您的位置:自考365 > 复习指导 > 笔记串讲 > 公共课 > 大学语文 > 2002年4月全国高等教育自学考试大学语文(专)试题

2002年4月全国高等教育自学考试大学语文(专)试题

2005-06-14 00:00   【 】【我要纠错

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《建设有中国特色的社会主义》是邓小平同志会见某外国代表团时谈话的一部分,这个代表团来自(  )

  A.美国  B.英国  C.日本  D.法国

  2.郭沫若创作的著名诗集是(  )

  A.《屈原》  B.《野草》  C.《蔡文姬》  D.《女神》

  3.《论气节》中指出我国古代提倡“浩然之气”的是(  )

  A.文天祥  B.韩愈  C.孟子  D.孔子

  4.周培源提出“自学成才要有文史知识”是针对社会上流行的一种不好风气,这种风气是(  )

  A.崇洋媚外  B.重理轻文  C.读书无用  D.数典忘祖

  5.《散文创作谈》论证“中国是一个散文传统深厚的国度”时列举了庄周、韩非、贾谊、司马迁以及“唐宋八大家”等,这种论证方法是(  )

  A.类比法  B.对比法  C.演绎法  D.归纳法

  6.“今也,南蛮鸟舌之人,非先王之道,子倍子之师而学之,亦异于曾子参。吾闻‘出于幽谷,迁于乔木’者,未闻下乔木而入于幽谷者。”这里的“幽谷”喻指(  )

  A.儒家学说  B.法家学说  C.道家学说  D.农家学说

  7.钱学森在《现代自然科学中的基础学科》中指出,现代自然科学的重要特点是(  )

  A.应用自然科学中基础学科的理论来解决生产斗争中出现的问题

  B.自然科学发展成为严密的综合起来的体系

  C.遗传工程和板块理论的出现

  D.电子计算机的出现和运用

  8.玄奘亲身经历沙漠的情景载于他撰写的(  )

  A.《西京杂记》  B.《大唐西域记》  C.《佛国记》  D.《西游记》

  9.“统筹方法,是一种为生产建设服务的数学方法。”这里所用的说明方法是(  )

  A.比较法  B.诠释法  C.定义法  D.举例法

  10.下列句子中,运用比拟修辞手法的是(  )

  A.形形色色的菌客菌主菌亲菌友,有的挺着胸膛,有的弯腰曲背,有的圆脸儿涂脂擦粉,有的大腹便便,有的留个辫子

  B.我们这一所细菌大饭店,一开前门便是切菜间,壁上有自来水,长流不息

  C.厨房是一支大油锅,可以收缩,里面自然发生一种强烈的酸汁

  D.小食堂备有咖喱似的黄汁,以及其他油呀醋呀,一应俱全

  11.《追悼志摩》一文的主要抒情方式是(  )

  A.通过叙事抒情  B.通过说理抒情  C.借景抒情  D.直抒胸意

  12.《秋夜》着重歌颂鲁迅先生(  )

  A.战斗不止  B.疾恶如仇  C.对祖国的热爱  D.对青年的关怀

  13.《北京的春节》中记载北京过农历新年开始于(  )

  A.腊八  B.腊月二十三  C.除夕  D.元旦

  14.《箱子岩》具有的思辨色彩主要体现在(  )

  A.民情风习的描写  B.人物的刻画

  C.景色的渲染  D.叙事中穿插议论

  15.《我与地坛》中写地坛“历尽沧桑在那儿等待了四百多年”,让人联想到的深意是(  )

  A.地坛的古老  B.地坛的遭遇

  C.“我”的艰难坎坷的人生道路  D.“我”的持久不变的努力追求

  16.《柳敬亭说书》中记叙柳敬亭所说的一段书是(  )

  A.武松打虎  B.林冲比武  C.杨志卖刀  D.鲁达救人

  17.毛泽东《沁园春。雪》:“唐宗宋祖,稍逊风骚”。“唐宗”指的是(  )

  A.李渊  B.李世民  C.李隆基  D.李治

  18.《迢迢牵牛星》中,“河汉清且浅”之后紧接的一句是(  )

  A.泣涕零如雨  B.盈盈一水间  C.相去复几许  D.脉脉不得语

  19.下列诗句中具有象征意义的是(  )

  A.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟

  B.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山

  C.总为浮云能蔽日,长安不见使人愁

  D.《出师》一表真名世,千载谁堪伯仲间

  20.下列喻愁名句出自宋朝人笔下的是(  )

  A.休问离悉轻重,向个马儿上驼也驼不动

  B.遍人间烦恼填胸臆,量这些大小车儿如何载得起

  C.问君能有几多愁  恰似一江春水向东流

  D.只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.《咬文嚼字》中指出“字有直指的意义,有联想的意义。”下列句子中的“烟”字用了联想意义的有(  )

  A.“杨柳万条烟”  B.“烟光凝而暮山紫”

  C.“依依墟里烟”  D.“吟赏烟霞”

  E.“蓝田日暖玉生烟”

  22.《苏州园林》中指出,“苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意”。这表现在(  )

  A.高树与低树俯仰生姿  B.有阅兵式似的道旁树

  C.落叶树与常绿树相间  D.有修剪得像宝塔那样的松柏

  E.花时不同的多种花树相间

  23.下列作品中采用第一人称叙述的有(  )

  A.《北京的春节》  B.《追悼志摩》

  C.《都江堰》  D.《哭小弟》

  E.《拣麦穗》

  24.下列作品的作者属于“唐宋八大家”的有(  )

  A.《朋党论》  B.《衰溺文序》

  C.《答司马谏议书》  D.《谏太宗十思疏》

  E.《毛颖传》

  25.下列诗句中,含有六朝兴亡之感的有(  )

  A.旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

  B.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心

  C.早岁那知世事艰,中原北望气如山

  D.南朝四面八十寺,多少楼台烟雨中

  E.吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘

  第二部分  非选择题

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26.永之氓咸善游

  永之氓咸善游:

  27.度义而后动

  度:

  28.文武并用,垂拱而治

  垂拱而治:

  29.颖始以俘见,卒见任使,秦之灭诸侯,颖与有功

  卒见任使:

  30.活泼,秀丽,褴褛的衣衫

  褴褛:

  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31.阅读下文,回答问题:

  当时法国士兵在沙漠中见到这“魔鬼的海”极为惊奇,就去问孟奇。孟奇深深思考以后,便指出这是因为沙漠中地面被太阳晒得酷热,贴近地面一层空气温度就比上面一两米的温度高许多。这样由于光线折光和反射的影响,人们产生了一个错觉,空中的乔木看来好像栽在地上,蔚蓝的天空,倒映在地上,便看成是汪洋万顷的湖面了。若是近地面的空气温度下面低而上层高,短距离内相差七—八度,像平直的海边地区有时所遇见的那样,那便可把地平线下寻常所见不到的岛屿、人物统统倒映到天空中,成为空中楼阁,又叫做海市蜃楼。

  (1)这段文字引自哪篇文章  作者是谁

  (2)简要说明沙漠中“魔鬼的海”的形成原因。

  (3)这里主要采用了哪一种说明方法

  32.阅读下文,回答问题:

  与生人交谈,可以使大脑得到锻炼。经常说话,尤其在生人面前说话,总要尽量说得准确、鲜明、生动些,这就可以锻炼大脑的思维能力。不少人都有这样的体会:当自己与生人交谈时,思维变得敏捷起来,某些原来没想到的内容,会出现在脑海里。有些发明家就是在与生人交谈中受到启发,产生灵感,因而有所发明创造的。为了提高工作能力,我们应当经常与生人交谈。

  (1)这段文字提出的论点是什么

  (2)为什么经常与生人交谈可以锻炼思维能力

  (3)写出文中采用的事实材料论据。

  33.阅读下文,回答问题:

  既罢,归国,以相如功大,拜为上卿,位在廉颇之右。

  廉颇曰:“我为赵将,有攻城野战之大功,而蔺相如徒以口舌为劳,而位居我上。且相如素贱人,吾羞,不忍为之下!”宣言曰:“我见相如,必辱之。”相如闻,不肯与会。相如每朝时,常称病,不欲与廉颇争列。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。

  (1)“既罢”中的“罢”指什么事件的结束

  (2)这段文字表现了廉颇、蔺相如怎样的性格特点

  (3)文中刻画廉颇、蔺相如这两个人物,分别采用了什么样的描写方法

  五、作文题(30分)

  34.以〈小议“异想天开”〉为题写篇不少于600字的议论文。

  全国2002年4月高等教育自学考试

  大学语文(专)试题参考答案

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.C  2.D  3.C  4.B  5.D

  6.D  7.B  8.B  9.C  10.A

  11.B  12.D  13.A  14.D  15.C

  16.A  17.B  18.C  19.C  20.D

  二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  21.A  B  D  E  22.A  C  E  23.B  C  D  E  24.A  B  C  E  25.A  D  E

  三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

  26.  永州百姓都善于游泳

  27.估计,考虑

  28.垂衣拱手(即无须亲自动手做事)  就能天下太平

  29.最终被信任和使用

  30.形容衣服破烂

  四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

  31.(1)《沙漠里的奇怪现象》,竺可桢

  (2)沙漠中地面被太阳晒得酷热;贴近地面一层空气温度比上面一两米温度高许多;因光线折光和发射的影响使人们产生了错觉

  (3)诠释方法

  32.(1)与生人交谈,可以使大脑得到锻炼

  (2)因为在生人面前说话,总要尽量说得准确、鲜明、生动些

  (3)不少人都有这样的体会:当自己与生人交谈时,思维变得敏捷起来,某些原来没想到的内容,会出现在脑海里;有些发明家就是在与生人交谈中受到启发,产生灵感,因而有所发明创造的。

  33.(1)渑池之会

  (2)廉颇,居功自傲,妒忌别人。蔺相如,顾全大局,忍辱退让

  (3)廉颇,语言描写。蔺相如,行动描写

  五、作文(30分)

本文转载链接:2002年4月全国高等教育自学考试大学语文(专)试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划