您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试中外教育简史试题

2001年10月全国高等教育自学考试中外教育简史试题

2005-06-10 00:00  自考365.COM社区 【 】【我要纠错

  课程代码:00464

  第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.西周诸侯所设大学称( )

  A.辟雍 B.泮宫 C.东序 D.上庠

  2.中国古代的私学产生于?

  A.西周 B.汉代 C.春秋后期 D.商代

  3.下列观点,由荀子提出来的是( )

  A.性无善无不善 B.性三品

  C.性善论 D.性恶论

  4.“独尊儒术”文教政策确立于( )

  A.秦朝 B.西汉 C.东汉 D.西晋

  5.“五经”是指( )

  A.《诗》、《书》、《易》、《论语》、《孟子》 B.《诗》、《书》、《易》、《礼记》、《春秋》

  C.《诗》、《书》、《易》、《孝经》、《春秋》 D.《诗》、《书》、《易》、《周礼》、《尔雅》

  6.国子学创设于( )

  A.汉朝 B.东晋 C.西晋 D.南北朝

  7.南宋四大著名书院是指( )

  A.岳麓、白鹿洞、丽泽、象山 B.岳麓、白鹿洞、丽泽、石鼓

  C.岳麓、白鹿洞、丽泽、茅山 D.岳麓、白鹿洞、丽泽、嵩阳

  8.《师说》、《进学解》的作者是( )

  A.颜之推 B.董仲舒 C.韩愈 D.柳宗元

  9.朱熹编著的教材中,影响最大的是( )

  A.《四书集注》 B.《小学》

  C.《近思录》 D.《性理精义》

  10.《海国图志》一书中,明确提出“师夷之长技以制夷”的主张。这部书的作者是( )

  A.龚自珍 B.林则徐 C.魏源 D.冯桂芬

  11.京师同文馆是清末新式学校,它的创立者是( )

  A.太平天国 B.洋务派?

  C.早期资产阶级改良派 D.资产阶级维新派

  12.1872年—1875年有120名幼童留学美国,率领他们赴美的是( )

  A.曾国藩 B.李鸿章 C.丁日昌 D.容闳

  13.1891年,在广州长兴里创办了万木草堂,它的创办人是维新派人士( )

  A.康有为 B.梁启超 C.严复 D.谭嗣同

  14.清政府下诏“立停科举”是在( )

  A.1901年 B.1903年 C.1904年 D.1905年

  15.壬戌学制规定的小学—初中—高中的学制结构是( )

  A.5—4—3 B.7—3—2 C.6—3—3 D.5—3—4

  16.柏拉图认为理想国家的最高统治者应当是( )

  A.军人 B.哲学家 C.手工业者 D.农民

  17.在中世纪,西欧教会学校主要有三种类型,修道院学校、大教堂学校和( )

  A.主教学校 B.座堂学校 C.社区学校 D.堂区学校

  18.“骑士教育”并不是一般意义上的教育形式,而是中世纪的一种特殊形式的( )

  A.学校教育 B.宫廷教育 C.教会教育 D.家庭教育

  19.在意大利的文艺复兴运动中,创办“快乐之家”的教育家是( )

  A.维多里诺 B.佛杰里奥 C.委基乌斯 D.瓜里诺

  20.1755年莫斯科大学的建立,是在( )倡导下设立的。

  A.彼得一世 B.东正教会 C.莫斯科公国 D.罗蒙诺索夫

  21.在日本幕府时期,一般把寺子屋的学生称为( )?

  A.骑士 B.武士 C.学子 D.寺子

  22.英国教育家洛克重要的教育代表作是( )

  A.《世界图解》 B.《国家教育论》

  C.《教育漫话》 D.《教育论》

  23.赫尔巴特认为教育过程应当有一定的顺序,应当通过( )三个阶段来完成。

  A.教学、管理、训练 B.管理、教学、训练

  C.管理、训练、教学 D.训练、教学、管理

  24.在近代教育中,被称为“幼儿教育之父”的是( )

  A.夸美纽斯 B.卢棱

  C.裴斯泰洛齐 D.福禄培尔

  25.联邦德国各州拥有( ),主管各类学校教育。

  A.地方主权 B.经济主权 C.文化主权 D.教育主权

  26.美国在20世纪50年代颁布过一项直接影响现代教育发展的重要教育法案,它是( )

  A.高等教育法 B.职业教育法 C.生计教育法 D.国防教育法

  27.50年代末至80年代末前苏联经历了( )次教育大改革。

  A.2 B.3 C.4 D.5

  28.欧洲新学校最早出现在( )

  A.意大利 B.英国 C.法国 D.德国

  29.( )是社会主义教育的基本特征之一,也是马卡连柯教育体系的核心。

  A.纪律教育 B.劳动教育 C.集体主义教育 D.道德教育

  30.苏霍姆林斯基认为,如果校长想不忙于应付各种乱子和矛盾,就必须下苦功夫去研究( ),否则就谈不上科学的领导。

  A.教学 B.管理 C.教师 D.学生

  第二部分 非选择题

  二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  31.先秦儒家提倡:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,____________”。后世称为“五伦”或“五常”。

  32.明清科举考试采用的一种专门文体为____________.

  33.汉代私学学生分做两种,称为:____________.

  34.中华民国时期,国家颁布的主要学制有两个,它们是____________和壬戌学制。

  35.蔡元培主张普通教育的目的在于“养成健全的人格”,这种教育内分四育:“____________.”

  36.在____________教育心理学理论指导下,桑代克首创了成绩测验及量表。

  37.戴高乐政府在1959年连续颁布两项教育法令,即____________、《国家与私人学校关系法案》,特别是前者,至今仍是法国教育制度的法律基础。

  38.古罗马教育是在逐步接受了____________文化的影响而发展起来的。

  39.1833年,英国议会通过了一项提案“____________”,以资助发展教育,表明国家控制教育开始成为英国教育发展的一项重要内容。

  40.法国教育家卢梭的儿童观是应当把____________当做儿童看待。

  三、名词解释(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  41.教学相长

  42.监生历事制

  43.“苏格拉底法”

  44.《民主主义与教育》

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  45.何谓“苏湖教法”?

  46.洋务运动中创办的新式学堂的主要类别及其办学特点。

  47.夸美纽斯教育思想的主要内容有哪些?

  48.简单概括现代发达国家各种教育管理体制的优缺点。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  49.简述孟子、荀子教育作用论的主要观点,并加以比较分析。

  50.以法国郎之万—瓦隆法案为例,分析西方现代教育制度的主要特征。

  全国2001年10月高等教育自学考试

  中外教育简史试题参考答案

  课程代码:00464

  一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

  1.B 2.C 3.D 4.B 5.B

  6.C 7.A 8.C 9.A 10.C

  11.B 12.D 13.A 14.D 15.C

  16.B 17.D 18.D 19.A 20.D

  21.D 22.C 23.B 24.D 25.C

  26.D 27.B 28.B 29.C 30.D

  二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  31.朋友有信

  32.八股文

  33.及门弟子和著录弟子

  34.壬子癸丑学制(1912—1913年学制也算对)

  35.德智体美

  36.行为主义

  37.《教育改革法令》

  38.希腊

  39.教育补助金案

  40.儿童

  三、名词解释题(本大题共4小题,每小题3分,共12分)

  41.“学然后知不足,教然后知困,”教师只有通过不断地学习才能认识到自己的不足,只有在教学实践中克服困难,解决问题,才能提高自己的水平。“学”因教而日进,“教”因“学”而日深。

  42. 明代国子监生的实习制度。始行于洪武五年(1372年)。国子监生学习至一定年限后分拨至政府各部门实习吏事,亦称“拨吏”。历练事务三个月,勤谨的送吏部附选,仍令历事,遇有缺官,挨次取用;平常的再令历练;才力不及的,送还国子监读书;奸懒的发充下吏。这是挂职实习的雏形。

  43.也称“助产术”,是苏格拉底创立的一种师生共同探讨和交流的对话教学方法。苏格拉底认为教学的主要任务不是传授现成的知识,而是通过教师的引导,使学生学会思考,自己得出结论。苏格拉底法包括三个步骤:(1)讽刺即连续的诘问使学生认识到自己认识中的错误;(2)归纳下定义,使学生掌握明确的定义;(3)助产术即引导学生自己思考得出结论。苏格拉底法可视为启发式教学法和发现法的萌芽。

  44.此书为美国著名教育家杜威所著,写于1916年,系统论述了实用主义教育理论体系,阐述教育与民主社会、(科学实验方法、进化论和工业改造)的关系,强调教育必须适应社会需要,提出了“教育无目的”、“教育即生长”,“教育即生活”和“学校即社会”等基本观点。该书已被译成20多种文字出版,在世界各国有广泛影响。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  45.“苏湖教法”是北宋教育家胡瑗在苏州、湖洲二地办学,使用的一种新的教法。这种教法改变当时重辞赋的学风,而重经义和时务。他在校中设“经义”、“治事”两斋,经义斋学习研究经学基本理论,治事斋则以学习农田、水利、军事、天文、历算等实学知识为主,一人各治一事,又兼摄一事。范仲淹当政兴学时,曾取其法,“著书令于太学”。此谓“苏湖教法”。

  46.当时创办的新式学堂大致分为三类:

  (1)外国语性质的学堂,如1862年创办的京师同文馆,(1866年后增设算学馆,成为综合性学堂)上海广方言馆等。

  (2)军事学堂,如福州船政学堂、北洋水师学堂等。

  (3)技术学堂,如上海机械学堂,天津电报学堂等。

  办学特点:与传统官学相比,这些新式学堂培养了一批新式人才,如翻译人才、军事人才、技术人才等;教学内容有西学,如西文、西艺等;采用了新的教学组织形式、实施分年课程和班级授课制等。

  47.(1)提出和论述了教育的内发论的思想。

  (2)提出了教育适应人的发展的思想。

  (3)提出了泛智教育的思想。

  (4)提出了全面的学校教育体系。

  (5)提出了一系列关于教学和学校管理思想。

  48.(1)教育管理体制大致为三种:中央集权制、地方分权制和中央与地方相结合的管理体制。

  (2)中央集权制是指教育管理权力集中于中央政府,地方各级政府服从中央政府的一种国家教育行政管理体制。其代表如法国。优点是便于集中领导,缺点是容易缺乏灵活性、多样性和适应性。

  (3)地方分权制是指教育管理权力主要在地方行政,中央只起协调等作用。其代表如美国。其优点是具有灵活、多样和适应的特点,缺点是难以统一集中。

  (4)中央与地方结合指的是既有地方分权,又有中央集权。其代表如日本。这种制度既能保证一定的统一、集中、稳定,又具有一定的灵活性,但二者之间关系的处理是难点。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)

  49.(1)简述孟子的“性善论”,人性本善,教育的作用在于“扩充善端”,“求放心”。

  (2)简述荀子的“性恶论”,人性本恶,教育的作用在于“化性起伪”,“积伪”。

  (3)孟子、荀子都重视环境和教育的作用。

  孟子从伦理学的角度解释人性,强调教育的作用主要是发展扩充人性。

  荀子从生理学的角度解释人性,强调教育的作用主要是改造人性。

  孟子、荀子从各自的角度都得出了通过教育人人可以学为圣人的结论。

  孟子、荀子都重视教育的社会作用。

  50.(1)《郎之万-瓦隆法案》是法国战后教育改革的基础,也是法国现代教育制度建立的重要基础。

  《郎之万-瓦隆法案》的主要目标是现代化、民主化。

  主要内容:六条教改原则

  (2)现代教育制度的主要特征

  ①重视和加强教育,延长受教育时间,学前和继续教育。

  ②民主化:a.天赋平等 b.职业平等 c.根据学生才能,建立不同类型学校。

  ③多样化:多样化的学校类型。

  ④加强对学生的全面指导。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试中外教育简史试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划