您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年4月全国高等教育自学考试工商行政管理学概论试题

2002年4月全国高等教育自学考试工商行政管理学概论试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00108

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.对管理最准确的理解应该是(  )

  A.对人员配置和组织结构所进行的整体安排

  B.对财务经营状况的协调和控制

  C.对经营行为的一种纪律约束

  D.对管理对象进行的计划、组织、领导和控制的社会活动

  2.下列各项中,属于工商行政管理法律、法规特点的是(  )

  A.不告不理  B.一般应经当事人申请

  C.无须执法请求  D.和司法机关执法程序相同

  3.1999年以后,市、县级工商行政管理局正、副局长(  )

  A.由同级政府任免

  B.由同级党委任免

  C.在征求地方党委意见后,由上一级工商行政管理局任免

  D.由同级人大常委会任免

  4.在处理工商行政管理机关之间管辖权争执时,普遍遵循的原则是(  )

  A.共同协商、合作查处  B.报请上级机关批示或移送上级机关查处

  C.由行政级别高的一方查处  D.谁先立案谁查处或者方便查处

  5.我国所推行的现代企业制度的首要特征是(  )

  A.法人制度健全  B.产权清晰

  C.权责明确  D.管理科学

  6.加强对市场经营主体竞争行为监督管理的最主要内容是(  )

  A.避免市场商品价格的剧烈波动

  B.有利于不同所有制企业的协调发展

  C.鼓励和保护正当竞争,限制和打击不正当竞争

  D.保护经营者和消费者的合法权益

  7.当事人可以委托代理人订立合同,这种行为属于(  )

  A.双方法律行为  B.不具有法律效力的行为

  C.单方法律行为  D.第三方法律行为

  8.当事人申请注册商标争议裁定的有效期限应在(  )

  A.有争议注册商标经核准注册一年以内

  B.向争议裁定机关送交争议裁定申请之日起一年以内

  C.发现有争议注册商标之日起一年以内

  D.接到争议裁定机关受理争议裁定申请的通知之日起一年以内

  9.虽然生产者在制造产品时已尽到一切可能的注意,但仍因产品存在缺陷使消费者受到损失。在这种情况下,(  )

  A.消费者须承担举证责任  B.消费者应自行承担损失

  C.生产者应承担赔偿责任  D.生产者不承担赔偿责任

  10.在要约生效后,要约人为使要约丧失法律效力的意思表示称为(  )

  A.要约的变更  B.要约的撤回

  C.要约的撤销  D.要约的失效

  11.在现代市场经济条件下,各国普遍通过各种方式对消费者权益实施保护。这是因为(  )

  A.消费者与生产经营者相比在经济实力上处于弱势

  B.消费者的货币投票决定商家、厂家命运

  C.消费者通常在商品交换过程中处于弱势

  D.保护厂商之间合理竞争的需要

  12.厂商根据商品购买者的身份或购买迫切程度的不同,为同一商品制定不同的价格。这种行为属于(  )

  A.价格歧视  B.欺行霸市

  C.商业技巧  D.不正当竞争

  13.工商行政管理机关在行政执法时所具有的自由裁量权是指(  )

  A.对处罚等行政行为可根据实际情况超过规定的幅度和范围

  B.执法人员可根据实际情况自由地作出行政处罚决定

  C.在法律、法规规定的原则和范围内自行决定执法的内容或形式

  D.根据上级机关的意见确定行政执法的内容或形式

  14.工商行政管理机关管理权限划分,选择分权还是集权的主要依据是(  )

  A.管理的效率高低  B.管理的内容多少

  C.管辖的区域大小  D.管理政策的统一性

  15.企业法人与社会团体法人的主要区别在于其是否(  )

  A.具有民事行为能力  B.具有自然人性质

  C.能够承担民事义务  D.具有营利性

  16.经营者的不正当竞争行为损害了其他经营者的合法权益,其应承担的民事责任中最基本的方式是(  )

  A.排除妨碍  B.停止侵害

  C.赔偿损失  D.消除影响

  17.根据我国《合同法》的规定,当事人在合同转让过程中,应当采取的正确做法是(  )

  A.债权人转让合同权利时,不必经债务人同意

  B.当事人将自己的权利和义务一并转让给第三人的,须征得对方当事人同意

  C.债务人转让合同义务时,不必通知债权人

  D.合同转让须首先得到上级机关或政府行政主管机关同意

  18.根据我国《商标法》的规定,商标经初步审定后的异议期应为(  )

  A.自公告之日起十日内  B.自公告之日起三十日内

  C.自公告之日起三个月内  D.自公告之日起六个月内

  19.从性质上讲,消费者与经营者之间的消费者权益争议属于(  )

  A.政治权益争议  B.行政矛盾争议

  C.公民权益争议  D.民事权益争议

  20.世界上第一部较为完整的反垄断法是(  )

  A.《鲁宾逊-帕特曼法》  B.《联邦贸易委员会法》

  C.《谢尔曼法》  D.《克莱顿反托拉斯法》

  21.在合同订立的过程中,“承诺”应当具备的条件之一是(  )

  A.承诺必须向受要约人作出

  B.承诺只能由受要约人本人作出

  C.承诺必须是在要约的有效期间内作出

  D.承诺的内容可以与要约的内容不一致

  22.在建立和完善工商行政管理体制的过程中,首先要解决的问题是(  )

  A.工商行政管理机构的设置  B.明确工商行政管理的对象

  C.确定工商行政管理的人事制度  D.工商行政管理法律、法规的完善

  23.用于企业生产的某一类商品上,以区别于该企业生产的其他类商品的商标是(  )

  A.商标别商标  B.联合商标

  C.组合商标  D.商标群商标

  24.无论企业的性质如何,其登记注册事项都应包括(  )

  A.法定代表人和注册资本  B.经营范围和注册资本

  C.法定代表人和企业名称  D.企业名称和经营范围

  25.合同担保方式中,债务人或第三者将财产或权利移交给债权人占有的方式为(  )

  A.留置  B.质押

  C.抵押  D.保证

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  26.划分市场结构类型的主要依据是(  )

  A.本行业内部的生产者的数量

  B.本行业内部不同企业生产的产品的差别

  C.本行业内部不同企业生产的产品的成本高低

  D.进入市场的障碍大小

  E.企业经营规模的大小

  27.属于准公共产品的有(  )

  A.国防  B.治安  C.基础教育

  D.收费公路  E.体育比赛

  28.在工商行政管理中,行政处罚的种类主要有(  )

  A.警告  B.罚款 C.没收非法所得、没收非法财产

  D.责令停产停业  E.暂扣或吊销营业执照

  29.各级工商行政管理机关的权限划分的主要原则是(  )

  A.分层决策和分类指导的原则  B.条块结合的原则

  C.属地原则  D.效能原则

  E.精简原则

  30.企业法人的主要特征是(  )

  A.必须符合法定条件,经核准登记注册成立

  B.以从事营利性的生产经营活动为目的

  C.具有法律上的独立人格

  D.具有自然人的全部属性

  E.不具有独立的财产和完善的组织机构

  31.属于非公司企业法人的登记注册事项的有(  )

  A.企业住所  B.经营范围  C.经营期限

  D.分支机构  E.从业人数

  32.在法律上不属于不正当竞争行为的是(  )

  A.低价销售鲜活商品  B.处理有效期将至的积压产品

  C.以低于成本的价格倾销商品  D.因清偿债务、转产歇业降价销售产品

  E.季节性降价

  33.合同生效的主要条件有(  )

  A.当事人具有相应的民事行为能力

  B.意思表示真实

  C.价款符合市场水平

  D.合同的内容合法,不违反法律或者社会公共利益

  E.合同格式符合统一规定

  34.根据《消费者权益保护法》的规定,消费者协会的职能是(  )

  A.向消费者提供消费信息和咨询服务

  B.参与有关行政部门对商品和服务的监督和检查

  C.受理消费者投诉

  D.对损害消费者合法权益的行为,代表经营者给予赔偿

  E.对损害消费者合法权益的行为,通过大众媒介予以揭露批评

  35.美国反托拉斯法的执法机构包括(  )

  A.司法部反托拉斯司  B.法院

  C.联邦证券交易委员会  D.联邦贸易委员会

  E.各州的反托拉斯机构

  第二部分  非选择题

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.工商行政管理法律、法规的特征是什么

  37.简述对市场经营主体监督管理的必要性。

  38.合同应具备哪些条款

  39.商标注册人合法使用注册商标应当遵守哪些规定

  40.简述消费者权益争议的解决途径。

  四、论述题(本大题共25分)

  41.试述工商行政管理的内容。(12分)

  42.试论对不正当竞争行为监督管理的意义和原则。(13分)

  全国2002年4月高等教育自学考试

  工商行政管理学概论试题参考答案

  课程代码:00108

  一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

  1.D  2.C  3.C  4.D  5.B

  6.C  7.A  8.A  9.C  10.C

  11.C  12.A  13.C  14.A  15.D

  16.C  17.B  18.C  19.D  20.C

  21.C  22.A  23.D  24.D  20.B

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  26.ABD  27.CD  28.ABCDE  29.AC  30.ABC

  31.ABCDE  32.ABDE  33.ABD  34.ABCE  35.ADE

  三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

  36.(1)工商行政管理法律、法规并不确指某一部或几部法典,而是分散在大量的法律规范中,形成结构非常复杂的体系。

  (2)工商行政管理法规制定的主体呈现多元化结构。

  (3)凡是为执行工商行政管理职能,涉及工商行政管理内容的法律、法规都可以归于工商行政管理法规的范畴。

  37.(1)有利于市场经营主体增强自我约束机制。

  (2)有利于形成良好的市场秩序。

  (3)维护国家利益及经营者和消费者的合法权益。

  38.(1)当事人的名称或姓名和住所。

  (2)标的。

  (3)数量。

  (4)质量。

  (5)价款或报酬。

  (6)履行期限、地点和方法。

  (7)违约责任。

  (8)解决争议的方法。

  39.(1)根据《商标法》规定使用注册商标不得实施以下行为:

  ①自行改变注册商标的文字、图形或者其组合。

  ②自行改变注册商标的注册人名义、地址或者其他注册事项。

  ③自行转让注册商标。

  ④连续三年停止使用。

  (2)使用注册商标,应当注明注册标记。

  (3)使用注册商标应当保证其商品质量。

  40.(1)与经营者协商和解。

  (2)请求消费者协会调解。

  (3)向有关行政部门申诉。

  (4)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁。

  (5)向人民法院提起诉讼。

  四、论述题(本大题共25分)

  41.(1)工商行政管理的一般内容。

  ①市场经营主体资格的确认和管理。

  ②进入市场的商品和服务的管理。

  ③市场经营主体的竞争行为的管理。

  (2)工商行政管理的具体内容。

  ①对市场经营主体(企业、事业单位、个人)的登记注册及其管理。

  ②对市场经营主体的市场交易活动的检查和对违法交易活动的查处。

  ③对合同的监督管理。

  ④对商标的注册和管理。

  ⑤对广告的管理。

  42.(1)对不正当竞争行为监督管理的意义。

  ①规范市场行为,维护市场秩序。

  ②保护公平竞争,保障竞争机制正常发挥作用。

  ③保护经营者和消费者的合法权益。

  (2)对不正当竞争行为监督管理的原则。

  ①必须维护市场信息的真实性和全面性。

  ②必须维护充分的市场竞争。

  ③必须促进资源的优化配置。

  ④保护经营者的合法权益。

 

本文转载链接:2002年4月全国高等教育自学考试工商行政管理学概论试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划