关经济业务:

  (1)按现行会计制度计算的全年利润总额为5000000元,其中包括国库券利息收入300000元。

  (2)核定的全年计税工资为1000000元,全年实际发放工资1050000元。

  (3)按当年销售收入确定的业务招待费限额为100000元并可以在税前扣除,而实际却发生130000元并已计入管理费用帐户。

  (4)用银行存款实际缴纳所得税1200000元。

  要求:(1)计算甲公司20×1年度应纳税所得额。

  (2)计算甲公司20×1年度应交所得税。

  (3)编制甲公司确认应交所得税、实际缴纳所得税和年末结转所得税费用的会计分录。(“应交税金”科目要求写出二级明细科目)

  38.资料:甲公司和乙公司均为同一母公司的子公司,甲公司将成本为10500元的产品销售给乙公司作为固定资产使用,预计使用年限为5年,使用期满无残值。甲公司销售收入为15000元。

  要求:根据以下要求,编制合并会计报表的抵销分录:

  (1)将内部交易固定资产中包含的未实现内部利润进行抵销;

  (2)将内部交易形成的固定资产计提折旧时多计提折旧额抵销;

  (3)编制第二年与抵销有关的如下分录:

  ①将未实现利润抵销,调整期初未分配利润;

  ②将本期多计的折旧额抵销;

  ③将以前会计期间多计提的折旧抵销,调整期初未分配利润。

  39.资料:2001年1月1日甲公司、乙公司资产、负债和所有者权益的帐面价值、公允值情况如下:

  项目 甲公司 乙公司

  帐面价值 帐面价值 公允价值

  资产

  现金

  30000

  银行存款 1100000 50000 50000

  应收帐款 900000 150000 140000

  存货 200000 200000 250000

  无形资产-土地使用权 1600000 1600000 100000

  固定资产-房屋(净值) 2250000 300000 350000

  固定资产-(设备) 3100000 250000 300000

  合计 9180000 1000000 1190000

  负债

  银行存款

  应付帐款

  应付票据

  1000000

  2230000

  550000

  100000

  150000

  100000

  140000

  合计 3780000 250000 240000

  净资产 5400000 750000 950000

  要求:根据以下情况,编制各项合并业务的会计分录(需要进行计算的金额要列出计 算过程):

  (1)甲公司用1150000元的货币资金兼并乙公司。

  (2)甲公司用650000元的货币资金兼并乙公司。(如存在负商誉,其摊销期为10年)

  全国2001年10月高等教育自学考试 高级财务会计试题参考答案

  课程代码:00159

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。)

  1.A  2.A  3.C  4.D  5.C

  6.A  7.C  8.D  9.B  10.A

  11.D  12.B  13.D  14.B  15.B

  16.B  17.C  18.C  19.A  20.D

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分,多选、少选、错选均无分。)

  21.BCD  22.AC  23.ACE  24.AD  25.ABCD

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题2分,共10分。)

  26.时态法-指要求现金应收和应付项目(包括流动与非流动的)按资产负债表编制日当时现行汇率换算,其他资产和负债则依特性分别按现行汇率和历史汇率换算的一种外币会计报表折算方法。

  27.永久性差异-是指在某一会计期间,税前会计利润与纳税所得之间由于计算口径不同形成的差异,这种差异在本期产生,不能在以后各期转回。

  28.售后回租-是指企业(买主兼出租人)将其拥有的自制或外购资产售出后再租赁回来的行为。

  29.负商誉的会计处理方法-负商誉的会计处理方法有两种:一为直接冲减除长期股票投资和债券投资以外的非流动资产的公允价值,直到将其价值冲减为零为止,其剩余部分列为递延贷项;二为直接作为递延贷项。

  30.名义货币-是指在通货膨胀条件下不同时期会计换算的计价货币,其单位虽然不变,但单位货币中所含的价值量却在不断改变。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  31. (1)公司的一般情况;(2)公司的会计政策;(3)个别明细资料的说明;(4)比较报表同项变动较大的说明;(5)特殊项目说明;(6)分地区、分行业 的资料;(7)承诺事项、或有事项应详细披露;(8)资产负债表日后事项;(9)关联交易情况和存续公司的非正常变动;(10)新改制企业报表模拟编制的 说明及其他有必要披露的内容。

  32.(1)租赁业务不同于一般的商品交易。其特征是:(2)租赁资产的使用权与所有权分离。(3)“融资”与“融物”相结合。(4)租赁资产分期获得补偿。

  33. 合并理论是指如何认识指导合并会计报表的观点。比较流行的有三种:母公司理论、实体理论和所有权理论。母公司理论强调母公司股东的利益,以是否形成控制作 为确定合并范围的标准。实体理论强调企业集团各成员企业在所构成的经济实体中的平等关系。所有权理论强调编制合并会计报表的企业对纳入合并范围的企业所拥 有的所有权。

  34.一般物价水平会计资产负债表应根据传统财务会计资产负债表编制;其各项数据除“未分配利润”项目外,其余各项根据以下 公式换算求得:调整后金额=用名义货币计价的会计数据× :“未分配利润”项根据资产负债表换算后各项平衡关系求得。即:未分配利润=资产总额-负债总额-除未分配利润外各权益项合计。

  五、核算题(本大题共5小题,第35、36、37小题各5分,第38小题10分,第39小题15分,共40分。)

  35.(1)20×0年12月1日:

  借:应收期汇合同款-美元  USD1000000/HKD8120000

  贷:应付期汇合同款-港元  USD1000000/HKD8120000

  (2)20×0年12月31日:

  借:应收期汇合同款-美元  HKD10000

  贷:期汇合同损益  HKD10000

  (3)20×1年1月31日:

  借:应付期汇合同款-港元  HKD8120000

  贷:银行存款  HKD8120000

  借:银行存款-美元  USD1000000/HKD8130000

  贷:应收期汇合同款-美元  USD1000000/HKD8130000

  借:银行存款  HKD8110000

  期汇合同损益  HKD20000

  贷:银行存款-美元  USD1000000/HKD8130000

  36.(1)借:银行存款  600000

  清算损益  200000

  贷:投资  800000

  (2)借:清算损益  87200

  贷:应交税金  87200

  37.(1)甲公司应纳税所得额=5000000-300000+50000+30000=4780000(元)

  (2)甲公司应交所得税=4780000×33%=1577400(元)

  (3)确认应交所得税的会计分录:

  借:所得税  1577400

  贷:应交税金-应交所得税  1577400

  (4)实际缴纳所得税的会计分录:

  借:应交税金-应交所得税  1200000

  贷:银行存款  1200000

  (5)年末结转所得税费用的会计分录:

  借:本年利润  1577400

  贷:所得税  1577400

  38.(1)将内部交易固定资产中包含的未实现内部利润进行抵销。

  借:产品销售收入  15000

  贷:产品销售成本  10500

  固定资产原价  4500

  (2)内部交易形成的固定资产计提折旧时多计提折旧额的抵销。

  借:累计折旧  900

  贷:管理费用  900

  (3)编制第二年与抵销有关的分录

  (A)将未实现利润抵销,调整期初未分配利润

  借:期初未分配利润  4500

  贷:固定资产原价  4500

  (B)将本期多计的折旧额抵销

  借:累计折旧  900

  贷:管理费用  900

  (C)将以前会计期间多计提的折旧抵销,调整期初未分配利润

  借:累计折旧  900

  贷:期初未分配利润  900

  39.(1)甲公司编制会计分录如下:

  借:银行存款  50000

  应收帐款(净额)  140000

  存货  250000

  无形资产-土地使用权  100000

  固定资产-房屋(净值)  350000

  固定资产-设备(净值)  300000

  无形资产-商誉  200000

  贷:应付帐款  100000

  应付票据  140000

  银行存款  1150000

  (2)(A)按比例冲减非流动资产的公允价值

  分摊比例=负商誉÷(土地使用权+房屋+设备)

  =300000÷(100000+350000+300000)=0.4

  负商誉=650000-950000=30000(元)

  计算出各项非流动资产应当分摊的负商誉:

  土地使用权分摊的负商誉:100000×0.4=40000(元)

  房屋分摊的负商誉:350000×0.4=140000(元)

  设备分摊的负商誉:300000×0.4=120000(元)

  甲公司编制会计分录如下:

  借:银行存款  50000

  应收帐款(净额)  140000

  存货  250000

  无形资产-土地使用权  60000(100000-40000)

  固定资产-房屋(净值)  210000(350000-140000)

  固定资产-设备(净值)  180000(300000-120000)

  贷:应付帐款  100000

  应付票据  140000

  银行存款  650000

  (B)将负商誉作为递延负债编制会计分录如下:

  借:银行存款  50000

  应收帐款(净额)  140000

  存货  250000

  无形资产-土地使用权  100000

  固定资产-房屋(净值)  350000

  固定资产-设备(净值)  300000

  贷:应付帐款  100000

  应付票据  140000

  银行存款  650000

  递延贷项-负商誉  300000

  (C)摊销负商誉时(每年)

  借:递延贷项—负商誉  30000

  贷:管理费用  30000

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试高级财务会计试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划