您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试成本会计试题

2001年10月全国高等教育自学考试成本会计试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00156

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干中的括号内。

  1.下列各项中,属于产品成本项目的是:(  )

  A.外购动力  B.外购材料  C.利息费用  D.废品损失

  2.下列支出中,不属于资本性支出的是(  )

  A.购置无形资产支出  B.开办费

  C.对外投资支出  D.劳动保险费支出

  3.基本生产车间的照明电费应借记(  )科目。

  A.“生产成本”  B.“基本生产成本” C.“制造费用”  D.“管理费用”

  4.生产费用按其计入产品成本的方法分类,可分为(  )两类

  A.费用要素与成本项目  B.直接生产费用与间接生产费用

  C.产品成本与期间费用  D.直接计入费用与间接计入费用

  5.辅助生产费用各种分配方法中,能分清内部经济责任、有利于实行厂内经济核算的方法是(  )

  A.交互分配法  B.直接分配法  C.顺序分配法  D.计划成本分配法

  6.“待摊费用”的摊销期限应该是(  )

  A.一年以上  B.一年以内  C.二年以内  D.企业视推销项目确定

  7.生产特点和管理要求对产品成本计算的影响主要表现在(  )上。

  A. 完工产品和月末在产品之间分配费用方法的确定

  B. 成本计算对象的确定

  C. 成本计算程序的确定

  D. 成本计算期的确定

  8.成本还原的对象是(  )

  A.最终产成品成本  B.各步骤半成品成本

  C.本月产品所耗半成品成本  D.本月所用上步骤半成品成本

  9.在平行结转分步法下,月初和本月生产费用总额是在(  )之间进行分配。

  A. 各步骤完工半成品与月末加工中的在产品

  B. 各步骤完工半成品与广义在产品

  C. 产成品与月末广义在产品

  D. 产成品与月末狭义在产品

  10. 采用分类法的目的在于(  )

  A.分品种计算产品成本  B.分类别计算产品成本

  C.简化各类产品成本的计算工作  D.简化各种产品成本的计算工作

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题干中的括号内。多选、少选、错选均无分。

  11.采用计划成本分配法分配辅助生产费用,辅助生产车间实际发生的费用与按计划成本分配转出的费用之间的差额,可作如下处理(  )

  A. 可以再在各辅助生产之间进行分配

  B. 可以再在辅助生产与其他受益单位之间进行分配

  C. 可以再分配给辅助生产以外的各受益单位

  D. 可以全部计入管理费用

  E. 可以不作分配,结转至下月

  12.分配辅助生产费用,贷记“辅助生产成本”科目时,对应的借方科目可能有(  )

  A.“基本生产成本”  B.“预提费用”  C.“制造费用”

  D.“产品销售费用”  E.“管理费用”

  13.在确定产品成本计算方法时,应适应(  )

  A.企业生产组织特点  B.企业生产产品种类多少  C.企业工艺过程特点

  D.月末是否有在产品  E.成本管理要求

  14.成本计算的基本方法有(  )

  A.定额法  B.分步法  C.分类法

  D.分批法  E.品种法

  15.成本会计的中心任务是:(  )

  A.降低成本  B.节约费用  C.增加生产

  D.改进生产经营管理  E.提高经济效益

  16.产品成本计算品种法的特点是:(  )

  A.分步计算产品成本  B.不分步计算产品成本  C.分批计算产品成本

  D.不分批计算产品成本  E.只分品种计算产品成本

  17.采用逐步综合结转分步法结转半成品成本,可采用(  )

  A.先进先出法  B.后进先出法  C.加权平均法

  D.上月末的加权平均单位成本  E.按计划成本

  18.广义在产品包括:(  )

  A.尚在各步骤加工的在产品  B.转入各半成品库准备继续加工的半成品

  C.对外销售的自制半成品  D.已入库的外购半成品

  F. 等待返修的废品

  19.分类法的适用范围是:(  )

  A.副产品  B.联产品  C.等级产品

  D.品种规格繁多,但可按规定标准分类的产品

  E. 品种、规格多、数量少、费用比重小的一些零星产品

  20.产品销售费用一般包括(  )

  A.厂部销售部门的经常费用  B.总厂销售部门的经常费用

  C.公司销售部门的经常费用  C.为销售本企业产品而专设销售机构的经常费用

  F. 企业产品销售过程中所发生的费用

  第二部分  非选择题

  三、判断说明题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。)

  判断下列各题正误,正者在括号内打“√”,误者在括号内打“╳”并说明理由。

  21.实际工作中核算的产品成本,就是理论成本。(  )

  22.辅助生产的制造费用应通过“辅助生产成本”帐户进行核算。(  )

  23.简化的分批法下,月末完工产品的批数越多,核算工作就越简化。(  )

  24.大量大批多步骤生产的企业均应采用分步法计算产品成本。(  )

  25.采用逐步结转分步法,半成品成本结转与半成品实物的移转是一致的。(  )

  四、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。)

  26.废品损失是指在生产过程中发现的和入库后发现的不可修复废品的  ,以及可修复废品的  ,扣除回收的废品废料价值和应收赔款以后的损失。

  27.固定资产折旧计算的直线法有  法和  法。

  28.为了单独核算停工损失,在会计科目中应设置  科目;在成本项目中应增设  项目。

  29.为了加强各生产步骤的成本管理,往往不仅要求按照  计算成本,而且还要求按照  计算成本,以便为考核和分析各种产品及其生产步骤的成本计划的执行情况提供资料。

  30.工业企业的生产,按照工艺过程划分,可分为  和  两种类型。

  31.采用系数法时,原材料费用总系数等于  和  的乘积。

  32.在定额法下,原材料脱离定额差异的核算方法,有  、  和盘存法。

  33.在定额法下,有着现成的定额成本资料,各种成本差异应采用  法或

  法分配。

  34.如果副产品加工处理所需时间不长,费用不大,为简化成本计算工作,副产品也可以按  计价,从主副产品的  中扣除。

  35.财务费用的抵减项目有  和  .

  五、名词解释题(本大题共4小题,每小题2.5分,共10分。)

  36.成本核算

  37.辅助生产费用顺序分配法

  38.约当产量比例法

  39.定额成本

  六、业务计算题(本大题共7小题,共50分。)

  40. (8分)企业本月初“原材料-甲材料”科目的帐面余额为20000元,“材料成本差异-甲材料”科目的帐面借方余额为400元,本月份收入原材料- 甲材料的实际成本为97200元,其计划成本为100000元,本月份发出材料的计划成本为80000元,其中基本生产领用54000元,辅助生产领用 16000元,车间一般耗用2500元,企业管理部门耗用7500元。根据上述资料试作:

  (1) 材料成本差异分配率=

  (2) 发出材料应负担的材料成本差异=

  (3) 发出材料的实际成本=

  (4) 编制发出材料和月末结转材料成本差异会计分录。

  41.(5分)某企业运货汽车一辆,原值256000元,规定的预计净残值率为 ,预计行驶20万公里。某月行驶3100公里。要求:计算该辆汽车的单位折旧额和该月折旧额。

  42.(5分)某企业生产A产品需顺序经过三道工序连续加工才能完成,在产品在各工序的完工程度均为 .具体资料如下表:

  项目 一工序 二工序 三工序 合计

  工时定额(小时) 60 100 40 200

  在产品数量(件) 80 50 70 200

  要求:根据下列资料计算各工序的在产品完工率及全部在产品约当产量。

  (1) 第一工序在产品完工率=

  (2) 第二工序在产品完工率=

  (3) 第三工序在产品完工率=

  (4) 在产品约当产量=

  43.(8分)某企业生产丙产品需经过第一、第二、第三车间连续加工完成,采用逐步综合结转分步法计算产品成本。各步骤完工产品资料如下:

  成本项目 第一车间 第二车间 第三车间

  半成品 70000 120000

  直接材料 50000

  直接工资 12000 10000 15000

  制造费用 18000 20000 25000

  合计 80000 100000 160000

  要求:根据以上资料将产成品进行成本还原。

  产成品成本还原计算表

  还原分配率 半成品 直接材料 直接人工 制造费用 合计

  还原前产成品成本

  本月二车间所产半成品成本

  半成品费用第一次还原值

  本月一车间所产半成品的成本

  半成品费用第二次还原值

  还原后产成品总成本

  44. (6分)企业生产丙产品,月初在产品200件,上月末在产品的直接材料消耗定额为每件50元,本月初调整直接材料消耗定额为每件45元,本月又投入丙产品 600件,本月的直接材料脱离定额超支差异为2500元,假定丙产品在月份内全部完工,根据上述资料试计算本月份丙产品的:

  (1) 直接材料定额成本=  (2)直接材料定额变动差异=

  (3) 直接材料实际成本=

  45. (12分)某工业企业的主产品-甲产品在生产过程中,会生产出可以加工成为副产品-A产品的原材料。A产品的原材料按计划单价每公斤4元计价,从甲产 品的原材料费用中扣减。本月甲产品产量为7200公斤,A产品850公斤。生产甲产品本月领用原材料181200元,在甲产品的生产过程中产出A产品的原 料820公斤,全部被当月A产品耗用。

  该车间生产工人工资及福利费为12175元,制造费用为24350元,这些费用在甲、A产品之间按生产工时比例分配。其中甲产品生产工时为4560小时,A产品生产工时为310小时。

  由于原材料在生产费用中比重较大,因而甲、A产品的在产品均按所耗原材料定额费用计价。甲在产品的定额材料费用月初为63400元,月末为54600元;A在产品定额材料费用月初为430元、月末为301元。

  要求:(1)编制工资和制造费用分配表。分配主、副产品应负担的加工费,将计算结果填入下表:

  工资和制造费用分配表

  项目 生产工时 工资及福利费 制造费用

  本月发生额

  分配率

  甲产品(主产品)

  A产品(副产品)

  (2)计算主、副产品的实际成本,并将计算结果填入下表:

  甲产品成本明细帐

  项  目 产量 原材料 工资及福利费 制造费用 成本合计

  月初在产品成本

  本月生产费用

  减:副产品

  生产费用累计

  产成品成本

  产成品单位成本

  月末在产品成本

  A产品成本明细帐

  项  目 产量 原材料 工资及福利费 制造费用 成本合计

  月初在产品成本

  本月生产费用

  减:副产品

  生产费用累计

  产成品成本

  产成品单位成本

  月末在产品成本

  46.(6分)某企业去年和今年的甲产品的产量、单耗和原料单价的情况如下:

  产量 材料单耗 材料单价

  去年 200件 10公斤/件 6元/公斤

  今年 250件 9公斤/件 8元/公斤

  要求计算:企业今年与去年相比成本共节约或超支多少元,其中产量、材料单耗和材料单价变动的因素各为多少?

  全国2001年10月高等教育自学考试

  成本会计试题答案

  课程代码:00156

  一、 单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  1.D  2.D  3.C  4.D  5.D

  6.B  7.B  8.C  9.C  10.D

  二、 多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分,多选、少选、错选均无分。)

  11.CD  12.ABCDE  13.ACE  14.BDE  15.ABDE

  16.BDE  17.ABCDE  18.ABE  19.BDE  20.DE

  三、 判断说明题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。)

  21.(╳)

  说明:实际成本与理论成本是有一定差别的,实际工作中的产品成本,是指产品的生产成本,不是指产品所耗的全部成本。

  22.(╳)

  说明:在一般情况下,辅助生产的制造费用应该与基本生产的制造费用一样,先通过“制造费用”科目进行单独核算。但在辅助生产车间规模很小、制造费用很少,且不对外提供商品产品的情况下,可不通过“制造费用”科目单独归集。

  23.(╳)

  说明:采用简化的分批法,月末未完工产品的批数越多,核算工作就越简化。

  24.(╳)

  说明:分步法适用于大量大批,管理上要求步骤计算成本的多步骤生产。

  25.(√)

  四、 填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。)

  26.生产成本;修复费用

  27.使用年限;工作量

  28.“停工损失”:“停工损失”

  29.产品品种;生产步骤

  30.单步骤生产;多步骤生产

  31.原材料费用系数;产量

  32.限额法;切割核算法

  33.定额比例;在产品按定额成本计价

  34.计划单位成本,生产费用总额

  35.利息收入,汇兑收益

  五、 名词解释题(本大题共4小题,每小题2.5分,共10分。)

  36.成本核算是对生产经营过程中实际发生的成本、费用进行计算,并进行相应的帐务处理。

  37.顺序分配法是各种辅助生产之间的费用分配应按照辅助生产车间受益多少的顺序排列,受益少的排列在前,先将费用分配出去,受益多的排列在后,后将费用分配出去的一种辅助生产费用分配方法。

  38.约当产量比例法是将月末在产品数量按照完工程度折算为相当于完工产品的产量,即约当产量,然后按照完工产品产量与月末在产品约当产量的比例分配计算完工产品费用和月末在产品费用。

  39.定额成本是以产品生产耗费的现行消耗定额和计划价格为根据制定的产品成本。

  六、 业务计算题(本大题共7小题,共50分。)

  40.(1)材料成本差异分配率=

  (2)发出材料应负担的材料成本差异= (元)

  (3)发出材料的实际成本= (元)

  (4)编制发出材料和月末结转材料成本差异会计分录:

  (A)领用材料时:借:基本生产成本  54000

  辅助生产成本  16000

  制造费用  2500

  管理费用  7500

  贷:原材料-甲材料  80000

  (B)月末结转材料成本差异:借:基本生产成本  1080

  辅助生产成本  320

  制造费用  50

  管理费用  150

  贷:材料成本差异-甲材料 1600

  41.单位折旧额= (元)

  该月折旧额= (元)

  42.(1)第一工序在产品完工程度

  (2)第二工序在产品完工程度

  (3)第三工序在产品完工程度

  (4)在产品约当量 (件)

  43. 产成品成本还原计算表

  还原分配率 半成品 直接材料 直接人工 制造费用 合计

  还原前产成品成本 120000 15000 25000 160000

  本月二车间所产半成品成本 70000 10000 20000 100000

  半成品费用第一次还原值 1.2 -120000 84000 12000 24000 0

  本月一车间所产半成品的成本 50000 12000 18000 80000

  半成品费用第二次还原值 1.05 -84000 52500 12600 18900 0

  还原后产成品总成本 52500 39600 67900 160000

  44.(1)直接材料定额成本 (元)

  (2)直接材料定额变动差异 (元)

  (3)丙产品直接材料实际成本 (元)

  或:(1)直接材料定额变动系数 (元)

  (2)月初直接材料定额变动差异 (元)

  (3)丙产品直接材料实际成本 (元)

  45.  工资和制造费用分配表

  项目 生产工时 工资及福利费 制造费用

  本月发生额 12175 24350

  分配率 2.5 5

  甲产品(主产品) 4560 11400 22800

  A产品(副产品) 310 775 1550

  (2)计算主、副产品的实际成本,并将计算结果填入下表:

  甲产品成本明细帐 A产品成本明细帐

  项  目 产量 原材料 工资及福利费 制造费用 成本合计 项  目 产量 原材料 工资及福利费 制造费用 成本合计

  月初在产

  品成本 63400 63400 月初在产品成本 430 430

  本月生

  产费用 181200 11400 22800 215400 本月生产费用 3280 775 1550 5605

  减:副产品 3280 3280 减:副产品

  生产费用累计 241320 11400 22800 275520 生产费用累计 3710 775 1550 6035

  产成品成本 7200 186720 11400 22800 220920 产成品成本 850 3409 775 1550 5734

  产成品单位成本 25.93 1.58 3.17 30.68 产成品单位成本 4.01 0.91 1.83 6.75

  月末在产品成本 54600 54600 月末在产品成本 301 301

  46.去年成本 (元)

  今年成本 (元)

  今年比去年成本超额 (元)

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试成本会计试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划