您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2002年4月份全国高等教育自学考试邓小平理论概论试题

2002年4月份全国高等教育自学考试邓小平理论概论试题

2005-06-14 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1、  当今世界的时代主题是(  )

  A、战争与革命  B、和平与发展

  C、科技与创新  D、纷争与动乱

  2、  解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论的(  )

  A、形成阶段  B、发展阶段

  C、成熟阶段  D、形成和发展的全过程

  3、  江泽民在“七一”讲话中指出,社会主义与资本主义的根本区别,就在于它们的(  )

  A、生产力发展水平不同  B、生产关系和上层建筑不同

  C、政治体制不同  D、资源配置方式不同

  4、  消灭剥削的物质前提是(  )

  A、以公有制为主体  B、按劳分配

  C、人民民主专政  D、生产力高度发达

  5、  1992年邓小平在视察南方谈话中指出:抓住时机,发展自己,关键是发展(  )

  A、科技  B、文化  C、经济  D、民主

  6、  社会主义社会发展的直接动力是(  )

  A、改革  B、道义上和政治的一致

  C、阶级斗争  D、个人利益

  7、  改革、发展、稳定三者是互相依存和互相促进的,稳定是(  )

  A、前提  B、目的

  C、动力  D、手段

  8、  我国社会主义建设发展战略的出发点和归宿是(  )

  A、  解放和发展生产力  B、实现四个现代化

  C、提高国家综合国力  D、提高人民生活水平

  9、  在社会主义初阶段的所有制结构中,处于主体地位的是(  )

  A、公有制经济  B、国有经济

  C、混合所有制经济  D、股份经济

  10、所有制的实现形式,主要是指(  )

  A、资本或资产的组织形式和经营方式

  B、人们对生产资料的所有关系

  C、人们在生产资料占有方面的关系体系

  D、生产资料所有权和经营权的关系

  11、国有企业的改革方向是(  )

  A、  放权让利,政企分开  B、实行承包制

  C、进行企业改制,全面实行私有制  D、建立现代企业制度

  12、确定经济体制改革目标的核心是正确认识和处理(  )

  A、改革和发展的关系  B、计划和市场的关系

  C、改革和开放的关系  D、发展和稳定的关系

  13、市场机制的核心是(  )

  A、供求机制  B、竞争机制  C、价格机制  D、风险机制

  14、实现政府职能转变的关键是(  )

  A、  所有权和经营权分离  B、政企职责分开

  C、处理好党政关系  D、处理好中央和地方的关系

  15、党的十五大明确提出,在坚持按劳分配为主体的前提下,允许和鼓励(  )

  A、按生产要素分配  B、按资本分配

  C、按能力分配  D、按技术分配

  16、在社会主义初级阶段,下列选项中属于按劳分配收入的是(  )

  A、所有劳动者的劳动收入

  B、公有制企业中劳动者的所有收入

  C、公有制企业中劳动者的工资奖金收入

  D、劳动者的个人收入

  17、我们应该通过改革逐步实现社会主义民主政治的(  )

  A、合理化、制度化  B、制度化、法律化

  C、法律化、现代化  D、有序化、制度化

  18、人民行使国这权力的机关是(  )

  A、国务院  B、最高人发法院

  C、最高人民检察院  D、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

  19、现价段我国人民的共同理想是(  )

  A、  向更加宽裕的小康生活迈进

  B、  赶上并超过发达国家

  C、“一国两制”,统一祖国

  D、把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  20、党的十一届三中全会以来,邓小平和党中央提出了一系列“两手抓”的战略方针,其中关键是(  )

  A、一手抓改革开放,一手抓打击犯罪

  B、一手抓改革开放,一手抓惩治腐败

  C、一手抓物质文明,一手抓精神文明

  D、一手抓经济建设,一手抓民主法制

  21、处理国与国之间关系的最好方式是(  )

  A、建立战略伙伴关系  B、真正的不结盟

  C、通过联合调解  D、坚持和平处五项原则

  22、实行对外开放是我国(  )

  A、社会主义初级阶段的政策  B、长期的基本国策

  C、改革开放新时期的政策  D、当前的权宜之计

  23、加强党的建设,必须放在首位的是(  )

  A、思想建设  B、组织建议  C、作风建设  D、制度建设

  24、在我国解决民族问题的基本原则中,民族问题的基本原则中,民族团结和民族共同繁荣的政治前提和基础是(  )

  A、民族发展  B、民族自法  C、民族平等  D、民族独立

  25、2001年“9.11”事件后,世界安全的重要威胁公认为(  )

  A、巴以冲突  B、宗教纷争  C、领土冲突  D、国际恐怖主义

  26、2001年10月中共中央向全国公开印发(  )

  A、公民道德建设实施纲要  B、公民义务教育实施纲要

  C、分民法制教育实施纲要  D、公民精神文明建设实施纲要

  27、2001年11月中共中央、国务院召开的经济工作会议指出,坚持扩大内需的方针,继续实施(  )

  A、适度从紧的财政政策  B、积极的财政政策

  C、扩张的财政政策  D、紧缩的财政政策

  28、2001年12月11日,我国正式成为(  )

  A、联合国教科文组织成员  B、亚太经合组织(APEC)成员

  C、世界贸易组织成员  D、国际货币基金组织成员

  29、欧洲单一货币欧元现钞正式进入流通领域的日期是()

  A、2001年1月1日  B、2001年2月1日

  C、2002年1月1日  D、2002年2月1日

  30、在美国盐湖城举行的第19届冬奥会,实现了我国冬奥金牌“零”的突破,我国选手获得金牌(  )

  A、1枚  B、2枚  C、3枚  D、4枚

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选  、少选  、错选均无分。

  31、邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,因为它(  )

  A、开拓了马克思主义的新境界

  B、把对社会主义的认识提高到了新的科学水平

  C、对当今时代特点和总体国际形势作出了新的科学判断

  D、发现并提出了建设社会主义的普遍规律

  E、形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系

  32、邓小平指出,建设社会主义(  )

  A、必须把马克思主义的普遍真理同本国具体实际相结合

  B、要一切从实际出发,走自己的路

  C、没有固定的模式

  D、必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果

  E、要始终遵循经典作家说过的社会主义原则

  33、邓小平在阐述社会主义本质和根本任务时,曾经指出(  )

  A、革命是解放生产力,改革也是解放生产力

  B、马克思主义最注重发展生产力

  C、社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两极分化

  D、贫穷不是社会主义,社会主义就是消灭贫穷

  E、改革是中国的第二次革命

  34、党的十三大提出的党在社会主义初级阶段基本路线的主要内容包括(  )

  A、以经济建设为中心  B、坚持四项基本原则

  C、坚持改革开放  D、自力更生,艰苦创业

  E、把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  35、社会主义市场体系的基本特征是(  )

  A、统一  B、开放  C、竞争  D、垄断  E、有序

  36、江泽民在“七一”讲话中指出:我们党要始终代表中国最广大人民的利益,就是党的理论、路线、纲领、方针、政策和各项工作,必须坚持  (  )

  A、把人民的根本利益作为出发点和归宿

  B、充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性

  C、使人民群众不断获得切实的经济、政治、文化利益

  D、切实提高人民群众的政治思想觉悟

  E、全面满足人民群众的个人利益

  37、我国经济特区的“特”,主要表现在(  )

  A、实行特殊的经济政策  B、实行特殊的政治制度

  C、赋予特区政府较大的自主权  D、着重发展外向型经济

  E、发展经济以利用外资为主

  38、社会主义时期爱国统一战线具有(  )

  A、服务的功能  B、团结的功能

  C、沟通的功能  D、协调的功能

  E、自我教育的功能

  39、来自劳动和社会保障部的消息:党的十五大以来,我国出台了一系列政策措施,我国保障制度的框架已基本确立。这些措施主要是(  )

  A、  国有企业下岗职工基本生活保障制度

  B、失业保险制度

  B、  城市居民最低生活保障制度

  C、  基本医疗保险制度

  D、调整和完善了基本养老保险制度

  40、2002年2月美国总统出访亚洲,访问了(  )

  A、中国  B、印度  C、日本  D、韩国  E、印尼

  第二部分  非选择题

  三、简答题  (本大题共7小题,每小题6分,本大题满30分,在41、42、43、44、45、46、47七小题中任选五道题作答,如果七道题全部作答,则46、47题无效)

  41、简述解放思想和实事求是的辩证关系

  42、简述“发展才是硬道理”的科学内涵。

  43、发展乡镇企业有什么重要意义?

  44、简述邓小平关于“先富”与“共富”思想含义。

  45、简述我国进行政治体制改革的必要性。

  46、中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向,必须重视和加强社会主义精神文明建设。简述社会主义精神文明建设的根本任务。

  47、为什么予“一国两制”是实现国家统一的最佳方案?

  四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,本大题满分20分,在48、49、50三小题中任选两道题作答,如果三道全部作答,则50题  无效)

  48、试述“一个中心、两个基本点”的相互关系

  49、党和政府一贯重视农业的发展,试论发展农业的重要性。

  50、试述邓小平关于大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果的主要思想。

  2002年上半年高等教育自学考试全国统一命题考试

  邓小平理论概论试题参考答案及评分标准

  (课程代码  0002)

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1、B  2、D  3、B  4、D  5、C

  6、A  7、A  8、D  9、A  10、A

  11、D  12、B  13、C  14、B  15、A

  16、C  17、B  18、D  19、D  20、C

  21、D  22、B  23、A  24、C  25、D

  26、A  27、B  28、C  29、C  30、B

  二、多项选择题(本大题共10题,每小题2分,共20分)

  31、ABCE  32、ABCD  33、ABCDE  34、ABCDE  35、ABCE

  36、ABC  37、ACDE  38、BCDE  39、ABCDE  40、ACD

  三、简答题(本大题共7小题,每小题6分,本大题满分30分)

  「评分标准」

  (1)要点回答准确完整,可以得满分

  (2)回答要点所用词语、句式、前后顺序与参考答案不同、只要意思正确,就应给分。

  (3)要点回答不完整也应酌情给分

  41、(1)解放思想是实事求是的前提条件(2分)

  (2)实事求是是解放思想的目的和归宿(2分)

  (3)解放思想和实事求是是统一的。(2分)

  42、1992年,邓小平在南方谈话中提出了“发展才是硬道理”的重要命题。之所以提出这一命题是因为:

  (1)中国发展得越强大,世界和平越靠得住(1分)

  (2)最终说服不相信社会主义的人要靠我们的发展。(1分)

  (3)中国解决所有问题的关键是靠自己的发展。(2分)

  (4)要善于把握时机来解决我们的发展问题,经济发展要力争隔几年上一个台阶。(1分)

  43、(1)乡镇企业是我国农民的伟大创造,已成为农村经济、乃至全国经济发展中的重要力量(1分)

  (2)它在发展农村经济,吸纳农村劳动力,提高农民收入水平等方面起到巨大作用。(2分)

  (3)它在发展全国经济,增加出口,增加税收方面起到重要作用。(2分)

  44、(1)允许一部人先富起来,是从理论上和政策上否定把平均主义和社会主义混同起来的错误观念和政策(2分)

  (2)先富起来的手段是诚实劳动和合法经营(2分)

  (3)允许一部分人先富起来的目的是为了实现共同富裕,先富帮助、带动后富,不搞两极分化(2分)

  45、(1)我国政治体制本身存在着一些弊端,政治体制改革是发展社会主义民主政治的需要。(2分)

  (2)政治体制改革是适应经济体制改革,实现社会主义现代化的需要。(2分)

  (3)政治体制改革也是保证国家长治久安的需要。(2分)

  46、社会主义精神文明建设的根本任务,就是要培育“四有”公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质;也就是要以邓小平理论为指导,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化(2分);适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,(2分)努力提高全民族的思想道德素质和教育科学文化素质(2分)。

  47、(1)充分照顾到港、澳、台地区的历史和现实情况,同时也妥善地照顾到一些有关国家在这里的投资和其他利益(2分)

  (2)“一国两制”有利于港、澳、台地区社会稳定、经济繁荣和居民安居乐业(2分)

  (3)“一国两制”适应了我国社会主义现代化建设的实际需要(2分)

  四、论述题  (本大题共3小题,每小题10分,本大题满分共20分)

  「评分标准」

  (1)在论述题的第48、49、50题三题中,考生可以任选其中二题作答。如果三题全部作答,第50题的答卷无效。

  (2)考生答题所用的词语、句式与参考答案不同,只要意思正确,就可给分。

  (3)要点回答完整,阐述充分,可得满分;阐述一般,可得7-8分;没有阐述,可得5-6分

  (4)要点回答不够完整,但所回答的要点论述较好,可根据具体情况,适当加1-2分,每小题得分不得超过满分。

  (5)政治观点严重错误,所答题不给分

  48、(1)党在社会主义初级从优的基本路线的简明概括是“一个中心,两个基本点”(1分)(2)经济建设是全党全国工作的中心,经济建设是基本路线的核心和主体。(3分)

  (3)四项基本原则是立国之本,为现代化建设提供政治保证;(2分)改革开放是中国现代化建设的必由之路,为现代化建设提供动力(2分)

  (4)“一个中心,两个基本点”相互依存,缺一不可,它们都是为了更多好地解放和发展生产力,统一于建设有中国特色社会主主的伟大实践。

  49、(1)农业是国民经济的基础。它的基础作用主要表现在:农业是人类的衣食之源、生存之本;农产品是轻工业的生要原料,重要的出口商品;农村又是工业品的主要市场;农业发展能为国民经济其他部门提供劳动力等。(4分)

  (2)我国绝大多数人口在农村、农业生产的发展直接关系到广大农民生活水平的提高和城乡人民的生活质量,关系到社会安定。(3分)

  (3)我国农业生产落后,已成为国民经济最薄弱的环节。(3分)

  50、(1)一切文明成果都是世界各国人民创造的共同财富。各国科学文化的发展都离不开借鉴、吸收别国的文明成果。我国曾在科学技术等方面处于领先地位,由于长期固步自封、闭关自守,变得落后了。(2分)

  (2)我国要赢得与资本主义相比较的优势,就要大胆吸收一切先进文明成果,并把它作为起点。只有这样才能摆脱落后赶上先进(3分)

  (3)先进的科学技术、先进的管理、本身并没有阶级性,即使有阶级性东西,只要符合“三个有利于”的标准,也可以用来为社会主义服务。(3分)

  (4)我国决不引进资本主义制度和各种丑恶颓废的东西。(2分)

本文转载链接:2002年4月份全国高等教育自学考试邓小平理论概论试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划