您的位置:自考365 > 复习指导 > 历年试题 > 2001年10月全国高等教育自学考试监所企业管理学试题

2001年10月全国高等教育自学考试监所企业管理学试题

2005-06-11 00:00   【 】【我要纠错

  课程代码:00240

  第一部分  选择题

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.监所企业以监所为管理主体,具有(  )

  A.深刻的正义性  B.鲜明的法定性  C.双重目的性  D.相对独立性

  2.企业管理基础工作的特点是(  )

  A.科学性、广泛性、完整性  B.科学性、完整性、超前性

  C.科学性、超前性、广泛性  D.严格性、群众性、科学性

  3.大量流水生产的期量标准主要是(  )

  A.节拍、在制品定额、工作指示图表  B.批量、在制品定额、生产间隔期

  C.节拍、生产周期、生产间隔期  D.生产周期、工作指示图表、在制品定额

  4.威胁分析法一般(  )

  A.用于企业处于迅猛发展时

  B.要把企业内外情况结合起来进行综合分析

  C.要分析预兆现象的先行性指标

  D.用于大企业制定发展战略

  5.差异性市场策略适用于(  )

  A.资金少、规模小的企业  B.技术力量不是很强的企业

  C.通用型产品的企业  D.规模大的企业

  6.在非确定型决策方法中,敢冒风险的决策方法是(  )

  A.大中取大法  B.小中取大法  C.大中取小法  D.加权平均法

  7.拥有夹缝战略的小型监所企业一般应具备的条件是(  )

  A.加工工艺复杂  B.产品寿命周期较短

  C.生产周期较长  D.产品技术上有特色

  8.生产导向观念的指导思想是(  )

  A.消费者需求的满足及市场交易的达成主要取决于企业生产

  B.产品的销路是企业生存发展的关键

  C.企业以生产为中心,技术为生产服务

  D.顾客需要什么,企业就生产什么

  9.采用现行价格计算的产值指标是(  )

  A.商品产值和净产值  B.商品产值和总产值

  C.净产值和总产值  D.总产值

  10.初期故障期出现故障的原因是(  )

  A.操作者疏忽大意  B.违反操作规程

  C.操作者不适应  D.保养设备不及时

  11.一般来说,A类物资的累计消耗金额约占总消耗金额的(  )

  A.50%~60%

  B.60%~70%

  C.70%~80%

  D.80%~90%

  12.熟悉图纸、调整设备时间属于(  )

  A.布置工作地时间  B.准备与结束时间

  C.基本作业时间  D.辅助作业时间

  13.直方图中的孤岛型说明(  )

  A.操作者主观因素所致  B.工序存在随机误差

  C.少量原料不合理  D.分层工作不够好

  14.产品开发是监所企业生产经营活动的(  )

  A.重要基础  B.重要条件  C.重要手段  D.重要途径

  15.企业管理的首要职能是(  )

  A.计划  B.组织  C.指挥  D.控制

  第二部分  非选择题

  二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

  16.企业管理制度种类繁多,大体可分为基本制度、工作制度和__________三类。

  17.厂内计划价格是用于企业内部由于相互提供物资和劳务需要而进行__________的价格。

  18.本企业未占有的市场潜力=市场总潜力×市场开发率×__________×(1-本企业市场占有率)。

  19.实验法是根据自然科学的__________的原理所进行的产品或销售实验。

  20.搜索法是一种通过绘制分析__________来排列监所企业存在的问题并按问题轻重缓急排序的方法。

  21.常用的战略控制手段有预算、审计和__________三种。

  22.现代产品=实质产品+形式产品+__________.

  23.看板管理是日本__________汽车工业公司创立的一种生产管理制度。

  24.固定资产的有效工作时间是按现行工作制度计算的机器设备和__________的全部有效工作时间。

  25.设备维护保养的方针是防重于治、__________.

  26.经常储备定额是指前后两批物资进厂的__________内,为保证生产正常进行所必需的储备量。

  27.布置工作地时间一般按作业时间的__________计算。

  28.排列图法是找出影响产品质量__________的一种简单而有效的方法。

  29.老产品一般是指企业长期生产的产品,并且寿命周期处于__________的末期。

  30.在制品是指处于生产过程中尚未完工的所有__________、零件、部件和产品的总称。

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  31.监所企业技术管理

  32.差别定价

  33.监所企业经营战略

  34.监所企业管理现代化

  35.企业管理基础工作

  四、简答题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)

  36.生产单位的设置要求

  37.制定企业经营目标的原则

  38.安全技术的内容

  39.设备综合经营管理的特点

  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  40.试述质量保证体系及其建立。

  41.试述物资节约的意义和途径。

  六、计算题(本大题共2小题,第42小题7分,43小题8分,共15分)

  42.某企业销售小型电机,售价为每台320元,该企业的固定成本14万元,单位产品变动成本为240元,企业实现目标利润10万元,试问企业经营安全状况如何  当目标利润确定为14万元时,目标成本应控制在什么水平?

  43.某电器公司1991—2000年推销员的数量与销售额之间的关系如下表。试用一元回归分析法预测2001年推销员增至240人时的销售额水平。

  年 份 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000

  销售额(万元) 7 10 13 12 13 21 23 28 35 40

  推销员(人) 30 40 50 60 80 100 110 130 150 220

  全国2001年10月高等教育自学考试

  监所企业管理学试题参考答案

  课程代码:00240

  一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

  1.A  2.B  3.A  4.C  5.D

  6.A  7.B  8.A  9.A  10.C

  11.C  12.B  13.C  14.A  15.A

  二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

  16.责任制度

  17.结算

  18.市场实现率

  19.实验求证

  20.树形图

  21.统计分析

  22.附加产品

  23.丰田

  24.生产面积

  25.养重于修

  26.供应间隔期

  27.百分比

  28.主要因素

  29.成熟期

  30.毛坯

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  31.是指为了实现预定的技术经济目标,对本企业的技术进步、技术发展,进行预测、决策、规划、组织、实施、协调、监督、服务的总称。

  32.是指市场营销者根据不同的消费者群、不同的时间和地点对市场进行细分;在分市场之间需求弹性强度差异较大,商品不存在由低价市场流向高价市场的可能性和法律允许的条件,对同一产品或劳务采取不同的销售价格。

  33.是监所企业面对激烈竞争、严峻挑战的环境,为求得长期生存和发展而进行的总体性谋划和筹划。

  34.是随着科学技术的进步和司法实践的发展,把现代自然科学、社会科学和管理科学成就,吸收与应用于监所企业管理之中,使监所企业管理适应管理教育罪犯和劳教人员与发展经济需要,达到世界先进水平,创造尽可能好的经济效益和社会效益。

  35.是指为实现企业目标和管理职能提供资料依据、共同准则、基本手段和前提条件等项工作的总和。

  四、简答题(本大题4小题,每小题5分,共20分)

  36.①要符合工艺流向。

  ②协作单位要靠近,运输路线应最短。

  ③车间的相互排列和彼此间隔,要符合通风、照明、安全、防火等要求。

  ④要考虑工厂的扩建或改建的可能性。

  ⑤各单位的设置,既要符合生产技术规律,又要符合保护环境的要求,为罪犯、干警、工人创造优美的生产和工作环境。

  37.①关键性原则,即突出解决有关企业全局的关键性问题。

  ②可行性原则,即定目标时,要对企业各种资源条件与现实目标需要的资源条件进行综合平衡。

  ③定量化原则,即将定性分析与定量分析结合起来,尽可能用数量或质量指标来表示目标。

  ④协调性原则,即企业总体目标和中间目标、具体目标要协调。

  ⑤激励性原则和灵活性原则。

  38.①机器设备的安全。

  ②电气设备的安全。

  ③动力锅炉的安全。

  ④厂房建筑物的安全和化工、冶炼的安全。

  ⑤高空作业的安全和井下作业的安全。

  39.①它的宗旨是使设备寿命周期费用最低,综合效率最高,突出了经济性。

  ②它的范围,是设备的全过程,体现了全面性。

  ③它的手段,具有科学性,综合运用工程技术、财务经济、现代管理理论、知识和方法。

  ④它的参加人员,是设备在不同阶段、不同形态时所涉及的所有人员,具有全员性和有广泛性的群众基础。

  ⑤它对参与人员的知识要求是全面的。

  五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

  40.质量保证体系:是企业以提高产品质量,向用户提供满意的产品和服务为目标,运用系统的原理和方法,把质量管理的各个阶级、各个环节、各个部门的管理 职能和活动合理地组织起来,形成一个责、权、利相结合,相互协调,相互促进的有机整体。质量保证体系是质量管理的精髓和核心。

  建立质量保证体系要做好的工作:

  ①制定明确的质量计划。

  ②建立一套灵敏的质量信息反馈系统。

  ③建立一个综合质量管理机构。

  ④组织外协厂质量保证活动。

  ⑤建立一个有效的质量检验工作体系。

  ⑥广泛开展质量管理小组活动。

  ⑦实现管理业务标准化、管理程序流程化。

  41.物资节约的意义:节约物资和开展综合利用,可以用相同数量的物资生产出更多的产品,提高劳动的生产率,降低成本,增加盈利。因此,监所企业应贯彻“生产与节约并重”的原则,从节约中求增产、求速度,在综合利用上挖潜力、求效益。

  物资节约的途径:

  ①改进产品设计,减轻产品自重。

  ②采取新工艺、新技术。

  ③采用新材料和代用品。

  ④实行集中下料和套裁下料。

  ⑤开展物资的综合利用。

  ⑥回收和利用废旧物资。

  ⑦改进物资运输和保管工作。

  ⑧节约能源,杜绝浪费。

  六、计算题(本大题共2小题,第42小题7分,43小题8分,共15分)

  42.依题知:F=14万元,P=10万元,W=320万元,  =240万元

  解:Q= = (台)

  Q = = (台)

  经营安全率=

  =

  经营状况很好。

  又P′=14万元

  S= = = = =112(万元)

  目标成本=销售额-目标利润 =112-14=98(万元)

  在保证实现14万元目标利润的情况下,目标成本应控制在98万元的水平。

  43.

  年分 销售额(万元)y

  推销员(人)x

  x  y

  x

  1991 7 30 210 900

  1992 10 40 400 1,600

  1993 13 50 650 2,500

  1994 12 60 720 3,600

  1995 13 80 1,040 6,400

  1996 21 100 2,100 10,000

  1997 23 110 2,530 12,100

  1998 28 130 3,640 16,900

  1999 35 150 5,250 22,500

  2000 40 220 8,800 48,400

  202 970 25,340 124,900

  解: = =

  = =

  b=

  a=

  以x=240代入上式,得:

  y=2.11+0.1865 240=46.87(万元)

  当推销员增至240人时,该公司的销售额可达到46.87万元。

 

本文转载链接:2001年10月全国高等教育自学考试监所企业管理学试题

分享到:
  • 站内搜索
  • 课程搜索
  • 试题搜索

热门搜索:教材 报名 查分 免考 考试计划