您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月浙江省高等教育自学考试现代教育技术试题

2001年10月浙江省高等教育自学考试现代教育技术试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM 【 】【我要纠错

  课程代码:00413

  一、填空题(每空1分,共26分)

  1.国外现代教育技术是在_______和_______的促进下兴起的。

  2.用_______的观点看问题是现代教育技术的出发点,也是它对传统教学理论的超越。

  3.教育传播过程中的“受者”是_______,他首先要_______传播信号,如阅读教科书。

  4.照相机的光圈值是表示镜头的透光能力,用镜头的_______与_______的比值表示。

  5.AP型语言实验室是属于比较低级的语言实验室,只有_______的功能。

  6.录像机是_______和_______图像信号和声音信号的电磁转换设备。

  7.计算机辅助教学是教师用计算机作为_______,学生通过与计算机_______进行学习的一种教学形式。

  8.和加涅揭示的九种学习的内部过程相对应的九类教学活动是指引起注意;告诉学习者目标;刺激对先前学习的回忆;_______,_______,诱引行为;评定行为;增强记忆;促进迁移。

  9._______是教学设计工作的中心。

  10.作为教学评价的指导思想和实施细则,教学评价应确立的原则有客观性,整体性,_______,_______.

  11.多媒体介入课堂教学的依据:媒体的局限性,媒体的组合效应,_______.

  12.教学设计成果的形成性评价通常包括制订计划、选择方法、_______、归纳分析资料和_______等几项工作。

  13.教学媒体的个别特性,一般考虑的五个方面是:_______、重现力、接触面、参与性、受控性。

  14.教学评价以科学的评价技术为手段,以_______为目的。

  15.定阻式扩音机与喇叭配接时,应满足_______和功率匹配两个条件。

  16.计算机辅助教育主要包括_______,计算机管理教学和计算机辅助测验三大部分。

  17.教育技术在技术学方面的基础是_______.

  18.录像机的伺服系统是一个对磁鼓、磁带运动进行_______、反馈校正的自动控制系统。

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的 序号填在题干的括号内。每小题1分,共16分)

  1.研究整个教育传播系统和教育信息传播活动的全过程的理论是( )

  A.控制论 B.系统论 C.教育传播学 D.教育心理学

  2.在教学中出示实物的直观方式是属于( )

  A.模象直观 B.实物直观 C.语言直观 D.理想直观

  3.在教育传播活动中,起着“把关人”作用的是( )

  A.传者 B.受者 C.环境 D.媒体

  4.下列各项中,不属于教育传播环境的是( )

  A.校园环境 B.教室环境 C.校风 D.教师

  5.程序教学的主要的心理学依据是( )

  A.系统论 B.“经验之塔”

  C.操作性条件反射理论 D.教育传播学

  6.用于摄制幻灯底片的大口径照相机的效果一般来说( )

  A.景深较小 B.景深较大 C.速度较快 D.速度较慢

  7.扩音机与信号源连接时,要注意阻抗匹配问题,否则可能( )

  A.不能录音 B.损坏话筒

  C.损坏录音机 D.产生失真或啸叫

  8.收录机上外接插孔LINE OUT,其功能是( )

  A.外接喇叭 B.外接收音机输入

  C.作为信号源输出 D.外接话筒

  9.一个语言实验室具有语言播放、师生双向通话等功能,并且在学生座位厢内配有双声道双轨录音机,这是一种属于( )的语言实验室。

  A. AA型 B. AP型 C. AV型 D. AAC型

  10.用录像机射频输出(RF OUT)与电视机相联接时,则联接电缆的另一端应插入电视机( )插孔。

  A.天线 B. VIDEO IN C. VIDEO OUT D. AUDIO IN

  11.“最优化”是教学设计的核心问题。最优化即是( )

  A.在原有的基础上,通过师生的努力,有所进步

  B.所有条件下的最佳

  C.教师在给定条件下努力达到最优的教学效果

  D.理想化

  12.提倡“发现式”教学法的是( )

  A.布卢姆 B.布鲁纳 C.加涅 D.斯金纳

  13.奥苏伯尔提出的“先行组织者”的思想,是一种( )

  A.指导教学顺序设计的理论 B.指导教学设计全过程的理论

  C.指导教学策略设计的理论 D.指导教学方法设计的理论

  14.教学目标的表述应( )

  A.明确而不含糊 B.具体而不笼统

  C.可操作且可测量 D.三者综合

  15.学习评价的目的是( )

  A.对学生的学习结果作出价值性判断 B.对教师的教学进度作出价值性判断

  C.对学校的管理工作作出价值性判断 D.对教材的适应情况作出价值性判断

  16.下列说法中,正确的是( )

  A.教学评价就是教学测量

  B.教学评价与教学测量是完全不同的

  C.教学评价是教学测量的一种方法

  D.教学测量是教学评价的一种手段,但不唯一

  三、名词解释(每小题3分,共18分)

  1.实物直观

  2.教学评价

  3.教学系统

  4.多媒体计算机(MPC)技术

  5.学习理论

  6.教育传播环境

  四、简答题(每小题6分,共30分)

  1.现代教育技术有哪几个方面的作用?

  2.简单介绍各种投影片。

  3.录像电视教学的主要方式。

  4.现代教学设计中如何处理“教学有法,教无定法”二者之间的关系?

  5.简要叙述加涅提出的指导教学设计过程的观点。

  五、论述题(共10分)

  论述教学设计必须考虑的原则。

  浙江省2001年10月高等教育自学考试

  现代教育技术试题参考答案

  课程代码:00413

  一、填空题(每空1分,共26分)

  1.直观教育 媒体技术

  2.系统

  3.学生 接受

  4.焦距 进光孔直径

  5.单向通话

  6.记录 重放

  7.教学媒体 交互作用

  8.呈示刺激材料 提供学习指导

  9.学习者

  10.指导性 科学性

  11.多感官刺激的心理效应

  12.收集资料 报告评价结果

  13.表现力

  14.优化教学设计

  15.阻抗匹配

  16.计算机辅助教学(CAI)

  17.教育传播学

  18.误差检测

  二、单项选择题(每小题1分,共16分)

  1.C 2.B 3.A 4.D 5.C

  6.A 7.D 8.C 9.D 10.A

  11.C 12.B 13.A 14.D 15.A

  16.D

  三、名词解释(每小题3分,共18分)

  1.通过现场参观、实物标本、实验等提供感性材料的一种教学直观方式。

  2.根据一定的教学目标,运用可行的科学手段,对教学活动的过程及其结果进行测定、衡量,并给以价值判断,从而为修正教学设计提供依据的过程。

  3.是由一定数量的相互联系的组成部分(如教师、教学内容、教学媒体、教学方法、教学环境等)有机结合起来具有某种教学功能的综合体。

  4.能综合处理多种媒体信息:文字、数据、声音和图像等的技术

  5.是一种关于学习过程的本质的系统的综合观点

  6.围绕教育传播活动的一切事物,是教育传播系统赖以存在和发展的全部条件的总和。

  四、简答题(每小题6分,共30分)

  1.答题要点:

  ①改变传统教育模式;

  ②提高教学效率;

  ③扩大教育规模;

  ④提高教学质量;

  ⑤促进教育改革。

  2.答题要点:

  ①文字片:预先在透明投影胶片上写好文字提要,框图等。

  ②挂图片:将图形、图表按教学需要绘制或印制在透明片上。

  ③基图片:预先将基本的图形、文字、表格在明胶片上画好,上课时根据教学需要边讲边加画。

  ④复合片:由两张或两张以上投影单片组合而成,投影时可一张一张地叠加或减少。

  ⑤线叠式活动片。利用两张不同密度和倾斜平行线条的胶片,重叠相互运动后会产生运动的感觉。

  3.答题要点:

  ①新授课-配合教师的讲解,弥补教师讲述的不足,预习新课。

  ②复习、巩固-放看过的旧片,或者专为复习而拍摄或录制的片子,使学生巩固、掌握所学过的知识。

  ③实验课-用电视录像来配合讲解,指导实验原理方法和步骤,更能发挥多种媒体结合的教学优越性。

  ④课外活动中应用-重放课堂上看过的或未看过的片子,弥补课内时间不足,巩固并提高教学效果;补充放一些与教学内容有密切关系的其他内容和加强学生思想品德教育的片子,丰富学生的见闻,扩大学生的眼界,提高学生的思想品德。

  4.答题要点:

  ①教学方法具有科学性。教学方法的选择、确定和使用必须遵循教学规律,任何一种教学必须运用一定的教学方法才能有效地进行教学,达到预定的教学目标。

  ②教学方法又具有艺术性。教学因素十分复杂而且多变,因此教学方法的运用不能死板、划一,要根据实际需要和条件,对教学方法进行艺术性的再加工、再创造,灵活运用。

  ③教学媒体参与教学,引起教学过程结构,各项因素的优化,对教学方法的发展起了很大的推动作用,对教学方法的选择和使用,既要遵循客观规律,又要不拘一格,更要积极探索,更好地发挥教学设计在教学方法的运用中的作用。

  5.答题要点:

  ①学习是人的倾向或能力的改变,教学目标可以用精确的行为术语来描述。

  ②学习结果可分为言语信息、智力技能、认知策略、态度、动作技能五大类。

  ③学习发生的条件有内部条件和外部条件。

  ④学习层次分析法和信息加工分析法。

  五、论述题(共10分)

  论述要点:

  教学设计必须考虑的原则有平衡性、生理发展、学科结构、系统综合、美学及最优化等:

  ①平衡性原则:

  教学活动要与社会、社会的进化、个人的成才等各方面取得相应的协调平衡。

  ②生理发展原则:

  遵从学习者的情趣、需求,进行开放性教学,充分调动学生的参与性,依靠正在或将要成熟的心理状态,引起激发和启动一系列内部发展过程。

  ③学科结构原则:

  把学科中最一般的原理用明晰、简洁的方式教给学生,在促成理解的基础上并使其获得研究本学科的基本态度和方法,学会如何学习。

  ④系统综合原则:

  考虑系统中各要素及其关系的综合,看到问题的正、负对立统一各个方面,注意避免相互间矛盾现象的出现,达到“整体大于部分之和”的优化组合效果。

  ⑤美学原则:

  表现出社会的进步和理想的形象,-特别注意培养受教育者的灵感思维和创造性思维。

  ⑥最优化原则:

  探索在教学中如何花费最少的时间而获得最大的效果。

 

本文转载链接:2001年10月浙江省高等教育自学考试现代教育技术试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划